Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Приветствую всех. Уже давно заметил проблему с герцовкой и причём очень во многих играх. Данная проблема выражается, насколько я понял в асинхронном выводе изображения монитором и видеокартой. Для решения данной проблемы как я понял нужно установить одинаковую герцовку на мониторе и на видеокарте. Для таких целей обычно пользуются различными программами. Одна из таких программ назывется Reforce, которая жёстко прописывает герцовку на мониторе и видеокарте. Но вот, в чём проблема:
герцовка-то выставилась и стало даже немного полегче играть, но проблема не исчезла и часто ужасно раздражает, когда появляется полоска, которая портит всё изображение. Из последних игр, где данная проблема не решается следует отметить Doom 3 и HL2. Так например в Doom 3 герцовка вообще прописана на 60 и помогает только создание autoexec файла со строкой
seta r_displayrefresh XX (прописывается герцовка) или программа рефорс, которая совсем жёстко прописывает герцовку. Но всё равно проблемы не решаются и продолжают доставать. Было бы отлично, если бы кто-то мог подсказать, что делать, т.к. проблема ужасно раздражает и встречается практически у каждого, а темы, где решением данной проблемы занялись всерьёз я так и не нашёл...Всем заранее спасибо за советы...Сам тоже пока не бросаю попыток решить её...
_________________ Cold Beer - The Best, An Overclocked Head Can Test)
все решается через дрова, там есть пункт такой, на Джифорсах уже не помню, ищи лучше, просто везде поставь максимум на что тянет моник. Как временное решение - dxdiag -> если ничего не помогает-->Частота, НО для OpenGl это не поможет.
Member
OverHerz В драйверах что-то менять, почему-то вообще не помогает, что лично меня удивляет. Пробоавал через закладку драйверов ScreenResolution & Refresh Rate - эффекта 0. Пробовал через RivaTuner - через закладки Low-Level Refresh Rate Settings и из Custom Display Modes/ Refresh Rate Wizard - толку чуть. Помогает только Reforce и то не до конца.
Member
OverHerz В том-то и дело, что всё вроде правильно делаю и дрова вроде не кривые. Причём эта проблема была и на X800XT и на 6800Ultra, так что вроде не с дровами проблема. Монитор вроде тоже нормальный Sony SDM S73 17" LCD правда максимум 75 Герц.
Member
RapBoy Пробовал всё прописывать в риве, но всё-равно - ничего не помогает...причём вообще никак не действует...Если с помощью рефорса, который тоже в драйверы прописывает герцовку хотя бы легче становится и монитор пишет, что на нём 75 герц, то тут вообще результата нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Челябинск
У верт. синхронизации только два состояния - либо она (синхронизация) есть, либо ее нет. Смотри в настройках драйвера видеокарты строку "Вертикальная синхонизация" (Vertical syncronisation) и ставь галочку (или "да","есть","on","enabled" и т.д.).
Зы: Скорость в 3д-приложениях упадет на 20-40%
_________________ Смиренно, становлюсь на колени,
Перед тобой, Ваше величество, госпожа Вселенная...
Member
manse Если ты имеешь ввиду VSync, то такая фунция есть, но она как раз и должна решаться с помщью правильных установок частоты обновления монитора без падения производительности. Я просто видимо перепутал...Я как раз и говорил об этой проблеме. Правда, вот, я подумал, что есть ещё Horizontal frequency (частота горизонтальной развёртки) может и она как-то может влиять на изображение? Если так, то как её рассчитать и правильно выставить?
Member
the_last_one Без включения VSync ничего не получится. Тут проблема не в синхронизации видяхи и монитора. Прежде, чем вывести изображение на экран, видеокарта формирует его в спец.буфере памяти. При включеном Vsync, видеокарта ждет ПОЛНОГО построения кадра буфере, потом ждет сигнала, что монитор готов отобразить новый кадр и уже потом производит вывод на экран. При отключенном Vsync видеокарте наплевать, успел ли ГПУ построить изображение, по приходу FRAME она выплевывает на экран все что было в буфере. Отсюда и подрезание картинки. Объяснил суконным языком, но смысл думаю понятен.
Member
manse А какой тогда смысл от настройки герцовки на мониторе? Как раз для решения проблемы с вертикальной развёрткой и меняется герцовка на мониторе, чтобы синхронизировать её с частотой герцовки видеокарты....Vsync используется, елси ничего нельзя с этой проблемой сделать, но данная фунция действительно снижает FPS в играх на 20-50%, поэтому её стараются не использовать...
Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд:
RapBoy писал(а):
the_last_one Может сам монитор виноват?
Да нет...не думаю...монитор вроде очень даже не плохой...а герцовка в 75 герц нормальна для любого LCD монитора, вроде пока больше не делают...
Member
the_last_one Еще раз цитирую самого себя
Цитата:
Тут проблема не в синхронизации видяхи и монитора
Видеокарта выводит заранее изкаженный (несформированный) кадр, синхронизировать надо не видяху и моник, а окончание построения сцены в буфере и начало развертки. Чем и занимается VSync.
Цитата:
А какой тогда смысл от настройки герцовки на мониторе?
дабы глазкам приятней было, и уставали меньше
Цитата:
синхронизировать её с частотой герцовки
Брр-р, слово то какое придумал. Частота развертки!
Member
manse Вообще функция Vsync всегда описывалась как вспомогательная функция для решения проблем с изображением, к которой прибегают елси нельзя исправить это своими средствами. Также эта функция помогает ещё в некоторых случаях. Да...с частатой герцовки - это я сказанул)))
Member
manse Почему это она сразу кривая? Она по идее сразу правильная. И если указать одинаковую частоту развёртки, то всё должно быть в порядке, разве нет? Ведь Vsync именно этим и занимается....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2005 Откуда: Ханты-Мансийск
manse
Цитата:
Запарил, блин. Изначально кривую картинку никакими "своими средствами" не исправишь. Только VSync. Либо медленно и красиво, либо дешево и сердито
Кто это тебе такое сказал
Цитата:
Она по идее сразу правильная
Она не правильная она недоделанная ГПУ.
Цитата:
Вообще функция Vsync всегда описывалась как вспомогательная функция для решения проблем с изображением, к которой прибегают елси нельзя исправить это своими средствами
Vsync работает только на LCD.
Цитата:
Да...с частатой герцовки - это я сказанул
[off]это точно
Цитата:
Видеокарта выводит заранее изкаженный (несформированный) кадр, синхронизировать надо не видяху и моник, а окончание построения сцены в буфере и начало развертки. Чем и занимается VSync
а кто говорил что надо моник с видео синхронизировать, он же токо изображение передаёт и всё, ты имееш ввиду окончание построения сцены буфера и вывода его на экран?
Member
the_last_one
Цитата:
Ведь Vsync именно этим и занимается....
Именно этим он как раз не занимается. Представь себе некий участок памяти, в котором формируется картинка 3д-сцены, причем формируется, например, сверху вниз. Картинка нарисовалась, потом ты переместил немного мышу, после чего картинка начала формироваться снова в соответствии с новыми координатами (напомню, мышь сдвинулась). Когда картинка построилась, например, на половину, вдруг приходит команда вывода на экран из буфера (наш участок памяти) - а у нас, сверху до середины картинка уже новая, а с середины до низа еще старая. То есть картинка в целом уже искажена. Так вот VSync как раз не позволяет появляться на экране подобным обрезкам.
Цитата:
И если указать одинаковую частоту развёртки, то всё должно быть в порядке, разве нет?
Нет. Выражаясь твоим же языком, частота у них всегда одинаковая (частота развертки видеокарты - боже, что за бред я несу...)
Короче, разжевано популярно, хотя сам процесс схематичен, на деле все гораздо сложнее
Добавлено спустя 19 минут, 27 секунд: RapBoy
Цитата:
Vsync работает только на LCD.
Аккуратней с такими выражениями, а то за ламо примут...
Сейчас этот форум просматривают: ashap88 и гости: 15