Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Suomi
Предлагаю немного пофантазировать
Как вам идея нового форм фактора компьутера, на котором слот процессора, и возможно даже чипсет будут быведены на заднюю сторону платы?
Обьясню мысль и какой я вижу в этом потенциал: процессор сам довольно плоский плюс на него, скажем, элемент пельтье а на сам элемент "одевается" стенка корпуса, которая вся или частично сконструирована как радиатор (в идеале большой как стенки на пассивном корпусе небезызвестного Залмана). Таким образом снижается температора блока на стороне винтов и видеоадаптера и возможно, таким образом можно добиться гораздо более эффективного охлаждения процессора и чипсета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Слотовые процы минули всесте с PII/P!!!.
Да хоть бы кондёры на другую сторону от сокета поубирали (уж не важно на какой стороне окажется после этого сам сокет).
Пельтье - это экстремизм. На офисный комп вряд-ли когда попдёт, а коль так - то это не некий (новый) форм-фактор (стандарт), а некая экзотика.
У Intel с их новым BTX вышла скудность с фантазией - вот люди и пытаются восполнить !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Suomi
БТХ это не то.
Жидкостные контуры это интересно, но всё-же гораздо дороже и сложнее по конструкции корпуса. Но концепт конечно супер.
Я думаю,и в офисных компьютерах такое решение было бы вполне приемлемым. Всё ведь достаточно просто можно сконструировать. Цена вентилятора и радиатора переместится в цену корпуса (стенки). элементь пельтье может быть опцией для высокопрозиодительных решений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: St. Питер
SfH Боюсь, так не получится... Все равно через транзисторы и резисторы ток идет, и будет идти лет 50, не меньше (я думаю, ничего координально нового в ближайшее время не предвидится). А ток идет, значит, тепло выделяется.
А насчет peltier , идея хорошая. Вот недано на модлабсе был обзор брендовой водянки, которая способна отводить до 300 ватт тепла - 150 на проц + на тепло, выделяемое пельтье. Так можно добиться температуры около нуля без извращений с фреоном или азотом...
Сейчас этот форум просматривают: REtaiL_OZ и гости: 15