У меня есть Celeron 2.4 ревизии D1. Мне очень интересно какой максимум у него в разгоне, и при каком вольтаже он сможет работать ... можете предлагать всякий изврат , так как у меня уже есть ему замена !
Самому не получаеться, мне интересно знать на что способна ревизия D1.
Работает и на 133mhz шине, тобишь 3.2ghz но какой вольтаж ставить ? И хочу ЕЩЁ !:))
Почему то в статьях у них всё работает на 3.6ghz странно как то ...
Вообще этот процессор стабильно работает только на 2.8, и то не всегда 8))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Новосибирск
ну поехали на штатной частоте
1) ставишь тайменги для памяти самые щадящие.
2) определяшь опытным путём какое напряжение для проца является критическим, т.е. значение при котором он не стартует (всмысле пониженое напряжение) или виснет ещё в тесте системы или входе в биос.
3) определяешь при какой температуре проц начинает глючить при напряжении мин+0.1В
для этого достаточно притормозить или вовсе отключить вентилятор (не радиатор), для порога достаточно в биосе гонять курсор, и как тока курсор зависнет смотришь какая там температура.
перспективы
если проц не выдержал понижение напруги на 0.3В значит больших перспектив тебе не светит.
если проц остался работать на минимально возможном напряжении, значит у тебя супер ядро.
если проц глохнул при температуре 35-40*С перспектив мало, если 40-45*С средне 50 и выше супер.
теперь пошагово определям гнили проца и системы.
гниль частоты ядра
1) память в самых щадящих режимах
2) множитель на максимуме, шина на минимуме с пошаговым поднятием
3) температуру стараться удерживать на том ровне которая было при критическом напряжении
4) напряжение с минимального поднимается по мере необходимости до +0.2 от штатного.
при этом надо заметить момент когда повышение напряжения не даёт значительных приростов в частоте вот этот момент и считать переделом ядра.
гниль частоты шины
1) память нв самых щадящих режимах
2) множитель на минимуме
3) напряжение повышается до +0.2 от штатного
4) увеличивая шину пошагово, стараемяс выставлять минимальню шину для памяти.
если система начала глючить в диапозонах частот близкими к середине ступени (ступени это 100 133 166 200), при напряжении меньше или близком к штатному, и на повышение не реагирует, то ставим следующую ступень с напряжением +0.1-+0.2 от конечного (к примеру на частоте шины 156 и напряжении -0.1 начались глюки, то ставим +0.1 и шину 166), если на следующей ступени система работает стабильно понижаем напряжение на 0.1В, если система продолжает работать поднимаем шину дальше. в итоге выявляем максимальную рабочую частоту шины.
гниль памяти
после выставления максимальной шины проца, начинаем ужесточать тайменги памяти до глюков.
при этом учитываем что если глюки начиналисть где-то на 150-160 пробуем ставить 166
на 170-180 пробуем ставить на 200, на 215-220 пробуем ставить на 233.
и самое главное всегда стараться удерживать температуру не более 40*С
к примеру ATHLON ХР 1800 (11.5х133х1.6) стабильно запустился на 11.5х200х1.65 <43*C при этом во многих тестах имено 43*С для него являлось критическим, т.е. при более высокой температуре добиться стабильности было очень сложно. я щас сижу на polomino 12.5х105х1.3 <32*C, при штатных значениях 11.5х133х1.75х50*С мать 7XTE, всегда искал инфу про мостики на polomino и тока сёдня нашёл, ща буду ставить множитель выше (по шине никак мать не позволяет).
_________________ начинать разгон надо с минимума!!!
Хм, сейчас стоит напряг 1.65, частота 2.82ghz температура максимум 54 Хотя радиатор еле тёплый Или мать глючит с термодатчиком, или я не знаю ... термопаста всё супер сделано !:) Там её 1кг на процессоре:) (шутка такая8) плоская ).
Понижать напругу на CPU низя у меня !!! Множитель собсно менять тоже нельзя, 24 он стоит.
Самые щадящие тайминги памяти у меня 3:8:4:4 ... надо буит с ними попробовать запустить моего монстра !:))
И ещё вопрос, почему зависает комп на частоте 3.2,вплане понятно что много, но почему не перегрущаеться ?!?!? А просто зависает и показывает рабочий стол, правда пошевелить там ничем нельзя, комп умирает но не перегружаеться, из за чего такое ?:(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Новосибирск
>Множитель собсно менять тоже нельзя, 24 он стоит.
ну тогда тока шиной, но как я уже сказал из-за средних частот ты мало что выжмешь.
вариант только один: напругу поднять на 0.1-0.2В, охладить радиатор до 0, и запустить на шине 166, если стартанёт, тогда радуйся, значит процу под силу 4Гц, если нет, ну тогда смотри на какой частоте пойдёт срез работоспособности, если понижение темпы проца не поможет, значит видюха глючит, можно поробовать поставить более сильное охлаждение на неё может на пару мегагерц шину поднимешь. ещё на многих мамках частота AGP падает когда частота шини на 5-10 МГц ниже следующей ступени, можно на этих чатотах пробовать запускать, тогда влияние переферии не будет.
комп виснет потому что, в проце из-за высокой частоты не успевают формироваться импульсы нужных уровней и работы как таковой не происходит. при этом может не справляться ни сколько ядро сколько делитель частоты, например ядро способно работать на 4ГГц, а делитель дохнет уже на 3,4ГГц тогда понятное дело проц работатет работатет и вдруг резко ваще не работает, но с таким багом проци встречаются редко. изображение зависит тока от видюхи, если видюха не получает обновления кадров, то она и выводит 1 кадр. что собсно и называют завис.
_________________ начинать разгон надо с минимума!!!
Вопрос не в тему...
Когда устанавливаешь процессор с HT (ХуперТреадинг8)) ), надо перестанавливать Винду или нет ?
У меня ХР с Сп2. Вроде определяться виндой как 2 процессора, но везде пишут что надо перестанавливать, подскажите, плз:)!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23