Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Господа, помогите.
У меня на КПК батарейка Li-Ion 1100mAh
Есть такой вопрос: следует ли первый раз батарейку заряжать 8 часов.
Я зарядил 3 часа и индикатор стал зеленого цвета - типа зарядка окончена.
Идет ли еще ток после этого или нет?
А то слышал, мол если первый раз батарею не зарядил 8 часофф, то у нее емкость меньше будет.
И второе: есть ли у данных батарей процесс раскачки.
Т.е. после нескольких циклов зарядки-разрядки увеличивается ли время работы.
Заранее всем спасибо.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
yuris У всех аккумуляторных батарей в большей или в меньшей степени присутствует эффект памяти, то есть они запоминают до какого значения были разряжены в последний раз и в следующий раз не хотят отдавать ток после разрядки до этого же значения. Поэтому совет как повысить долговечность аккумулятора заключается в том, что его надо разряжать всегда желательно до конца, по полной. Эффект памяти у Никель-Кадмиевых Ni-Cd аккумуляторов выше, чем у Никель-Металло-Гидридных, а пальчиковые батарейки аккумуляторные как правило этих двух типов, у Ni-MH - и ёмкость в полтора - два раза выше.

Добавлено спустя 15 минут, 15 секунд:
yuris писал(а):
Li-Ion 1100mAh
Li-Ion - поновее и получше описанных мной двух типов аккумуляторов, но принцип разряжать сильнее, чтобы дольше служил - тот же.

Member
viper78
Интересно рассказываешь (хоть я это знал но читать пост было интересно) про LI-Pol забыл ;)

Цитата:
Т.е. после нескольких циклов зарядки-разрядки увеличивается ли время работы.

Есть ещё пару моментов.
1)Разрушение контактов - емкость и срок саморазряда снижается.
2)Сульфатирование пластин - это конечно больше специфика автомобильных аккумуляторов (жидкостных) но и у обычных иногда наблюдается. По виду похож на п.1 но лечиться ЦЗР (цикл заряд разряд на токах большой мощности).
3)Окисление внешних контактов - нужно иногда очишать.

Member
yuris там скорее всетаки LI-Pol , в "простонародье" их с Li-Ion неразличают.
Полюбому тебе на 3года его должно хватить ;) и неморочь себе голову, умная мелкосхема в акуме и зарядке лучше тебя знает как себя вести :)

Member
Цитата:
там скорее всетаки LI-Pol , в "простонародье" их с Li-Ion неразличают.

А зря Li-Pol ещё и нагрева боится.

Member
viper78
Боюсь, вы не совсем правы, коллега.
1. Эффекта памяти у ДАННОГО типа аккумуляторов нет, это одно из самых основных достоинств (второе - при той же емкости - весят меньше по сравнению с Ni-MH).
2. Раскачка (или более правильно - тренировка) дело полезное. На полную любые аккумуляторы выходять после 3-4 полных циклов.
3. ДАННЫЙ тип аккумуляторов ВРЕДНО разряжать абсолютно полностью. Желательно заряжать когда осталось порядка 10% емкости, т.е. когда тело начало пищать о том, что пора бы покушать :)

yuris
Первую зарядку обычно действительно рекомендуют подержать подольше, можно даже на ночь. Затрудняюсь сказать, большой ли от этого толк, но вреда не будет. В современных аккумуляторах встроены специальные устройства по автоматической регулировке силы тока заряда (частично, конечно; это не панацея).

Member
Все дело в том, что аккумулятор находился уже в сабже,
когдая я его покупал. В инструкции написано, что первый
заряд должен длиться не менее 8 часофф. Но
там говориться, про новый аккум, который еще не вставлен.
А мой-то уже вставили. Словом, я его подзарядил его меньше,
чем 8 часов.(как-то проглядел я это предупреждение в инструкции)
Наверное зря.
Теперь вместо 6,5 часов проигрывания mp3 довольствуюс
5,5 часами. (Во всяком случае во всех обзорах Dell X50v набирает 6,5 часов на 208Mhz
с выключенным экраном)
Могет еще батарейку потренерую...

Member
yuris
Потренируй, должно помочь. Поставь на ночь заряжаться, не повредит.
Еще есть такая фишка - некоторые пользователи полагают, что если после окончания заряда выткнуть и тут же воткнуть зарядку обратно, то аккумулятор может подзарядиться еще. Попробуйте сами - индикатор заряда будет еще какое-то время работать :wink: Типа эдакого мини-эффекта памяти, пробить аккумулятор побольше. :)
Правда это больше смахивает на некое шаманство, но... я отношусь к этим пользователям, вроде эффект небольшой есть :) (а может и нет, хрен его знает :D).

Member
Somebody
Цитата:
ДАННЫЙ тип аккумуляторов ВРЕДНО разряжать абсолютно полностью. Желательно заряжать когда осталось порядка 10% емкости, т.е. когда тело начало пищать о том, что пора бы покушать

А к LiPol Это так же относится? А то я свой IHP120 ношу как правило до последного - думая тем самым количество циклов уменьшаю.

Member
Somebody Щаз как раз спать ложусь, вот и попробую.
А вот Еще есть такая фишка - некоторые пользователи полагают, что если после окончания заряда выткнуть и тут же воткнуть зарядку обратно, то аккумулятор может подзарядиться еще. Попробуйте сами - индикатор заряда будет еще какое-то время работать Wink Типа эдакого мини-эффекта памяти, пробить аккумулятор побольше. Smile
это идея.

Member
FDuskTDawn
Да.
Количество циклов ты действительно немного уменьшаешь, но сам подумай. Даже если заряда хватает на 2 дня. Количество циклов 300-500. Итого минимум 600 дней. Т.е. около 2-х лет. За это время ты либо аппарат поменяешь, либо батарейку уже и не грех сменить за 2-то года...

Member
Somebody Идею понял, то есть к LiPol это тоже относится.
За 2 года я его не поменяю, уж больно понравился. Но заряжаю я раз в неделю. А заявленный ресурс 1000 циклов = 7000 дней -- 19 лет. Поменять батарейку можно только в гарантийке (офицально).
Буду перезаряжать при одной полоске оставшийся.

Member
Somebody Кажись метод Еще есть такая фишка - некоторые пользователи полагают, что если после окончания заряда выткнуть и тут же воткнуть зарядку обратно, то аккумулятор может подзарядиться еще. Попробуйте сами - индикатор заряда будет еще какое-то время работать Wink Типа эдакого мини-эффекта памяти, пробить аккумулятор побольше. Smile работает!
Седня на 10 мин. увеличилось время работы! :) :oops:

Member
yuris Скорее - просто идет нормальный процесс раскачки :) Через неделю-две виднее будет.

Member
Somebody Возможно так и есть

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа