1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами Часто задаваемые вопросы, Справочный центр Radeon Software и База знаний (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Джон Коннор писал(а):
Проблем с системой ноль
Да изоляцию ядра я даже не включаю так как минус фэпэс, с ней пускай сами майки играются раз добавили . Но когда читаешь уже пару фиксов обновлений венды и видишь вот что то подобное-Windows стала более надежной во время переходов питания, что снижает риск ошибки остановки. Или-Это обновление решает проблему, которая может влиять на ваш компьютер во время игры. Могут возникнуть ошибки обнаружения и восстановления по тайм-ауту (TDR). То я не удивлён такой проблеме в браузерах. Проблема в основе-винде, что то сломали а гонят на дрова амд и браузеры
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд: А так по поводу дров, зашёл в говно 2 доту 2(использую на вулкан так как минимальный фпс выше ), обычно после обновы дров даже на первой заставке лагодром и начальный экран долго грузится а тут без проблем заставка проиграла и загрузилось меню.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
Newarrior писал(а):
Тру стори в спойлере.
это всё из за VA ускорения/MPO и энергосберегающих, я как ось ставлю- первым делом быстрый запуск сразу выключаю.
Энергосберегающие на моём цпу работают в автоматическом режиме(не вырубаю) по следующим причинам: на этих механизмах завязана работа UEFI CPPC2, по этому ставлю всегда свежак драйвер чипсета и самую последнюю прошивку на Мп, эти 3 компонента и влияют на стабильность работы энергосбережения и правильную работу планировщика, ну и ось конечно сама бывает создаёт проблем, когда внедряют новые механизмы для ноутбуков(динамический тикрейт например) в своих новых патчах, и что нибудь ломается, и начинает "падать" в чёрные, зелёные экраны, или тупо зависать.
на Интеле не всегда лучше форсить ПОЛНОЕ выключение всех уровней C-STATE в биосе, по многим причинам, как минимум оставлять С1/С1E- или диапазон С1-С3, верхние уровни можно отключить, они бывают плохо совместимы с разными БП. Полное выключение C-STATE может нарушить сброс и управление напряжением на некоторых мп и поколениях Интел цпу.
Если уж по другому нельзя- тут нет выбора, только выключать. Для минимизации таких проблем: обновлять прошивку на мп на максимально свежую доступную- потому что в ней фиксятся ACPI баги, в том числе улучшается работа сна и таких режимов с ядром ос. Крч говоря держать актуальным системный софт и саму ОС .
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
Newarrior писал(а):
То я не удивлён такой проблеме в браузерах. Проблема в основе-винде, что то сломали а гонят на дрова амд и браузеры
"Майки" постоянно крутят таймеры и тикрейт в ос с патчами и DWM менеджер окон, для улучшения энергосбережения, в угоду планшетам и ноутбукам, плюс использует быстрый запуск.
Браузеры отдельная история, там есть ускорение и свой рендер в окнах, оно затрагивает как оверлеи, так и саму карту(драйвер) + ещё сама карта и драйвер старается снижать потребление при рендере картинки рабочего стола в ос, используя разные ухищрения. Всё это вместе, винегрет, вызывает эти зелёные/чёрные экраны, в том числе шахматку на Нвидия. Эти баги, комплексная вещь.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
N1ghtwish это чисто твой частный случай и вообще не связанный с компиляцией кэша у тебя с системой проблемы ни у кого нет проблем со всем кроме dx12 по части статтеров да достаточно просто вспомнить времена когда не было directx 12 не было тогда статтеров!! ни у кого!! вспомни far cry 4 far cry primal когда вышли кто-то что-то говорил про статтеры? нет. не было такого всё началось с поганого directx12 и конченного unreal engine 4
Advanced member
MurkLyaMurk писал(а):
Я так понимаю, они поменяли в целом компилятор шейдеров в дровах?
не знаю, не факт. Инфы у меня закрытой нет, а детали - это надо дистрибутив распаковать с драйверов и посмотреть "кишки".
Думаю всё проще, изменили файловую структуру кэша и добавили цпу оптимизаций, возможно MT производительности и инструкций. По монитору, у меня цпу на компиляции бустит и греется сильнее, но при этом в приложениях кэш собирается моментально. в UE4 очень заметно.
Advanced member
ffa1978 писал(а):
черные экраны на амд карте победил отключением на ней же любого энергосбережения.на проце так же все они отключены на всякий
зря, на Райзене, для правильной работы СPPC - нужен включенный C-Global State/AMD c&n по умолчанию в биосе, в этом случае имеем максимальный буст на "лучшее ядро"
Планировщик в ос старается держать однопоточку на одном ядре. Качество отработки механизма зависит от версии ос, и SMU в прошивке. С апдейтом SMU - могут меняться как уровни буста, так и работа планировщика в ос.
В идеале для Рязани, нужен последний Uefi с SMU /драйвер чипсета, и не забывать обновлять Ос- для патчей планировщика. Всё это не я придумал из головы, это статьи 1usmus, и по данным Роберта Халлока, глава технического отдела маркетинга АМД. Наглядно могу продемонстрировать на практике - что это даёт.
Вот тесты в HZD и СP2077. Цпу производительность по мин фпс, не уступает 5800x3d в самых низких разрешениях, а в Киберпанке, и быстрее.
Потому что я не ленюсь, всё это обновлять - и ничего лишнего не отключаю
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
ffa1978 писал(а):
смотрел по своему монитору -нагрузка та же ,да 100 процентов.например кеш в last of us.собирается чуть быстрее имхо чем на 23.11
но нагрев цпу у меня выше, дебаг лед на 2-3 градуса при сборке кэша- показывает температуру жарче, и Со шумит по сильнее, значит бустит лучше, или многопоточка +инструкции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2010 Откуда: Темиртау KZ
Что то читаю и не пойму, что за проблемы с кэшем, это в особенных играх каких то? К примеру last of us прошел вообще проблем ноль. Или играю в то где эта проблема не проявляется?
_________________ В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете
Advanced member
SLAVYAN1 писал(а):
Или играю в то где эта проблема не проявляется?
В основном DX11 игры, старые и часть новых. Это была старая проблема, которую доломали в 24.1.1 , в 23.11.1 и 23.12.1 - вопрос с кэшированием остро не стоял. Сейчас этот момент, если не закрыли окончательно, то сделали лучше, чем было в 23.11.1 и 23.12.1 выпусках. В the Last of us есть пребилд шейдеров в меню при первом запуске-проблемы этой нет- , и в этой игре уже всё порешали в патчах, и в драйвере начиная 23.7.2
Member
SLAVYAN1 да в целом в разных играх стараются этот момент по-разному решать на своём уровне или прекомпиляцией или ещё как-нибудь но в целом более-менее успешно. но есть отдельные представители такие как Borderlands 3 где прям ЖЕСТЬ и ХОТЬ ВЕШАЙСЯ после каждой очистки кэша/апгрейда драйвера
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
A224 Не пробовали через транслятор DXVK её играть? Но вообще это довольно криво реализованный UE4. Он фризит и на Nvidia и на AMD, вне зависимости от API.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
kiberman писал(а):
зря, на Райзене, для правильной работы СPPC
у меня выключен буст и фикс стоит -потому не надо мне.Выключено в биос CPPC и CPPC Preffered
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
kiberman писал(а):
и не забывать обновлять Ос- для патчей планировщика
вот уж что точно делать не буду -выключил в августе полностью обновление когда они очередную угрозу фиксили с штрафом производительности.биос по той же причине стоит июньский.В последнем биосе уже амд угрозу фиксили и тоже со штрафом -нафиг надо.больше сожрут штрафы чем мифическая прибавка
Member
Agiliter нет не пробовал. да там в принципе есть режим directx 11 можно в нём кэш собирать там ничего не лагает, чуть поменьше производительность но можно потерпеть пока соберётся а потом обрантно на directx 12. но в этот раз быстро собралось считанные минуты и уже приемлемо а через полчаса вообще полностью плавно. А раньше нужно было ДЕСЯТКИ ЧАСОВ чтоб нормально собрать кэш
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
kiberman писал(а):
зря, на Райзене, для правильной работы СPPC - нужен включенный C-Global State/AMD c&n по умолчанию в биосе, в этом случае имеем максимальный буст на "лучшее ядро"
После агрейда до 7800х3д, заметил такую фичу как бест ядра, в биосе и в осст её видно. Не знаю как на интеле, но подозреваю интел обозначает бест ядра как 1 и 2, а остальные на рандоме, у моего х3д семпла идёт буст так 2-5-1-6-4-3-7-8, даже если отключить с-стейт это ничего не даёт и проц продолжает скидывать частоты и бустить лучшие, плюс работает строго по этой таблице и пуляет некст ядра в пул если нужно а если нет то и грузит 2-5-1 не более, причём даже смт гоняет, хотя на том же ген12 и выше там тред директор гоняет П ядра а потом Еcock и только после этого НТ, хотя тот же wow клал на этот планировщик интела и гоняет всё в районе 20-30% .
SLAVYAN1 писал(а):
что за проблемы с кэшем
Вот насчёт проблемы с кешем то они есть даже в wow на дх12, но там как я и сказал после выхода нью патча с рейдом сами близы сломали что то, из за чего игра после чистки кеша стартует очень долго, даже амд упомянула этот баг в проблемах этой беты, очень странно что амд упоминает а близы не чинят так как проблема пошла после патча .
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
ffa1978 писал(а):
вот уж что точно делать не буду -выключил в августе полностью обновление когда они очередную угрозу фиксили с штрафом производительности.биос по той же причине стоит июньский.В последнем биосе уже амд угрозу фиксили и тоже со штрафом -нафиг надо.больше сожрут штрафы чем мифическая прибавка
Примерно так ушатали мой бывший 9900к P0 степпинга , всякими заплатками от мелдовша и прочего кала, интел конечно исправился и выкатил R0 степпинг а после ген10 с фиксами но проц то я уже купил как бэ
Advanced member
Newarrior писал(а):
После агрейда до 7800х3д, заметил такую фичу как бест ядра, в биосе и в осст её видно. Не знаю как на интеле, но подозреваю интел обозначает бест ядра как 1 и 2, а остальные на рандоме, у моего х3д семпла идёт буст так 2-5-1-6-4-3-7-8, даже если отключить с-стейт это ничего не даёт и проц продолжает скидывать частоты и бустить лучшие, плюс работает строго по этой таблице и пуляет некст ядра в пул если нужно а если нет то и грузит 2-5-1 не более, причём даже смт гоняет, хотя на том же ген12 и выше там тред директор гоняет П ядра а потом Еcock и только после этого НТ, хотя тот же wow клал на этот планировщик интела и гоняет всё в районе 20-30%
я это всё понимаю, и у меня порядок CPPC не меняется, но тут инфа из даташитов амд от Юры-, и от тех директора компании АМД, возможно есть какие то нюансы буста или отработки планировщика.
Пример простой, не на всех мп Интел/и поколениях цпу, с-state disabled отрабатывает нормально, а выключает всё -включая с1e+c3,и ещё ломает управление напряжением, вероятно выглядит как баг на конкретной мп.
Что касается замеров буста на Рязани - я инструментально не делал проверку "вкл/выкл" во всех сценариях, это надо время и методику разрабатывать, но уверен- разница будет. Если бы было не так- инфы про это в статьях 1usmus-а не было, такие подробности можно только выдернуть из даташитов. Если рекомендуют авто или enabled- значит не просто так.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
ffa1978 писал(а):
я делал тесты новой Агесы и заплаток, штрафа там нет никакого, потому что патч автоматом не активируется при обновлении биоса, потому что для активации в ядре ос помимо нового микрокода и изменений в Агесе, -нужен ещё ключ реестра для включения - который надо самому прописывать,простой пользователь не знает об этом и не будет делать, апдейт Uefi- ничего не занижает в этом случае.
Вот результаты, теста и сравнения, всё на скринах:
На новых Агесах 1.2.0.A/B ,самое главное нет теперь ограничения VID-1.42в для цпу, при включении PBO. Вернули дефолтный лимит 1.5в как в старых скоростных прошивках 1.2.0.6 и 1.2.0.3
Member
По поводу чилла - ну вот например чилл в директх 9 игре
+
Хотспот и ватты можете также заценить
настройки чилла
А так вообще хрен знает. визуально вроде хорошо, получше чем было на 24.1.1 Но игра сама-то не починилась без чилла должно быть 400-500 фпс, их нет, как 24.1.1 с чиллом сломали и стало 150-350 так и осталось (( не докладывают фпсов!! И соостветнно с чиллом тоже где точки сохранения мимо них пробегаешь есть просадки, в магазин заходишь просадки ну то есть падает до 130 хотя ДИАПАЗОН ЧЁТКО УКАЗАН!!! На 23.12.1 так не было было всё чётко и вроде поровнее... Короче не знаю, надо может не поверх драйвер 24.1.1 ставить было, а с DDU переустанавливать? Но щас уже SSD скоро приедет всё равно винду переустанавливать....