Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
для чего нужна медь, думаю всем понятно.
как-то давно ещё в школе проводили на физике подобные опыты, и в результате гвоздь покрывался тонким слоем меди. так вот вопрос, можно ли таким образом получить кусок меди побольше, как, что для этого нужно, сколько времени уйдёт?

Партнер

Нужен концентрированный раствор, медь содержащий, а так все тоже самое, время чем больше тем толще- в прмышленности для получения 10мм требуется примерно 60 часов.

Member
Proc
Цитата:
Нужен концентрированный раствор, медь содержащий,

что за раствор, где его взять или как получить?
и сам процесс напомни пожалуйстя, если не сложно

Member
CHRONOS
Насколько я помню используется медный купорос
И чем больше сила тока, подаваемая на электроды, тем быстрей происходит электролиз

Member
CHRONOS
CuSO4. Медный купорос. Продаётся, везде, по крайней мере, в Харькове довольно часто встречался.
Забей. Если будешь делать дома, такой счёт за электроэнергию заплатишь, что легче будет пойти и на базаре купить. Да и пробки повыбивает.

Member
Ыч

Расход електроэнергии можно подсчитать. Ведь ток в элетролитах это перенос ионов, а когда осаждаем медь то грубо говоря переносим ионы. Соответственно осаждение меди будет прямо пропорционально колиичеству энергии ( ток за время)
Хотя соглясен что затея несколько авантюрная... дешевле медь купить, чем осаждать электролизом из раствора, да и сколько это же медного купороса надо набрать что бы осадить такое количество меди? Плюс процесс должен быть идеальным, что бы медь была плотным куском а не рыхлыми хлопьями....

Member
Цитата:
Расход електроэнергии можно подсчитать

Именно грубым подсчётом и убедился.
А расход купороса: если его разлагать по уравнению CuSO4 -> Сu2+ + SO42-, то при электролизе 159г купороса выделяется 63.5г меди. Не так уж и много надо.
Цитата:
Плюс процесс должен быть идеальным, что бы медь была плотным куском а не рыхлыми хлопьями....

Даже при идеальном процессе медь не осаждается плотным слоем, так что переплавлять надо в любом случае.

Member
Ыч
Цитата:
Даже при идеальном процессе медь не осаждается плотным слоем, так что переплавлять надо в любом случае.

A не проше тогда купить медного кабеля большого димаетра ( 2-4мм) и переплавить? Плюс где плавить медь? Газовой горелкой?

Температура плавления чистой меди 1084 градуса Цельсия, что не так уж и мало..

Member
Цитата:
Нужен концентрированный раствор, медь содержащий, а так все тоже самое, время чем больше тем толще- в прмышленности для получения 10мм требуется примерно 60 часов.

Логично. Всё зависит от электролита.

Цитата:
Насколько я помню используется медный купорос
И чем больше сила тока, подаваемая на электроды, тем быстрей происходит электролиз

Верно. Всё зависит от электролита.

Цитата:
Если будешь делать дома, такой счёт за электроэнергию заплатишь, что легче будет пойти и на базаре купить. Да и пробки повыбивает.

БРЕД! Напряжение осаждения меди ~ 11 В, сила тока - в зависимости от поверхности загрузки и электролита 1-100 А/дм^2

Цитата:
Расход електроэнергии можно подсчитать. Ведь ток в элетролитах это перенос ионов, а когда осаждаем медь то грубо говоря переносим ионы. Соответственно осаждение меди будет прямо пропорционально колиичеству энергии ( ток за время)
Хотя соглясен что затея несколько авантюрная... дешевле медь купить, чем осаждать электролизом из раствора, да и сколько это же медного купороса надо набрать что бы осадить такое количество меди? Плюс процесс должен быть идеальным, что бы медь была плотным куском а не рыхлыми хлопьями....

Гальванопластика в помощь ;) .
Цитата:

Полный бред! За такие слова меня бы из универа выперли :lol:

Цитата:
A не проше тогда купить медного кабеля большого димаетра ( 2-4мм) и переплавить? Плюс где плавить медь? Газовой горелкой?

Температура плавления чистой меди 1084 градуса Цельсия, что не так уж и мало..

Не пробовал.

Повторю, все вопросы в личку, желающих - проконсультирую

Member
Да вы чё ребята, с ума сошли? :)
1. Купорос ИМХО в несколько раз дороже меди (точно не знаю - так думаю)
2. Чтоб получить медь не рыхлыми хлопьями - это надо постараться.
3. Даже если все получится - имхо не стоит оно того
ЗЫ Мдааа тяжело вам городским :D. Мне проще - у родителей дом с угольным отоплением. Медь плавится занефиг (это намек такой ;) )

Member
Медь легко получить. Как губчатое вещество, а не как "кусок металла". В промышленных условиях применяют цианистые электролиты (в них медь по-другому валентна). Попробуй их применить в домашних условиях - все вопросы закроются сами-собой :grob:.
Если я правильно догадываюсь, и "кусок металла" - не художевственная статуветка, но некий теплоотвод, то лучше спрессовать медную проволоку под 400 тонным прессом. Проволока - она из чистой электротехнической меди, а осаждённая - не будет ли оная хуже чистого люминя ?

Member
Dometer
Цитата:
Проволока - она из чистой электротехнической меди, а осаждённая - не будет ли оная хуже чистого люминя ?

На сколько я знаю, то электролиз дает довольно высокую чистоту металлов.... более того даже не знаю как получить что то чище ... разве что подвесить магнитным полем в ваккуме и переплавить, но это только для маленьких обьемов.

Member
dima333a
Видимо ты прав. Я вот из Ineta кусок из лекции выдрал "
Электролитическое рафинирование проводят для получения чистой от примесей меди (99,95% ).
Электролиз проводят в ваннах, где анод изготавливают из меди огневого рафинирования, а катод – из тонких листов чистой меди. Электролитом служит водный
раствор (10…16%) и (10…16%).При пропускании постоянного тока анод растворяется, медь переходит в раствор, а на катодах разряжаются ионы меди, осаждаясь
на них слоем чистой меди.Примеси осаждаются на дно ванны в виде шлака, который идёт на переработку с целью извлечения металлов.Катоды выгружают через
5…12 дней, когда их масса достигнет 60…90 кг. Их тщательно промывают, а затем переплавляют в электропечах.
Медь по чистоте подразделяется на марки: М0 (99,95% Cu), М1 (99,9%), М2(99,7%), М3 (99,5%), М4 (99%)."
Однако переплавлять -таки НАДО, да и никакого купороса НЕТ.

Member
2all для электролиза нужен довольно-таки качественный,мощный,регулируемый источник напряжения + хорошая вытяжная система. при таких затратах не лучше ли на серебро заложиться?

Member
Вот заметил, что в предыдущем своём посте не аккуратно лекции кусок вставил, хим формулы исчезли.
Следует читать .. CuSO4(10..16%) и H2SO4(10..16%). За одно уж и ссылка http://ispu.ru/library/lessons/tretyakova/index.html
а то люди лекции пишут, а из оных выдирки делают всякие. А про купорос (что его НЕТ) я погорячился CuSO4 - это купорос. Я как-то (давно очень) делал эксперименты, но за неимением медного купороса применил железный. Ну медный анод расворился, и купорос из железного стал медным.
Так что электролиз - не такая большая (в домашних условиях) проблема (как необходимость последующей переплавки полученной меди).

Member
люди, так я что-то толком не понял, в результате получится нормальная медь или пористая.
по логике вещей пористая не должна получиться...

Member
CHRONOS писал(а):
люди, так я что-то толком не понял, в результате получится нормальная медь или пористая.
по логике вещей пористая не должна получиться...

Смотрим на моей страничке что получается с помощью галванопластики :shock: :shock: :shock:

Member
По логике вещей пористыми не должны быть защитные гальванические покрытия (а то не защищали бы такие покрытия). Именно их осаждают с применением всяких цианидов. Но никто от защитных покрытий не требует химической чистоты, да и осаждают микроны.
У SGray я видел какого-то медного орла (хотя рассчитывал на цельно-гальвано-пластический радиатор). В принципе не в порах дело, а насколько они теплопроводность уменьшут. Крупные поры бы не сильно уменьшили (если процент пористости не большой). Но если оч. мелкие (что и не видно) - то убавят оные свободные пробеги электронов - основных носителей теплопроводности.

Member
Цитата:
У SGray я видел какого-то медного орла (хотя рассчитывал на цельно-гальвано-пластический радиатор). В принципе не в порах дело, а насколько они теплопроводность уменьшут. Крупные поры бы не сильно уменьшили (если процент пористости не большой). Но если оч. мелкие (что и не видно) - то убавят оные свободные пробеги электронов - основных носителей теплопроводности.

Пор НЕТ в принципе :haha: , при электролитеческом осаждении, их и не бывает, иначе - брак. :grob: Ты хотел увидеть радиатор с рёбрами? Нет, рёбер не получится, гимора много (наводки, рассеивающая способность электролита и т.д. не позволит). :oops: Речь идёт о подложке :P

Member
Цитата:
Пор НЕТ в принципе

А где то я читал, что в электролит подмешивают поверхностно-активные вещества (ПАВ) и клей желатиновый - всё это на борьбу с дендритами. Ведь любой бугорок на катоде стремиться вырасти, а рост во впадинах стремится замедлиться. Так что в ПРИНЦИПЕ их можно избежать, но так же в ПРИНЦИПЕ (и гораздо проще) повести дело так, что вырастет нечто колючее.
Видимо, употребив термин "поры" я задел позицию тех. контроля. Правильнее было бы с самого начала говорить не о порах, а о дефектах кристаллической решётки такой меди.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа