Драйверы для операционных систем Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 и Linux
#77 Последний выпуск для операционной системы Linux: AMDVLK 2025.Q2.1 (30.04.2025)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 10: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.7.1 Optional (14.07.2017)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.1.2 Optional (08.02.2017) для серии карт R9 200, R7 200, HD 8000, HD 7000|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition for Radeon RX 6950 XT, Radeon RX 6750 XT and Radeon RX 6650 XT (21.06.2021)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows Vista: Catalyst Software Suite 13.12 (18.12.2013)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows XP: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit
Драйверы для устаревших видеокарт
#77 Последний выпуск для серии карт Radeon VII, RX Vega, RX 500X, RX 500, RX 400: Adrenalin Edition 24.9.1 (01.10.2024) Windows 10/11|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R9 Fury, R9 Nano, R9 300, R9 200, R7 300, R7 200, R5 300, R5 200, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (23.06.2022) Windows 10|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт RX 6000, RX 5000, RX Vega, RX 500, RX 400, R2/R3/R5/R7/R9 Series, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022) Windows 7|64-bit #77 Последний выпуск драйвера Crimson: Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.4 Optional (29.11.2017) Windows 7/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R5 230, R5 220, HD 8000, 7000, 6000, 5000: Crimson Edition 16.2.1 Beta (01.03.2016) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск драйвера Catalyst: AMD Catalyst Software Suite 15.11.1 Beta (17.11.2015) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: 8.970.100.9001 доступен только через автоматическое обновление Windows 8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows 8|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.9 (15.10.2013) Windows Vista/7|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows XP|32-bit & 64-bit
1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами "Часто задаваемые вопросы", "Справочная служба программного обеспечения Radeon Software" и "База знаний" (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Последний раз редактировалось mphuZ 30.09.2025 22:00, всего редактировалось 971 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
harito писал(а):
А если их просто скопировать из System32 и syswow64 в нужную папку драйвера
не дает.а права на файлы брать не хочется.А зачем вам из старого драйвера брать если он в новом есть и работает -пусть и по другому пути.или вы про файлы от dx9 ??? не надо их ставить и включать в реестре -везде пишут.только dx11.а эти файлы есть в новом драйвере
В общем! Господа! Я подошел более серьезнее к вопросу о качестве графики с регулярным DX и новым DXNavi! Если коротко - то в новом DXNavi который идет стандартным после драйвера 22.5.1 попросту не работает HBAO+ Я долго думал над тем, что правда, инженеры AMD не могли просто так взять и урезать качество графики в новом DXNavi. Проблема принципе была понятна, что то накрутили с рассеянным затемнением. В общем итоге при включении SSAO в Ведмак 3 на драйвере 22.5.1 и драйвере 24.2.1 - картинка идентичная! Как только включаешь HBAO+, то картинка очень сильно меняется! Оно и логично, ведь HBAO+ гораздо лучше по визуалу и гораздо контрастнее! На драйвере 24.2.1 с DXNavi, HBAO+ просто отказывается работать! Именно по этому в играх, где используется рассеянное затемнение HBAO+, после перехода на DXNavi картинка сильно другая и не в лучшую сторону, потому что оно просто не работает! Именно по этому подмена библиотек на Regular и исправляла данную проблему! Именно по этому уважаемый kiberman , я и делал акцент на то , что игра у мен версии 1.32 до НЕКСТГЕНА! Потому что в некстген версии, в DX11 вырезали HBAO+ и оставили только SSAO. И когда вы тестили разные драйвера на некстген версии игры, вы по сути получали одну и туже картинку, потому что в обоих вариантах сравнивали ее на SSAO. При запуске игры через DXVK VULKAN, HBAO+ работает отлично на всех версиях драйвера.
А что бы убедиться в этом самим, я предлагаю поставить игру где есть HBAO+ и затестить её на драйверах 22.5.1 и на любой версии что старше (где по дефолту установлен DXNavi).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
LunatickС писал(а):
Именно по этому уважаемый kiberman , я и делал акцент на то , что игра у мен версии 1.32 до НЕКСТГЕНА! Потому что в некстген версии, в DX11 вырезали HBAO+ и оставили только SSAO. И когда вы тестили разные драйвера на некстген версии игры, вы по сути получали одну и туже картинку, потому что в обоих вариантах сравнивали ее на SSAO. При запуске игры через DXVK VULKAN, HBAO+ работает отлично на всех версиях драйвера.
А что бы убедиться в этом самим, я предлагаю поставить игру где есть HBAO+ и затестить её на драйверах 22.5.1 и на любой версии что старше (где по дефолту установлен DXNavi).
Это известный факт, то что HBAO+ вырезали сами CDPR, но вернули с 4.02https://www.nexusmods.com/witcher3/mods/7458 "CDPR ADDED BACK HBAO to DX11 and DX12 update 4.02 I recommend this HBAO+ THANK YOU !!! Nukem"
, каким боком версия пиратка 1.32 или эти все телодвижения, к драйверам?, речь была о разном рендере - мол драйвер официальный меняет картинку (оказалось что нет). Я ранее об этом говорил же не просто так, что HBAO- настройки, или рендер игры разный. Естественно это утверждение основано на чём то. К чему эти тесты с Вулкан и трансляцией на версии игры - где выпилили HBAO+ давным давно, что бы что?, увидеть другой рендер того же самого HBAO+ с радиусом сэмплирования на 20mm больше от кривой трансляции? - и самого себя убедить что это "корректный рендер"?. Вы как и товарищ ffa1978, ищите проблему там, где её не существует. То же самое с Фракрай 5, на официалке у меня с офф драйвером, картинка в порядке. Видео я скидывал.
LunatickС
Обычный пользователь, не будет ковырять .dll, реестр или ставить какой нибудь кастомный пакет драйвера с модами.
99.9999% пользователей используют дефолт, и притом с подменой .dll вылезают другие проблемы: есть игры где теряются до 30-50% фпс от обрезания DXNAVI ( TLOU например), вылезают артефакты и снижения производительности в других проектах. Сама прослойка NAVI предназначена не сколько для "ухудшения графики", а для устранения цпу ботлнеков в dx11 рендере на уровне драйвера в конкретных играх, насколько это возможно.
Не надо думать, что "мы тут все умнее", чем тех отдел Амд и их программисты и "вывели их на чистую воду".
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
LunatickС писал(а):
На драйвере 24.2.1 с DXNavi, HBAO+ просто отказывается работать!
Вы это хоть проверяли на одном драйвере, в одной версии игры, но сравнивая SSAO и HBAO+ ? Прям вообще нет отличий или есть, но не такого качества, "как должно быть"?
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
mphuZ писал(а):
Вы это хоть проверяли на одном драйвере, в одной версии игры, но сравнивая SSAO и HBAO+ ? Прям вообще нет отличий или есть, но не такого качества, "как должно быть"?
Его сами поляки из Сиди Прожект, несколько раз меняли в игре от версии к версии, и один раз совсем выпилили в обычном режиме, и привязали его работу к RTGI )). я не знаю чего ребята тут ищут "DXNAVI-Шредингера", "оптимизация и есть и нет,одновременно"
Что тут ещё искать?)), тема исчерпана и доказана скринами и видеофайлами- Амд не режет графику в офф драйверах, как минимум явно.
Именно по этому уважаемый kiberman , я и делал акцент на то , что игра у мен версии 1.32 до НЕКСТГЕНА! Потому что в некстген версии, в DX11 вырезали HBAO+ и оставили только SSAO. И когда вы тестили разные драйвера на некстген версии игры, вы по сути получали одну и туже картинку, потому что в обоих вариантах сравнивали ее на SSAO. При запуске игры через DXVK VULKAN, HBAO+ работает отлично на всех версиях драйвера.
Это известный факт, то что HBAO+ вырезали сами CDPR, но вернули с 4.02https://www.nexusmods.com/witcher3/mods/7458 "CDPR ADDED BACK HBAO to DX11 and DX12 update 4.02 I recommend this HBAO+ THANK YOU !!! Nukem"
, каким боком версия пиратка 1.32 или эти все телодвижения, к драйверам?, речь была о разном рендере - мол драйвер официальный меняет картинку (оказалось что нет). Я ранее об этом говорил же не просто так, что HBAO- настройки, или рендер игры разный. Естественно это утверждение основано на чём то. К чему эти тесты с Вулкан и трансляцией на версии игры - где выпилили HBAO+ давным давно, что бы что?, увидеть другой рендер того же самого HBAO+ с радиусом сэмплирования на 20mm больше от кривой трансляции? - и самого себя убедить что это "корректный рендер"?. Вы как и товарищ ffa1978, ищите проблему там, где её не существует. То же самое с Фракрай 5, на официалке у меня с офф драйвером, картинка в порядке. Видео я скидывал.
LunatickС
Обычный пользователь, не будет ковырять .dll, реестр или ставить какой нибудь кастомный пакет драйвера с модами.
99.9999% пользователей используют дефолт, и притом с подменой .dll вылезают другие проблемы: есть игры где теряются до 30-50% фпс от обрезания DXNAVI ( TLOU например). Сама прослойка NAVI предназначена не сколько для ухудшения графики, а для устранения цпу ботлнеков в dx11 рендере, на уровне драйвера, насколько это возможно.
Смотри. Версия игры 1.32 поддерживает как SSAO так и HBAO+. Ставлю драйвер 22.5.1 (DX Regular) - HBAO+ работает как и должен работать. Ставлю драйвер 24.2.1 (DXNavi) - HBAO+ НЕ РАБОТАЕТ! Так как библиотеки atidxx удалили в драйвере 24.2.1 и полностью заменили их на amdxx, ставлю версию драйвера 23.11.1 (где по нативу используются DXNavi), делаю подмену библиотек на Regular - HBAO+ РАБОТАЕТ! Вывод: В DXNavi не работает HBAO+. Соответственно игры, которые работают с HBAO+ работать на нем не будут. В итоге и говорю, что проблема не в кривых драйверах, а в неработающем HBAO+ в DXNavi!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
Мне так лень Ведьмака качать, чтобы самому проверять.. Так там ещё две версии отдельно + сохранения несовместимы друг с другом. Но в последний раз я вроде оригинал проходил. Могу на своей видюхе проверить, но не знаю, может там только 6600 XT касается проблема..
Есть какой-нибудь список игр, где есть нативный HBAO+ ?
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
На драйвере 24.2.1 с DXNavi, HBAO+ просто отказывается работать!
ЕСТЕСТВЕННО!!! Когда включаешь HBAO+ в игре - не происходит ровным счетом НИЧЕГО! Если включить на драйвере 22.5.1 HBAO+ а портом поставить драйвера 24.2.1 и включить игру - он ставит по факту SSAO!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Чтобы различать качественную и некачественную цветовую гамму, нужно и оборудование нормальное, а не монитор за 10к. Как минимум OLED с хорошим HDR+10. Чтобы замечать косяки в картинке. Как по мне, всё такое же. Просто людям уже заняться нечем и вытягивают проблемы из воздуха.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11