Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Valeryko
Цитата:
Это замечательно! - Поделитесь опытом - это ж на Нобелевку тянет...
C нобелевкой, навряд ли, но если ты почитаешь раздел физики "Охлаждающая способность движущихся газов", то понижение Т ниже комнатной, тебе покажется обычным делом.Если не хочется рыться в книгах, сделай эксперимент. Возми обычный радиатор с вентилятором, померей Т довключения вентилятора, (она будет комнатной) и после включения, она понизится из за эфекта охлаждающей способности движущегося воздуха. Если нет термометров, можешь ощутить на ощупь.
Так что с нобелевкой увы, да и эта премия мне не кажется престижной, какая - то она с душком.
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Alashco doc1
Цитата:
охлаждающей способности движущегося воздуха
Это не серьезно. А как же закон сахранение энергии (тепловой?). Куда она денется при пролете воздуха через вентилятор, пока получается что до вентелятора одна тепловая энергия, после другая. Воздухом нельзя охладить радиатор ниже темпы самого воздуха.
Цитата:
Если нет термометров, можешь ощутить на ощупь.
Да на ощупь будет холоднее т.к. воздух будет обдувать пальцы и с них будет испаряться влага (а это уже ph/ch).
Книг по физике не имею т.ч. прошу все объяснить, думаю всем будет интересно.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
Хм,интересно,а как тгда работают кондиционеры?Ведь даже в самый жаркий день они могут сделать тепературу в комнате ГОРАЗДО ниже.
Но радиатор-то с вентилятором висит на улице....
Member
eastSiR
Цитата:
Это не серьезно. А как же закон сахранение энергии (тепловой?). Куда она денется при пролете воздуха через вентилятор, пока получается что до вентелятора одна тепловая энергия, после другая. Воздухом нельзя охладить радиатор ниже темпы самого воздуха
Вы не обращаете внимание на то, что воздух движется из-за разности давлений.И совершенно не важно, чем эта разность создаётся(Вентилятор, разность температур, и т.д.)При сжатии Т воздуха повышается, при разряжении понтжается. В области вентилятора давление выше, в области радиатора ниже, при этом Т радиатора преобретает Т движущегося воздуха. Эта Т ниже Т окружающего воздуха. Чем больше скорость движения воздуха, тем больше разность давлений, создаюших это движение, и больше разность температур. Этот эффект, изменения температур, называется: - "Охлаждающая способность движущегося воздуха"
При сжатии тратится энергия, она пополняется при разряжении из прастин радиатора!
Добавлено спустя 42 минуты, 10 секунд: eastSiR
Цитата:
У них система фазового перехода
Фазовый переход, это пограничное состояние, "Охлаждающей способности движущегося воздуха" Когда газ сжат на столько, что переходит в жидкость, которая попадая в условия пониженного давления опять испаряется, забирая тепло, и т. д. Кондиционеры холодильники и т.д. тратят энергию на "перегонку тепла", разность "уровней" для этой перегонки, в них создаётся фазовым переходом. ( Может быть так , будет понятней , и всё встанет на свои места)
Добавлено спустя 19 минут, 2 секунды: Шутка! Студента калинарного техникума спрашивают : - Как работает холодильник? Он отвечает: - Дыр,Дыр,Дыр,Дыр!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Да о чем спор-то, в любом случае нет такого радиатора, КПД которого будет настолько большим, что он сможет передать все необходимое тепло воздуху посредсвом развитой структуры поверхности. Над этим бьются все, кто связан с теплотехникой. И если бы такие радиаторы существовали, никто не стал бы придумывать Пельтье, тепловые трубки, фазовый переход и т.п. Нужно конечно стремится к совершенству, но не нужно так рогами упиратся в изначально неосуществимую идею, какой бы доступной, на первый взгляд, она не казалась.
Member
Alashco
Цитата:
Да о чем спор-то, в любом случае нет такого радиатора, КПД которого будет настолько большим, что он сможет передать все необходимое тепло воздуху посредсвом развитой структуры поверхности.
Я не понял фразы, во первых спора нет. Человек спросил, - я ответил. Во вторых если у тебя кпд недостаточен, чтобы рассеять необходимое тепло, то у любой работоспособной системы, кпд достаточен, иначе она была бы неработоспособна и именно отдаёт
Цитата:
все необходимое тепло воздуху посредсвом развитой структуры поверхности
Цитата:
Пельтье, тепловые трубки, фазовый переход и т.п
Применяются для создания "разности уровней", чтобы тепло "перетекало" активней. В конце этой системы всё равно будет стоять радиатор, который
Цитата:
сможет передать все необходимое тепло воздуху посредсвом развитой структуры поверхности.
И не нужно упираться рогами, у кого они есть, - это совершенно справедливо, как и то, что единственный способ рассеять тепло в воздух, - это радиатор!В чем идея не осуществлена? По моему осуществлена, в любой работоспособной системе!
Добавлено спустя 11 минут, 6 секунд: Valeryko
Цитата:
- Спасибо, не надо - я инженер-теплоэнергетик... - Охлаждение ниже температуры окружающей среды вентилятором невозможно... - Даже в градирне (т.е. при испарении воды ).... - Иначе давно бы существовал вечный двигатель...
У инженера теплотехника, наверно должен быть градусник. Пожалуйста сделайте эксперимент с радиатором и вентилятором. И попробуйте, нам грамотно объяснить, с высоты Вашего инженерного, верхнего образования, те эффекты, которые вы заметите.
Цитата:
- Спасибо, не надо - я инженер-теплоэнергетик...
Заявления типа этого - высокомерны, а за высокомерием обычно прячется пустота!
Если сможете доказать обратное , я готов публично извиниться!
Member
doc1
Цитата:
Я не понял фразы
Цитата:
Во вторых если у тебя кпд недостаточен, чтобы рассеять необходимое тепло, то у любой работоспособной системы, кпд достаточен
Да , возможно я не правильно выразился, но я имел в виду затраты на производство действия и эффективную отдачу от этого действия, и если даже радиатор с суперэффективной поверхностью и сможет в пассиве рассеять, допустим, 100 Ватт тепла, то в корпус ПК он не влезет, либо темпа проца поднимится до определенного уровня (нежелательного для многих) и будет оставатся там до кардинального изменения Т окружающей среды. Если же обдув активный - это шум + стоимость вентиляторов + электроэнергия... То есть, я говорил о КПД не всей системы в целом, а только о радиаторе. И говорить о работоспособности системы в этом случае неуместно, Посейдон, например, работоспособная система, но не больше! Все зависит от того, что конкретно хочется получить от СВО в том или ином случае. И если бы радиаторы могли рассеивать все необходимое тепло на 100%, то температура того же CPU не отличалась бы от Т-окружающей среды ни на полградуса - вот это и не осуществимо! Если осуществите - то как отмечалось выше "Нобелевская премия" у вас в кармане, хотите вы ее или нет!
Member
Alashco
Цитата:
Если осуществите - то как отмечалось выше "Нобелевская премия" у вас в кармане, хотите вы ее или нет!
Бог с ней, с премией. Нового я ничего не сказал. Когда -то, в медицинском институте в году 73, будучи студентом, готовил доклад по физике на тему" Охлождающяя способность движущегося воздуха", и делал лабораторную работу. Почему -то запомнилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
doc1 идея не новая , но интересная...
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Владимир
Опять что-то затевается...
doc1 Задам Вам такой вопрос:
Сильно ли, по вашему, может сжать воздух 120мм вентилятор и на сколько температура радиатора, по которому ничего не течет(чтобы проще представить) понизится при включении двух таких вентиляторов на 7V.
Я считаю, что в данном случае описанный вами эффект практически незаметен и укладывается в погрешность измерений.
Я где-то ошибаюсь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
Valeryko ты не совсем прав, турбодетандер, фактически, вентилятор, только очень мощный, а в три ступени сжижает азот легко.
Мысль понятна?
Естественно, это далеко от того, что некоторые гаманитарии представляют себе, но все же, можно и без фазового перехода получить минусовые температуры, КПД, понятно, невелик- нужно нагнетать газ, причем солидный объем, дать охладиться ему после сжатия и устроить расширение так, чтобы тепло забиралось с охлаждаемой поверхности, что труднореализуемо, но фразы вроде
Цитата:
- Охлаждение ниже температуры окружающей среды вентилятором невозможно...
Member
midnight_str.
Цитата:
А видеокарта у Вас на второй матринке?
Нет на той же самой, всё онборд фирмы "Элитгрупп"
Цитата:
Сильно ли, по вашему, может сжать воздух 120мм вентилятор и на сколько температура радиатора, по которому ничего не течет(чтобы проще представить) понизится при включении двух таких вентиляторов на 7V. Я считаю, что в данном случае описанный вами эффект практически незаметен и укладывается в погрешность измерений. Я где-то ошибаюсь?
Я только что , ради хохмы, проверил на медном воздушном кулере "Термалтейк"за 30 сек работы основание охладилось с 22град до 18,5град 3,5град вполне можно мерять.
Последний раз редактировалось doc1 12.12.2004 6:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
doc1 попробовал на каком-то старом кулерочке с алюминиевым радиатором и вентилем на 20 вольт, температура ни на градус не изменилась...вот если подышать на него, растет, но ниже комнатной ни на градус...наверно кулер не правильный:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Цитата:
ты не совсем прав, турбодетандер, фактически, вентилятор, только очень мощный, а в три ступени сжижает азот легко. Мысль понятна? Естественно, это далеко от того, что некоторые гаманитарии представляют себе, но все же, можно и без фазового перехода получить минусовые температуры, КПД, понятно, невелик- нужно нагнетать газ, причем солидный объем, дать охладиться ему после сжатия и устроить расширение так, чтобы тепло забиралось с охлаждаемой поверхности, что труднореализуемо, но фразы вроде Цитата: - Охлаждение ниже температуры окружающей среды вентилятором невозможно... слишком общие
- Тут утверждали, что ОБДУВАЯ ВЕНТИЛЯТОРОМ РАДИАТОР - можно добиться температуры ниже температуры окружающей среды, более того "открыли" "
"Охлаждающую способность движущегося воздуха" - ВЫ тоже про такое слышали?
- Турбодетандер - это не вентилятор...Это, скорее, компрессор...При расширении азота, например, у меня на работе вообще снегом радиатор и летом покрыт- и без вентилятора...
- Вы правы - насчет "Охлаждение ниже температуры окружающей среды вентилятором невозможно...
слишком общие" - Поэтому подам "конкретнее":
- Обдув вентилятором воздухом какого-либо предмета НИКОГДА не понизит температуру этого предмета ниже температуры этого воздуха...
- Более того - никогда не понизит температуру ниже температуры "мокрого термометра", если этот "предмет" поливать водой с той же температурой ( это градирня)...
-Надеюсь, Вы понимаете, что в данном случае это принципиально - что температуру радиатора водяного охлаждения ПК понизить ВЕНТИЛЯТОРОМ НИЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА вокруг -НЕВОЗМОЖНО?
Member
doc1 в комнате 26 и радиатор 26
Добавлено спустя 15 минут, 24 секунды: Valeryko
Цитата:
ВЕНТИЛЯТОРОМ НИЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА вокруг -НЕВОЗМОЖНО?
Я согласен, иначе получается, что более нагретый воздух отбирает тепло у менее нагретого радиатора, а это, очевидно, невозможно. А эффект изменения температуры при сжатии-расширении воздуха ОБЫЧНЫМ вентилятором слишком мал. doc1 я думаю, разница в 3.5 градуса появилась ввиду какой-то другой причины.
Member
Dimm168pin
Цитата:
температура на чипе с воздушным в районе 45градусов по данным встроенного в ядро термодиода
Что-то мне кажется многовато, не могбы дать фотку твоей материнки, возможно чипсет , не причём, у меня такое уже было и не один раз.
Member
Valeryko
Цитата:
- Обдув вентилятором воздухом какого-либо предмета НИКОГДА не понизит температуру этого предмета ниже температуры этого воздуха... - Более того - никогда не понизит температуру ниже температуры "мокрого термометра", если этот "предмет" поливать водой с той же температурой ( это градирня)... -Надеюсь, Вы понимаете, что в данном случае это принципиально - что температуру радиатора водяного охлаждения ПК понизить ВЕНТИЛЯТОРОМ НИЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА вокруг -НЕВОЗМОЖНО?
Пример в противовес - допустим, лето, жара градусов под 40, пить хочется чего-нить попрохладнее и вы едете на машине где-нить за городом, покупаете бутылку минералки на каком-нить развале, темпа бутылки с водой такая же как и воздуха, берете полотенце или другую тряпку смачиваете этой же водой и заворачиваете в нее бутылку, разгоняетесь до 80-100 км/ч, и на этой скорости держите бутылку в тряпке за окном минут 5, поверьте через 5 минут вода в бутылке будет холодная, проверено не однократно на личном опыте (занимался дальнобойными перевозками), но вода в бутылке не меняется и не получает новых порций тепловой энергии как в СВО от ВБ. И с тем что охладить именно радиатор с помощью вентилятора ниже Т окружающей среды нельзя, притом что в него постоянно поступает ОЖ несущая тепло, полностью согласен, так же как и с тем, что воздушный радиатор на проце не охладить таким образом т.к. он постоянно прогревается камнем. И делать выводы, обдувая железяку вентилятором не совсем (или совсем не ) корректно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Alashco - Холодная вода в бутылке относительно температуры воздуха в кабине или на улице?
- Полагаю, льдом она не покрылась?
- Даже при обдуве/испарении воды на радиаторе - температура не может быт ниже температуры воздуха ( это про градирни речь):
http://pht.nkamsk.ru/body/nauka.html
Member
Valeryko
Цитата:
- Холодная вода в бутылке относительно температуры воздуха в кабине или на улице? - Полагаю, льдом она не покрылась? - Даже при обдуве/испарении воды на радиаторе - температура не может быт ниже температуры воздуха ( это про градирни речь):
А к чему сарказм? Попробуйте летом сами. Воздух, что в кабине что на улице, одна и таже темпа, льдом конечно не покрывается, но по сравнению с тем что имеется изначально и температурой воздуха, которым обдувалась, она реально холоднее, вы столько говорите о практическом подтверждении, этот способ реально подтверждает "Охлаждающую способность движущихся газов", конкретно воздуха. Это, что касается бутылки с водой. Если мало этого, объясните мне почему в спокойный зимний день при морозе градусов в 20, "жить реально проще" чем при такой же температуре, но в ветренную погоду? А насчет радиаторов, согласен и говорил об этом чуть выше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67