Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Россия, Надым
в общем сабж... Один человек никак не верит в то, что процы потребляют какую-либо мощность, т.к. питание на них 1.5 - 2.0 вольта (утверждает, что в итоге мощность не превышает 10Вт). То же самое он говорит и про видяхи. Так как с физикой у меня не лады доказать легко я это ему не могу =) В общем он считает, что основная мощность БП тратится на кулеры (на мое замечание что вентиляторы потребляют 0.3-1.2Вт он сказал что это СТАРЫЕ столько потребляют, а вот новые, мол, по 20-30Вт) и HDD(50-60Вт) + CD-ROM(20-30Вт). Я тогда спросил - почему винчестерный блин, вращающийся на скорости 7200 оборотов можно остановить пальцем - он ответил, что вся мощность тратится на раскрутку до 7200 оборотов. =)) Подскажите мне плз как научно ему доказать обратное. Может стоит упомянуть громадное тепловыделение камней?
+ еще... когда я предложил ему замерить мощность БП (чтоб доказать повышение потребления от разгона), он вскользь заметил, что это сделать практически невозможно, т.к. тогда пришлось бы "разбирать БП, подключать к каждой линии по датчику и так мерить. Вообще их можно померить только на заводе."
Или... может сунуть ему под нос одну из электрических спецификаций от АМД?
Меня просто поражают такие люди, мне даже немного стыдно, что у меня не хватило знаний физики, чтобы легко ему это доказать =(
_________________ Heaven is out of reach, hell is in sight.
Give it up. Learn to let it go.
Лучше сначала хоть чуток физику пусть подучит.. И закон сохранения энергии, что подавляющее большенство (до 99%) подводимой энергии тратиться на нагрев...
Что мощность = ток * напряжение. Даже при 1.5В но при 100А будет выделяться 150Вт тепла..
Пусть он объяснит, как проц который типа 10Вт потребляет, прогревает такой радиатор, даже с вентилятором! А винчестер, который без радиатора, ели греется...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Цитата:
Я тогда спросил - почему винчестерный блин, вращающийся на скорости 7200 оборотов можно остановить пальцем
Ну у вас и винчестеры ! Там дырочка для пальца, или к-нить безкорпусный ? Или не винчестер имеется в виду а блок жёстких дисков с IBM360 (но там вряд ли 7200 rpm, ди и пальцем такую дуру уже вряд ли остановишь, да и энергопотребление , наверное побольше 60W будет) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Россия, Надым
pantower обидно просто =)
Dometer да разбирал я как-то макстор 40Гб старой серии..
Нет, я имел в виду обычный рядовой домашний винт =) Думаешь он под60Вт потребляет? Сомневаюсь... Может сказишные по 10-15 тыщ оборотов столько и потребляют, но никак не домашние
_________________ Heaven is out of reach, hell is in sight.
Give it up. Learn to let it go.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Обнинск
NagasH Как уэто го дурачка с интернетом, лазить умеет?
Тогда подбрось ему ссылок, пущай почитает.
А вообще не трать свои нервы, побереги для других дурачков
_________________ Не откладывай на завтра то, что ты оставил вчера на сегодня!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
NagasH Цитата:
Цитата:
он еще утверждает что проц можно запитать от 1.5-вольтовой батарейки..
Чего тут нереального, на 2-х 1.5-вольтовых батарейках электромобиль тестировали (правда сверхлегкий и водитель был всего 40 кг весом), так он 1,2 км проехал. Если найти батарейку, выдающую силу тока скажем 60-100 ампер , то даже А64 запитать можно (если систему питания переделать). Только лучше от автомобильного аккумулятора, т.к. часто батарейки менять придется.
Цитата:
утверждает, что в итоге мощность не превышает 10Вт
Предлагаю провети эксперимент взять материнскую плату под сокет А (желательно старую, без термозащиты (или ее отключить)) и процессор А1333-1400 (тундербёрд) или разогнанный до 1600-1700 мгц паломино. Напряжение на процессоре выставить 1,85в. Вместо кулера твой приятель ставит на проц свой палец или язык (второе - предпочтительнее и для лучшего контакта можно термопастой намазать ), включает комп и ждет 15-20 секунд. Если он прав - при мощности в 10 ватт ему будет слегка тепло, а если нет (и можность будет близка к 90-100 ваттам) - достаточно чтобы по помещению распространился чудесный запах шашлыка (проигравший оплачивает стоимость сгоревшего процессора).
P.S. Кстати есть процессоры, потребляющие 10 и менее ватт - всякие мобильные камни с пониженным напряжением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
NagasH
Цитата:
Alexx_ka ну я думаю он имел в виду пальчиковую АА батарейку =)
Это тоже про пальчиковые батарейки:
Цитата:
"на 2-х 1.5-вольтовых батарейках электромобиль тестировали (правда сверхлегкий и водитель был всего 40 кг весом), так он 1,2 км проехал" и "Только лучше от автомобильного аккумулятора, т.к. часто батарейки менять придется".
Добавлено спустя 9 минут, 8 секунд:
Цитата:
Идея хорошая, но лениво
Ради такого эксперимента не жалко самому подходящий проц поискать. Хотел бы видеть результаты
Цитата:
Да и плевать он хотел на физику
Так смысл тогда ему что-то доказывать, тем более что и Земля вообще плоская, стоит на 3-х китах, а Солнце вокруг нее крутится.
среднюю не указали, но максимальная впечатляет: "Если не экономить энергию, то машина, стартуя с места, покрывает расстояние в 65 метров за 74 секунды." = 3,162 км/ч
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], REtaiL_OZ и гости: 13