ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Итак, слухи, от которых открещивались истинные поклонники платформы, подтвердились - Mac'и будут построенны на процессорах Штеуд.
Цитата:
Как выясняется, наиболее болезненная часть миграции, связанная с выпуском операционной системы Mac OS X под платформу x86, почти преодолена. На протяжении пяти лет операционная система подготавливалась в версии для платформы Apple и в версии для процессоров x86. Она вела двойную жизнь, готовясь в один прекрасный день заявить миру о готовности Apple перейти на использование процессоров Intel.
Интересно, а скоро мы будем тестить на своих компах Mac OS X 10.4.1 и чем это порадует мелкомягких?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Уфа
Как бы не пролетело Apple на этом союзе... Как начнут у нас MscOS штамповать. Интересно, можно ли в ПоверМаке заменить только камень, оставив все остальное? Ведь у последних моделей шина была 1.25 (Если не больше) ГГц...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
а я вот рад. После Вин2000 у майкрософта ничего хорошего не вижу и не вижу на что переходить далее. К сожаленью и остаться на нем не получится, СП5 отменили, проблемы с новейшим железом не решают, а терь еще и щаявили что ИЕ7 на нее не встанет. Перебираюсь потихоньку на Дебиан, а там, глядишь, и МакОС придет. Буду только рад.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Ыч Ты не меня лови. Если МакОС получит большее распростронение, то и софт появится.
Вопрос же темы в следующем - каковы перспективы Mac OS X для наших х86 компов.
Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд:
Цитата:
Вот и подтвердились и слухи, и ожидания. Вчера на открытии конференции Apple для разработчиков программного обеспечения Стив Джобс (Steve Jobs) объявил о переходе на процессоры Intel в будущем поколении компьютеров Macintosh. Он назвал это третьей великой новацией в истории компании. Первой была замена процессоров Motorola серии 68000 на PowerPC. Второй и самой важной – переход с Mac OS 9 к Mac OS X, а третья заявлена сегодня. О причинах перехода уже всё сказано – большая приспособленность продукции Intel для мобильных решений, по словам господина Джобса «Если PowerPC грядущих моделей в 2006 году должен дать 15 единиц производительности на ватт, то Intel намеревается обеспечить 70 единиц на ватт». Рынок ноутбуков и компактных компьютеров привлекает Apple. А ещё —- заветные 3 и более ГГц.
Сердцем компьютеров Apple является операционная система. Поэтому внедрение Х её версии – самый важный шаг в истории компании. Самая секретная группа инженеров в Apple в течение уже 5 лет работает над разработкой операционной системы и ключевых приложений для процессоров Intel. Эта работа велась, чтобы обеспечить свободу выбора, кодовое имя проекта Marklar. И вот час её пробил. Вчера был продемонстрирован стандартный компьютер на процессоре Intel Pentium 4 3,6 ГГц, на нём выполнялась ОС Mac OS X v10.4.1 и несколько популярных приложений. Не в режиме эмуляции – код полностью совместим с архитектурой х86. Следующая ОС от Apple будет называться Leopard и увидит её свет чуть раньше, чем Longhorn.
Программное обеспечение разделено на 3 группы. Первое – написанное по новой технологии Xcode. Эти программы компилируются в двоичный код, который изначально работоспособен как на х86, так и на PowerPC. Вторая группа – ПО, требующее рекомпиляции. Здесь всё не так сложно, Wolfram Research, разработчик программы Mathematica, представила готовую версию своего пакета, как они заявили, в первый раз узнав о миграции из телефонного звонка г-на Джобса в среду вечером. Старые программы будут выполняться в режиме эмуляции, технология называется Rosetta и также была продемонстрирована. Тем не менее, г-н Джобс призвал разработчиков приложить максимум усилий для скорейшей миграции на новую платформу.
Представитель Microsoft Роз Хо (Roz Ho) и Adobe Брюс Чизен (Bruce Chizen) заявили о полной готовности выпустить адаптированные версии Офиса и Фотошопа для новой платформы.
Да, содокладчиком также был Пол Отеллини (Pol Otellini), исполнительный директор Intel. Кроме приличествующих случаю констатаций правильности выбора и уверений, что никто об этом не пожалеет, а также всяческих похвал в адрес Apple, он заявил о доступности позже в этом году Intel C/C++ Compiler for Apple, Intel Fortran Compiler for Apple, Intel Math Kernel Libraries for Apple и Intel Integrated Performance Primitives for Apple.
Несмотря на то, что Mac OS будет работать на платформе Intel, это не значит, что она будет работать на компьютерах других производителей. Защита будет аппаратной, подробности не разглашаются. Однако обратное верно – Windows XP будет запускаться на продукции Apple.
Планы перехода на процессоры Intel освещены по предварительным данным точно – первые компактные решения младших серий к середине будущего года, полный переход к концу 2007.
Представители IBM и Freescale заявили (не на форуме, отдельно) что хотя они могут обеспечить любые потребности в процессорах, но доля Apple в структуре их продаж составляет единицы процентов, и никакого коммерческого значения сегодняшний шаг не имеет.
Ждём готовых продуктов. У Apple это всегда получалось хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
lesnik75
lesnik75 писал(а):
каковы перспективы Mac OS X для наших х86 компов.
Если винда рассчитана не только на пользователей, но и на разработчиков, дизайнеров, тестеров, админов и так далее, то мак ос рассчитана на 90% на пользователя. То есть маки очень хороши как машины для инета, текстов, фильмов, музыки и тому подобных развлечений, но совершенно никакие для, например, программирования. И не знаю как тут, а в России маки ИМХО никогда не перегонят ИБМ ПС в силу их цены.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Последний раз редактировалось Ыч 07.06.2005 9:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
Даже если Мак будет сотрудничать только с Интел, все их проги, включая саму ось легко заработают и на AMD.. Так как нет такой фичи которая была бы только у Интела и не было бы у AMD (а если даже даже они привяжут свою ось к интеловскому CPU ID - в чем я сомневаюсь - это легко исправят народные умельцы за пару дней) - так что не радуйтесь интеловоды
Цитата:
Несмотря на то, что Mac OS будет работать на платформе Intel, это не значит, что она будет работать на компьютерах других производителей. Защита будет аппаратной, подробности не разглашаются.
Подскажите мне имя того имбицила который это написал - я ему пну по яйцам - пусть не несет чушь! - это ж надо такое написать!! Я программист и могу сказать что единственное отличие Intel'овских процов от AMD - это HT и другое CPU ID + CPU String (GenuineIntel), больше нет ничего!!
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
lesnik75
lesnik75 писал(а):
Х 10 имеет родственников в Unix (совершенно никакого программирования Wink ).
Кит имеет родственников на суше, но ходить на двух ногах не умеет Маки даже не позиционируются как машина для чего-либо кроме дома, семьи и немного офиса.
lesnik75 писал(а):
Так я не про Маки, а про ОС
А я про маки. Машинка на G5 без монитора дешевле 1300 не бывает, а там видео, к примеру, всего лишь 9600.
ЗЫ Самое дурацкое в маках - одна кнопка на мыши. Никогда им этого не прощу.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
BloodyWerewolf таки нет Во-первых различие во флагах CPU-id очень разительно, т.е. это надобудет исправлять. Во-вторых можно сделать защиту на уровне MSR регистров. Короче поломать будет не так просто.
Добавлено спустя 54 секунды: Ыч можешь меня ловить на слове
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
lesnik75 писал(а):
С маками у меня нет опыта работы с далекого 96 года, но на сколько я помню, Х 10 имеет родственников в Unix (совершенно никакого программирования Wink )
Вообще-то это и есть один из unixов
BloodyWerewolf писал(а):
Так как нет такой фичи которая была бы только у Интела и не было бы у AMD
Сделаем
Ыч писал(а):
То есть маки очень хороши как машины для инета, текстов, фильмов, музыки и тому подобных развлечений, но совершенно никакие для, например, программирования.
пробывал? что же там так плохо?
lesnik75 писал(а):
Ты не меня лови. Если МакОС получит большее распростронение, то и софт появится. Вопрос же темы в следующем - каковы перспективы Mac OS X для наших х86 компов. Wink
Там и так софта навалом, по крайней мере такого, кокого нужно... А если софт был в свое время написан правильно, надо всего лишь сменить -march и -mcpu и все будет работать
lesnik75 писал(а):
Кстати, вот вам и двигатель для BTX Smile
да кому он на маках нужен?
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25