День добрый!
Обращаюсь к вам, как к последней инстанции.
Есть материнка Abit AS6 (частота шины 204Mhz), проц - Prescott 3,0 (800Mhz) LGA775 SL7J6 (по идее степ D0, но с шифром SL7J6 выпускался 486-й (???)) , далее - память Кингстон, две планки по 512 Мег. двухбанковая, synchronous, БП - Termaltake SP 480W. Далее, по мелочи - Гигабайтовская видяха 5900FX, звуковуха Audigy 2, но это уже несущественно, поскольку проблемы были и с другой видяхой и без звуки. Wind. XP SP2
Система работает в режиме HT , и двухканальной памяти, х15.
Проблема такая - не разгоняется зараза выше 214 Mhz по шине. Да и разгоном назвать это нельзя. Чем выше скорость шины, тем ниже производительность в общем (в попугаях, скажем). Температура, если верить ABIT Guru или MBM - в покое, не более 39, при стресс-тестах - не более 53 - CPU и 52 - PWM. Пальчики, тоже перегрева не показывают. Бипер, настроенный на 60 градусов не звучит (хотя работает нормально, проверял), комп просто перезагружается не оставляя в логах АБСОЛЮТНО ничего. И при 216Mhz не запускается даже БИОС.
Менял пасты, поставил кулеров кучу, отшлифовал и выправил все донышки у радиаторов - нифига! Даже на улицу комп выставлял, на мороз - картина та же.
Помогите, если можете!
Неужели никто не поможет нестандартным советом?
У знакомого, такая же мать и проц, но другая память и всё остальное. И та же картина, нет разгона и всё.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
1) дело может быть в незафиксированный AGP и PCI. фикси биосом на 66/33
2) может быть из-за памяти - поставь 5:4 делитель. так же вольтаж до 1.55 поднимай, не выше.
3) так сложились звезды и тебе очень не повезло с процем
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS
1) дело может быть в незафиксированный AGP и PCI. фикси биосом на 66/33 2) может быть из-за памяти - поставь 5:4 делитель. так же вольтаж до 1.55 поднимай, не выше. 3) так сложились звезды и тебе очень не повезло с процем
AGP/PCI фиксирован той же прогой mGURU от производителя платы.
Делитель всегда ставлю 1:1, но попробую и 5:4, хотя.... помоему уже пробовал.
"...во всём виноваты твои проклятые звёзы, о Гуссейн Гуслия. Если бы мы могли, то приказали отрубить звёздам головы..." Цитирую по памяти, поэтому сорри за ошибки.
Добавлено спустя 4 минуты, 53 секунды:
Big_Sam писал(а):
romandc
Цитата:
Температура, если верить ABIT Guru или MBM - в покое, не более 39
Если не секрет... какая версия МВМ?
Цитата:
проц - Prescott 3,0 (800Mhz) LGA775 SL7J6 (по идее степ D0, но с шифром SL7J6 выпускался 486-й (???))
Какая именно? Заявленная в спецификации (по вышеприведённой ссылке)? Или заявленная мной? Про "донышки" поясню. Контактная площадка радиатора изначально имела вогнутую форму (типа "впуклой" линзы ). Я её подравнял надфилем и зашлифовал (правда не до зеркала). Небольшой выигрыш в t* это дало, но очень небольшой.
Я почит уверен, что косяк именно здесь... Надо зафиксировать непосредственно в BIOS... и "разгон" производить оттуда же...
Big_SAM! Твоя идея, относительно БИОС и Фиксирования, блестяще подтвердилась! Большое спасибо за помощь! И, спасибо всем, кто принял участие!
В общем, меня эта история характеризует не с лучшей стороны, как пользователя, но в назидание потомкам, напишу подробности:
В БИОС ABIT AS8 в разделе mGURU Utility есть строчка, которая выглядит как:
"AGP/PCI Clock......66/33"
И ни изменение этих цифр в Виндовском mGURU, ни изменение частоты шины, значения этих цифр не меняет! А так же не изменяет того, что частота AGP/PCI при увеличении частоты шины НЕ ФИКСИРУЕТСЯ(!!!), до того момента, пока пользователь самостоятельно, В РУЧНУЮ, в БИОСе не наберёт, скажем 67. Потом уже фиксатор частоты начинает работать. Такие вот выверты БИОС! Причем эта фигня характерна для БИОС любой сборки, вплоть до AS8_16.
Уфф! Я догнал уже до 3300(220). Сегодня, наверно, далее уже не успею, но как будут результаты, проинформирую.
Ещё раз, спасибо!
Мне пока удалось догнать до 3600 (240), после этого в стресс-тесте SiSoftS. приключился висюк (мультимедия CPU в режиме стресса). По всей видимости надо изучать фреоноведение. Фреон и аммиак - наше всё!
Сейчас этот форум просматривают: mahaleksmos и гости: 34