Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Хотелось бы перетянуть сюда часть участников ветки "Разговор о Библии". В БСЭ пишут, что Логос создал Бога и ещё много чего о Логосе, а в своих школьных конспектах по Обществоведению прочитал, такое определение: "Логос - это вселенский (всемирный) разум".
Вселенная зародилась несколько миллиардов лет назад. После первоначального взрыва началось создание и концентрация вещества. В связи с тем, что взаимодействие различных частиц, тел иногда вело к их разрушению, во Вселенной зародился и начал эволюционировать механизм проверки состояния Вселенной и устранения ситуаций, ведущих к разрушению. Назовем его Логосом или Вселенским разумом.
При появлении на Земле существ, имеющих головной мозг и способных запоминать и передавать информацию, Логос сумел (возможно, телепатически - через снятие и наведение на органы чувств электромагнитного излучения), вступить с ними в контакт и выявить механизмы проверки правильности поведения, аналогичные используемым Логосом. Вероятно, что его больше интересовали наиболее "логичные" люди, в дальнейшем - философы, ученые.
С появлением средства передачи знаний - языка и письменности появилась возможность хранить и передавать из поколения в поколение информацию об общении людей с Логосом. Для хранения и передачи информации об общении людей с Логосом в неизменном виде выделилась религия.
Для хранения информации о взаимодействии объектов Вселенной и результатах такого взаимодействия в некоторых участках Вселенной, вероятнее всего, скоплениях вещества (планеты) Логосом сохраняются модели. В ходе развития модели приобрели способность к образованию ассоциативных связей, т.е. приобрели способность к иррациональному (гуманитарному) типу мышления.
Без каких-либо доказательств выскажу предположение, что Вселенная и планеты (в т.ч. Земля) имеют женский тип мышления (и соответственно слово вакуум=пустота должно быть женского рода), а Бог-Логос и звезды (в т.ч. Солнце) - мужской.
При этом предположении вся мифология, религия, наука, история остается на своих местах.
С удовольствием обсудил бы историю такой ветви представлений на форуме, буду признателен за ссылки на статьи в этом направлении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Греческий вариант китайского Дао.
Что касается взаимоотношения "Логос" и Библии, то в Евангелии от Иоанна 1 гл. сказано:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Не выходил в Интернет 1 неделю, думал эта тема разрастётся страницы на три-четыре, а получил облом в виде 4 постов. Тема ведь по сути своей интересная, ведь обсуждают же о Библии, 200 с лишним страниц накатали, а ЛОГОС - по определению в Интернете и энциклопедии - выше и могущественнее, чем Бог. Кстати, немного о Боге, любой объект поклонения людей, которому люди поклонялись в течении многих лет, материализуется из духовной материи в нечто материальное (физическое) - типа реально существующего духа-божества (-демона). В "Труде" один председатель духовной академии полемизировал с другим современником-богословом, который переосмыслил "Мастера и Маргариту" Булгакова и Пилат предстал Дьяволом во плоти, пришедшем в человеческом обличьи в НЭПовскую Москву. Так он написал (председатель духовной академии), что этот Дьявол, о котором читали миллионы людей после 30-х годов прошлого века (ведь "Мастер и Маргарита" входит в обязательное изучение в рамках школьной программы средних школ), через сознание этих людей, которые создали в своих воображениях его собирательный образ, материализовался и существует реально с тех пор (это его мнение, мне что-то в это с трудом верится).
viper78 Насколько я понимаю Логос это творческое, действующее Слово Бога, своими Логосами Бог творил мир Его же Логосами установлены все законы природы и ими они держутся и работают. Например в Евангелии от Мафея есть такой характерный эпизод (и далеко не единственный во всей библии):
Цитата:
5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: 6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. 7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. 8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; 9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. 11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; 12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. 13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час
Т.е. Его Слово имеет власть, в библейской ветке говорили разбирая Книгу Бытие Моисея что Слово :
Цитата:
б)образ творческого действия. Объясняя образ творческого действия, Моисей представляет Духа Божия носящегося над водою и Бога говорящего к творению еще несуществующему, что бы дать им бытие. Под именем Духа Божия нельзя понимать что либо отдельное и просто животворящую силу Божества. В изображении действий Божеских Дух Божий знаменует третью Ипостась Св. Троицы ( Бог-Отец =+ Бог-Сын=+Дух Божий=БОГ) (не возможны такие слова и образы в уме человека-творения, что бы хоть мысленно со стороны составить какой либо полный видимый "образ" у их Творца) В приложении к творению действие Ипостаси Святаго Духа ближайшим образом сообщает жизненную силу творимому, не сообщая однако ему самого существа своего и не смешиваясь с ним. Переход от общего приготовительного действия Творческой силы к действительному образованию обособленных видов творения Моисей изображает словами, сказал Бог. (Сказать по свойству еврейского языка, иногда означает помыслить, вознамериться. ) Образ действия через слово приписывается Моисеем что бы показать -величество Его -Его всемогущество -премудрость Его Потому что и у человеков образ действия через слово есть -возвышенный и тончайший -действие словом предполагает большее могущество, чем действие телесною силой -внешнее человеческое слово есть орган (оценка) премудрости
Не знаю откуда это взято, а может Лох сам допер, его бы самого спросить, а я всего лишь хочу сказать что понимание Логоса:
Цитата:
а ЛОГОС - по определению в Интернете и энциклопедии - выше и могущественнее, чем Бог.
обыкновнная чушь, и для верующего в Бога богохульство. Резюме: под словом ЛОГОС правильно понимать образ творческого действия Бога, а не напускать туману и неопределенности. Об этом можно заключить из первых глав книги Бытия (цитата из библейской ветки):
Цитата:
Описывая сотворение мира, Моисей показывает: 1. начало мира вообще (1.1) 2. шестидневное продолжение творения (1.2-31) 3. торжественное окончание творения (2.1-3) " В начале Бог сотворил небеса и землю" В понятии о начале мира вообще, в кратком сказании Моисея изложены следующие понятия: а) Предел, от которого начинается бытие мира, обозначен словом "В начале". Здесь оно показывает что мир не есть совечен Богу и сколько это не определено, столько и достаточно для обозначения необъяснимого предела, который и касается неизмеримой вечности и с другой стороны ограничивает измеряемое время. б) Действие, через который мир получил бытие, названо сотворением . В оригинале списка Торы это слово имеет более глубокий смысл и показывает произведение вещи новой и необычайной. Поэтому сотворение должно понимать таким действием, которое не предполагает никакого исходного вечного вещества, из которого бы оно было устроено, и не предполагает никакой силы вне творящего в) Причина творения есть Бог. (В научных теориях сама причина как таковая, вообще не рассматривается, а приписывается лишь глупому случаю...) г) Предмет, или следствие творящей силы Божией Моисей называет небеса и землю. Именно они вместе взятые знаменуют целое творение. Однако здесь небеса не есть воздушное пространство или звездное небо. т.к. твердь создана во втрой день, а украшена светилами в четвертый день. Здесь можно понимать небеса небес или мир невидимый. Сам Бог говорит у Иова (38.4-7) что когда Он основывал землю, тогда уже восклицали сыны Божии.. Земля в противоположность с небесами, обозначающими мир невидимый, означает первоначальное вещество и как бы "семена" всего мира видимого. Шесть дней творения не означают какого либо продолжения времени в котором все образовывалось только по законам природы. Дни творения показывают истинный порядок непосредственных действий Творческой силы, совершавшихся в определенное время. Надо заметить что описание шестидневного творения не распостраняется на мир духовный, потому что Моисей сказав о сотворении небес и земли, оставляет небеса и занимается землёю, однако не ограничивается одним земным шаром потому и упоминает между прочим и о сотворении светил. Моисей описывает шестидневное творение не как естествослов (для одних ученых) а как богослов (для ученых и простых вместе) По этому о высоких действиях Божества о пишет по возможности, сообразно с их достоинством, и в тоже время чувственно и человеко-Образно. Точка зрения, с которой он их рассматривает и описывает, в мироздании - есть земля, на земле - место пребывания первых человеков, то есть рай, насажденный на востоке, в той части земли на которую прежде возсиял новосотворенный утренний свет. ... Важное замечание в написанном выше земля еще не означает земного шара, этим словом называется здесь вещество всего мира вообще и в сем описании противополагается небу или миру духовному (невидимому)....