Драйверы для операционных систем Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 и Linux
#77 Последний выпуск для операционной системы Linux: AMDVLK 2025.Q2.1 (30.04.2025)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 10: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.7.1 Optional (14.07.2017)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.1.2 Optional (08.02.2017) для серии карт R9 200, R7 200, HD 8000, HD 7000|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition for Radeon RX 6950 XT, Radeon RX 6750 XT and Radeon RX 6650 XT (21.06.2021)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows Vista: Catalyst Software Suite 13.12 (18.12.2013)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows XP: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit
Драйверы для устаревших видеокарт
#77 Последний выпуск для серии карт Radeon VII, RX Vega, RX 500X, RX 500, RX 400: Adrenalin Edition 25.8.1 (04.08.2025) Windows 10/11|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R9 Fury, R9 Nano, R9 300, R9 200, R7 300, R7 200, R5 300, R5 200, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (23.06.2022) Windows 10|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт RX 6000, RX 5000, RX Vega, RX 500, RX 400, R2/R3/R5/R7/R9 Series, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022) Windows 7|64-bit #77 Последний выпуск драйвера Crimson: Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.4 Optional (29.11.2017) Windows 7/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R5 230, R5 220, HD 8000, 7000, 6000, 5000: Crimson Edition 16.2.1 Beta (01.03.2016) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск драйвера Catalyst: AMD Catalyst Software Suite 15.11.1 Beta (17.11.2015) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: 8.970.100.9001 доступен только через автоматическое обновление Windows 8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows 8|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.9 (15.10.2013) Windows Vista/7|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows XP|32-bit & 64-bit
1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами "Часто задаваемые вопросы", "Справочная служба программного обеспечения Radeon Software" и "База знаний" (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Последний раз редактировалось mphuZ 15.11.2025 15:27, всего редактировалось 976 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
нагрев - это всё он делает, сцобака. а он связан как с чистотой в самом БП, так и с нагрузкой, продувкой, схемотехникой, степенью жадности и пр.. ну и конечно же насколько кошерные электролиты запаяны, они же первыми дохнут. и бахают они же, кстати. а дохнут они от аццкого нагрева... эх, таки купил я себе rx580 4-гиговую нитру, полдня убил на драйвера и настройку вентилей щас вот даунгрейд осталось сделать и всё на этом... да-да, не геймер я, потому и даунгрейд, даунвольт и прочий даун
они там точно есть? а то может у тебя какой-нить термалтейк 20-летний, профиль-то пустой... у меня вот ничего не вырубается на БП 650Вт, хотя как ты говоришь 6+8 пин и всё такое. вырубание - это явно либо переразгон, либо срабатывает защита по питанию. если говоришь нагрузочный тест осст проходит, то видимо где-то что-то дохнет, может пошла деградация хаса, мало ли. проверяй для начала, опустив всё в сток...
БП - NOX Urano VX 750 , стоил когда-то под сто евро. В активной работе не больше 4 лет. Сейчас красный бубель опять запустил и всё. Вылетел через три секунды , ни Вкарта , ни проц ещё толком даже нагреться не успели. Даже вентиль на карте не успел включиться. Чтож делать то , жентельмены? БП менять? Или Вкарта не та или драйвера?
Member
S_Snake писал(а):
БП берут с запасом в 40% от мощности ПК, тогда он проживёт дольше, т.к. износ компонентов медленней.
полагаю, не совсем так. нагрузка 40-60% - в этом диапазоне у комповых БП максимальный КПД, поэтому такая нагрузка и считается оптимальной, износ же несколько иное. износ в первую (и наверное почти единственную) очередь касается электролитов и их нагрева. у меня корсары вообще в пассиве работают и не греются, так как я их гружу максимум процентов на 25 и то изредка. да, с одной стороны это нехорошо, с другой же стороны плевал я на кпд, зато кондёры проживут 10 лет, а значит и весь БП...
Добавлено спустя 12 минут 15 секунд: Dustel быстрее и проще всего наверное откатить драйвер видеокарты, потом вернуть её в сток (если был разгон), далее если понадобится по очереди вернуть в сток проц, потом память. ну а уж потом "железные процедуры" типа замены БП и пр... ну или не знаю, тестер есть? хотя бы встать щупами на разъёмы ATX или ЦП 4/8пин или видеокарты да посмотреть что там творится под нагрузкой. поменять железку всегда успеется, к тому же ещё надо вычислить какую именно...
Val10 Драйверы видеокарты я уже какие только не ставил , изгалялся как мог. Видеокарта стоит в стоке , процессор тоже. Память - две планки , тоже по-разному пробовал. А тестера , к сожалению нет.(( Играл я в Вольфенштайн , вылетало очень здорово (дрова стояли 20 3 1 , потом 20 4 1 ) потом поставил 19 12 1 , всё пошло прекрасно , думал дело в дровах. Потом поставил Батлу 3 , опять начало вылетать. То есть , вроде бы и дрова влияют , но вроде бы всё всегда приводит к вылету. Бублик сейчас минуту покрутился и опять помер. Предыдущая видюха Жифорс 770 , померла , комп сегодня выключил , завтра включил , всё работает , но изображения нет и вентили на видяхе мотают как угорелые. Пошёл в скупку железа , типа продать , они проверили и подтвердили , что не работает. Купил Радеон 588 и началось. Драйвера меняю , сначала вроде ничё , потом на другой игре вылетает. То же самое и с Биосом . То ли БП , то ли Видеокарта. Можно оттащить к ремонтникам , но они возьмут только за диагностику больше, чем БП стоит (живу не в России). А видуху в скупку на проверку тащить смысла нет , они там не будут заморачиваться с долгой проверкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Dustel, в любом городе есть СЦ, которые за умеренную плату проводят диагностику и потом говорят, что нужно поменять ... я, когда еще доллар был по 30р, платил каких-то 350р за такую услугу, а сколько она времени, денег и нервов в результате экономит - не передать
m0nty Так то да , но вот , например , пошёл я в сервисцентр тогда , показать свою забарахлившую Вкарту. Расклад такой , плачу 40 евро , оставляю карту на пару-тройку дней, потом они мне звонят и говорят в чём там дело и скока стоит , если есть возможность ремонта. Я могу прийти забрать карту , потеряв 40 евро , могу согласиться на ремонт и эти 40 евро пойдут в оплату ремонта , а могу вообще забить и забыть. Такая схема примерно во всех сервисах. А ремонт будет такой , что дешевле купить новую видюху. Недавно понёс пылесос , эаплатил 10 евро ( видать пылесос проще диагностировать, чем Вк) , потом мне позвонили и сказали , что ремонт будет стоить 160 евро. Но десять я , типа , уже заплатил. Это при том , что Новый стоит 180 евро. А почему так дорого? Дык , они же не собирались его ремонтировать! Они просто закажут новый двигатель с завода и засунут его в старый корпус. И это не потому, что меня хотят обмануть , просто по другому они не умеют! Вот такие они смешные..)) А может это мы такие озабоченные...((
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
Dustel это не так делается ищешь авторизованный сервис центр твоего бренда, например я искал авторизованный сервис центр XFX, сдаёшь туда ! внимание! не на ремонт, а на экспертизу получаешь акт о неремонтопригодности и если ты на гарантии, то идёшь в контору где покупал с этим актом, и они обязаны бесплатно тебе заменить на новую
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
A224 За совет спасибо. Но это сложновато , ИМХО. Не нашёл я никакого центра XFX в своём городе , карту я получал по почте от поставщика из другого города . Регистрацию на сайте XFX не делал . Да и не совсем уверен , что видюха виновата. Она то работает. Те игры, которые не выбивают комп, идут на макс настройках. Тот же Батл 5 без единого вылета. Ассасина последнего запускал , тоже нормально было , но я не любитель , поэтому долго не играл. Тест видухи в красном бублике тоже прошёл 10 минут без ошибок. А вот тест питания сразу выбивает комп. Буду думать , где найти другой комп или хотя бы другую видеокарту для проверки.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
Dustel это как раз наоборот быстрее. день на экспертизу, ты с актом дуешь в контору и сразу меняешь без вопросов. если ты понесёшь в контору сразу, они будут делать тоже самое, только месяц-два. в регионах, конечно сложнее, но и там должны быть авторизованные сервис центры, надо поискать просто в яндексе или гугле, найдёшь в ближайшем миллионнике должны быть
но если как ты говоришь, многие игры можно нормально играть, а проблема только в отдельной игре, то надо разобраться сначала с этой игрой, может быть вообще нет никакой проблемы у меня вот need for speed на прошлых дровах 20.3.1 глючил, но мне сам need for speed не понравился, я его снёс и не стал заморачиваться
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
A224 Ты, наверное, упустил один момент - он не в России живёт, и у них там закон может быть другой и сделать так, как ты описал, у него может и не выйти.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Питер Фото: 1
1,5 года сидел на рх564 с дровами Adrenalin2019 - все было ок. потом перешел на Adrenalin2020 как появились начались падения драйвера в простом 2д - просто картинка замирает и потом появляется и комп продолжает работать. откатился на 2019. 2 недели назад купил рх484 - тоже самое на новых дровах падение в 2д. причем в 3д не разу за 2 недели не упала - гонял тесты, игры и т.д. дрова ставил на чисто, после удаление старых амд утилитой. Выход откатится опять на 2019 и забыть поддержку новых игр если будут нужны? или есть куда копать?
Member
A224 писал(а):
ищешь авторизованный сервис центр твоего бренда, например я искал авторизованный сервис центр XFX, сдаёшь туда ! внимание! не на ремонт, а на экспертизу получаешь акт о неремонтопригодности
бесплатно? даже если она не гарантийная уже? иначе это действо практически мало чем будет отличаться от диагностики в не авторизованном сервисе. какой прикольный сервис по видеокартам xfx, однако. да я им насобираю по городу мешок видеокарт и принесу, а потом за диагностику буду с владельцев брать деньги. и вообще поставлю это на поток и пацаны в АСЦ будут постоянно бесплатно заниматься диагностикой вместо того, чтобы делать таки оплачиваюмую вендором работу (а они им и так платят немного, уж поверьте). гарантийная - да, это понятно, это АСЦ любого бренда бесплатно сделает, но если уже нет - за деньги онли...
Dustel писал(а):
просто по другому они не умеют! Вот такие они смешные..))
любой АСЦ любого бренда не производит ремонт на элементном уровне, только замена блоками или изделия целиком. например, никто не будет менять в движке щётки, замена мотора целиком онли. поэтому особо крутым спецом не нужно быть, есть мурзилка с картинками, по ней меняешь блоки и нормально. поэтому подавляющее большинство (но не все) инженеров в АСЦ суть менялы, а не спецы. и 180 и 160 евро - да, так и есть, уж такова реальность в наше время...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Чтож делать то , жентельмены? БП менять? Или Вкарта не та или драйвера?
Трудно сказать, надо всё тестить, проверять каждую деталь и т.д. Не факт что это БП. Как вариант, можно на другом компе комплектующие проверить. Даунвольт видео карты хоть пробовал?
Member
A224
A224 писал(а):
ищешь авторизованный сервис центр твоего бренда, например я искал авторизованный сервис центр XFX, сдаёшь туда ! внимание! не на ремонт, а на экспертизу получаешь акт о неремонтопригодности и если ты на гарантии, то идёшь в контору где покупал с этим актом, и они обязаны бесплатно тебе заменить на новую
сначала оглашен алгоритм действий, а потом уже добавлено "если на гарантии" - в этом и вопрос правильный алгоритм "если на гарантии, то дуешь в асц и..." вообще, такого рода гарантийную диагностику в любом асц сделают махом с выдачей тех. заключения "померло". им некогда возиться часами с одной картой, воткнули, минут 10-15 погоняли стресс-тестом, не вылетело - карта рабочая, забирайте. вылетело - тех. заключение "сдохла". и всё бесплатно. если вылеты были б раза два в день, то карту пришлось бы возить несколько раз, пока какому-нибудь инженегру не надоело бы, тогда наконец-то штамп "померло" и все довольны. это у всех так. в асц только по гарантии, иначе нет никакого смысла. в нормальном сервисе, где умеют не просто менять, а ремонтировать, карту как минимум разденут, проверят vrm на кз и пробои, посмотрят приходит ли что-то на проц, на память и т. п., а не просто "воткнул и понеслась"... конечно, такая диагностика не будет бесплатной, ну пусть 500 рублей - это вполне реальная цифра и не такая уж большая, имхо. к тому же эти 500 войдут в стоимость ремонта, если он будет. одно дело проц отвалился или чип памяти сдох (хотя поменять чип памяти или погреть проц не такие уж и бешеные деньги стоит), а если там просто один мосфет выбило? недорогой ремонт, да и всяко лучше, чем карту в ведро выкинуть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Elrick писал(а):
1,5 года сидел на рх564 с дровами Adrenalin2019 - все было ок. потом перешел на Adrenalin2020 как появились начались падения драйвера в простом 2д - просто картинка замирает и потом появляется и комп продолжает работать. откатился на 2019. 2 недели назад купил рх484 - тоже самое на новых дровах падение в 2д. причем в 3д не разу за 2 недели не упала - гонял тесты, игры и т.д. дрова ставил на чисто, после удаление старых амд утилитой. Выход откатится опять на 2019 и забыть поддержку новых игр если будут нужны? или есть куда копать?
блок питания какой? так может везти из-за нехватки амперов на ветке, но в этом случае бп должен быть дерьмом каким нить ибо полярисы не особо прожерливы кроме последних/предпоследних.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
darmate писал(а):
Elrick Напругу попробуй для 2д увеличить
правильный совет, если будет везти себя стабильно можно и в биосе зашить, но биосы в полярисах после обновления драйвера попрежнему слетают или это у меня только такая фишка была?
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Питер Фото: 1
seebox блок Cooler Master Silent Pro M2 850W - вроде нормальный. по поводу напруги в 2д - тоже об этом думаю для 484 - делаю Undervolting сначала через дрова но там судя по мониторингу все не так работает как нужно, поставил Msi AB - там напругу понижаю(на 0,1в) и все работает(для 3д) но он же понижает и на все Р состояния, и походу из-за этого и падает когда меняет эти состояния а там получается 0,700в в 2д.(в факе написано что меньше 0,8 не стоит опускать.) буду попробовать заюзать OverdriveNTool там можно и кулер регулировать и напругу менять на каждое состояние.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6