Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
"Abit IS7 – догоним и перегоним лидеров! "Doors4ever
Цитата:
Я проверил – плата позволяет разгонять процессоры до 300 МГц по шине. Мне удалось даже загрузиться при FSB 310 МГц и снять скриншот, только обработать его уже не получилось, поэтому порадовать вас редкой картинкой я не смогу. Никаких проверок я проводить не собирался, просто для того, чтобы убедиться в стабильности работы платы при FSB 300 МГц, я запустил троекратный цикл тестов 3DMark03.

"Abit AI7 на чипсете Intel 865PE Spingdale" Автор: Starter (http://3dnews.ru)
Цитата:
Однако не все платы Abit показывают хорошие результаты в области разгона: большое разочарование принес тест платы Abit IS7-G на чипсете i865PE, которая работала стабильно только на частотах FSB до 255Мгерц. Это совершенно неприемлемый результат, особенно на фоне таких монстров как Abit IC7-G (стабильная работа на FSB = 300Мгерц) и Abit IC7-MAX3 (FSB = 309Мгерц !). Однако эти платы очень дорогие, и не каждый пользователь может позволить их купить.

Читаю я такие строки обидно мне становится, вот ведь, умеет же человек матери разгонять (абсолютно без сарказма это пишу), а я как не пытаюсь - нифига не могу добиться стабильности выше 25х.хМГц, даже на 266 система уже нестабильна и работать я на ней немогу (хотя 3ДМарки бегают, гады...),
Мой опыт общения с чипсетом i865PE не ограничивается одной МB, но при любом раскладе после частот ~266MHz чисет теряет стабильность, память начинает "сбоить" даже с понижающим делителем 3:2 (т.е. на 177МГц-ах, выдерживая часовые тесты S&M и prime95 на частоте 253МГц), процессор же бодро проходит тесты S&M на частоте шины больше 266...
Мучался я, мучался... и не выдержал. Давайте уже делиться опытом , что ли, авось не один я такой безграмотный по части разгона. Хотелось бы узнать от овер-Гуру ключевые моменты и какие-нибудь специфические хитрости из-за которых система теряет стабильность, а то как-то нечесно получается.... в обзорах разгоняется, а дома - ни за что!
to ALL: Расскажите насколько вам удалось задрать частоту FSB и за счет чего!
Заодно соберем статистику "гонимости" чипсетов и сделаем FAQ ;)

Партнер

Member
Не переживай, секрет "фантастического разгона" - инженерный сэмпл пня с разблокированным множителем. Шансы встать на шину 300 тем больше, чем ниже множитель...
А насчет статистики - все есть в "статистике разгона"...

Member
Vadaki
Смею заметить, все мат.платы в цитируемых мной обзорах разгонялась с отобранным серийным процессором...
В "статистике разгона", как оказалось, ОЧЕНЬ мало плат разгонялись выше 285МГц, но на этой частоте я тоже могу скриншот снять :\

Member
а где гарантия, что здесь тоже не соберется коллекция скриншотов???
моя статистика тоже далека от идеала: Cel.1000A@1333 MHz (прирост шины 33%),
Р4 1.8А @ 2.7 GHz (прирост шины 50%),
Р4 2.4А @ 2.95 GHz (прирост шины 23%),
P4 3.0E @ 3.47 GHz (прирост шины 16%).
Экстримом не занимаюсь, Залман в корпус не лезет. Память всегда работает в синхронном режиме.
Матери удачной пока не нашел - все, что мне попадались, не очень стабильно работают на высоких частотах. Нахожусь в стадии поиска... :о)
Так что смысла в этой ветке столько же, сколько в рубрике "Бенчмаркинг" - главное скрин заснять и похвастаться!

Member
Vadaki
спасибо за статистику :beer:
Цитата:
а где гарантия, что здесь тоже не соберется коллекция скриншотов???

И всё-таки тема задумывалась не ради обличения кого бы то ни было, а с скорее целью узнать, какими параметрами BIOS'a нужно оперировать, кроме VCore, таймингов, PAT..., что бы добиться максимальной частоты шины.

Очень бы хотелось увидеть здесь мнение уважаемого Doors4ever и остальных профессиональных разгоняльщиков.

Advanced member
-None-
Цитата:
даже на 266 система уже нестабильна

Судя по надписи в профиле у вас более чем хороший разгон для такого процессора... Для более высокой частоты шины необходимы другие параметры работы процессора... если вы уверены, что ничего другое не является препятствием... например память или северный мост...
Цитата:
какими параметрами BIOS'a нужно оперировать, кроме VCore, таймингов, PAT..., что бы добиться максимальной частоты шины.

Напряжение питания северного моста...

Member
Фото: 46
Big_Sam
Цитата:
Напряжение питания северного моста...

и есть версии как его поднять?

Advanced member
nonexistent
Обычно оно поднимается вместе с Vagp... т.е. этот параметр в BIOS - Vagp.

Member
Big_Sam
Мои эксперименты с Vagp не произвели большого впечатления ни на меня, ни на процессор
Насколько я понимаю, моя мать позволяет мониторить кучу напряжений, в т.ч. и на NB, так
вот: либо я путаюсь, либо напряжение на Сев. Мосту там вне зависимости от напряжения
на АГП (1.5-1.7в) держится на 1.3в. Я больше склонен верить что оно как-то коррелирует
с Vmem... (на данный момент я этого проверить немогу т.к фирменная прога заглючила и
отказывается запускаться, видимо придется ставить заново всю систему :mad: , посколь-
ку, кроме этой самой проги, чудо-чип uGuru бесплатно никто раскрутить на показания
не может..)

Добавлено спустя 20 минут, 18 секунд:
Очень забавляет и угнетает то что при частоте FSB=266МГц процессор может сколь угодно долго
гонять тест S&M (т.е. запас ещё есть), тест памяти той же прогой вылетает на 15% на любой час-
тоте (с любым делителем, однако удалось снять скриншот синхронной работы памяти на 266МГц!)
насколько я понимаю... да... вообще ничего не понимаю, это даже не контроллер памяти глючит!

Смею заметит, что память сама по себе отличная и без ошибок проходит тот же тест на 250МГц-ах

Advanced member
-None-
Надо начинать действовать по порядку...
Во первых неясна сама цель... либо это высокая FSB, либо это комплексный "разгон" всей платформы, либо это ещё что...
Во вторых, как можно говорить о высокой FSB, если используется процессор с множителем х15 и судя по всему, с воздушным охлаждением...
В третьих... как можно говорить о работе компонентов платформы, не зная точно на что способен каждый в отдельности...
Для начала надо выяснить максимальные возможности материнской платы, для этого нужен процессор с проверенными характеристиками и маленьким или изменяемым множителем... например х12... который бы устойчиво работал например при FSB=320... т.е. 320 х 12 = 3840... память при этом подойдет любая... стоит лишь поставить частоту её работы как можно меньше...
Теперь зная возможности МоВо можно переходить к процессору... и выяснить на какой частоте он способен работать...
Далее - аналогично память...
Цитата:
Мои эксперименты с Vagp не произвели большого впечатления ни на меня, ни на процессор
Vagp не должно производить впечатление ни на Вас, ни на Ваш процессор... если уж должно, так на северный мост... И если ожидалось от этого немедленных результатов, то это совершенно не так... Это будет сказываться например при работе на FSB = 300Мгц... увеличение напряжения скажем, с 1.5В до 1.7В, даст возможность поднять частоту до 310Мгц...
Цитата:
напряжение на Сев. Мосту там вне зависимости от напряжения на АГП (1.5-1.7в) держится на 1.3в.
В таких случаях обычно пользуются мультиметрами... програмный мониторинг ничего хорошего не показывает...
Цитата:
Мой опыт общения с чипсетом i865PE не ограничивается одной МB, но при любом раскладе после частот ~266MHz чисет теряет стабильность, память начинает "сбоить" даже с понижающим делителем 3:2

Мой опыт общения с этим чипсетом показывает, что частота FSB=300Мгц легко достигается... я естесвенно беру в расчет только те модели МоВо, которые спроектированны и изготовленны должным образом... Разгонять не гонимое - это довольно глупо... Эти модели всем известны и с ними можно ознакомится, скажем, на Экстримсистемс... а так же со всеми возможными модификациями под них...

Member
Жаль, что моя "придворная" фирма не смогла привезти мне Abit IC7, а то проверил бы на практике ее гонимость...
В блишайшее время начну экспериментировать над ASUS P4P800-E Deluxe.
Любопытное наблюдение: первые намеки на нестабильность разогнанной платы появляются при перезагрузке: система может часами крутить Праймы, S&M, 3ДМарки без всяких проблем, но периодически зависает при обычной перезагрузке. :bandhead: При включении никаких проблем не наблюдается. С чем это связано: БП, стабилизатор или что-нибудь еще? Не совсем по теме, конечно, но при подобных вещах я отказываюсь от дальнейших попыток разгона, так как прирост производительности перестает радовать...

Member
Big_Sam
Цитата:
Во первых неясна сама цель... либо это высокая FSB, либо это комплексный "разгон" всей платформы, либо это ещё что...

Странно... конечно разгон всего что гонится, и в данном случае всё уперается в моё неумение гнать на данном чипсете (как я полагаю)

Во вторых, как можно говорить о высокой FSB, если используется процессор с множителем х15 и судя по всему, с воздушным охлаждением...
Я поменял свой Р4 2.4А@3.6(С0) на Р4 3.0(Е0) не просто из придури %) , а в полной уверенности что он обязан, и будет работать на частоте 4Ггц
Тот факт что процессор безглючно работает на частоте 4Гг-ца ИМХО доказывается праймом S&M и т.п. прогами... проблемы в тестах памяти

Сегодня я честно пытался выяснить до скольки же разгоняется моя память, но все попытки запустить её с повышающим делителем провалились,
машина отказывалась заводиться.... :( ,после обнуления биоса и загрузки "оптимальных настроек"я плюнул на мамять и решил определит влияние
напряжения на АГП... поставил самое низкое (1.5в) поставил шину 267 (память на такой частоте у меня однажды винду загрузила).... и тут всё
ЗАРАБОТАЛО!!!! и на просто заработало, дальнейший поиск ошибок результатов не дал! Система полностью стабильна ! Вычисленны все возможные
значения Пи, несколько раз прогнан S&M и час работал прайм... одно обламывает сильно греется (80*С) схема питания проца при "максимально прогреве"
так что OTES очень был бы кстати.... Охлаждение водяное, в нагрузке проц: 40*С , чипсет: 28*С
Вот я и не могу понять; то ли у меня руки из жопы, то ли голова... почему всё получается СЛУЧАЙНО?(прошлый проц тоже разогнался до 3.6 так же вдруг...)
Вот поэтому-то и хочется узнать: что же нужно крутить чтоб работало (может у половины людей по тому же плохо гонится и работает нестабильно)
Цитата:
Мой опыт общения с этим чипсетом показывает, что частота FSB=300Мгц легко достигается... я естесвенно беру в расчет только те модели МоВо, которые спроектированны и изготовленны должным образом... Разгонять не гонимое - это довольно глупо... Эти модели всем известны и с ними можно ознакомится, скажем, на Экстримсистемс... а так же со всеми возможными модификациями под них...

А вот это - очень ценная инфа, спасибо. И всё же, поделитесь опытом: есть ли параметры которые именно "отвечают за разгон матери" до 300Мгц (кроме Vagp)

Кстати о целях: Целью было поиметь себе такую машину, которой Intel "лишила" всех остальных т.е. P4 4.0GHz(FSB266) на S478, именно поэтому был куплен проц
со множителем 15х... радует что в погоне за "идеалом" я поимел себе ещё и DDR 533, и очень жаль что это снова получилось случайно... Вот я и хочу разобраться.

Vadaki
проверьте частоты PCI, если они далеки от идеала то это ругается винт, а может просто пора систему переставлять ;) БП вроде нормальный, сам такой чуть не купил
Я вот свою мать тоже чуть не поменял на Abit IC7, но провидение непозволило (привез на манибэк, а рамку с проца дома забыл :) ) теперь доволен как слон,
особенно порадовался, что она настройки биоса может сохранять и потом загружать их по F7 ... можно продолжить эксперименты, без страха потерять достигнутое.

Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды:
забавно как быстро тему во флейм кинули :)

Member
Можно здесь посмотреть.

Advanced member
-None-
Цитата:
есть ли параметры которые именно "отвечают за разгон матери" до 300Мгц

Напряжение + охлаждение + охлаждение всех элементов ответственных за питание на материнской плате... http://www.xtremesystems.org/forums/for ... y.php?f=56

Member
Цитата:
проверьте частоты PCI, если они далеки от идеала то это ругается винт, а может просто пора систему переставлять

чем мне нравятся последние интеловские чипсеты, так это тем, что частоты PCI/AGP - фиксированные, то бишь 33/66 Мгц, эксперименты по разгону проводятся мной, как правило, на свежеустановленной системе...
Подозрения на недостаток мощности БП были связаны еще и с периодическими глюками видео, но это к теме не относится...
-None-
Если не секрет - какой у Вас корпус и имел ли счастье находится в нем кулер Залман 7000-Ку?
Вопрос к тому, что у меня проц с боксовым кулером на частоте 3.5 ГГц зашкаливает за 60 градусов (Burn), а Залман не взял до сих пор потому, что прикинул размеры и почти уверен, что он вопрется ребрами в БП, а гнуть или пилить такую красоту нет никакого желания...

Member
Vadaki
чем мне нравятся последние интеловские чипсеты,
Мне они как раз нравились тем что можно частоты поставить в авто,
да, они будут не совсем идеальны, зато заметно снижаются задержки
при синхронизации шин...
Если не секрет - какой у Вас корпус и имел ли счастье находится в нем кулер Залман 7000-Ку?
Корпус большой и бессменный (много поколений матерей в нем побывало), марки не знаю, купил давно
в составе компа за 65$, видел такой же в одном фильме ужасов :)
На залман денег жалко, да и думал мать прогнется, так что при переходе на пень сделал водяное охлаждение

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа