Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Мск.Ю-3.
У меня вот несколько дней назад в метро вытащили кошелек с $$$ и карточками, в т.ч. дебитной от Vis'ы.
Сначала думал потерял ( поздно подвыпивший возвращался домой - думал выронил в баре или по дороге ).
На следующий день найти её шансов уже не было, однако я надеялся, что вытащившие скинули кошелек и карточки, взяв только деньги ( карточки именные, одна даже с фото ) - чтобы не было улик.
Блокировать пока не стал, т.к. у карточки лимит на снятие 2К руб. в неделю, который уже был исчерпан и все-таки теплилась надежда найти пропажу в бюро находок.
Вчера же я посмотрел "логи" её активности... И каково было моё удивление, когда оказалось, что с помощью моей визы было оплачено 17$ на заправке "British Petrolium" и позже 11$ потрачено в Рамсторе.
Отсюда вопрос, а как вообще совершаются денежные транзакции при безналичной оплате при помощи карточек?
Неужели не просят никаких документов или ввода PIN-кода???
Неужели не отлажена система оповещения органов при попытке расплатиться блокированной картой???
Деньги не вернуть конечно, но вот поймать гада очень бы хотелось ...
Есть ли смысл позвонить, например, на заправку?
Там не делают никаких пометок ?
Сейчас поищу в интернете, но может кто сталкивался с подобным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Москва
Чего-то непонятное понаписал, откуда они знают пин карточки? Если у тебя это где-то написано, что любой может узнать, или карточкой можно расплачиваться без пина, то зачем она вообще такая?! При чём здесь бензокалонки и Рамсторы. Пока ты не заявил в банк, что твоя карточка украдена, считается, что ей распоряжаешься ты и потраченных до этого момента (до заявки/блокировки) денег уже не вернёшь. Системой оповещения органов в данном случае должно стать твоё заявление, а так мало-ли, может ты им сам карточку дал и пин сказал - что другой человек снимает с твоей карточки может быть максимум не по правилам договора, но уж точно никак не будет преступлением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Москва
Г.Р.У писал(а):
Makstar
Цитата:
или карточкой можно расплачиваться без пина, то зачем она вообще такая?!
У нас на кредитках нет пина, просто провел - и все.
Тогда она ничем не отличается от денег, кроме того, что ты можешь её заблокировать (надеюсь ты можешь). И чего тогда шум поднимать, с таким же успехом можно говорить, что кто-то расплачивается твоими ворованными деньгами а их никто не ловит, конечно не ловят, никто же не знает что они ворованные и выяснять это специально не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
Г.Р.У Именно так работают и все карточки в России при оплате в супермаркете, автозаправке и т.п.
Zeffy Теоретически можно - проследить места оплаты, внести в черные списки и схватить преступника при следующей попытке оплаты (заниматься всем этим будет банк и его служба безопасности, насколько мне известно). Реально, если у тебя с карточки не 10000 долларов, а мизерную сумму, то нет смысла пытаться этого добиться и заниматься этим. Если же увели большую сумму, то остается только посучувствовать умственным способностям человека, т.к. на такой случае придумали блокировку карточки.
Совет на будущее - надеятся в таких случаях не на что - блокируй карточку и подовай заявление, чтобы выдали новую.
Сейчас этот форум просматривают: REtaiL_OZ и гости: 13