Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
Более-менее серьёзно занимался год назад, разводил африканских цихлид. А вообще, чего только у меня не жило, от гурамок и гупёшек до пираний.
Сейчас вот подумываю вспомнить старое хобби, купить литров эдак на 100 и забацать туда скалярий пополам с дискусами, благо технологии позволяют.
Кто-нибудь ещё увлекается этим? Давайте делиться опытом.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
у меня были три аквариума... на 60, 40 и 10 (:)) литров... разводил в разные периоды гуппи, меченосцев, пицилий, данио, неонов, кардиналов,... ещё что-то... даже гурами пробовал, но пара погибла от неизвестной болезни...
есть у меня замечательная книга А.М. Кочеткова Декоративное рыбоводство
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2005 Откуда: Москва ЦАО
У меня есть угловой аквариум на 150 л,в гостинной стоит,скорее как элемент интерьера мне попугаи нравятся(в смысле морские),но с соленой водой стока мороки...поэтому обхожусь обычными,а из тех,что есть особенно прикалывают скалярии!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва
Тоже есть аквариум ему ужо 4 года скоро будет. 125 литров....
Точно, как декорация....ну и для релаксации.
З.Ы. Рядом с аквариумом стоит колонка от центра Врубаешь какой-нибудь блэк, и можно за новыми рыбками идти.
_________________ Great Unholy Finnish Death Metal Rules This Fucking World!
Rahhh
Member
У меня было две штуки по 50 и один на 25 литров. В одном большем держал цихлид, в другом всякую травоядину типа гурами или живородящих. Меньший самый был террариум. Там даже тритоны пару раз плодились.
Mitkins Я вот тоже хочу морской. Что, так много мороки с водой?
Zorro
Цитата:
разводил в разные периоды гуппи, меченосцев, пицилий, данио, неонов
Как? Они же одни из самых сложных для разведения в домашних условиях.
Хочу купить аквариум, в аквариумах я как свинья в помидорах, потому решил спросить, может кто уже юзает или юзал в прошлом аквариумы (ну если таковые тут есть).
1. Какой лучше объем, говорят вроде как есть разница, в большом всякая дрянь медленнее размножается, циркуляция воды лучше и т.д. Ну я прикинул где-то литров на 60 - 80 купить.
2. Стоит ли поддерживать отечественного производителя, или лучше купить например немецкий. Отечественный аквариум реально купить до 2000 уже с лампой в крышке, а у буржуйских цены кусаются.
3. Может есть какая-нибудь литература по сабжу в электронном виде.
4. Какие лучше фильтры, помпы (ну уж, тут то должны знать ) и что там еще надо не знаю, главное чтоб тихо и производительно вместе с тем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
1 Чем больше, тем лучьше (в разумных пределах, конечно). У меня напр. 90л. Большой аквариум проще содержать в чистоте там лучьше устанавливается биологическое равновесие.
2 Бери какой больше понравится, главное чтобы стекло было не сильно тонким, а то сам собой развалится и будешь рыб из под дивана вылавливать. И проверь качество склейки швов. У меня напр наш ноунейм (куплен примерно в 2000г за 300!!! р. новым)
3 не знаю, а вообще напарывался как-то на сайты аквариумистов, юзай поиск
4 Сам юзаю Aquael дёшево и сердито, работает как часы.
не знаю, а вообще напарывался как-то на сайты аквариумистов, юзай поиск
Ну я тоже напарывался, все больше на андер констракшн да и дерут они статьи друг у друга безжалостно. Было бы интересно почитать про "совместимость" чтоли рыб разных и растений. Народ рассказывал что после подселения новых рыб к старым одни других жрали, или растения обкусывают опять же, я пластмассовые не хочу, хочу живые.
Цитата:
Сам юзаю Aquael дёшево и сердито, работает как часы.
Окей, Aquael, он недорогой эт я понял, а шумит не сильно? Хочу ставить в спальне все таки. Ну и может кто нибудь еще предложит, несколько мнений разных тож хорошо.
Member
morjoff Затягивает аквариум побольше компа, хорошее хобби 1. Зависит от того, кого ты держать там собираешься. Если гурами и меченосцев держать, то и трёхлитровой банки достаточно, если африканских цихлид, тогда и 80 маловато (хотя у меня в 50 жили)
2. Всё равно. Мне мои два вообще на заказ клеили. В хороших местах можно самому и стекло подобрать, и размеры указать.
3. Хорошей - нет. Ну на русском языке нет. Самый руль - книги советских времён и начала 90х.
4. Aquael - гэ редкостное. У погружных через 7-8 месяцев разбалтывается крыльчатка и начинает дребезжать и забиваться, внешние малопроизводительны сами по себе. Сам я кроме этих акваэлей сталкивался только с одним, фирмы не помню, но проблемы тоже были, с двигателем. Вообще полазай по веткам водянщиков, у них там помпы обсуждают. Главное - не купись на губчатые и грунтовые пассивные фильтры, производительности ноль.
morjoff писал(а):
Народ рассказывал что после подселения новых рыб к старым одни других жрали, или растения обкусывают опять же, я пластмассовые не хочу, хочу живые.
Это зависит не только от рыб, а и от места их рождения и выращивания, рациона питания до продажи и так далее. Так что виды связывать бесполезно. Придётся тебе экспериментировать.
Немного лирики. Если ты рассчитываешь порасслабляться перед аквариумом и подумать о вечном, на особо многое не надейся. Как хозяин, ты будешь смотреть не на то, как рыбы там резвятся, а кто у кого что откусил, кто растение подкопал, у кого плавники посеклись и кто там с полным брюхом икры плавает. Плюс если кто заболеет, гемора не оберёшься с лекарствами. Плюс проблемы с совместимостью видов, рыбы, оказавшиеся наутро без глаз, плавников, или вообще перекушенные пополам (среди африканских цихлид такие ночные вечеринки - норма). Плюс вялые, разросшиеся, обгрызенные или больные растения. Плюс цветение воды летом. Так что если планируешь содержать кого-то кроме живородящих и петушков, берись за это всерьёз: читай литературу, планируй, экспериментируй.
На чём не стоит экономить, так это на фильтре. если хочешь тишины и чистоты, купи что-нибудь подороже и понадёжнее. Обогреватель лучше с термостатом, он хоть и щёлкает по ночам, но нет проблем типа перегрева или переохлаждения от избыточной/недостаточной мощности. Аэратор - вещь нужная, но не смертельно необходимая, если ты, конечно, не дискусов разводишь. На дно ИМХО лучше положить мекую гальку, а сверху - речной песок. Хлопот с песком много, надо хорошо промыть и прокипятить перед укладкой, зато выглядит отлично, да и растения лучше растут. Разве что нужно время от времени выпускать скопившийся там газ. Много растений - хорошее дело, пока не надо кого-нибудь выловить оттудова, в таком случае приходится вынужденно передекорировать всю махину, а это утомляет.
ЗЫ Большинство моего аквариумного опыта было именно с африканцами, хотя были и расборы, и живородящие, и атмосферные. Цихлиды рулят, с ними не соскучишься.
Хорошей - нет. Ну на русском языке нет. Самый руль - книги советских времён и начала 90х.
Можно и на английском (на случай если есть таковые в электронном виде)
Цитата:
Aquael - гэ редкостное. У погружных через 7-8 месяцев разбалтывается крыльчатка и начинает дребезжать и забиваться, внешние малопроизводительны сами по себе. Сам я кроме этих акваэлей сталкивался только с одним, фирмы не помню, но проблемы тоже были, с двигателем. Вообще полазай по веткам водянщиков, у них там помпы обсуждают. Главное - не купись на губчатые и грунтовые пассивные фильтры, производительности ноль.
Вообще на сайтай тех же аквариумистов пишут что она должна прокачивать не меньше объема аквариума в час, ну а на счет долговечности ок, посмотрим по веткам водянщиков.
Ыч А за 600 - 700 рублей это к примеру дорогой фильтр?
И еще фильтры есть оказывается с нагревателем за 1100 - 1200. Блин, получу зарплату и пойду в зоомагазин пожалуй, там наверное тоже че нить подскажут.
morjoff По поводу фильтра: выбирай такой чтобы в нем было несколько ступеней очистки - физическая, биологическая и химическая (по возможности). Это тебе тебе очень поможет. У меня самого больше полугода работает акваэлевский Turbo Filtr 650 ( 650л/ч ) в 200 литровом аквариуме. И обошлось ето мне в начале года в 370 рублей. Вот на вскидку несколько сайтов...
http://www.aqa.ru/ http://www.aquaria.ru/ http://www.aqarium.ru/ http://www.aquarium.spb.ru/
ego thnx почитаю.
Вообще если все сложится удачно то через неделю уже куплю наверное аквариум и оборудование, и растения наверное тоже, а рыб я как понял можно заселять только через неделю - полторы, когда установится биологический баланс.
morjoff Всё правильно. Сначала, через пару дней, вода станет мутной - это размножатся бактерии... ничего не делай муть пройдёт сама. Оборудование, особенно помпу, включай сразу, за одно проверишь работоспособность. И ещё постарайся по максимуму засадить аквас быстрорастущими растениями (валлиснерию, роголистник... например), чтобы их бионисшу не заняли всевозможные водорости-паразиты. А рыбы... тут выбор безграничен... если захочешь цихлид из мирных советую либо чернополосых, либо пульхеров. Поледние будут уживаться даже с совсем мирными представителями аквафауны. Ну и если хочешь много красивых растений, то нужен хороший свет и регулярные подмены воды (30% в неделю или по 10% через день). И по поводу объёма - меньше 100 литров не интересно, по площади на тумбочке разница не велика, а рыбы почувствуют. Те же цихлы, особенно во время нереста очень территориальны и здесь будет играть роль не столько объём, сколько растояние от стенки до стенки. Например, моим малавийцам 1 метра однозначно мало=))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22