Обзавелся листом медной жести 30x37 см и 0.8 мм в толщину
Вопрос: куда сподобить?
Варианты ответов :
1-Радиаторы на мосфеты в виде буквы Г, где верхняя часть будет припаиваться к мосфету
2-Радиаторы на память
3-Припаять к медной пластине перевернутой буквой П и собрать ВБ
4-Выкинуть нафиг
Может что еще?
И какую форму выбрать? Я про те, что на мосфеты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Медная жесть это готично... =)
1. Вполне удачное применение, но есть радиаторы и получше чем медная пластинка. Паять не надо, лучше термоклей.
2. См п.1
3. А вот это вполне рабочий вариант...эффективность зависит от твоей фантазии.
4. Лучше мне пришли...я такие девайсы люблю =).
А у меня мосфеты 5x5 мм(маленькие такие) на них ничего другого не приделать с должным КПД И термоклей не то - там выглядывает основание мосфета 1мм на 4.5 мм - туда только припаяться...
И греються, собаки, до 100 град, как не выше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Донецк
Leopold Для радиаторов твоя медь тонковата будет, ИМХО. Вот 3-й вариант - это уже нечто более реальное. А касательно 4-го - ко мне ближе, чем к пофигисту
Хорошо, предложите мне реальный метод охлаждения мосфетов на матери ASUS P4C800
Победителю приз - этот лист! Насчет их (мосфетов) температуры: один мост питания накрылся от перегрева.
Счас работаю на двухмостовой схеме питания.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Leopold Всё очень просто...тебе нужен только интенсивный обдув. Пассивные радиаторы малой площади без обдува - это не решение. Просто поставь/приклей вентилятор нужного тебе размера и всё будет хорошо. Можно нагрезать и наклеить радиаторов от видеопамяти, с обдувом будет вообще отлично.
Повторяю. Мне надо как-то прикрепиться для лучшей теплопередачи.
Насчет вентиляторов Вы/ты меня убедил/и. Без обдува там действительно не обойтись. Поставлю на 5~7 вольт какой-нить вентиль...
Можно-ли без существенных повреждении отпаять мосфет, засунуть под него эту жесть и сделать из торчащей полоски что-то вроде пальмы?
Во блин люди! Не люди а нелюди! Никто не поддержал, не посоветовал как припаяться, какие от этого будут последствия!
Пришлось новаторствовать. Вобсчем припаял я небольшие радиаторы (ок. 6 см^2) и поставил под интенсивный обдув всю схему питания (кондеры, дросселя, злосчастные мосфеты)
Радиаторы появились еще и на двух мосфетах питания северного моста
После переделки температура мосфетов упала раза в 3~4
Тут-же был произведен небольшой разгон (2.26@3.4 (200x17.0))
Работает стабильно, вроде даже Prime проходит. Напряжение поднимать не стал. Но под нагрузкой проседает с 1.4 до 1.33...
Температура в простое 34~39, под нагрузкой 45~49(выше 50 еще небыло)
Теперь хоть на полную мощность заработали две планки памяти(Kingston DDR400 256Mb 2.5-3-3-6)
В принципе для охлаждения хватает водянки домашнего приготовления (но хочеться больше...)
Вполне возможно, что скоро или на ПС, или еще где-нить здесь-же появиться статья про мою систему вцелом( в т.ч. и про доработки)
А теперь прошу помощи знающих людей вроде Alexx, Serj_, пр. Как подобное изменение могло подействовать на качество питания ?
По сути дела я добавил небольщие емкости, НО сам мосфет припаян основанием к плате, где этой меди в виде широченной дорожки тоже немало. Верхнему мосфету это и вправу пофигу, но вот нижнему? Разьясните, плз!
Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд: А, следующеи "поделкой" будет ВБ с ребрами из перевернутой буквы П...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Leopold Я хоть и не Alexx, Serj_, пр., но отмечу, что снижение температуры всегда благотворно сказывается на изменение параметров MOSFET, в частности снижается Rds и соответственно прямое падение напряжения на них.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17