Есть площадь, решили сделать компьютерный клуб. Для начала небольшой компов на 10, а дальше как пойдет. В теории даже в кредит 10 компов стоимостью где-то по 15 т.р. окупаются около года, потом надо еще и прибыль получить. т.е. нужно подобрать железо, что бы было дешево и сердито, и его хватило 2-3 года.
Из местных контор наиболее приемлимым вариантом смотрится вот такая конф.:
Sempron 2200+ (BoX) 1850 p.
ESC N2-U400А Socket A, nForce 2 400, DDR 400... 1901 p.
Корп. Step Smile ATX 300W 933 p.
Power color Radeon 9600 Pro EZ 3400 p.
PC-3200 DDR400 Patriot 2x1450 p.
Maxtor 40 Gb 1750 p.
Есть тенденция к тому, что игры выходят все требовательней с каждым годом. И если можно подобрать что-то лучше, жду вашего совета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: Нижний Новгород
isvora Видео заменить на 6600 (не ГТ)... 9600 ПРО вам просто не хватит на 2 года, ну никак...
Добавлено спустя 4 минуты, 39 секунд: Да и корпус - явное дерьмо (судя по цене)... Возьмите че-нить поприличнее, хотя бы Инвины 300 Вт. Если потом БП из гэшного корпуса пол компа унесет за собой - дороже выйдет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Совет:
1. Если нет реально наличных денег и есть желание взять кредит - берите, только на любые нужны, а не покупайте железяки в кредит. При данном условии есть возможность собрать конжу дешевле.
2. При условии, что находитесь не в крупном городе..езжайте туда, цены и выбор больше.
3. Проц оптимальный будет для вас 1700/1800/1900+, ещё есть возможность найти. у 2200+ множитель низкий, а без разгона из него мало что выжмешь. Да и при разгоне Sempron пишет реальную частоту, а не рейтинг в отличии от "старых" ториков.
Поставишь их на 166 шину и всё.
4. Бери лучше мать на KT400, они дешевле на 20-30% аналогичных на NF2, а то что останеца - лучше потрать на видео помощней - правильно сказали 6600 - оптимальный выбор.
5. На корпусе - точнее на блоке питания не экономь, умрет он, может потянуть многое.
6. Винт маленький - оптимально 80 Gb, да и гиг так на порядок дешевле.
7. Памяти минимум 512 - будет свопица и народ будет недоволен... а это твой имидж
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Москва
я брал для компов следущую конфу (и соответственно считаю ее оптимальной)
AMD Athlon 64 2800
Gigabyte GAK8NS
512 Hynix DDR400
Gecube 9550GT (они ща по 68 долларов, выкинуть не жалко будет через год)
На мой взгляд оптимально + стабильный разгон везде. Все 50 систем погнал до: проц - 2200мегагерца, оператива 480 мегагерц.
Оптимальнее некуда. А экономить на семхроне я бы не советовал...
Ну видюху правда можно было бы и 6600 взять, это как по возможностям у тебя.
Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды: кстати представь в какой жопе будут все твои компы, когда выйдет 64 битная винда... уже через год весь софт и игры будут сидеть на 64 битах.
На основе ваших замечаний я уже задумался о корективах в моей наборке железа, только выходит что придется закупать в любом большом городе, незнаю как насчет Москвы, но в Самаре и Тольяти вполне можно будет осуществить.
Проблема которая может возникнуть с компами в том, что если их разогнать, а они будут работать минимум по 17 часов в день будет высокая вероятность того, что в один прекрасный день куллер остановиться и система при перегреве не отключится, тогда компу хана, поэтому стоит ли их разгонять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2004 Откуда: Vilnius
как по мне ненадо так страдать
семпрон 2200+, поставиш потом на фсб 200 будет около 2600, дешево, производительно и кстати безглючно
мать асрок К7ВТА4+, рабочая мать, удачная...
блок кодеген какой подешевле на 300ВТ ( на такую конфу питалово много не надо )
хард 80, ата 100, 2мв ( ексельстор чтоли ) как всегда дешево и сердито
про флопи и сд-ромы в воркстейшоны нафиг не не нужно, все добро с через сетку гониш с серва
моник какой sampo ili proview тоже дешевые рабочие моники, 17 ясно
видео я бы взял XpertVision 9550, 128, 128. стоят мало, ядро гонится классно, после разгона отличия от 9600 про 10 %
вообще не греется практически, и хавают мало
современные игры танет нормально, тыж не будеш на компах 1600х1200 с анизотропкой играть
а насчот того что чегото сломается не парься, етож не сервак, гарантия есть, сходил поменял
у меня похожая конфа круглые сутки пашет, тоха хард баракуда, и уже как год но проблем
Добавлено спустя 9 минут, 7 секунд: кстати оперативкм 256 ддр 400, какая разница что он там свопится на 5 сек больше
от етого ФСП в играх не упадет
( ну если конечно не собираешся антивири ставить и прог всяких в стартап накачивать )
на видео кстати типо 9550 ультра не ведись
сам разгониш
благо ядро как говорил обычно 400 без проблем берет
но конечно если 6600 собирешся брать, то иммей виду, что они практически питаются от 12 вольт
а проц от 5 вольт, так что как не крути, а кодеген все равно такую конфу вытянет без проблем
бо кроме харда 12 вольт в системе практически больше никто не кушает
Ценю все данные мне советы, но я тут подумал и появилась у меня одна ентиресная мысль. Недавно услышал про то как группы людей занимаются кардингом, ну типа варуют по чужим кредиткам товары, а так как цена у процессоров AMD Athlon 64 2800 и видеокарт 6600 где-то $150, то приходит на ум заветное для русского человека слова ХАЛЯВА.
Вообщем зашел к ним на сайт, а они говорят любой товар под заказ за 40% цены, узнав это пошли левые мысли, а если прокатит то можно сэкономит довольно много. Проблема в том, что там нужно сначало проплатить, а потом только товар пришлют.
Если кто-нибудь, что-то об этом слышал или сам сталкивалься, то хотелось бы услышать отзыв в независимости от того хороший или нет.
P.S. Зашел на наш местный сайт, а там оказывается есть форум по железу. Огляделся маленко, смотрю, а там простых смертных и нет, одни админы да модераторы сайта, и какой совет не дай все им не так, да не этак. Парни кто считает себя хорошим оверклокером может быть вы их чему-нибуть научите. Даю ссылку на страницу, которая озоглавлена как "Борьба с оверклокерами, Привет разгон и Прощай"
http://forum.vinf.ru/ipb/index.php?show ... 0&p=31701&
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2004 Откуда: Vilnius
Цитата:
Вообщем зашел к ним на сайт, а они говорят любой товар под заказ за 40% цены, узнав это пошли левые мысли, а если прокатит то можно сэкономит довольно много. Проблема в том, что там нужно сначало проплатить, а потом только товар пришлют.
даже не думай, всем известная разводка
ето кидалово по полной.
вот ты подумай, если бы ты так процы закупал, как бы ты их загонял??? так бы светился нереально??
и загонял бы за 40% ??? недумаю, просто бы продал по рекламе, типо за 70-80%, нетак ли???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Сумы, Украина
Вычитал внимательно советы, и хочу ответить всем, что компьютер дома и комп в клубе есть 2 разные вещи. Сам уже проработал админом в 2х клубах сразу 1 год. (я там единственный админ в мои обязанности входит - ну чтобы клубы получали прибыль, т.е. игрухи новые ставить, и следить за состоянием компов, железо не ремонтирую). Эта подработка меня вполне устраивае, т.к. сам студент на стационаре, а эта работа- свободный график.
А теперь собственно совет
1. Проца типа Семпрона 2200-2300+ хватит с головой.
2. Видео брать обязательно без кулера, т.к. заи....ся потом смазывать. а если системник опломбируют вообще ж..а каждый раз в гарантийку нести.
3. Насчет памяти 512 это минимум согласен.
4. Винт тоже 80 гиг достаточно дешевый сейчас.
5. На мамке не экономь возьми Абит НФ7. В одном из моих клубов (покупался клуб целиком после 1 года работы). Так из 22 компов у 16 (Целки 1700 (знаю гавно!!) и матери солтек (модели точно не помню) повздувались кондеры по 30 штук на каждой) все носил на перепайку..., т.к. пломбы умельцы админы которые работали там раньше посрывали...
6. Для клуба ДжифорсМХ440 с радиатором НАМНОГО лучше 4Ти4200 с кулером, т.к. новые игрухи из-за пиксельных шейдеров на первом тормозят меньше.
7. Народ особо качество графики не интересует, лишь бы не тормозило (поэтому 512 метров и видео см. выше).
8. Новые игруши, забей все все-равно будут рубится в ОТСТОЙ-СТРАЙК (уже достал), варик (уважаю), ну кваку еще. Если что-то надо принесут сами. Один раз чувак (типа продвинутый) пришел и спросил ДУм3 все!!!!!
9. Мышки и клавы желательно ЮСБ, т.к. дебилы менеджеры (те кто время пробивают) и охранники никак допереть не могут, что компьютер надо выключать перед отсоединением и подсоединением ПС/2.
10. Системники лучше спрятать и повесить замочки, тырят все, даже шарики из под мышек, а оптические срезают провода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Israel
isvora То что там админы пишут, в большой степени запугивание новичков (я про ваш местный форум). Извините,но если я приношу нерабочую гарантийную железку, я НЕОБЯЗАН расказывать как она умерла...
Насчет 256 оперативы крайне несогласен...Только 512
А вообше какие игры гонять в клубе собираетесь ? Если контру, старик и кваку то мона и компы намного попроще
Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд: KLM А блоки питания на ваших компах какие были ? Возможно из-за отстойных блоков кондеры и повздувались.
_________________ Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)
На счет: контру, старик и кваку - это без вопросов, но анонсируют выход STALKER и котр- STALKER, а так же и др. игры с поддержкой шейдеров 3.0. Во многом может быть вы и правы Народ особо качество графики не интересует, лишь бы не тормозило, но если появится хорошая-хитовая игра типа "котр-страйк" и небудет запускатся без шейдеров, то этот вариант ДжифорсМХ440 будет не очень подходящим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Сумы, Украина
Ukatam Нет, там проблема была именно в некачественных мамках, а точнее в некачественных кондерах на них!!!
Цитата:
Извините,но если я приношу нерабочую гарантийную железку, я НЕОБЯЗАН расказывать как она умерла...
Ukatam Но там обязательно это спросят, и надо что-то правдоподобное придумать!!!!
isvora Насчет варианта с МХ, я привел только ка пример, что лучше брать не самое быстрое, а более-менее холодное!! Конечно не стоит слова принимать буквально и бежать за Riva TNT 16 Mb просто надо выбирать при этом сохранять приемлемый уровень играбельности. Можно и радики 9600 брать только без вентиляторов, т.к. если стоит сам радиатор, то он расчитывался именно на такую работу, а если есть еще и вентилятор, то надо, чтобы он крутился, что в клубах не всегда получается.
И еще никогда ничего не разгонять в клубе. Дома у меня самого все разогнано по самое куда можно, но дом есть дом, заскрежет чуть вентилятор и ты уже лезешь его смазывать!!!
Да я еще не указал насчет корпуса, так желательно чтобы он был более менее качественным с хорошей вентиляцией себе дешевле будет.
Цитата:
То что там админы пишут, в большой степени запугивание новичков
Никакое это не запугивание, а реалии жизни и лучше если человек будет начинать этот бизнесс подготовленным.
почитайте там толково и доступно написано.
Еще можно зайти на форум сайта www.taskmaster.ru это сайт разработчиков программы для компьютерных клубов, и посмотреть какие траблы возникают!!!
_________________ http://msoffice-prowork.com/ профессиональная работа в офисных пакетах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21