Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Недавно приобрёл я указанный выше атлончик, и начал проверять разгонный потенциал. 1,8@2,7 при подъёме наряжения 1,57V (по мониторингу). и не более. в общем нормальный (не выдающийся) разгонный потенциал.
Но температура при куллере Igloo 7200 Lite ~ 56-58 под Prime95. (кстати тестировал 2,5 ч). И вот недано поставил в корпус (рядом с процом) доп. 120мм вентилятор (Martech pl12s12h, обороты не знаю но гудИть на 12В жутко). цель -- снизить темпу, проверить разгон дальше. Темпа то снизилась (до 43 под нагрузкой!), а вот разгон не то что не улучшился, но и ухудшился . На 2700 вылетал в Prime за считаные секунды при любых настойках памяти. Долго разбирался в чём причина ухудшившегося разгона (настроики память, напруга, напруга на памяти и т.д. и т.п. ). Но помогло вернуть стабильные 2700 только отключения внутрикорпусника (и соответственно повышение темепературы).
а теперь господа клокеры объясните мне феномен...
PS вот, включил внутрикорпусник "на ходу", и Prime95 выдал ошибку. До этого "крутился" 40 Мин...
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2004 Откуда: Питер
radj температура уменьшилась, так что не мешает
FDuskTDawn
никакого феномена тут нет, скорее всего твой вентилятор 120мм гудит неспроста - либо двигатель искрит и создает помехи всей системе питания, либо мощность его такова, что БП твой начинает выдавать нестабильное напряжение по всем линиям.
Member
FHunter
Цитата:
никакого феномена тут нет, скорее всего твой вентилятор 120мм гудит неспроста - либо двигатель искрит и создает помехи всей системе питания, либо мощность его такова, что БП твой начинает выдавать нестабильное напряжение по всем линиям.
Нет. 1. Для чистоты эксперимента результаты были получены и при подключении венитлятора ко второму БП -- результаты те же. 2. Вентилятор жрёт 4Вт -- серьёзная нагрузга. 3. БП должен выдавать 25А по 12 В итого 300 Вт (видюхи мощной нет), так что хватает с троекратным запасом. 4. prime95 может вылететь и при выключенном вентиляторе, если не успеет прогреть (в прямом смысле) процессор.
BloodyWerewolf писал(а):
FDuskTDawn Скорее всего
Цитата:
256 Мб NCP PC2100
- это основная причина глюков.
Ага при температуре проца меньше 45 память не работает как 150 - 2T 3-4-4-10, а если процессор разогревается до 50 и выше, спокойно берёт 192 - 1Т-2,5-3-3-5.
Итак проверено многократно -- разгон ухуждшается при повышении температуры все прочие насторойки препробованы, помехи в питании тоже отбрасываются.
Member
FHunter писал(а):
FDuskTDawn
температура памяти при включенном вентиляторе 120мм случайно не больше чем без него? может быть воздух застаивается горячий?
На ошупь -- чуть ниже (термопары нет). Но даже если бы и была выше, лично я нашёл в себе смелости объяснить это всё перегревом памяти. Снижение настроек памяти должно было бы приводить к стабильности, этого не происходит. Да и не греется она почти, так чуть тёплая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
FDuskTDawn причин на самом деле немного и А64 тут не причем(разве что как потребитель мощности) и они были названы уже FHunter, возможно также разводка на матплате сделана плохо. Купи разветвитель и запитай вентилятор напрямую от БП.
Member
Daemon Уггхххм
1. Этот вентилятор подключатся напрямую к БП (поэтому и оборотов не знаю), так что разветлитель ему не нужен.
2. (Повторяю) я его подключал ко второму БП -- результат тот же.
Цитата:
возможно также разводка на матплате сделана плохо
Разводка чего именно???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
FDuskTDawn
Цитата:
Разводка чего именно???
Цепей питания или черт знает чего еще(по была бы тут проблема, если бы вентилятор ты цеплял к коннектору на матплате, но если он подключается к молексу БП, то дело не в этом).
И БП нак которых ты проверяд вентилятор имеют марку и мощность... (какую?)
Member
Daemon Мой БП от которого постоянно питается системе HEC MicroPower 360Вт ATX2.0, я также подключал вентилятор отдельно от остальной системы к БП PowerMaster PM300 (JJ300), остальная начинка так и питалась от HEC.
Добавлено спустя 3 часа, 6 минут, 29 секунд: Комрады, кажется причина именно в вентиляторе. Проверил систему с более медленным 120мм вентилятором. темпа возросла незначительно, стабильность ощутимо улучшилась.
SM теперь проходит. Рrime валит, но не за секунды а за 6 минут (кстати прогрев перед этим пороцессор выше, как мне казалось, "критической" температуры 45-46С ). Есть 2 предположения (раз помехи в питании ни при чём) -- вибрации, ЭМИ. От более медленного вентилятора ЭМИ уменьшилось и стабильность возросла.
Вопрос: кто нибудь слышал о том что бы ЭМИ влияло на разгон? Или это мой бред сумасшедшего?
???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
FDuskTDawn
FDuskTDawn писал(а):
также подключал вентилятор отдельно от остальной системы к БП PowerMaster PM300 (JJ300)
FDuskTDawn писал(а):
От более медленного вентилятора ЭМИ уменьшилось и стабильность возросла. Вопрос: кто нибудь слышал о том что бы ЭМИ влияло на разгон? Или это мой бред сумасшедшего?
Не бред, просто преувеличение ИМХО, тут косяк в воздушных потоках. Может мосфеты перегревались, может память, может еще какая хрень
_________________ The pleasure, I'm sure, was all mine.