Все прерывания делятся по следующим приоритетам: 1 место - работает на уровне кольцо -2 прерывания SMI (system management interrupt — прерывание системного управления), которое возникает: -по сигналу от чипсета или периферии на материнской плате -программный SMI, посланный системным ПО через порт ввода-вывода -запись по адресу ввода-вывода, для которого микропрограммно установлена необходимость активации SMM. 2 место - гипервизор, который работает в кольце -1 3 место - ядро операционной системы - работает в кольце 0 4 место - пользовательский уровень - работает в кольце 3
Позднее дополню каждый раздел. Все проблемы у нас связаны с тем, что windows относится к операционным системам с вытесняющей многозадачностью. Вытесняющая многозадачность требует обработки системного прерывания от аппаратного таймера. По истечении кванта времени, отведённого процессу, происходит прерывание и вызывается планировщик процессов. Частота вызова планировщика критична: слишком частый его вызов будет расходовать процессорное время впустую. Единственное, что мы можем изменить - это увеличить время кванта и поменять соотношение квантов времени на активную задачу и задачи в фоне, за это отвечает параметр в реестре Win32PrioritySeparation По умолчанию 0х26 кванты 18:6 = Оптимальный вариант. https://github.com/keoy7am/Win32PrioritySeparationTool При этом само время кванта зависит от системного таймера. При системном таймера 15.625 мс оно будет больше, чем при 1.0 мс. Высчитывается время системного таймера * тики. 1 тик= 3 кванта Для системного таймера 0.5 мс фону тогда буде даваться 0.5мс*6/3 = 1мс из каждых 4 мс. При 1 мс - 2мс из каждых 8мс. При 2 мс - 4мс из каждых 16мс. Для борьбы с фризами оптимально выставить системный таймер 0.5мс.
SMI-прерывания зависят от BIOS/UEFI и оборудования. Отключаем все лишнее, отключаем энергосохранение, скорость вентиляторов фиксируем, это все, что мы можем сделать. В нашем плане энергосохранения выбрать оценка для поднятия частоты вместо 15 мс максимум 5000 мс. Есть программа Intel SMI Latency Checker Для гипервизора - отключаем поддержку виртуальных машин в биосе.
Про прерывания на уровне ядра и пользователя в windows.
В Windows применяется: - для x86 - 32 уровня IRQL от 0 до 31 (в скобках указано числовое значение): High (31) Power fail (30) IPI (29) Clock (28) Profile (27) Диапазон аппаратных прерываний, называемых Devices IRQL, или DIRQL (от 26 до 3) или ISR DPC/DISPATCH (2) APC (1) PASSIVE (0) Это означает, например, что планировщик (работающий на уровне DPC/DISPATCH) может быть прерван аппаратными прерываниями, межпроцессорными прерываниями (IPI) и т. д., но не может быть прерван асинхронными процедурами (APC) и обычными потоками, работающими на уровне PASSIVE. Межпроцессорные прерывания IPI могут быть прерваны сбоем электропитания (прерывание на уровне Power fail), но не могут быть прерваны обычными аппаратными прерываниями от устройств и т. д. - для х64 16 уровней IRQL (от 0 до 15) High/Profile (15) Interprocessor interrupt/Power (14) Clock (13) Synch (12) Device n (11) ......... Device 1 (3) Dispatch/DPC (2) APC (1) Passive/Low (0)
При этом: hardware interrupts 3-15 (3-31) software interrupts 1-2 (1-2) normal thread execution 0 (0)
Наш пользовательский процесс может иметь следующие приоритеты: Idle - 4 Below Normal - 6 Normal -8 Above Normal -10 High -13 Real-Time -24 Внутри процесса мы можем задать приоритет для его потоков: Idle дает итоговый приоритет процесса с потоком 1, кроме real-time, там он его просто снизит до фиксированной 16 Lowest -2 Below Normal -1 Normal 0 Above Normal +1 Highest +2 Time Critical +7
Итоговый приоритет потока - это сумма приоритетов процесса и потока. 31 - максимум Real-Time - от 16 до 31. При этом даже максимальный 31 приоритет не лает нам возможности подняться выше уровня Passive/Low(0), поэтому любое прерывание на нашем ядре прервет нашу программу.
Борьба с прерываниями. Бороться надо двумя путями. Первый путь - уменьшить само количество прерываний=их частоту. Частота прерываний за 1 секунду до 10000 считается еще неплохой. Второй путь - уменьшить длительность прерываний. Есть еще третий путь - освободить от прерываний нужные нам ядра.
Первое и самое главное. Установка максимально облегченной и очищенной системы. Если хватит windows 10, то лучше ставить ее. 23H2 лучше, чем 24Н2. Отключить динамический таймер. Поднять, а не снизить время для системного таймера до 15,625 мс! Если снизим до 0.5 мс, то увеличим количество прерываний. Но тут вступает в действие многозадачность винды. 1/4 времени отдается фоновым процессам. Минимум - это 6 тиков=2 кванта Полностью вырубить все фоновые процессы на винде мы не сможем. Для 120 кадров нам нужно иметь перерыв не больше 1/120=8.(3) мс. Поэтому подходит время для системного таймера только 0.5 мс /1 мс и условно 2 мс , так как 2 мс*2=4 мс. Внести в реестр для глобальной настройки системного таймера (работает только для win 11) [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\kernel] "GlobalTimerResolutionRequests"=dword:00000001"
Отключить VSYNC. Включить тройную буферизацию если процессор успевает рендерить, то компенсирует воемя двух кадров: 2*1000 мс / частоту кадров в Гц Краткий список исследований по психофизиологии: Watson (1986): Задержки <5 мс незаметны. Kelly (1979): Порог фликера <2 мс. Burr & Ross (1982): 10% кадра = 100мс/частоту кадров (при движении). Clayton (2018): 1–2% кадров= 1000мс*процент пропуска кадров (10–20 мс/с) незаметно. Carrasco (2011): <5–10 мс при внимании. Hoffman et al. (2017): <3 мс с размытием. Swafford et al. (2016): <4 мс, 2% (20 мс) при редких фризах (реже 1 раза в секунду). Digital Foundry (2025): 0.125 фриза/с=0.125*1000мс/частоту кадров Гц) заметно при частых повторениях.
Для 120 Гц: 1982-0.833мс 2025-1.042мс
Снизить частоту опроса мыши до 125Гц.
Главные правила для таймеров: Таймеры используются для времени (QPC) и для системных прерываний=тиков.
useplatformclock disables TSC and uses the platform source clock instead (HPET or PMT). PMT is used when HPET is disabled in BIOS. useplatformtick disables TSC tick and uses the platform source tick instead (RTC). Does disabledynamictick work when useplatformtick is used? No, it does not do anything since RTC is not a dynamic tick counter.
При этом возможны разные комбинации таймеров.
TSC + TSC without desync: bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /deletevalue useplatformtick (make sure HPET is enabled in BIOS) TSC + RTC: bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /set useplatformtick Yes HPET + RTC: bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes (make sure HPET is enabled in BIOS) PMT + RTC: bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes (make sure HPET is disabled in BIOS) Частота HPET 14.318180 MHz, в 4 раза выше частоты ACPI PM Timer. RTC устаревший тайминг с частотой от 2-х до 8192 Гц. Использует кварц 32.768 KHz HPET требует больше времени на вызов, чем TSC или PM Timer, но это важно только для системных прерываний. HPET и PM timer находятся в южном мосте. TSC в процессоре. Поэтому вполне допустима комбинация HPET (для времени QPC)+TSC (для тиков).
bcdedit /set useplatformtick no (отключаем RTC и включаем TSC для тиков) bcdedit /set useplatformclock no (отключаем HPET и включаем TSC для времени QPC) bcdedit /set disabledynamictick yes (отключаем динамическое изменение частоты системного таймера - влияет только на тики) bcdedit /set tscsyncpolicy Enhanced (включаем улучшенную синхронизацию TSC-таймера) HPET не следует отключать в биосе и в диспетчере устройств. Посмотреть текущую конфигурацию можно с помощью команды bcdedit /enum
Обсуждение проблем ОС и оборудования: задержка реакции системы (latency), микроcтаттер, инпутлаг, фризы.
Перед тем как задавать вопросы, просьба прочитать FAQ
Осуществлять мониторинг программойLatency Monitorнужно в течение 1 минуты, в состоянии простоя системы т.е. без дисковой, сетевой активности, и любой другой, с выключенным ав и приложениями в трее и автозагрузке, не раньше чем через 2 минуты после загрузки системы. Не двигаем мышку и не используем клавиатуру в момент измерений. Потом остановка и скриншот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
shakdog писал(а):
А, еще, я вчера обновил биос на материнской плате от Asus, и при разгоне оперативки при помощи XMP профиля до 3200, начало вылетать с критической ошибкой, хоть раньше такого не было... Эх, печаль...
Пожалуйста, не за-что
Скорее всего XMP разгон на 3200 и так был на грани, может быть качество плашек памяти не очень-бюджет память или не удачный комплект попался, откатываться смысла на старый биос не много, проверьте щелчки на 2667 частоте памяти. Если будет меньше или пропадут. Рекомендую вам использовать комплект памяти в дефолтных по SPD профилю частотах, а в последствии если прям "нужно" 3200- просто заменить на лучший комплект.
В шапке темы есть информация как выложить отчёт hwinfo - что-бы я посмотрел что у вас за пк в деталях и версии frimware.
Выложите так-же пожалуйста скриншот pcclock- в шапке информация. Пункт 7- Контролируем тип таймера и скорость возврата функций с помощью утилиты PCClockTiming http://www.satsignal.eu/software/PCClockTiming.zip По вашим скринам latency monitor- hd audio dpc высоковат. Но это может быть не связанно с вашей проблемой. Щелчки с момента сборки Пк,с самого начала?
Здравствуйте! Гляньте, пожалуйста;) Скажите, а как добавить HTML отчет HWinfo? При попытке добавить - Расширение htm запрещено администратором. Закачка была отклонена, так как вложение было определено как возможная атака.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
kiberman писал(а):
Скорее всего XMP разгон на 3200 и так был на грани, может быть качество плашек памяти не очень-бюджет память или не удачный комплект попался, откатываться смысла на старый биос не много, проверьте щелчки на 2667 частоте памяти. Если будет меньше или пропадут. Рекомендую вам использовать комплект памяти в дефолтных по SPD профилю частотах, а в последствии если прям "нужно" 3200- просто заменить на лучший комплект.
Память Kingston HyperX Predator, вроде бы не бюджетная и раньше на частоте 3200 работало исправно... Может как-то проверить память каким-то софтом на стабильность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
Не могу победить проблему со скачками фреймтайма вплоть до реальных фризов при использовании второго монитора Когда выкрутил всё подряд, что советуют тут, то получил вообще малевича Пришлось сбрасывать. Ещё уже реально бесит пропадание звука в играх. Спустя 10-100 минут игры пропадает всё, кроме L и R, а иногда вообще полностью пропадает. Всегда помогает переустановка дров невидии, звук появляется, но стоит поиграть, как снова... Так же обычно помогает переключение туда-сюда устройства вывода звука по умолчанию и переключение раскладки туда-сюда (но когда пропал звук полностью, может не помочь и тогда только переустановка дров). Проблема не в остальном железе или ОС, потому что на АМД видухе всё было ок со звуком и второй монитор проблем не вызывал. А кроме видухи ничего не менял. Дрова чистил из безопасного режима через DDU (когда с невидии на АМД перетыкал, то там вообще дрова не трогал и всё работало ок, только новые на АМД поставил сверху). Куда копать? Дрова уже разные пробовал из 38х и 39х - толку мало.
Member
shakdog писал(а):
Здравствуйте! Гляньте, пожалуйста;) Скажите, а как добавить HTML отчет HWinfo? При попытке добавить - Расширение htm запрещено администратором. Закачка была отклонена, так как вложение было определено как возможная атака.
Здравствуйте. Выложите в txt, или добавьте программу HWINFO в исключения вашего По -антивирус / хипс комплекс- программа легитимная и не относится к вредоносному По.
shakdog писал(а):
Память Kingston HyperX Predator, вроде бы не бюджетная и раньше на частоте 3200 работало исправно... Может как-то проверить память каким-то софтом на стабильность?
Поясню подробнее, обычно новые версии биоса улучшают поддержку памяти для вашего Пк, и от одного обновления биоса -память бы не "отвалилась" бы на исправном Пк на тех же частотах где "работала".
Если у вас 3200 отвалилось от одной обновы биоса значит не было запаса стабильности на этой частоте, и всё работало на грани. Память можно проверить в досе создав флешку https://www.memtest86.com/download.htm
А так же я вам рекомендую проверить работу Пк и щелчки на 2667 частоте-как говорил ранее. Что вам делать или нет-решайте сами. Схему озвучил.
Друзья, информация для всех - хочу вас "обрадовать",с новым апдейтом windows 10 17134.167 , при наличии обновленного микрокода для вашей системы или апдейта биоса с кодом- Патч BTI включён теперь по умолчанию на Интел системах
Чет я не понял немного А патч от спектра вообще через вин апдейт приходил? Знаю можно было скачать отдельно. Потому не понятно что будет этот апдейт включать в системе, если патч не ставился и биос не обновлялся?
Member
ifritfromff10 писал(а):
А патч от спектра вообще через вин апдейт приходил? Знаю можно было скачать отдельно. Потому не понятно что будет этот апдейт включать в системе, если патч не ставился и биос не обновлялся?
День добрый!
Он там был и ранее, только судя по всему начиная с 167-ой заплатки включен по умолчанию при наличии актуального микрокода/апдейта биоса. У меня 25ый код - давно установлен, но при установке патча 17134.137 - спектр у меня не заработал автоматом. Нужно было вручную править ключ.
Ну и забыл про это-закрыл вопрос. А когда shakdog поднял тему-решил снова проверить. Теперь мне понятно откуда у меня dpc в мониторе скачки, и почему при записи крупной exr на диск через cinema4d, у меня появилась не большая задумчивость на Пк, а я грешил что сам где-то "накосячил" или "засрал" реестр/диск.
Вот так с Майкрософт надо "держать ухо востро".
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
derp писал(а):
при использовании второго монитора
С одним монитором проблем нет? Тип подключения?, Режимы дисплея? Версия Nvidia Uefi gop driver?. Fast boot включён?
Member
kiberman писал(а):
С одним монитором проблем нет? Тип подключения?, Режимы дисплея? Версия Nvidia Uefi gop driver?. Fast boot включён?
С одним их не то что нет, но они в разы меньше. DP. Расширение рабочего стола или о чём речь? Где версию посмотреть (когда буду у компа проверю)? Выключен, но могу попробовать включить. По звуку можно что-то сделать или это нормально для невидии? К прошлому посту поясню, что пропадает в играх - это в смысле во время игр, а отваливается везде.
Кстати, вот че нарыл, мб будет полезно (хотя вряд ли)
Цитата:
Realtek HD Audio Driver 6.0.1.8491 WHQL The first driver which fixes all known Windows 10 issue, no crackling and no clipping on high CPU usage. The audio enhancements are also not anymore adding more latency to the driver. First driver which is also RS5 compatible (officially). The working on RS5 audio drivers have begun, which getting some new features for the Windows 10 Build coming in Oct.
Member
derp писал(а):
С одним их не то что нет, но они в разы меньше. DP. Расширение рабочего стола или о чём речь? Где версию посмотреть (когда буду у компа проверю)? Выключен, но могу попробовать включить.
Запустите утилиту- нажмите далее, экран мигнет утилита сохранит ваш биос видеокарты и напишет потом нужен апдейт или нет-сам ничего шить По не будет без вашего согласия. Апдейт не нужен если у вас видео биос вышел позже января 2017. Пробуйте. На свой страх и риск.
Вероятно сегодня или возможно на этой неделе, вторник-среда будет новый драйвер с фиксом мультимониторных конфигов в том числе.
само разрешение какие режимы и частоты, модели мониторов.
derp писал(а):
По звуку можно что-то сделать или это нормально для невидии? К прошлому посту поясню, что пропадает в играх - это в смысле во время игр, а отваливается везде.
По звуку зависит какой Hd драйвер используется, Майкрософт или Нвидия.
Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
ifritfromff10 писал(а):
Кстати, вот че нарыл, мб будет полезно
Может быть кому-то пригодится, кстати драйвера под сеть у них такое-же фуфло(((
Member
kiberman писал(а):
Апдейт не нужен если у вас видео биос вышел позже января 2017. Пробуйте. На свой страх и риск.
я сейчас на последнем биосе для мяса 1080, он от октября 2017 или около того. На старых биосах было хуже.
kiberman писал(а):
само разрешение какие режимы и частоты
3840*2160 24bit + 2560*1440 30bit (нужно ещё проверить по факту 30 или в режиме 24) 60Hz, у одного до 30Гц может опускаться в зависимости от задач. Режим расширения рабочего стола.
kiberman писал(а):
По звуку зависит какой Hd драйвер используется, Майкрософт или Нвидия.
невидия. То есть можно попробовать снести аудиодрайвер невидии, зацепить через мелкомягкий и м.б. всё наладится?
Member
derp писал(а):
невидия. То есть можно попробовать снести аудиодрайвер невидии, зацепить через мелкомягкий и м.б. всё наладится?
derp писал(а):
3840*2160 24bit + 2560*1440 30bit (нужно ещё проверить по факту 30 или в режиме 24) 60Hz, у одного до 30Гц может опускаться в зависимости от задач. Режим расширения рабочего стола.
По звуку маловероятно, но попробуйте. Я вижу у вас рай-зен достаточно раскочегаренный по памяти- на меньшей частоте озу-например 2933, звук меньше заикается?
Что касается разрешений и режимов+ мультимониторные конфигурации, тут камень в огород Нвидия+ ос win10. Только ждать новый драйвер и патчи ос, пишите в саппорт используя в шапке форму-описав разрешения и мониторы.
Member
kiberman писал(а):
По звуку маловероятно, но попробуйте. Я вижу у вас рай-зен достаточно раскочегаренный по памяти- на меньшей частоте озу-например 2933, звук меньше заикается?
звук не заикается на АМД видеокарте с теми же самыми разгонами всего остального. На невидии он просто пропадает вообще. И чтобы его вернуть нужно либо перетыкание в конфигах винды туда-сюда устройств по умолчанию и раскладок, либо, если первое не помогло, переустановка дров на видуху. Но на всякий, конечно, проверю без разгонов.
Member
derp писал(а):
звук не заикается на АМД видеокарте с теми же самыми разгонами всего остального. На невидии он просто пропадает вообще. И чтобы его вернуть нужно либо перетыкание в конфигах винды туда-сюда устройств по умолчанию и раскладок, либо, если первое не помогло, переустановка дров на видуху.
[/quote]Здравствуйте. Выложите в txt, или добавьте программу HWINFO в исключения вашего По -антивирус / хипс комплекс- программа легитимная и не относится к вредоносному По. Поясню подробнее, обычно новые версии биоса улучшают поддержку памяти для вашего Пк, и от одного обновления биоса -память бы не "отвалилась" бы на исправном Пк на тех же частотах где "работала".
Если у вас 3200 отвалилось от одной обновы биоса значит не было запаса стабильности на этой частоте, и всё работало на грани. Память можно проверить в досе создав флешку https://www.memtest86.com/download.htm
А так же я вам рекомендую проверить работу Пк и щелчки на 2667 частоте-как говорил ранее. Что вам делать или нет-решайте сами. Схему озвучил.[/quote] Скажите, пожалуйста, о чем говорят результаты теста, который я выложил ранее, (все внорме?) hwinfo буду пробовать завтра выкладывать, так как нет доступа к ПК, в текстовом я тоже пробовал, но также форум ругается. Спасибо за внимание! Добра вам!
Member
shakdog писал(а):
к ПК, в текстовом я тоже пробовал, но также форум ругается.
А форум,ну это вопрос к модераторам и админам, я думал у вас на Пк локально блокирует что-то создание файла. По dpc и скринам я ничего криминального не увидел- по этому не написал.
А форум,ну это вопрос к модераторам и админам, я думал у вас на Пк локально блокирует что-то создание файла. По dpc и скринам я ничего криминального не увидел- по этому не написал.
Скажите, может скрины сделать в HWinfo, что то самое важное?