Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Привет всем. У меня возникла очередная бредовая идея. Дело в том что все свои
12 гиг музыки и 30 дисков я переслушал давно и не 1н раз. Возникла идея писать эфиры с ФМ станций.
Ясное дело что проще всего купить ФМ тюнер для компа, поставить соответствующее ПО и дело в шляпе. (или еще где-нибудь...)
Но я не ищу простых путей. У меня где-то завалялся карманный ФМ приемник (наверняка все видели-мэйд ин Чина, прям на улице продают)
Дык вот у меня завалялася продвинутая модель-с ЖК экраном+будильник и часы и еще что-то... Собстно идея:
Спаять переходник стереоджек<=>стереоджек. 1Н конец в приемник в наушники а 2й в LINE IN.
Поставить софт на запись в WAV и все...
Терь вопросы
Ясно дело чем выше громкость на приемнике тем выше уровень сигнала подаваемый на LINE IN. Какую громкость выставить?
Будет ли писать в стерео? Я думаю все зависит от качества принимаемого сигнала.
Какой прогой писать чтоб сразу конвертил в мп3...
Вроде все...
Ну, понеслась.... :)

Партнер

Advanced member
Если то, что "прям на улице продают" за 50-100-20 рублей, то там stereo 'и не пахнет'.
Хуже то, что там 'выходной каскад' гонит пстоянный ток. Т.е. тебе еще придется параллельно входу еще и резистор поставить (порядка 30-51 Om) или сами наушники.
Правда, наушники плохо, будут работать как микрофон и записывать все шумы в комнате. :)

Member
serj_ Наверно лучше возьму свой плеер WM-FX277 WALKMAN SONY... А с ним тоже надо паять сопротивление?

Advanced member
думаю, Sony не стоит 200 рублей? ... ;) ....тогда не надо.
У него есть раз'ем внешнего питания? (сколько батарей? 2 - 4?) ... можно запитаться от USB, чтоб батареи не тратить.

Member
fandnb

Я думаю что сопротивление не помешает, ибо в плеерах обычно выходной каскад расчитан на малоомную нагрузку... (А кой где еще через катушку капсюлей еще и питание идет....). Ну на всякий пожарный можно разделительный конденсатор впаять ( скажем 10Мкф 10V )

А вообще я так с плеера на компьютер переписывал музыку с кассет. Ничего, терпимо получалось.

Member
serj_ в свое время это плеер стоил чуть ли не 2 тыс руб
а счаз валяется просто... вот завтра буду паять переходник. Он же будет служить антенной для приемника-напрашивается вопрос помех не будет-ли от того что один конец в комп (LINE IN)я воткну. ИМХО не должно быть...
Внешнего питания нету у него. питается от 2х АА.
dima333a А куда паять-то конденсатор? И можно ли без него???

Advanced member
fandnb, просто спаяй провод подлиннее и сам тюнер повесь у окна (прием лучше).
Если захочешь запитать 'стационарно' - можно купить 2.5-3V DC адаптер, припаять его к + одной батарейки и к - другой и это хозяйство запихнуть в плеер.
Только 'в первое время' (несколько дней) проверяй, не потекли ли батарейки (если БП будет давать больше 3V). Еще вариант - запитать от USB через стабилизатор. Я бы взял что-то типа LM317 + 2 резистора(два резистора одинакового сопротивления номиналом 100 Om... 2.2K).
Второй вариант надежнее, да и шуметь меньше будет.

Member
serj_ А поподробней про стабилизатор можно? Я так понял LM317 это какая-то микросхема, она и является стабилизатором? А как и куда паять все это дело? Если не затруднит схемку накидай плиз. По схеме мне проще разобратся будет.

Advanced member
Схем и картинок на LM317 куча, например http://www.cqham.ru/pow31_2.htm
Выпрямитель не нужен, потому все левее С1 не делается, а выводы С1 подключаются к крайним выводам раз'ема USB --- там gnd и +5V.
Сам понимаешь, без тестера не обойтись. :)
Переменный резистор Р1 ставить не надо, вместо него надо впаять точно такой-же резистор, как и R2, тогда на выходе будет 2.5V (= две батарейки).
Надеюсь, у тебя найдется ненужный USB хвостик или убитая USB мыша?

Member
serj_ Спаял переходник (стереоджек), пока запитываю от 2х АА. Посмотрел плеер-непонятно как разбирается (что б подпаять провода питания) наверно на защелках.
Юсб разъемы у нас продаются-не в лесу живем-с :wink:
Терь дело за выбором ХОРОШЕГО софта для записи сигнала с LINE IN...
Советуйте софт :wink:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа