Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Возник «немного» нестандартный вопрос.
Такого, наверное еще никто не спрашивал!
Решил поинтересоваться тут, потому что здесь есть люди, реально в этом «рубящие».
Но сразу оговорюсь, вопрос касается фреонового охлаждения.
Даже не знаю с чего начать… .
Начну с самого начала.
Моей семье принадлежит цех, который специализируется по выпуску молочной продукции.
Совсем недавно навернулась французская холодильная установка, которая отвечает за охлаждение молока. Тут надо сделать «лирическое отступление». : )
Дело в том, что для того что бы произвести молоко, которое мы все любим и пьем ( кто как и кто когда), необходимо его вначале постерелизовать, а потом резко охладить, тогда оно будет вкусным и будет нормально храниться. Процесс такой: молоко очистившись от всей «каки», постерелизовавшись в пастере и нагревшись до градусов 95, заливается в емкость оборудованую «рубашкой»( внутренний змеевик), по которой пускается холодная вода (4-6 С)(эту воду то и охлаждала французская установка). Благодаря такому процессу в молоке убиваются бактерии и затормаживается их размножение.
Ну так вот… Поломалась французская установка, повезли мы ее на фирму. Там говорят
« Она стояла на улице, в ней замерзла вода и в нее попала влага, нужно заказывать какие то детали. Короче дайте 3000 у.е» Первым желанием было послать их всех НА… но потом решил подумать, мало ли, может так оно и стоит… : )
Сегодня, в качестве альтернативы, один человек предложил сделать такую вещь: Сварить емкость на 2 куба из нержавейки, утеплить ее и опустить туда испарили от фреоновой системы, и значит 10 кубовым насосом закачивать воду в емкости, а для пущего эффекта, сделать солевой раствор, что бы температуру можно было понизить до (2-3 С) .
Идея не плохая, но меня пугает то, что фреон может попасть в воду, и то что солевой раствор, в конечном счете, будет причиной порчи оборудования.
Посидев, поразмыслив, я пришел к одной мысли, какой я и хотел с вами поделиться и одновременно посоветоваться.
А что если сделать змеевик из нержавейки, прикрепить к нему теплообменники от мощной фреоновой системы, теплоизолировать все это дело и пускать по этому змеевику горячее молоко (75С) из емкости(Мощность насоса 10 кубов).
Т.е схема такая емкость с молоком- змеевик пустая емкость.
Горячее молоко(+90), пройдя через змеевик охлажденный до (-70) или еще больше, моментально охлаждается.
Разница по сравнению со стандартными методами охлаждения просто колосальная: +6 или – 70.
Таким образом можно будет увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества молока.
Только возможно ли это сделать и какая должна быть мощность системы?
И не взорвется ли чего????
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
Индульгатор
Цитата:
Горячее молоко(+90), пройдя через змеевик охлажденный до (-70) или еще больше, моментально охлаждается.
Я боюсь с ним произойдет от этого что-то нехорошее. Плюс к этому, в системе которая будет выдавать -70 на 10 кубов горячего молока, только один компрессор будет стоить порядка 5000 вечнозеленых. А вся система встанет далеко за 10 килобаксов.
Цитата:
И не взорвется ли чего????
Если ты не будешь это изготавливать сам, то не должно. Иначе это не твои проблеммы, а изготовителя.
Цитата:
Ну так вот… Поломалась французская установка, повезли мы ее на фирму. Там говорят « Она стояла на улице, в ней замерзла вода и в нее попала влага, нужно заказывать какие то детали. Короче дайте 3000 у.е» Первым желанием было послать их всех НА…
Я думаю, они имели в виду, что масло насосало влаги. А содрать с тебя хотят как за новый компрессор! Не поддавайся на провокации - замена масла будет стоить не дороже 500 деревянных. P.S. Ты вообще-то на форуме оверклокеров. Откуда такие вопросы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Индульгатор Я довольно плохо представляю себе как устроена вся это, простите, тряхомудия по термической обработке молока, но могу сказать только одно. Сдеать что то самодельное можно. Только потом этот агрегат придется сертифицировать. Иначе - не дадут пользоваться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Индульгатор Если позволяют санитарные нормы, то лучше использовать вместо солевого раствора антифриз.
Фреон в воду не попадёт, он испарится.
Вкусное молоко вещь замечательная, но к охлаждению компьютеров отношение имеет малое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Цитата:
« Она стояла на улице, в ней замерзла вода и в нее попала влага, нужно заказывать какие то детали. Короче дайте 3000 у.е» Первым желанием было послать их всех НА… но потом решил подумать, мало ли, может так оно и стоит… : )
Еслиб поточнее - можно было бы рассуждать на тему стоит или нет. Чего делать действительно не стоит - это самопал для промышленной эксплуатации - Санитары и Эпидемиологи заборонят.
Member
Mozg[1024]
Цитата:
Я боюсь с ним произойдет от этого что-то нехорошее.
Ничего плохого не будет, только лучше все будет и качественней.
Цитата:
Плюс к этому, в системе которая будет выдавать -70 на 10 кубов горячего молока, только один компрессор будет стоить порядка 5000 вечнозеленых. А вся система встанет далеко за 10 килобаксов.
Ну молока не 10 кубов, а в день тонны 2 не больше.
Цитата:
Я думаю, они имели в виду, что масло насосало влаги. А содрать с тебя хотят как за новый компрессор! Не поддавайся на провокации - замена масла будет стоить не дороже 500 деревянных.
Это же мне говорит и наш механик.
Цитата:
Если ты не будешь это изготавливать сам, то не должно. Иначе это не твои проблеммы, а изготовителя.
Понятное дело.
Goblin@13
Цитата:
Сдеать что то самодельное можно. Только потом этот агрегат придется сертифицировать. Иначе - не дадут пользоваться.
Ну сертифицирую, а что делать.
Благое дело с "Санитарами" все на "мази" и проблем не будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Индульгатор Если это не стёб...
Создав давление в баке можно поднять температуру молока и малость секономить на обогреве.
Уставка ультрафиолевой трубки решит проблему с бактериями.
Трабл с маслом может возникнуть при запуске "холодной" системы. При 95'C масло мало отличается от воды.
Если бак будет прогреваться, то проблем быть не должно.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Индульгатор Вообще, странно видеть тут подобную проблему Думается что самый лучший вариант - поинить существующую систему сменив масло и перезаправив ее фреоном заново. Денег это будет стоить не более 200-500$ (специалистом).
У меня есть некоторый опыт изготовления чиллеров. Даже если прикинуть что 2 тонны молока нужно охладить с 95 градусов до 5 за, допустим, 2 часа. Предположим что теплоемкость молока условно равна теплоемкости воды. 4200.
Тогда нам нужно отвести 90*4200*2000=756МДж тепла. если отводить равномерно в течение 2-х часов - то нужна мощность в 756МДж/(3600*2)=105кВт. Вы представляете себе холодильную установку ТАКОЙ мощности? Это очень серьезная и дорогая система.
Для ориентировки, в испаритель такого чиллера в сукунду должно поступать более 500 грамм жидкого фреона Да там компрессор размером со стол будет
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
Цитата:
Тогда нам нужно отвести 90*4200*2000=756МДж тепла. если отводить равномерно в течение 2-х часов - то нужна мощность в 756МДж/(3600*2)=105кВт. Вы представляете себе холодильную установку ТАКОЙ мощности? Это очень серьезная и дорогая система.
В Торосе агрегат мощьностью 46550 Ватт при -15С стоит $5100. Это примерно 110 кВт при 5С. Хватит с запасом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Г.Р.У
Цитата:
Очередной бред от Сокольникова....безнесмен фигов.
вобще то у меня тоже была такая идея, подключить отечественного производителя компрессоров для изготовления недорогих (относительно) сиситем охлаждения.. но из-за узкости рынка и малого спроса это дело не поддержали... самоокупаемости может и небыть с такими темпами
Member
Г.Р.У Я тебе прошу.... потеряйся...
Pilot Нагрев, проиходит при помощи горячей воды температурой 98С. Парового нагрева нет.
Ультрафиолетовая лапма- это вы о кварцевании?
Sladky
Цитата:
Думается что самый лучший вариант - поинить существующую систему сменив масло и перезаправив ее фреоном заново. Денег это будет стоить не более 200-500$ (специалистом).
Помимо заеправки и замены масла, там еще что то насчитали. В понедельник поеду разговваривать, но помоему дело плохо.
Молоко должно охладиться до 4 градусов.
Температура у него где то 65 С. Чем быстрее оно охладиться тем лучше для срока хранения.
Вот побаиваюсь, что молоко будет подмерзать на стенках змеевика. Если будет намерзание то постепенно оно просто там будет забиваться.
Может быть чегче сделать установку которая охлаждала бы воду до 2 градусов?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], REtaiL_OZ и гости: 13