Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Почему всё так сложно? И руки вроде из правильного места ростут.
Готов был потратить на водянку ок 100$ но... всё оказалось гораздо хуже и дешевле.
Закупался вчера для водянки... Это просто мрак... Облазил все жданы (самый крупный и продвинутый рынок в Минске). Из помп есть только аквелы... причём на 140л/ч просят 10$.. мощнее-дороже :(
Долго искал подходящий радиатор (от автопечки)... Остановился на каком-то древнем паяном вроде от кадета.
Был самый мелкий - 20x25см. Небольшие радиаторы видел только в 2х местах, поэтому выбора не оставалось... Купил за 10$. Продавец клялся что радитор цел и невредим... Я не додумался на месте продуть его... Дома проверил - оказался не радиатор, а сито спошное... Дырок 10... весь окисленный и куча мусора внутри внутри... Почему я его сразу не выбросил, ума не приложу, потом долго каялся.
Я его недолго думая водрузил на газовую плиту (хорошо что девушка на работе была, а то бы и близко не пустила на кухню с таким железом), просушил, обмазал флюсом и начал паять... Не паяется ни в какую... после 10-15 подходов к плите и переводе всего флюса и нескольких метров припоя, осталось только 5-7 дырок... После 4-х часов беспрерывного паяния, когда уже от злости аж в глазах покраснело, вроде запаял все дырки... Почти научился паять непаяемые вещи при помощи отвёртки и такойто матери (больше никакие инструменты и их сочетания не помогали). Во что была превращена кухня и мои руки - думаю можно не говорить.
Водоблоки уже были спаянные (все из куска медной трубы спаял (основания тоже)), наделал переходников... Пошёл тестировать... Не смотря на шумную помпу и сразу почерневшую от грязи воду, вроде всё замечательно... Но стоило только взять в руки радиатор, как сразу вывернул кувшин с водой (литра 2) и помпой на себя…. Ладно, всё убрал, залил новой воды.. Через 10мин радиатор начал течь в 2-х местах!!!!…. я несу его в мусорное ведро, думая он меня победил.. но проходя мимо плиты на кухне решаю ещё разок попаять (ещё осталось чуток припоя)… Запаиваю эти дырки.. Трачу почти час на уборку кухни и отмывку плиты от моих действий (почти безрезультатно)… Иду проверять. Опять всё собираю и включаю и… опять сразу выворачиваю ёмкость с водой на пол. Убираю всё это. Во избежание дальнейшего разливания клею скотчем намертво к табуретке эту ёмкость и включаю. Всё работает! Течи нет и в помине! Потом решаю проверить эффективность водоблока на утюге. Прижал рукой к утюгу и включил. Мин 10 всё было хорошо (вода только чуток прогрелась), потом слышу шум помпы (воздух натянула) и смотрю на большую лужу на полу… оказалось что выпал сливной шланг из ёмкости на пол… после этого я всё что могло выпасть/перевернуться поприклеивал скотчем.
Радует только то, что до утра никакой течи не было. Сегодня попробую антифризом заправить.
Огорчает помпа, которая с этим шумом не может быть установлена в компьютер.
Есть мысль крыльчатку самому сделать (точнее втулку из дохлого кулера в крыльчатку вточить) и намотать наверх короткозамкнутую обмотку (чтобы на моник помехи не давала).

Всё вышесказанное - просто делюсь впечатлениями... И выводами - никогда не покупайте старые радиаторы!! им место в мусорке!!!!

Партнер

Member
Alexx
Ой, не могу, читал аж плакал....
Вот тебе и наука - не любит это дело торопыг!
Читать нужно ФАКи и т.д.
Там и про Б/У радиаторы есть и так далее...
НО не отчаивайся, опыт приходит со временем.

Заблокирован
Заблокирован
Новый радиатор есть гут... Зачем экономил, если леньги были?

з.ы. "Эта страница создавалась 63,9 секунд(ы).".....

Member
Цитата:
Готов был потратить на водянку ок 100$

А что ж не потратил? :)
Радиатор (новый) 600-900р.
Помпа, например, Sicce Nova (800 л/ч) 400р.
Шланги 15р./м
Бачёк (хозтовары) 30р.
Штуцеры 15-30р./шт
Водоблок 800р./шт
Курс 28р./$
Что помешало? Нет нужной помпы, ну закажи москвичам, они купят и перешлют наложенным платежом, так и остальные комплектующие.
Цитата:
выворачиваю ёмкость с водой на пол

Шланги короткие?
Цитата:
Сегодня попробую антифризом заправить

Для здоровья не очень полезно, испарения.
Цитата:
никогда не покупайте старые радиаторы

Я тоже раз накололся. Только он не тёк, от него вода становилась ржавой (можно, конечно, было и промыть, но лень). Во второй раз купил новый...

Member
-DC-
Цитата:
Новый радиатор есть гут... Зачем экономил, если леньги были?

_derby
Цитата:
А что ж не потратил?

ГДЕ купить в Минске???
В Москву ради этого дела переться никакой радости нет, с нашей бешеной таможней можнго только со знакомыми передавать... (както через DHL компакт купили за 1$... таможня потребовала 50евно за растаможку!!!)
Все что видел новые радиаторы чрезмерно велики...
_derby
Цитата:
Шланги короткие?

Просто меньше за них дёргать нужно.
YOKO
Цитата:
Читать нужно ФАКи и т.д.

дык пожалуй все факи и по всем тематикам на этом сайте перечитаны...
Цитата:
не любит это дело торопыг!

Я уже год пытаюсь всё найти! Помпу в Москве както даавно брал, но не повезло и с ней.
Просто надоело искать, решил чито руки всё выровняют... В общем пока течи нету.
Для водоблоков - нашел медные трубки 15мм, стенка 1мм, порезал, распрямил на пластинки, и в несколько слоёв напаял хитрых конструкций.

Добавлено спустя 17 минут, 2 секунды:
ЗЫ научился классные штучеры далать из медного листа :) Скручиается нужного диаметра чуток внахлёст (мм 2-3), легко паяется, потом напильником ровняется шов. Получаетюся почти как заводские (если без нахлуста, встык паять, потом снаружи холодной сваркой можно выступы сделать, чтобы шланги лучше сидели) :) Переходники также делал на разные диаметры.

Member
Оставил на ночь включенную водянку погонять. Кошка перегрызла/вырвала шланг... Опять потоп... Хотя до утра половина успела высохнуть.
зы. как достали коммунальщики.. Каждое утро приколы, то нет горячей воды (хотя душ и в холодной можно принять), то холодной (только горячаяя, причём очень). Прям как маятник: день той нет, день той...

Заблокирован
Заблокирован
Надо тово, к делу основательно подходить, и без спешки. ;) Я вот тихой сапой свою собирал-собирал, в итоге собрал, пусть на вид не слишком уж казистая, но вполне приличная и работа меня вполне устраивает. ;) Просто нужно всё сначала десять раз продумать, а потом ещё и проверить. ;)

Member
Кстати, всё собрал, погонял. Охлаждает весьма неплохо. Час S&M на проце 40-43с, час HL2 - на видео тоже ок 40с. Но я радиатор обдувал неслабо. Правда помпа уж больно шумная... Бачёк с помпой поставил на мягкие ножки из силконового герметика, на корпус вибрация вообще не идёт, но это не помогает... И корпус маловат, не удобно шланги располагать, всё норовят перегнуться. И радиатор ели внутрь запихал... В итоге снял водянку до появления нормальной помпы. Поставил опять воздушное. Кстати, во время весеннего похолодания без наличия отопления, в квартире менее 15с, под праймом95 и скорости кулера ок 1500 об/мин (стоит автоматич. терморегулятор), температура проца менее 50с, системника почти не слышно, только винт стрекочет. С таким раскладом нет никакого толка в водянке. Буду ждать потепления....

Advanced member
LOL!

Заблокирован
Заблокирован
Помпу можно просто положить на кусок поролона потолще. Не знаю, что у тебя за помпа, но аквариумные обычно совсем не шумят, зато вибрируют нехило.

Вообще, помпу, радиатор и вентиль лучше, имхо, держать в отдельном корпусе, если нет возможности УДОБНО разместить их внутри корпуса компа. Я вот тоже сначала хотел всё уместить в компе, но радиатор, [censored], оказался на пять см выше, чем надо было. Ну, я вытащил старую минибашню из запасников, снял с неё крышку и все панели, отсоединил переднюю стенку, высверлив клёпки, затем отпилил продольные балки (осталось около трети) и приклепал стеночку обратно. Потом из обпилков сделал сверху полочку под помпу, саму помпу уложил на пару старых носков :D, снизу радиатор изолентой закрепил, винт, там, поставил. Всё очень удобненько и прилично вышло.

Заблокирован
Заблокирован
Я вообще к водянкам отношусь с подозрением, особенно если туда еще тосол заливают, или еще какую пакость.
Zalman 7000B рулит, 7700, может быть, турбины там разные, трубки тепловые.
Я сам - бывалый оверклокер, но не вижу смысла воротить всякую фигню (которая дороже и запарней в итоге получаеться)
из за 200-300 мгц, или 10-15% скорости, если только нагородить себе трудностей, а потом их своей ж.. благополучно преодолеть. Интересен процесс собирания шишек на (....)? Я считаю что разгон, это не маньячество, и как тут кто то говорил, стиль жизни, а РАСЧЕТЛИВОЕ стремление к ХАЛЯВЕ.
Цитата:
Кошка перегрызла/вырвала шланг... Опять потоп... Хотя до утра половина успела высохнуть.
Я бы эту кошку :) ...
Кроме того меня откровенно забавляют люди *любители тишины*, которые делают из мухи не то что слона, кита!
Читал тут статью одного маньяка, которому иже стрекот винта мешал. У него наверное дом в лесу стоит, за 100км от города, и на окнах 3ые стеклопакеты, и стены звукоизолирующие (не дай бог машина по шоссе вдалеке проедет). Ну как говориться : чем бы дитято не тешилось... Я понимаю что какой-нибудь Dragon ORB 7200rpm может создать дискомфорт, но стандартная связка кулер 8см (ок 3500 об) на проц, 8см в БП, 8см (ок 2000об) лично у меня не вызывает никаких неприятных эмоций, причем, тугоухостью я совсем не страдаю.

Member
rednameless
Цитата:
Помпу можно просто положить на кусок поролона потолще. Не знаю, что у тебя за помпа, но аквариумные обычно совсем не шумят, зато вибрируют нехило.

Я помпу полностью обмотал (ок 2см).. От вибрации спасли очень мягкие ножки из герметика...
Помпа какаято суперкитайская (за 3$ 3г назад купленная), но весьма мощная (18Вт), воду до 2м поднимает. Хоть она и погружная, но возможно не совсем аквариумная (не смотря на картинки), а для фонтанчиков.
Разогрел и хорошо подогнал пластиковую втулку на крыльчатке к оси, теперь совсем она не не вибрирует на ней. Но стала иногда неважно стартовать...
НО слышен гул (100Гц), как от трансформатора мощного... Снаружи неохота ничего распологать...

ester
Цитата:
Читал тут статью одного маньяка, которому иже стрекот винта мешал.

Мне тоже ОЧЕНЬ мешает! Попробуй уснуть, когда в 50см от головы комп шелестит... Его совсем не должно быть слышно! У меня и так все кулеры тише чем винт (тихая баракуда 7), но всёравно комп спать мешает. Днём - проблем нет, его практически не слышно, но иногда на ночь приходиться оставлять (DVD перекодить или ещё чтонить сделать). Как только 80мм кулер начинает вертеться более 1000 об, он очень даже слышен.. Но у меня куча хитрых воздуховодов и т.д, только под S&M кулер (вулкан 7) на проце до 1500 об раскручивается.
Цитата:
Я считаю что разгон, это не маньячество, и как тут кто то говорил, стиль жизни, а РАСЧЕТЛИВОЕ стремление к ХАЛЯВЕ.

Для меня - просто баловство после работы, не более... Никакой халявы нет (мне и неразогнанного компа за за глаза хватает). Глвное чтобы всё было надёжно, комфортно и тихо.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Попробуй уснуть, когда в 50см от головы комп шелестит...

В молодости занимался прошивками, бенчмаркингом на деньги :) итд.
Так вот: менее метра от меня стоял комп с 4 8см кулерами, и я спал без проблем.
Кому как, конечно. Если спать охота все равно заснешь, я тут конечно жестко раскатал, просто настроение плохое было, обидеть не хотел никого... :)

Advanced member
ester
Чего у такого бывалого оверклокера, как ты, комп не разогнан? :D

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Чего у такого бывалого оверклокера, как ты, комп не разогнан

пока не надо... я сейчас прошивками биосов занимаюсь, собираюсь заняться моддингом и вольтмоддингом.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа