Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   eLfiK   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4378 • Страница 133 из 219<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 219  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
1. Ликбез по прерываниям.
Все прерывания делятся по следующим приоритетам:
1 место - работает на уровне кольцо -2
прерывания SMI (system management interrupt — прерывание системного управления), которое возникает:
-по сигналу от чипсета или периферии на материнской плате
-программный SMI, посланный системным ПО через порт ввода-вывода
-запись по адресу ввода-вывода, для которого микропрограммно установлена необходимость активации SMM.
2 место - гипервизор, который работает в кольце -1
3 место - ядро операционной системы - работает в кольце 0
4 место - пользовательский уровень - работает в кольце 3

2. Ссылки.

3. Борьба с прерываниями.

Позднее дополню каждый раздел.
Все проблемы у нас связаны с тем, что windows относится к операционным системам с вытесняющей многозадачностью.
Вытесняющая многозадачность требует обработки системного прерывания от аппаратного таймера. По истечении кванта времени, отведённого процессу, происходит прерывание и вызывается планировщик процессов. Частота вызова планировщика критична: слишком частый его вызов будет расходовать процессорное время впустую.
Единственное, что мы можем изменить - это увеличить время кванта и поменять соотношение квантов времени на активную задачу и задачи в фоне, за это отвечает параметр в реестре
Win32PrioritySeparation
0х26 кванты 18:6 = Оптимальный вариант.
https://github.com/keoy7am/Win32PrioritySeparationTool
При этом само время кванта зависит от системного таймера.
При системном таймера 15.625 мс оно будет больше, чем при 1.0 мс.
Высчитывается время системного таймера * тики.
1 тик= 3 кванта
Для системного таймера 0.5 мс фону тогда буде даваться 0.5мс*6/3 = 1мс из каждых 4 мс.
При 1 мс - 2мс из каждых 8мс.
При 2 мс - 4мс из каждых 16мс.
Для борьбы с фризами оптимально выставить системный таймер 0.5мс.

SMI-прерывания зависят от BIOS/UEFI и оборудования.
Отключаем все лишнее, отключаем энергосохранение, скорость вентиляторов фиксируем, это все, что мы можем сделать.
В нашем плане энергосохранения выбрать оценка для поднятия частоты вместо 15 мс максимум 5000 мс.
Есть программа Intel SMI Latency Checker
Для гипервизора - отключаем поддержку виртуальных машин в биосе.

Про прерывания на уровне ядра и пользователя в windows.
В Windows применяется:
- для x86 - 32 уровня IRQL от 0 до 31 (в скобках указано числовое значение):
High (31)
Power fail (30)
IPI (29)
Clock (28)
Profile (27)
Диапазон аппаратных прерываний, называемых Devices IRQL, или DIRQL (от 26 до 3) или ISR
DPC/DISPATCH (2)
APC (1)
PASSIVE (0)
Это означает, например, что планировщик (работающий на уровне DPC/DISPATCH) может быть прерван аппаратными прерываниями, межпроцессорными прерываниями (IPI) и т. д., но не может быть прерван асинхронными процедурами (APC) и обычными потоками, работающими на уровне PASSIVE. Межпроцессорные прерывания IPI могут быть прерваны сбоем электропитания (прерывание на уровне Power fail), но не могут быть прерваны обычными аппаратными прерываниями от устройств и т. д.
- для х64
16 уровней IRQL (от 0 до 15)
High/Profile (15)
Interprocessor interrupt/Power (14)
Clock (13)
Synch (12)
Device n (11)
.........
Device 1 (3)
Dispatch/DPC (2)
APC (1)
Passive/Low (0)

При этом:
hardware interrupts 3-15 (3-31)
software interrupts 1-2 (1-2)
normal thread execution 0 (0)

Наш пользовательский процесс может иметь следующие приоритеты:
Idle - 4
Below Normal - 6
Normal -8
Above Normal -10
High -13
Real-Time -24
Внутри процесса мы можем задать приоритет для его потоков:
Idle дает итоговый приоритет процесса с потоком 1, кроме real-time, там он его просто снизит до фиксированной 16
Lowest -2
Below Normal -1
Normal 0
Above Normal +1
Highest +2
Time Critical +7

Итоговый приоритет потока - это сумма приоритетов процесса и потока.
31 - максимум
Real-Time - от 16 до 31.
При этом даже максимальный 31 приоритет не лает нам возможности подняться выше уровня Passive/Low(0), поэтому любое прерывание на нашем ядре прервет нашу программу.

Программы для оценки прерываний:
ETW xperf WPA - родной софт от microsoft
Latency monitor https://www.resplendence.com/latencymon
DPC latency https://www.wagnardsoft.com/forums/viewtopic.php?t=5265

Настройка прерываний

Борьба с прерываниями.
Бороться надо двумя путями.
Первый путь - уменьшить само количество прерываний=их частоту.
Частота прерываний за 1 секунду до 10000 считается еще неплохой.
Второй путь - уменьшить длительность прерываний.
Есть еще третий путь - освободить от прерываний нужные нам ядра.
Первое и самое главное.
Установка максимально облегченной и очищенной системы.
Если хватит windows 10, то лучше ставить ее.
23H2 лучше, чем 24Н2.
Отключить динамический таймер.
Поднять, а не снизить время для системного таймера до 15,625 мс!
Если снизим до 0.5 мс, то увеличим количество прерываний.
Но тут вступает в действие многозадачность винды.
1/4 времени отдается фоновым процессам.
Минимум - это 6 тиков=2 кванта
Полностью вырубить все фоновые процессы на винде мы не сможем.
Для 120 кадров нам нужно иметь перерыв не больше 1/120=8.(3) мс.
Поэтому подходит время для системного таймера только
0.5 мс /1 мс и условно 2 мс , так как 2 мс*2=4 мс.

Внести в реестр для глобальной настройки системного таймера (работает только для win 11)
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\kernel]
"GlobalTimerResolutionRequests"=dword:00000001"

Отключить VSYNC.
Включить тройную буферизацию если процессор успевает рендерить, то компенсирует воемя двух кадров: 2*1000 мс / частоту кадров в Гц
Краткий список исследований по психофизиологии:
Watson (1986): Задержки <5 мс незаметны.
Kelly (1979): Порог фликера <2 мс.
Burr & Ross (1982): 10% кадра = 100мс/частоту кадров (при движении).
Clayton (2018): 1–2% кадров= 1000мс*процент пропуска кадров (10–20 мс/с) незаметно.
Carrasco (2011): <5–10 мс при внимании.
Hoffman et al. (2017): <3 мс с размытием.
Swafford et al. (2016): <4 мс, 2% (20 мс) при редких фризах (реже 1 раза в секунду).
Digital Foundry (2025): 0.125 фриза/с=0.125*1000мс/частоту кадров Гц) заметно при частых повторениях.

Для 120 Гц:
1982-0.833мс
2025-1.042мс

Снизить частоту опроса мыши до 125Гц.

Главные правила для таймеров:
Таймеры используются для времени (QPC) и для системных прерываний=тиков.
useplatformclock disables TSC and uses the platform source clock instead (HPET or PMT). PMT is used when HPET is disabled in BIOS.
useplatformtick disables TSC tick and uses the platform source tick instead (RTC).
Does disabledynamictick work when useplatformtick is used?
No, it does not do anything since RTC is not a dynamic tick counter.

При этом возможны разные комбинации таймеров.
TSC + TSC without desync:
bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /deletevalue useplatformtick
(make sure HPET is enabled in BIOS)
TSC + RTC:
bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /set useplatformtick Yes
HPET + RTC:
bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes
(make sure HPET is enabled in BIOS)
PMT + RTC:
bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes
(make sure HPET is disabled in BIOS)
Частота HPET 14.318180 MHz, в 4 раза выше частоты ACPI PM Timer.
RTC устаревший тайминг с частотой от 2-х до 8192 Гц.
Использует кварц 32.768 KHz
HPET требует больше времени на вызов, чем TSC или PM Timer, но это важно только для системных прерываний.
HPET и PM timer находятся в южном мосте.
TSC в процессоре.
Поэтому вполне допустима комбинация HPET (для времени QPC)+TSC (для тиков).

bcdedit /set useplatformtick no (отключаем RTC и включаем TSC для тиков)
bcdedit /set useplatformclock no (отключаем HPET и включаем TSC для времени QPC)
bcdedit /set disabledynamictick yes (отключаем динамическое изменение частоты системного таймера - влияет только на тики)
bcdedit /set tscsyncpolicy Enhanced (включаем улучшенную синхронизацию TSC-таймера)
HPET не следует отключать в биосе и в диспетчере устройств.
Посмотреть текущую конфигурацию можно с помощью команды
bcdedit /enum

Обсуждение проблем ОС и оборудования: задержка реакции системы (latency), микроcтаттер, инпутлаг, фризы.

Перед тем как задавать вопросы, просьба прочитать FAQ

Осуществлять мониторинг программой Latency Monitor нужно в течение 1 минуты, в состоянии простоя системы т.е. без дисковой, сетевой активности, и любой другой, с выключенным ав и приложениями в трее и автозагрузке,
не раньше чем через 2 минуты после загрузки системы.
Не двигаем мышку и не используем клавиатуру в момент измерений. Потом остановка и скриншот.

Презентация NVIDIA (на англ.) о проблемах статтеров, фризов и лагов (терминология, описание и причины возникновения)

Последний раз редактировалось anta777 16.07.2025 21:44, всего редактировалось 40 раз(а).
Начну редактировать первое сообщение и возьмусь за эту тему.

Партнер

Member
pepper1985 у него нет такой проблемы, поэтому он это и пишет. Таких много и объяснить им что-то бесполезно.

Я бы может тоже в такое не поверил и покрутил у виска, лет 10 назад когда у меня все было идеально и тот же кс по сети работал в 1000 раз лучше чем с ботами, т.к с ботами не тянул уже проц )))

Продавец
pepper1985 писал(а):
у меня первые 2 хопа под 200мс и я грешил полностью на провайдера

если это идет после вашего роутера то это может быть нормой, ибо оборудование на эхо запросы так настроено..

на западе тоже ведутся такие обсуждения:
https://forums.blurbusters.com/viewtopi ... 6&start=90
давно слежу за темой.. но там елки палки до сих пор DSL модемы у людей как будто в 2000 :lol:

а про хитрег и прочие моменты все это udp пакеты.. и как по мне они имеют низкий приоритет в сетях провайдера
судя по тому что я сделал за все время, сменил полностью комп, уже блин даже переехал в новую квартиру хоть и в том-же округе но хз.. правду не узнаешь если не проведешь напрямую кабель из точки обмена трафиком типа ММТС-9, ну или от провайдера который в её районе и работает по FTTb.

Последний раз редактировалось ZeeT 08.02.2020 18:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Проблема в помехах ,они лезут отовсюду,через 220В,через антенны и делают друг другу наводки-помехи,ещё и проводка греется сильней(комп и бп,тоже от этого сильней греются) Спросите у аудиофилов,кто именно шарит во всем этом. Вот статья одна из многих.http://electricalschool.info/main/elsna ... monik.html

Продавец
pepper1985 таким макаром проблема может быть не дома а в будке у провайдера)
биида..

Member
У меня нет роутера и никогда не было. До лета 2017 был один хоп по 1 мс,сейчас у меня 2 таких под 200мс,но не суть в этом,эта проблема одна из многих(у меня)т.к. смена провайдера не дало бы мне легкость мыши все равно.Новый дом,коттедж,заземление,тоже могут не исправить проблему,уже знаю это.

Последний раз редактировалось pepper1985 08.02.2020 18:51, всего редактировалось 1 раз.

Продавец
pepper1985 я имел ввиду на роутере если бы были такие задержки - то это не норма. А на провайдерском железе если целевой хоп отвечает нормально то, думаю проблемы нет. Промежуточные вообще могут не отвечать..

Member
ZeeT писал(а):
а в будке у провайдера)

не может. Тогда бы так было во всем городе. Но в данном случае на том же провайдеры проблемы может быть не то что в другом районе, а даже в другом подъезде. Тут как повезет.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
200мс это так понял вообще про буферблоат , эта хрень имеет смысл только при высоких скоростях, если кто-то с твоего роутера качает что-то на макс скорости. А вот если он есть на железе провайдера(допустим в подъезде) - ты это никак не зафиксируешь и не пофиксишь.

Продавец
OLD Hunter писал(а):
Тогда бы так было во всем городе.

не обязательно
на одном из узлов который отвечает за несколько домов к примеру.

Про буферблоат, да, верно

Member
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
200мс это так понял вообще про буферблоат , эта хрень имеет смысл только при высоких скоростях, если кто-то с твоего роутера качает что-то на макс скорости. А вот если он есть на железе провайдера(допустим в подъезде) - ты это никак не зафиксируешь и не пофиксишь.[/quote]
Нет,это трассировка первых 2-х моих хопов,что-то на чердаке.Бафферблоат-это буква,была F всегда,пока не убрал антенну.Вы можете обмотать кабель монитора и кабель БП фольгой и получите временный эффект,можете внутри обмотать провода к процу,вк,мат.платы обмотать у их крепления к разъемам фольги и будет временный эффект,тот же дисплей порт обмотайте фольгой и при всем этом ваш комп будет по-разному включаться,как будто вы добавили в него новое устройство в замен старой.Я много чего пробывал и парень с Феодосии,тоже,и денег потратили,он вообще ноль в подвал провел к ВРУ напрямую,лучше стало ,хитрег и плавность,картинка лучше.Ночью лучше,но надо,чтобы было постоянно лучше,мы же все к этому стремимся.

Продавец
pepper1985
я бы сказал что это ерунда)
кабель идет вместе с тв антенами, а роутер стоит вообще на бесперебойнике в кладовке с насом)
http://www.dslreports.com/speedtest/59379579
и я не скажу что у меня все хорошо работает)
проблема этого теста что он смотрит TCP
насколько я понял невозможно проверить задержки UDP протокола, в нем идет наш игровой трафик вместе с торрентами и из-за этого соседства ИМХО все проблемы..

Последний раз редактировалось ZeeT 08.02.2020 19:18, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
pepper1985 что по заземлению, в доме розетке?
Говорят его можно как-то проверять, электриком, сам контур. Так же где-то видел что кому то наоборот без заземления лучше. Но отключать его, в розетке, не советую, если только на свой страх и риск, отключив полностью розетки в щитке, автоматы.

Member
ZeeT писал(а):
pepper1985
я бы сказал что это ерунда)
кабель идет вместе с тв антенами, а роутер стоит вообще на бесперебойнике в кладовке с насом)
http://www.dslreports.com/speedtest/59379579
и я не скажу что у меня все хорошо работает)
проблема этого теста что он смотрит TCP
насколько я понял невозможно проверить задержки UDP протокола, в нем идет наш игровой трафик вместе с торрентами и из-за этого соседства ИМХО все проблемы..

Вы,тоже не внимательно читаете,что я писал.Я про улучшение хитрега,плавность монитора,инпут и аутпут лаги и статтеры вообще не писал,только про легкость мыши и резкость движения.Написал,что именно У МЕНЯ БЫЛО.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
OLD Hunter писал(а):
pepper1985 что по заземлению, в доме розетке?
Говорят его можно как-то проверять, электриком, сам контур. Так же где-то видел что кому то наоборот без заземления лучше. Но отключать его, в розетке, не советую, если только на свой страх и риск, отключив полностью розетки в щитке, автоматы.

Живу в Мск,дом 60-х годов ,заземления нет.5-ти этажка. Да,бывает без и с ним лучше у всех по-разному.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Про бафферблоат.Если у вас А+ это ещё ничего не значит,галочкой пометить этот пункт,что с этим у вас все в норме,а проблема в другом месте.

Продавец
pepper1985 выключить повышеннную точность установки указателя?

Junior
OLD Hunter Вы писали что у вас проблемы именно в сетевых шутерах, у меня к примеру эта вязкость, тяжелая мышь, ощущение низкого фпс наблюдается и в одиночных играх, хотя я уже буквально менял все в своем компе и подключал другой свой старый исправный комп, везде одна и та же картина + еще возил свой комп на дачу, там у меня другой провайдер viltel gpon, все тоже самое... Честно говоря я в некотором недоумении, не знаю что можно еще придумать мб есть какой-нибудь спец в Спб который смог бы, не знаю хотя бы высказать свое мнение на этот счет... Также вы говорили про стримеров у которых есть такая проблема, я к примеру не видел таких, у вас есть ссылка на подобного стримера ? хотелось бы посмотреть.

Member
helpme111
Тут ещё такой момент, я уже об этом говорил, в вашем случае. Нужно чтобы ещё кто-то подтвердил наличие проблем на вашем ПК, а так же, что ещё более важно, чтобы вы нашли где-то ПК (друзья/знакомые/интернет кафе, если такое есть, неважно) где вы не ощущаете этого.
На счёт стримеров, скину в лс. Но чтобы ощутить/увидеть наличие проблемы надо быть хорошо знакомым с игрой, самому в нее играть, и что самое главное - знать как она должна работать без этой "проблемы"

Junior
Как же тяжело жить в квартире без заземления... Недавно обнаружил, что любой металлический предмет рядом с кабелем наушников, особенно на нём - равно полный [автоцензор3.14]** в плане движений мыши, вообще невозможно контролировать стрельбу в играх. Вынул наушники из компа - стало нормально всё. Как с этим вообще можно бороться? Видать, что другие кабеля от компа воздействуют еще на наушники. К тому же вычитал у аудиофилов где-то, что без наличия заземления - любой кабель может становиться, по-сути, антенной. Что достаточно легко проверить, положив рядом смартфон - движения мыши сильно портятся. На все кабеля что ли ферритовые кольца поставить?

Последний раз редактировалось Dex 26.02.2020 0:08, всего редактировалось 1 раз.
3.14 2 недели

Member
Вешал на провода клавы, монитора, провод к блоку питания, мыши, колонок. Нифига не помогло. Попробуй конечно.
фото не мое

Junior
Не, по уму там надо с начала и конца вешать. Хотя тоже, кажется, что сомнительно это всё. Еще ИБП беспокоит, такое чувство, что он нехило тоже помехи генерирует, а у меня рядом с ним несколько проводов проходит, и никуда не деть в другое место его.

Member
watarigarasu а вы уверены что проблема вы в заземлении? Может у вас там просто какие-то наводки , эми и прочее.
Просто есть люди у которых тоже дома без заземления, но у них все прекрасно как оффлайн так и в играх по сети.
Ну а на счет заземления, читал как-то статью, его можно как-то сделать даже в домах без заземления. Как-то через щиток, якобы там оно все равно есть, не помню точно, погуглите может найдете.

Junior
OLD Hunter писал(а):
[off]watarigarasu а вы уверены что проблема вы в заземлении? Может у вас там просто какие-то наводки , эми и прочее.
Просто есть люди у которых тоже дома без заземления, но у них все прекрасно как оффлайн так и в играх по сети.
Ну а на счет заземления, читал как-то статью, его можно как-то сделать даже в домах без заземления. Как-то через щиток, якобы там оно все равно есть, не помню точно, погуглите может найдете.

Может быть и эми с наводками. Я просто раньше сидел ооочень долгое время на CRT и не особо обращал на это внимание, а с покупки 144hz монитора fullhd, когда снова стал играть в шутеры как раз стал замечатать неладное более явно. Просто я монитор настраивал во время игры - поменяю что-нибудь мелкое в мониторе, яркость, например - продолжу в игре бегать и замечаю - стрельба поменялась. Как? Почему? Затем понял, что дело даже не в самих настройках монитора, а в обычном прикосновении к матрице монитора, либо через механические кнопки, когда корпус немного сминается во время нажатия. Затем пришло понимание того, что просто прикасание к проводам компьютера, их шевеление может как-то влиять на всё это дело. Недавно, например, кабель клавиатуры упал на DP кабель и монитор просто стал мигать, даже выключился на время. В итоге 1 раз располагаю всё это дело подальше друг от друга и не трогаю больше ничего. Пробовал другой БП - проблема осталась. Еще раньше была проблема, что, если кто-то врубает какую-то технику в другой комнате - мгновенно ощущал изменения в движениях мыши. Пофиксил покупкой ибп и дорогого сетевой фильтра, и вставил всё это дело в отдельную розетку, к которой больше ничего не подключено.
Не знаю, на что конкретно еще можно обратить своё внимание.[/off]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4378 • Страница 133 из 219<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 219  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа