Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
ppnikpa почти все вышеперечисленные кулеры есть здесь IMHO топ-лист не нужен, так как тогда придётся делать 3: по эффективности, по тихоходности и по лучшему сочетанию этих качеств. или даже 4: про цену надо тоже не забывать.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Выскажу своё мнение. Сейчас подбираю кулер взамен боксового, который в общем-то неплох, но шумноват. Перечитав массу обзоров решил подбить totalscore. Привести итоги всех обзоров к общему знаменателю оказалось непросто, но вот что получилось:
По эффективности (кулер/обороты вентиля/размер вентиля/температура):
Температура взята под близкий к моему проц PIV 530 3.0@3.75 - боксовый кулер 60 гр. 3000 rpm.
В общем, конечно, всё условно. В разных тестах иногда различаются даже относительные температуры, так что +/- пару-тройку градусов всегда можно оспорить. С учётом этого места расставлять не стал, да и разница между кулерами такова, что говорить на тему "кулер X рвёт кулер Y" часто не приходится.
Member
Fill
За границей 45 евро. Без пропеллера. Нормальная цена, я бы купил, да негде. В России его похоже мало кто видел, как и вообще продукцию Scythe. Ну, придётся чёнить другое купить, остальные тоже в общем не сильно отстают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
ReDevil
За 45 баксов я бы тоже купил, если Zalman 7700 почти столько же стоит, а показывает гораздо худшую тепловую эффективность. Еще Titan Vanessa L-Type и Thermaltake Sonic Tower показали отличные результаты, но должны быть более доступны в России.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
ReDevil Откуда такой список получился? Результаты, мягко говоря, странные.
Я не устаю повторять, что один список топ-10 - это бесмысленно. Вот в приведенном списке XP-120 находится ближе к середине, уступая лидеру 7 градусов. Тогда как на тех же overclockers.com или xtremesystems он является признанным лидером, как минимум, по чистой производительности. Разумнее, на мой взгляд, составлять не ТОП-10 воздушных кулеров, а ТОП-10 обзоров воздушных кулеров, причем обзоров подобных тому, что делали на хоботе или madshrimps.be - обзоры должны содержать сравнение как минимум 10-15 кулеров, дабы обеспечить более-менее единообразные условия тестирования. Выбрав из таких обзоров пару-тройку претендентов для себя, можно уже искать отзывы - как кто работает в закрытом корпусе, какой лучше ставить вентиль, куда влезает, куда нет и т.д.
Добавлено спустя 1 час, 46 минут, 29 секунд: Кстати, вот, например, еще обзор: http://www.behardware.com/articles/568/page29.html Так в нем Asus Star Ice, которыя я раньше считал еще одной массово-неудачной теплотрубочной поделкой, по чистой производительности уделывает ВСЕХ. А в обшем зачете вырывается вперед TT Big Typhoon, что вообще ни к селу, ни к городу. Так что обзоры бывают разные. Правда, в ветке на xtremesystems посты автора этого обзора невольно наводят на мысли о предвзятом отношении к ТТ...
Блин, летом угроблю неделю времени, но сделаю честный обзор всего, что под рукой окажется.
Member
Fill
Я на них и расчитываю:) Кроме Scythe и Thermalright все остальные вполне можно добыть. Если бы я был уверен, что TT Sonic Tower без проблем станет на 775 Socket взял бы его прямо сейчас. К сожалению, говорят у него с этим проблема, да и здоровый больно (хотя в наши с тобой корпуса влезет спокойно:beer:). Остановлюсь наверно на Vanesse L, когда в Никсе появится.
Nazgul
Больше хороших насыщенных обзоров? Кто ж спорит. К сожалению такие обзоры нечасто попадаются. Сам знаешь, обычно тестируют штук по 5 кулеров и потом сиди думай как их с другими обзорами сравнить, где другие кулеры, компы и температуры. Я сравнил. Для такого почти безнадёжного дела по-моему неплохо получилось, зря ты так.
Насчёт XP-120. Из нормальных тестов этого кулера я видел только один, на madshrimps.be. Там он показал именно такие результаты. Некоторые другие мелкие обзоры укрепили их. Так что основой для выводов по XP-120 стал именно этот обзор. На overclockers.com XP-120 лидер, но чёт я там не заметил тестов ни Ninja, ни Vanessa. xtremesystems.com вообще гон какой-то, может расширение не com, а другое какое-то? Вообще, скажу тебе честно, XP-120 меня мало волнует по двум причинам: его очень трудно достать, а главное, он не подходит под мой 775 Socket.
Насчёт "лидера" CoolerMaster Hyper 48 у меня самого есть большие сомнения:
1. На таких больших оборотах он работает только от 4-пинового разъёма, который есть далеко не на каждой плате, хотя у меня есть (у AMD по-моему нету).
2. Тестирование на таких оборотах видел только в одном обзоре на http://www.3dnews.ru/cooling/cm48/ 3. В тесте на madshrimps.be с другими неродными вентиляторами, но примерно таких же оборотах он показал значительно худшие результаты (на 7 градусов хуже в обоих режимах).
Так что это единственная позиция, в правильности которой я реально сомневаюсь, но решил всётки поверить российским тестерам с 3dnews.
На той ссылке, что ты мне дал, к огромному сожалению не показываются некоторые картинки и как раз с тестами. А жаль, подборка кулеров очень хорошая. Вообще да - Asus Star Ice производительный кулер, но при таком шуме нафик он мне нужен, я такие моторы даже не рассматриваю для себя в качестве покупки. А вот TT Big Typhoon совсем другое дело, он и доступен, и бесшумен, вот только тестов крайне мало и ни одного стоящего ещё не увидел.
Насчёт выбора по лучшим ТОП-10 обзорам, согласен полностью. Вот только побольше бы таких тестов проводили! Не знаю, наберётся ли хоть на ТОП-10 таких обзоров по 10-15 кулеров в каждом:(
Последний раз редактировалось ReDevil 03.06.2005 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
Леонид Ильич Похоже, я перепутал его с TT Beetle. Посмотрел навскидку пяток обзоров Тайфуна - вроде бы ничего кулер. Обзоры, правда, очень противоречивые по альтернативам, но все же. Видимо, можно считать его кандидатом в топ-10.
ай-ай-ай!!! а как же серия ICe-Hammer??? а точнее модели 3775,3800,3875
Вместо них есть отличные кулеры Zalman 7000 и 7700,копиями с которых они и являются.
А выигрывают они у Zalman'а только потому, что вентилятор чуть быстрее(и шумнее!).
И сделаны они не аккуратно...
И вообще это плагиат... не уважаю..
P.S. цены в ОЛДИ:Ice Hammer 3775 =900 р. Zalman 7000Cu=1100 р. О какой двухкратной разнице пишут в обзорах?