Драйверы для операционных систем Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 и Linux
#77 Последний выпуск для операционной системы Linux: AMDVLK 2025.Q2.1 (30.04.2025)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 10: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.7.1 Optional (14.07.2017)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.1.2 Optional (08.02.2017) для серии карт R9 200, R7 200, HD 8000, HD 7000|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition for Radeon RX 6950 XT, Radeon RX 6750 XT and Radeon RX 6650 XT (21.06.2021)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows Vista: Catalyst Software Suite 13.12 (18.12.2013)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows XP: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit
Драйверы для устаревших видеокарт
#77 Последний выпуск для серии карт Radeon VII, RX Vega, RX 500X, RX 500, RX 400: Adrenalin Edition 24.9.1 (01.10.2024) Windows 10/11|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R9 Fury, R9 Nano, R9 300, R9 200, R7 300, R7 200, R5 300, R5 200, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (23.06.2022) Windows 10|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт RX 6000, RX 5000, RX Vega, RX 500, RX 400, R2/R3/R5/R7/R9 Series, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022) Windows 7|64-bit #77 Последний выпуск драйвера Crimson: Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.4 Optional (29.11.2017) Windows 7/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R5 230, R5 220, HD 8000, 7000, 6000, 5000: Crimson Edition 16.2.1 Beta (01.03.2016) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск драйвера Catalyst: AMD Catalyst Software Suite 15.11.1 Beta (17.11.2015) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: 8.970.100.9001 доступен только через автоматическое обновление Windows 8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows 8|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.9 (15.10.2013) Windows Vista/7|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows XP|32-bit & 64-bit
1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами "Часто задаваемые вопросы", "Справочная служба программного обеспечения Radeon Software" и "База знаний" (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Последний раз редактировалось mphuZ 30.09.2025 22:00, всего редактировалось 971 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
<TopUpdate> писал(а):
cibershot писал(а):
А тут маслает на максах и греется просто так выше 60 градусов
ХЗ, это же изи исправляется. Делаешь лок фпс, на определённой частоте и всё видюха не будет молотить на максимум.
ФПС всегда 60, частоты надо фиксить теперь вручную для старых игр. Чтобы не молотило на максимальных. На драйверах 20.4.1 работает нормально без лишних движений. Почему сейчас испортили?
А если поставить 4Гб в БИОС и в Адреналине не трогать соответствующие настройки?
Если не трогать, то будет выделять столько памяти, сколько указано в биосе. Но пакость адреналина заключается в том, что, если настройку "тронуть", то после этого значение, указанное в БИОС, игнорируется - сколько бы в биосе ни выставил, будет все равно выделено либо 256 мегов, либо 512 в зависимости от выбора в адреналине. И вернуться к исходному состоянию (чтоб можно было через биос указывать размер выделяемой памяти) можно только перепрошивкой биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
cibershot писал(а):
На драйверах 20.4.1 работает нормально без лишних движений. Почему сейчас испортили?
Судя по версии драйвера, у вас старая видеокарта. И зачем тогда обновлятся на последние версии дров? Если в них один фиг ничего нового не делают для старых видеокарт? Если работает на старом драйвере хорошо, то логика же простая. Сидеть на том драйвере, на котором всё хорошо. Это если видеокарта новая, то есть смысл новые драйвера ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
<TopUpdate> писал(а):
cibershot писал(а):
На драйверах 20.4.1 работает нормально без лишних движений. Почему сейчас испортили?
Судя по версии драйвера, у вас старая видеокарта. И зачем тогда обновлятся на последние версии дров? Если в них один фиг ничего нового не делают для старых видеокарт? Если работает на старом драйвере хорошо, то логика же простая. Сидеть на том драйвере, на котором всё хорошо. Это если видеокарта новая, то есть смысл новые драйвера ставить.
Forza 5 не идет на старых драйверах для RX580, приходится обновлять . Так бы не парился
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
kiberman писал(а):
Ну конкретно полный реверс инжинириг AMDRyzenMasterDriver.sys я не думаю что "ты" делал, если есть инфа или доки, что он "умеет" делать(может не только читать), и с чем работает, кидай линк почитаю - если есть инфа.
Умеет он всё, и читать, и писать. Я говорил о том, что он фактически "делает", а именно читает инфу по запросу RadeonSoftware, или службы данных для оверлея.
И зачем мне реверсинженирить RM, когда я и так вижу, к примеру, какие именно и когда вызываются команды RSMU или MP1. Какие еще линки тебе нужны? Спрашивай конкретно, что интересует, на что смогу - отвечу
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 31.03.2024 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Любые вторичные/третичные тайминги памяти, которая плата выставит сама как захочет и вы это не увидите, это не считая скрытых таймингов, которые пользователю не доступны,как минимум без моддинга биоса, но которые может менять плата/КП по своим критериям, зависящим от результатов тренировки, и многих других параметров.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
kiberman писал(а):
Любые вторичные/третичные тайминги памяти, которая плата выставит сама как захочет и вы это не увидите, это не считая скрытых таймингов, которые пользователю не доступны,как минимум без моддинга биоса, но которые может менять плата/КП по своим критериям, зависящим от результатов тренировки, и многих других параметров.
1. Причем тут Интел? 2. Ну да, есть ряд скрытых таймингов, которые нельзя регулировать в БИОС. Не новость. Но не "любые вторичные/третичные".
Цитата:
Частота больше зависит от напряжения, чем от таймингов. И тут нужно плясать от родных таймингов памяти (смотреть на их значения в наносекундах). Завышать их (в наносекундах, а не тактах) для достижения большей частоты памяти- это плохая идея. Правильные значения некоторых таймингов прописаны в JEDEC, xmp - это значения от производителя. Но на мой взгляд, главнее правильные соотношения между разными таймингами для стабильной работы, чем сами тайминги. Материнка выставляет вторичные и третичные тайминги так, как у нее записано в логике биоса, этого никто не знает, кроме его авторов. Шить другой xmp нет смысла, так как все тайминги из него легко доступны для изменений в биосе.
Мне вот интересно, как из поста Анты ты родил вот это своё заключение? В посте речь вообще не об этом.
Ещё раз: 1. Есть скрытые тайминги, которые невозможно редактировать в БИОС. Плата выставляет сама. Ок. Это касается всех платформ. 2. Все тайминги, которые можно редактировать в БИОС, читаются. 3. Причем тут RyzenSDK от АМД, о котором сейчас идет речь?
Извини, но свалил всё в кучу. Да ещё и приправил какими-то своими ложными измышлениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
[quote="vol2008"]И зачем мне реверсинженирить RM, когда я и так вижу, к примеру, какие именно и когда вызываются команды RSMU или MP1. Какие еще линки тебе нужны? Спрашивай конкретно, что интересует, на что смогу - отвечу[/quote
Если он только снимает метрики и выполняет команды чтения в данном случае, почему на него ссылается Игорь как на виновника ковыряния настроек?
What was it about exactly? Since the release of AMD’s GPU driver “Adrenalin 22.3.1”, the Ryzen Master module, which is now firmly integrated into the driver, also tries to make changes to the CPU configuration when loading a GPU profile in the driver. If certain CPU settings have been changed manually in the BIOS beforehand, the driver will first display a loading animation and then display a message that the automatic overclocking process has failed and that you should please restart so that the changes are applied. The GPU for which the profile was supposed to be loaded is set to default settings again and the settings saved as a profile can no longer be used.
Или под Ryzen Master module имеется что то отличное от AMDRyzenMasterDriver.sys ?, да вряд ли.
vol2008 писал(а):
Какие именно?
Зайди на вкладку Тюнинг и посмотри, какие опции по ЦП предоставляет Адреналин. Авторазгон есть, значит, как минимум регулировка напряжения и параметров PBO есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Phenomenum писал(а):
3. Причем тут RyzenSDK от АМД, о котором сейчас идет речь?
Извини, но свалил всё в кучу. Да ещё и приправил какими-то своими ложными измышлениями.
Причём тут измышления или Интел, если память плохо оттренируется, Кп не понравится тайминги или уровень Soc напряжения, плата мп, может поменять настройки как сама считает нужным(сделает дабл старт,что бы только запустится) - и не все эти изменения, будут видны в биосе -само визуальное изменение настроек, не говоря уже о захайденых или реальных значениях.
По сабжу, у таких драйверов как Райзен Мастер, другой уровень доступа, и им доступно изменение настроек, да же тех, что не реализовали в интерфейсе.
то драйвер меняет в системе бит MSR для отключения или включения определенных аппаратных оптимизаций, например, выполняет отключение или управление кэшем инструкций.
у меня была Асус мп, так вот на ней, раздел AMD CBS/NBIO был раза в 3 жирнее по доступным настройкам- в том числе управление кэшэм. Но я уверен на 100%,на MSI никуда не делись возможности настройки, и так же доступны через прошивку/регистры и инструментарий. Вот о чём я толкую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2022 Фото: 59
vol2008 писал(а):
Был такой инцидент сто лет назад, исправили через пару релизов.
В ченджлоге было написано что исправили? Видимо я невнимательно читаю, не заметил. Два релиза назад оставил ryzen master sdk, он тут же накинул напругу на проц, игнорируя настройки биос.
vol2008
Туть
Я сам выключил от греха подальше, потому что пару раз случайно сбрасывал настройки, в т.ч. CPU. Адреналин просит перезагрузится и после этого у меня не проходил пост, приходилось сбрасывать БИОС. Так что, если будет какая-нибудь багулина, то нашурудить может. Про историю, которую выше упоминали, я в курсе.
В целом, лучше бы они оставили исключительно датчики. Если мне понадобится тюнинг процессора из под ОС, я скачаю Ryzen Master.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Storage Если я правильно помню, RM чудил когда менялась какая-то настройка связанная с процом, которую потом убрали. Может снова появилась - хз... давно уже не ставлю полный пакет.
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
Phenomenum писал(а):
Я сам выключил от греха подальше, потому что пару раз случайно сбрасывал настройки, в т.ч. CPU. Адреналин просит перезагрузится и после этого у меня не проходил пост, приходилось сбрасывать БИОС. Так что, если будет какая-нибудь багулина, то нашурудить может. Про историю, которую выше упоминали, я в курсе.
В целом, лучше бы они оставили исключительно датчики. Если мне понадобится тюнинг процессора из под ОС, я скачаю Ryzen Master.
Да, вроде "авторазгон проца" чудил, хотя кому в здравом уме он может понадобиться, тем более из адреналина, непонятно. Если не ошибаюсь, Adrenalinсам по себе в проц не полезет если не трогать эту настройку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7