Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2003 Откуда: Киев
Ужасно тупой вопрос . Объясните полному ламеру в электронике, как подобрать сопротивление для кулера . Допуситм, у меня есть кулер и я хочу, чтоб напряжение на нем было 9 Вольт, питание от 12 В. Я подкулючаю мультиметр и кулер последовательно и получаю какое-то значение I - ток , потребляемый кулером. U=12-9=3. Теперь можно посчитать R. Но если теперь подкулючить такой резистор последовательно с кулером, то через кулер и резистор будет проходить менший ток (или не так?), и на кулере будет не 9 вольт. Как посчитать сопротивление правильно ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2003 Откуда: Киев
Yamamoto Ясно, спасбио.
Тогда еще один вопрос. В регуляторе оборотов от Volcano 7+ используются не резисторы, а диоды (1n4002). Почему именно диоды, чем они лучше для таких целей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
Yamamoto писал(а):
Формально, думаю, никак
Нормально никак, а вот реально очень даже
Если извесно U, узнаём I и R расчитываем R2 и делаем из составных* резистров...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
LS писал(а):
Тогда еще один вопрос. В регуляторе оборотов от Volcano 7+ используются не резисторы, а диоды
Думаю, потому, что падение напряжения на диоде практически не зависит от тока в отличие от резистора. Т.е. если нужно получить на кулере, скажем, 9В, то считаем, что (12-9)/0.7=около 4. Т.е. ставишь 4 диода последовательно и на кулере практически гарантированно 9 в независимо от потребляемого им тока. А резисторы подбирать нужно экспериментально, кроме того, не всегда есть требуемый номинал, приходится довольствоваться тем, что есть. Думаю, что поэтому.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16