Одному моему хорошему другу послезавтра нужно сдать задачу следующего содержания :
дана призма, на одной из сторон которой толкают монетку, начальная скорость монетки V. (точка вместо нуля, вообщем "вэ нулевое"), угол наклона стороны призмы a (альфа), M (мю - коэффициент трения) равен tg a
найти нужно скорость монетки в момент её соприкосновения с землёй!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
killer4ever Если монетка скользит плашмя, а - угол при основании, тогда кинетическая энергия монетки при соприкосновении с землёй
E = (m*V.^2)/2 + m*g*L*sin(a) - L*M*m*g*cos(a) , где L - длина склона(путь монетки). Если E<0, значит недотащится до основания.
Мю то хоть постоянно, а то я не понял, чему оно равно. Если не постоянно, то придётся интегрировать. Если катится, тогда недостаточно условий.
_________________ Everything counts in large amounts.
монетка плашмя скользит (НЕ КАТИТСЯ) , мю постоянно и равняется тангенсу угла альфа
Добавлено спустя 22 минуты, 36 секунд: ОЙ МЛЯЯЯЯЯ!!!..............я же самое главное забыл...............монетку не вниз пинают а параллельно земле!!!...........то есть у неё траектория спуска парабола (или че это там)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Тогда нужно решать диффур(x-ось поперёк склона, y - вдоль) -
dVx/dt=-M*g*cos(a)*(Vx/V)
dVy/dt=g*sin(a)-M*g*cos(a)*(Vy/V) , где V=Sqrt(Vx2+Vy2)
с учётом M=tg(a)
dVx/dt=-A*(Vx/V)
dVy/dt=A*(1-Vy/V), где A = g*sin(a)
Для решения вроде нужно ввести z=x - iy. И вычесть из первого уравнения второе, помноженное на i
dVz/dt = iA - AVz/|Vz|. а больше щас чё-то не вспомню. Если я даже правильно написал диффур, то как интегрировать не знаю, и вообще не уверен, что его можно аналитически.
_________________ Everything counts in large amounts.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26