Шейдерные тесты (DirectX 9.0: Tomb Rider, FarCry, Half Life 2 alfa и т.д.) показывают традиционный провал карт архитектуры GeForce FX.
ХЛ-2 "любит" Дх9 превращать в Дх8 на FX
Почему я привёл 05-й Марк? Да потому что он синтетично нагружает фактически только те блоки GPU, которые отвечают именно за обработку ПШ2.0. В реальных игровых приложениях относительнаый процент загрузки GPU именно ПШ2.0 значительно ниже, чем у Марка. Если в скором времени выйдет игра, не отличающаяся "дикими" системными тербованиями, и ОЧЕНЬ активно использующая шейдеры - FX ещё бледнее будет выглядеть.
Цитата:
обеспечивали _достаточную_ производительность при исполнении PS2.0
Я хоть раз упоминул ДОСТАТОЧНОСТЬ производительности? А? Я зказал "дырка", потому как в синтетике, где всё что есть - это ПШ2.0, 5900ХТ=9550. И чем больше ПШ2.0 тем хуже для FX.
Mikhail_P, прошу заглянуть в мой профиль, и посмотреть на какой видеокарте я "сижу". А ещё мне бесплатно достался Радеон 9550 пару месяцев назад... И я САМ их сравниваю на домашнем компе. Я не являюсь ръяным противником/приверженцем ни АТИ ни нВидиа. Я стараюсь трезво оценивать ситуацию. Кстати, в ХЛ-2 я играю на 9550... А когда вышел ДУМ-3, юзал 5900ХТ. Такая уж у меня натура, что захотелось использовать 2 видеокарты, испрользуя 2 операционки на разных жестких дисках.
ЗЫ. Попрошу модераторов этого раздела отделить наши посты в отдельную ветку "Спор по поводу произ-ти GF FX в ПШ2.0"
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
[Viru$]
Цитата:
В Far Cry я почти не играл, но не в ней ли GeForce FX самой игрой переключается в режим Дх8 а не Дх9?
Это просто чушь. DX9-режим работает и на последних патчах без проблем.
Цитата:
Списка я не приводил.
Вы привели Half-Life2 и TRAoD как игры, интенсивно использующие PS2.0? Да, привели. Почему не привели FarCry, у которого уровень графики чуть выше TRAoD и значительно выше Half-Life2?
Цитата:
Да потому что он синтетично нагружает фактически только те блоки GPU, которые отвечают именно за обработку ПШ2.0.
Вообще-то предельные тесты там меряют среднюю температуру по больнице, а игровые не факт что будут соответствовать каким-либо играм вообще.
Цитата:
Если в скором времени выйдет игра, не отличающаяся "дикими" системными тербованиями, и ОЧЕНЬ активно использующая шейдеры - FX ещё бледнее будет выглядеть.
9800 не обеспечивает играбельности, 5900ХТ не обеспечивает играбельности в актуальных режимах. Первый пусть будет в 2 раза быстрее по фпсам или ТридеМракам. Какая мне разница, у кого какие шейдеры, если обе карты не подходят для этой игры?
Цитата:
Я хоть раз упоминул ДОСТАТОЧНОСТЬ производительности? А?
А, т.е. от того, что 9550 показал те же 5фпс, что и 5900ХТ первый стал немерянно крут?
По сабжу - и от R3x0, и от NV3x пора бы уже избавляться. Тем более, когда есть 6600 дешевле 150 долларов.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Почему не привели FarCry, у которого уровень графики чуть выше TRAoD и значительно выше Half-Life2?
Я бы добавил ИМХО. Мне графика в ХЛ-2 нравится значительно больше, чем в Фаре.
Цитата:
А, т.е. от того, что 9550 показал те же 5фпс, что и 5900ХТ первый стал немерянно крут?
Перечитайте посты. Я НИЕГДЕ не упоминал что 9550 лучше не только суммарно, но и в одних лишь ПШ2.0. Смайлик неуместен. 5900ХТ показал в среднем 2-3 ФПС, как и 9550.
Цитата:
По сабжу - и от R3x0, и от NV3x пора бы уже избавляться. Тем более, когда есть 6600 дешевле 150 долларов.
Искренне завидую белой завистью, елси по вашему месту жительства можно совершить такую покупку. Мне придётся ещё ждать, ибо даже на заказ решения 6600/6800/Х800 в моём городе пока не доступны .
[Viru$]
Цитата:
Я бы добавил ИМХО. Мне графика в ХЛ-2 нравится значительно больше, чем в Фаре.
Нравится/не нравится - вопрос субъективной категории. Количество используемых эффектов и их сложность - ведь объективная. Half-Life2 - это DX8.1 с минимально применяемыми DX9-эффектами. В FarCry 1.3 их значительно больше, особенно, в indoor.
Цитата:
Я НИЕГДЕ не упоминал что 9550 лучше не только суммарно, но и в одних лишь ПШ2.0.
Вы инкриминировали 5900 как недостаток, что у него медленные пиксельные шейдеры относительно его временного конкурента. Я вам показал, что это не является недостатком, т.к. "конкурент" тоже не тянет игры с шейдерами 2.0 в актуальных режимах. Кроме, разве что, TRAoD, в который почти никто не играет.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Вы инкриминировали 5900 как недостаток, что у него медленные пиксельные шейдеры относительно его временного конкурента
Вот только в реальных игровых приложениях конкурентом 5900хт является 9600хт, а в 05-м Марке по производительности получаем 9550 .
Цитата:
В FarCry 1.3 их значительно больше, особенно, в indoor
Вполне возможно. Есть ссылка на срванение 5900хт с 9800 желательно НЕ про (или 5900 нНЕ хт с 9800про) в Фарее 1.3? Честно говоря сомневаюсь, что НВ35 не будет отставать. Если разработчикам Фар Края удалось несколько оптимизировать движок игры и снизить падение производительности на НВ35, то, к сожалению, в большинстве ДХ9 игр НВ всё же отстаёт от R3х0 .
ЗЫ. Честно говоря, я рад за нВидию с её удачно линейкой 6600.
[Viru$]
Цитата:
Вот только в реальных игровых приложениях конкурентом 5900хт является 9600хт, а в 05-м Марке по производительности получаем 9550
Вас это сильно расстаривает? Если - да, то почему?
Цитата:
Есть ссылка на срванение 5900хт с 9800 желательно НЕ про (или 5900 нНЕ хт с 9800про) в Фарее 1.3? Честно говоря сомневаюсь, что НВ35 не будет отставать.
Если разработчикам Фар Края удалось несколько оптимизировать движок игры и снизить падение производительности на НВ35, то, к сожалению, в большинстве ДХ9 игр НВ всё же отстаёт от R3х0 .
На момент противостояния NV3x и R3x0 из этих DX9-игр был только TRAoD (честно говоря, Hаlo с его мизерными DX9-эффектами воспринимать не хочу - хотя там NV3x держались на уровне). Стоит ли так убиваться из-за одной игры, которая, к тому же, с точки зрения геймплея ничего из себя не представляет, что и подтвердили рейтинги продаж?
да ладно вам спорить для большинства игр 5900 = 9800 единственно что в контре и hl 2 вместо вместо dx 9 и всех прелестей будет на dx 8.1 по фпс они показывают с 9800 на разных деректиксах одни и теже а разницы в картинке чесно не заметил вода немного лучще и все сам поменял без доплаты 5900XT на 9800 про разницы не почувствовал, карты не чемпионы явно уже давно и менять одну на другую смысла 0
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
Я бы не сказал бы что в Фаре графа красивее чем в Халфе, хуже, достаточно хуже, хуже даже чем в Сайленте Хилле 3-4. Хорошо что 6ой GeForce не посрамил серию так как FX.
Fire Vadim
Цитата:
Я бы не сказал бы что в Фаре графа красивее чем в Халфе, хуже, достаточно хуже, хуже даже чем в Сайленте Хилле 3-4.
Ещё раз: нравится/не нравится - вопрос субъективной плоскости, но _объективно_ графика оценивается по задействованным эффектам.
Цитата:
Хорошо что 6ой GeForce не посрамил серию так как FX.
Каждая серия была окутана своими мифами: про GeForce6 говорили, что у них дикое энергопотребление, про FX - что медленные шейдеры это очень плохо. Оба утверждения оказались не более, чем мифами.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004
Цитата:
про GeForce6 говорили, что у них дикое энергопотребление
Интересно кто? (Другое дело, что требования к линии +12 предъявлены высокие, но это уже другой разговор...Т.е. что нужен мощный БП - не спорю, но насчёт энергопотребления - не согласен (у 6800U оно ниже, чем у 5950U)
Цитата:
про FX - что медленные шейдеры это очень плохо
А это чистейшая правда. NV3X - вообще позор компании! (Особенно если сравнивать с 4 и 6 поколением)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004
Цитата:
Линейка NV35 - никак не позор
В сравнении с аналогами Radeon - более чем, хотя если учесть оптимизации...скорость в принципе нормальная, только потери качества...
Цитата:
просто они использую шейдеры FP32, а не FP24. из-за этого и медленнее.
И что? Какая разница, что они используют, если, как ты сам сказал, они медленней? =)
Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды: Dark KnightИ кстати я имею ввиду позор - в смысле...ну как сказать...не оправдание надежды...или несответствие гордому имени NVidia, а не только скорость...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Благовещенск
Цитата:
п.12 ================================ Q: как использовать DirectX с большим номером, чем предлагает игра по умолчанию? ---------------------------------------- A1: Применимо для видеокарт на чипах nVidia. СУПЕР-ТРЮК С ШЕЙДЕРАМИ 2.0 НА FX-SERIES (Написали и протестировали Vic и Dark Knight. Протестировал еще раз и поправил sErgillo.)
Во-первых, вам потребуется 3dAnalyze. Полагаю, что все знают, что вы можете заставить HL2 работать в режиме DX9 на картах FX, верно? Однако, вы получите артефакты на воде и в других местах, и значительное падение FPS? Что ж, это просто исправить. Всего лишь воспользуйтесь 3dAnalyze чтобы идентифицировать вашу карту как ATI Radeon вместо GeForce FX. *Та-Да!* Все артефакты пропали, и мы имеем настоящее отражение в DX9! Хорошо, но в таком случае ВОЗНИКНЕТ пенальти на производительность. Как оно обоходится? Самое смешное, это то что Valve написали Half-Life 2 так, чтобы использовать всё время и в любом месте шейдеры точности FP24. И это на самом деле не нужно. Нет. В действительности, похоже что FP16 срабатывает замечательно. В Half-Life 2 FP16 и FP24 не отличимы. Снова при помощи 3dAnalyze вы можете это проверить. Утилита способна заставить карту использовать всё время только шейдеры FP16, не зависимо от того, что потребует приложение. Вы не заметите потери качества изображения при их использования - только ОГРОМНЫЙ прирост производительности. Почему? Потому что FP16 это всё, что *нужно* Half-Life 2, и если бы они разрешили картам GeForce FX работать ТАК, то они могли бы стать такими конкурентноспособными!
Игра FarCry использует различные пути кода для карт nVidia и ATi, причём каждый из них оптимизирован под свою архитектуру. Из-за сравнительно низкой производительности при использовании полной точности вычислений с плавающей запятой разработчику CryTek пришлось снизить точность в пути кода для карт nVidia FX 5xxx. В результате качество картинки на линейке FX 5xxx оказалось хуже качества карт ATi Radeon с поддержкой DX9.
UltraShadow – препятствует графическому ядру выполнять затенение в невидимых областях сцены. Предыдущие графические процессоры выполняют полное затенение, независимо от видимости области. С UltraShadow, разработчики игр могут определить области, которые должны быть рассчитаны. В результате увеличивается эффективность и скорость построения сложной сцены с множественными источниками света, как, например, в Doom 3. В настоящее время UltraShadow поддерживает только в OpenGL, но NVIDIA заявляет, что в скором будущем появиться поддержка в Direct3D.
Добавлено спустя 4 минуты, 24 секунды: ATI использует канонический DX9 с 24-х битной точностью шейдера.
Nvidia может работать только с 16-и или 32-х битной точностью. Естественно что там где требуется точность не менее 24 бит видеокарты Nvidia работают на 32 бита (всякие 3DMark`и). А трюк с удвоением филлрейта известен еще со времен первых FX-ов.
_________________ У него был такой узкий кругозор что он мог смотреть в дверную скважину Двумя Глазами...
Dark Knight
Цитата:
просто они использую шейдеры FP32, а не FP24. из-за этого и медленнее.
Нет. NV3x поддерживают и точность FP16, но и это им не помогает.
Кир
Цитата:
В сравнении с аналогами Radeon - более чем
Потому что в шестой раз в Томб Райдер играть будет менее комфортно?
Цитата:
имею ввиду позор - в смысле...ну как сказать...не оправдание надежды
Какая вам разница до оправдания надежд - вы же не маркетолог NVIDIA, которому потом отдуваться? Вам главное, чтобы игры работали быстро и красиво на период жизни карты.
RipperFk
Цитата:
Во-первых, вам потребуется 3dAnalyze. Полагаю, что все знают, что вы можете заставить HL2 работать в режиме DX9 на картах FX, верно? Однако, вы получите артефакты на воде и в других местах, и значительное падение FPS?
А чего это у меня не было артефактов? Я, наверное, неправильно играл на FX... Или, может, всего лишь правильно форсировал DX9-режим?
Цитата:
В Half-Life 2 FP16 и FP24 не отличимы.
Ложь. Собственными глазами видел скриншоты, где при использовании _рр появлялись артефакты. Этих мест немного, но они есть.
Цитата:
В результате качество картинки на линейке FX 5xxx оказалось хуже качества карт ATi Radeon с поддержкой DX9.
Эта информация устарела. С последними патчами и ForceWare скорость несколько снизилась, но качество стало на уровне.
Сейчас этот форум просматривают: Aboutyourmind и гости: 43