Эпилог. Работаю в Сервисном центре. Пришел клиент которому "срочно" за любые деньги. Предмет для "совершения обряда" - системный блок (СБ).
СБ ложится мной на операционный стол. Симптом: не включается БП.
Первым делом смотрю на кнопку павер. Запала. Шаманю. Попытка запустить №2. Не вкл. БП.
Проверяю батарейку на мат.плате. 1,5В вместо >3В. Меняю. Попытка запустить №3. Не вкл. БП.
Вытаскиваю БП. Проверяю. 5В дежурки ок. Включается, напряжения норм. Странно .
Беру первый попавшийся БП (cmc-t 350W белый). Попытка запустить №4. ВКЛЮЧИЛСЯ! Но напряжение по 12В уплыло в сторону 12,8В, что, как вы знаете, может привести к скоропостижной кончине эл-ки накопителя и другой комплектовки. Т.е. нужно ставить другой БП, дабы этот же клиент не пришел через месяц с обугленностями внутри компа.
Иду на склад. Беру БП PowerMaster 300W. Попытка запустить №5. ... Не включается.. Опять иду на склад. Беру БП PowerMaster 300W (№2). Попытка запустить №6. ... Не включается..
Уже похоже на бред, не правда ли? То ли еще будет. А развязка вообще ... вобщем дочитать стоит
Поход на склад №3. Беру БП PowerMan InWin 300W. Попытка запустить №7. Тьфу. Тьфу. Тьфу.
Ставлю тот блок питания, с которым комп запустился (но потенциальный смертник). Закручиваю боковые крышки. Уже собираюсь нести клиенту и тут глаза упали на одну деталь корпуса..
Честно говоря никогда бы ни подумал, что из-за этой детальки может быть столько танцев
Это был лицевой разъем USB. Внутри него, конечно, все было очень запущено. Все 4 контакта лежали аккурат на металлической основе разъема, что по логике вещей вело к замыканию по 5В.
:lol::lol:
Мне уже не смешно, просмеялся.
Блок питания я в итоге поставил PowerMan InWin 300w. Клиент ушел довольный, расставшись с кучкой денег за новый БП (который заменил его старый исправный, но кривой, БП). А я остался наедине с блоком питания cmc-t 350w белый... который вообще не уходит в защиту от КЗ, при замыкании 5В на общий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003 Откуда: Минск Фото: 88
Так этому челу повезло, у моего друга из-за такого USB (правда он не лицевой разъем был) погорела материнка (выгорела дыра в текстолите), навернулся сам USB, PS/2 порты, но порты PS/2 восстановили, но USB не удалось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29