Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
nickyoz У моего ЖК монитора изображение белеет и от увеличения контрастности и от увеличения яркости. У ЖК монитора чёткость всегда одинакова (у моего) и от контрастности не зависит.
nickyoz Так у меня проценты контрастности прямо цифрами указаны: было 20%, сейчас сделал 52% контрастности. Когда увеличиваешь контрастность, то увеличивается напряжение подаваемое на ячейку с жидкими кристаллами, падает детализация светлых участков изображения и тёмные участки осветляются. А когда увеличиваешь яркость, то лампа подсветки сильнее светит. Это из инструкции или из обзора своего монитора я прочитал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
viper78 интересный подход... хотя увелечение напряжение как раз и есть увелечение яркости
сам посуди. отложим по горизонтали входной уровень, по ертикале - выходной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
nickyoz писал(а):
интересный подход... хотя увелечение напряжение как раз и есть увелечение яркости сам посуди. отложим по горизонтали входной уровень, по ертикале - выходной
по идее то же произойдет при поднятии напряжения то же, что и при поднятии яркости
Это "теоретические" графики, следующие из банальной логики. На самом деле все несколько иначе. Могу только рассказать, как это работает на ЭЛТ мониторах и телевизорах: (термины в кавычках - то, как оно называется в настройке, без кавычек - то, как происходит реально)
регулятор "контрастность" регулирует общую (максимальную) яркость. Поскольку при этом увеличивается динамический диапазон, человек воспринимает изображение как более контрастное: +------------+ | +| | + | | + | | + | | + | | + | | + | | + | | + | | + | | + | +------------+
Регулятор "яркость" калибрует черную точку. Он поднимает общее напряжение и это воспринимается как общее увеличение яркости. Если этого не делать (яркость на нуле), черные цвета сольются вместе, так как маленьких напряжений недостаточно, чтобы человек начал что-то видеть:
Это тесно связано с принципами работы ЭЛТ. Про ЖК могу только сказать, что там, разумеется, по-другому, и там понятия "контрастность" и "яркость" обратны применяемым на ЭЛТ. Просто потому что регулятор яркости "контрастность" на ЭЛТ регулирует только максимальную яркость, а на ЖК аналогичная операция будет так же поднимать яркость черной точки, поэтому называется "яркость" (более честно).
"Обрезаний" ярких или черных цветов, как на графиках nickyoz, которые должны приводить к тому, что все яркие или темные цвета сливаются, не происходит. Единственное, что может происходить - то самое слияние черных цветов при нулевой "яркости". На ЭЛТ, еще раз повторюсь. Правильные графики для ЖК изобразить не берусь, но они отличаются от моих для ЭЛТ и от графиков nickyoz.
nickyoz
nickyoz писал(а):
Не разумно экономить постояно ради нескольких процентов
Ну если вместо 6 лет, моник проработает с оригинальными лампами подсветки 7 лет, то уже хорошо. А если бы яркости не хватало, я бы не экономил. Пока же Яркость-0, а светлота для яркого солнечного освещения регулируется только контрастом.
Сейчас этот форум просматривают: Evgeny66 и гости: 36