Все прерывания делятся по следующим приоритетам: 1 место - работает на уровне кольцо -2 прерывания SMI (system management interrupt — прерывание системного управления), которое возникает: -по сигналу от чипсета или периферии на материнской плате -программный SMI, посланный системным ПО через порт ввода-вывода -запись по адресу ввода-вывода, для которого микропрограммно установлена необходимость активации SMM. 2 место - гипервизор, который работает в кольце -1 3 место - ядро операционной системы - работает в кольце 0 4 место - пользовательский уровень - работает в кольце 3
Позднее дополню каждый раздел. Все проблемы у нас связаны с тем, что windows относится к операционным системам с вытесняющей многозадачностью. Вытесняющая многозадачность требует обработки системного прерывания от аппаратного таймера. По истечении кванта времени, отведённого процессу, происходит прерывание и вызывается планировщик процессов. Частота вызова планировщика критична: слишком частый его вызов будет расходовать процессорное время впустую. Единственное, что мы можем изменить - это увеличить время кванта и поменять соотношение квантов времени на активную задачу и задачи в фоне, за это отвечает параметр в реестре Win32PrioritySeparation По умолчанию 0х26 кванты 18:6 = Оптимальный вариант. https://github.com/keoy7am/Win32PrioritySeparationTool При этом само время кванта зависит от системного таймера. При системном таймера 15.625 мс оно будет больше, чем при 1.0 мс. Высчитывается время системного таймера * тики. 1 тик= 3 кванта Для системного таймера 0.5 мс фону тогда буде даваться 0.5мс*6/3 = 1мс из каждых 4 мс. При 1 мс - 2мс из каждых 8мс. При 2 мс - 4мс из каждых 16мс. Для борьбы с фризами оптимально выставить системный таймер 0.5мс.
SMI-прерывания зависят от BIOS/UEFI и оборудования. Отключаем все лишнее, отключаем энергосохранение, скорость вентиляторов фиксируем, это все, что мы можем сделать. В нашем плане энергосохранения выбрать оценка для поднятия частоты вместо 15 мс максимум 5000 мс. Есть программа Intel SMI Latency Checker Для гипервизора - отключаем поддержку виртуальных машин в биосе.
Про прерывания на уровне ядра и пользователя в windows.
В Windows применяется: - для x86 - 32 уровня IRQL от 0 до 31 (в скобках указано числовое значение): High (31) Power fail (30) IPI (29) Clock (28) Profile (27) Диапазон аппаратных прерываний, называемых Devices IRQL, или DIRQL (от 26 до 3) или ISR DPC/DISPATCH (2) APC (1) PASSIVE (0) Это означает, например, что планировщик (работающий на уровне DPC/DISPATCH) может быть прерван аппаратными прерываниями, межпроцессорными прерываниями (IPI) и т. д., но не может быть прерван асинхронными процедурами (APC) и обычными потоками, работающими на уровне PASSIVE. Межпроцессорные прерывания IPI могут быть прерваны сбоем электропитания (прерывание на уровне Power fail), но не могут быть прерваны обычными аппаратными прерываниями от устройств и т. д. - для х64 16 уровней IRQL (от 0 до 15) High/Profile (15) Interprocessor interrupt/Power (14) Clock (13) Synch (12) Device n (11) ......... Device 1 (3) Dispatch/DPC (2) APC (1) Passive/Low (0)
При этом: hardware interrupts 3-15 (3-31) software interrupts 1-2 (1-2) normal thread execution 0 (0)
Наш пользовательский процесс может иметь следующие приоритеты: Idle - 4 Below Normal - 6 Normal -8 Above Normal -10 High -13 Real-Time -24 Внутри процесса мы можем задать приоритет для его потоков: Idle дает итоговый приоритет процесса с потоком 1, кроме real-time, там он его просто снизит до фиксированной 16 Lowest -2 Below Normal -1 Normal 0 Above Normal +1 Highest +2 Time Critical +7
Итоговый приоритет потока - это сумма приоритетов процесса и потока. 31 - максимум Real-Time - от 16 до 31. При этом даже максимальный 31 приоритет не лает нам возможности подняться выше уровня Passive/Low(0), поэтому любое прерывание на нашем ядре прервет нашу программу.
Борьба с прерываниями. Бороться надо двумя путями. Первый путь - уменьшить само количество прерываний=их частоту. Частота прерываний за 1 секунду до 10000 считается еще неплохой. Второй путь - уменьшить длительность прерываний. Есть еще третий путь - освободить от прерываний нужные нам ядра.
Первое и самое главное. Установка максимально облегченной и очищенной системы. Если хватит windows 10, то лучше ставить ее. 23H2 лучше, чем 24Н2. Отключить динамический таймер. Поднять, а не снизить время для системного таймера до 15,625 мс! Если снизим до 0.5 мс, то увеличим количество прерываний. Но тут вступает в действие многозадачность винды. 1/4 времени отдается фоновым процессам. Минимум - это 6 тиков=2 кванта Полностью вырубить все фоновые процессы на винде мы не сможем. Для 120 кадров нам нужно иметь перерыв не больше 1/120=8.(3) мс. Поэтому подходит время для системного таймера только 0.5 мс /1 мс и условно 2 мс , так как 2 мс*2=4 мс. Внести в реестр для глобальной настройки системного таймера (работает только для win 11) [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\kernel] "GlobalTimerResolutionRequests"=dword:00000001"
Отключить VSYNC. Включить тройную буферизацию если процессор успевает рендерить, то компенсирует воемя двух кадров: 2*1000 мс / частоту кадров в Гц Краткий список исследований по психофизиологии: Watson (1986): Задержки <5 мс незаметны. Kelly (1979): Порог фликера <2 мс. Burr & Ross (1982): 10% кадра = 100мс/частоту кадров (при движении). Clayton (2018): 1–2% кадров= 1000мс*процент пропуска кадров (10–20 мс/с) незаметно. Carrasco (2011): <5–10 мс при внимании. Hoffman et al. (2017): <3 мс с размытием. Swafford et al. (2016): <4 мс, 2% (20 мс) при редких фризах (реже 1 раза в секунду). Digital Foundry (2025): 0.125 фриза/с=0.125*1000мс/частоту кадров Гц) заметно при частых повторениях.
Для 120 Гц: 1982-0.833мс 2025-1.042мс
Снизить частоту опроса мыши до 125Гц.
Главные правила для таймеров: Таймеры используются для времени (QPC) и для системных прерываний=тиков.
useplatformclock disables TSC and uses the platform source clock instead (HPET or PMT). PMT is used when HPET is disabled in BIOS. useplatformtick disables TSC tick and uses the platform source tick instead (RTC). Does disabledynamictick work when useplatformtick is used? No, it does not do anything since RTC is not a dynamic tick counter.
При этом возможны разные комбинации таймеров.
TSC + TSC without desync: bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /deletevalue useplatformtick (make sure HPET is enabled in BIOS) TSC + RTC: bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /set useplatformtick Yes HPET + RTC: bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes (make sure HPET is enabled in BIOS) PMT + RTC: bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes (make sure HPET is disabled in BIOS) Частота HPET 14.318180 MHz, в 4 раза выше частоты ACPI PM Timer. RTC устаревший тайминг с частотой от 2-х до 8192 Гц. Использует кварц 32.768 KHz HPET требует больше времени на вызов, чем TSC или PM Timer, но это важно только для системных прерываний. HPET и PM timer находятся в южном мосте. TSC в процессоре. Поэтому вполне допустима комбинация HPET (для времени QPC)+TSC (для тиков).
bcdedit /set useplatformtick no (отключаем RTC и включаем TSC для тиков) bcdedit /set useplatformclock no (отключаем HPET и включаем TSC для времени QPC) bcdedit /set disabledynamictick yes (отключаем динамическое изменение частоты системного таймера - влияет только на тики) bcdedit /set tscsyncpolicy Enhanced (включаем улучшенную синхронизацию TSC-таймера) HPET не следует отключать в биосе и в диспетчере устройств. Посмотреть текущую конфигурацию можно с помощью команды bcdedit /enum
Обсуждение проблем ОС и оборудования: задержка реакции системы (latency), микроcтаттер, инпутлаг, фризы.
Перед тем как задавать вопросы, просьба прочитать FAQ
Осуществлять мониторинг программойLatency Monitorнужно в течение 1 минуты, в состоянии простоя системы т.е. без дисковой, сетевой активности, и любой другой, с выключенным ав и приложениями в трее и автозагрузке, не раньше чем через 2 минуты после загрузки системы. Не двигаем мышку и не используем клавиатуру в момент измерений. Потом остановка и скриншот.
Всё равно не понимаю хорошо это или плохо, никогда не использовал подобный софт, подскажите как и к чему стремится. В mousetestere у меня кардиограмма очень больного человека, тоже не понимаю что там нужно делать.
Клавиатура без софта работает, на мышку после покупки была обновлена прошивка на актуальную, далее софт удалил за ненадобностью, насчёт того что вы писали выше про 1.6 согласен, сам играл и довольно на неплохом уровне, игра сделана под те возможности что были во время выхода, ранее играли на crt мониторах где вовсе не имелось задержки, использовались не usb девайсы, а ps/2 что тоже сводило возможности задержек к минимуму, сейчас же (имеется ввиду временной отрезок, а не только наше время) когда уже новые возможности с использовании железа, начали вылазить проблемы, которые ранее не были или были минимальны и незаметны.
У вас проблема в dgxkrl 4 ms фризы из-за этого,скорей всего.МБ прошивка биоса не последняя,я выше,дал вам примеры. В маус тестере по краям надо резать. Про usbtreeview и его уменьшение,тем более на винде 10 лучше не знать,когда такие маленькие цифры,как у вас
Добавлено спустя 19 минут 20 секунд: Раньше техпроцессы были толще и помехи ни так сильно влияли,как сейчас(не найду статью,где читал)БП были АС\ДС,винда хр была простой(без хбокс,магазина мелких и миллиард служб) и не было столько энергосберегалок,как сейчас(особенно на винде 10 и в биосе),нвидиа был только драйвер,а стим онли чат,а щас ...?
У вас проблема в dgxkrl 4 ms фризы из-за этого,скорей всего.МБ прошивка биоса не последняя
Биос последний, как и все драйвера на комплектующие, пробовал разные, в latencymon показатели +/- одни и те же. Кстати забыл, после обновы биоса недели 2 назад и теста проблемы со встройкой так и не убирал ничего в нём, всё в дефолте, на прошлом биосе был разгон проца и памяти с отключенными сберегалками, но проблема была и тогда.
pepper1985 писал(а):
Про usbtreeview и его уменьшение,тем более на винде 10 лучше не знать,когда такие маленькие цифры,как у вас
То есть в моём случае значения в норме? Бывает devices до 70 прыгает, volume 2, usb 12, это максимальное что видел.
Закатал установочную флешку для чистой установки, через день буду ставить, может на "чистой" системе ситуация улучшится, а то эта винда постоянно обновлялась то ли с 1809, то ли с 1903, уже не помню, всегда старался следить за системой и не ставить кучу софта ненужного, использовать по максимуму портативные софтины дабы не устанавливать в систему тонны ненужного.
pepper1985 Вы писали что собираетесь переезжать и с этим проблема уйдёт, думаете в вашем случае проблема в электропроводке вашего дома?
Fet KiLLa Какая версия сетевого драйвера стоит на 1219v, случаем не 12.18.9.23?
Сейчас попробовал поиграть не много, такое чувство что ежесекундно меняется опрос мышки, контроля нет вообще, играть подобным образом не реально, ещё и кратковременные лаги/отвалы, да даже на рабочем столе пользоваться отвратительно. В простое - https://prnt.sc/ub7uoghttps://prnt.sc/ub7uw8 После 30 мин игры - https://prnt.sc/ub88tqhttps://prnt.sc/ub893b
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
CRYSTALCASTLE писал(а):
коврик к верх ногами перевернул, и он исчез 😁😁😁😁😁👍👍👍👍👍
Вот и НВидиа пишет, что создавая Рефлекс - они что-то там и с мышкой поковырялись. Значит, заметное влияние на лаг есть и там.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
OLD Hunter писал(а):
Из-за чего он есть в сетевых играх у одних и нет у других никто не знает и не узнает судя по всему ещё не скоро.
Всё давно и прекрасно известно. Кроме технических недостатков линии от юзера до сервера и обратно, часто имеют место и манипуляции самих игроделов на серверах (самое простое - регулировка времени регистрации пакетов от юзера и задержки отправки ему пакетов) "Плати или проиграешь" (ну, вы поняли). Можем обсудить конкретные примеры на конкретных играх (но, не в этой ветке форума).
Кстати, о птичках, что у вас в автозапуске висит? Не пользуетесь часом чудесной програмулькой, для регулировки звука, типа Volume2?
Не использую, в автозапуске родной звук, lslc, встроенная графика, более нет ничего.
Alex TOPMAN писал(а):
Чего "хотел" - того и добился, имхо. Удивлю, но софт не только для тебя пишут, но и для самих устройств.
Мышка endgame xm1 2-й ревизии, в прошивке чего советует сам производитель исправлено куча багов которые были в 1-й ревизии, да и после обновления прошивки мышка прекрасно работала длительное время, имеется fk1, g pro, g102, все ведут себя одинаково, виновата прошивка с xm1?
Alex TOPMAN писал(а):
На этом же USB хабе больше ничего из устройств не висит? Активность диска, подключенного через чипсет, в это время имеется?
Из usb устройств в пк только одна мышка, никаких конфликтов по прерываниям и.т.д.
Alex TOPMAN писал(а):
то ПО лучше оставить "для неё"
Там всё в своей памяти хранится и работает, по. не обязательно иметь в системе.
Заметил что при удалении в диспетчере в разделе клавиатура, помимо помеченной моей ps/2 есть устройство клавиатура hid - https://prnt.sc/ubbdp5, как я понимаю это относится к прошивке мышке + клавиатура или что-то подобное не знаю, если удалить с диспетчера её, то лагов мышки почти нет или я их не замечаю, но остаётся эта непредсказуемость в движении, показания в latencymon неизменны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
fo36r писал(а):
виновата прошивка с xm1?
ПО через usb может на мышь (не знаю конкретно про вашу) настройки работы контроллера передавать (частоту опроса, частоту передачи данных и т.п.). Если ваша мышь "проста как валенок" - то выше написанное мной к вашему случаю не относится. Если у вас "умная мышь", то ПО лучше оставить "для неё", а не для вас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2013 Фото: 0
fo36r писал(а):
мышка прекрасно работала длительное время
На сколько я помню, это до обновления винды? Установите винду начисто. У многих юзеров жалобы, на кривую установку обновления, с одной версии винды, на другую, если гугл, не врет, да и тут тоже, многие жаловались, на бока, после обновления. Исключите этот вариант, а потом насилуйте свой мозг, ну и... другим не давайте скучать)
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
fo36r писал(а):
по. не обязательно иметь в системе.
Его вобще лучше не ставить, если у вас режимы опроса и скорости уже выставлены. А добраться, до самого драйвера от производителя, можно распаковав установщик ПО от мыши, в отдельную папку 7Zip*ом и указать мышке, на папку с драйвером, через диспетчер устройств. Тем самым избежав установки не нужного хлама. Я по крайней мере так делаю и не спрашиваю, у мыши, умная она, или нет)
На сколько я помню, это до обновления винды? Установите винду начисто.
Да после обновы 2004, завтра буду делать чистую установку, на 1909 были такие же задержки в показаниях latencymon, но с мышкой всё было отлично, просто хотел некоторое время по экспериментировать с этой системой.
PS: написал в саппорт производителю о проблеме, ещё в первый день когда появились лаги и отключения, сейчас только ответили приложив к письму новый софт и прошивку, которой нет даже на офф. сайте и где либо ещё, поставил, проверяю, думается мне что раз такой расклад, то вполне возможно что с такой проблемой им писало очень много людей и они всё это время пилили фикс, пока не уверен, надеюсь это и вправду исправит проблему. https://www.endgamegear.com/downloads - офф. софт с сайта производителя v1.08 и прошивки v2.0 https://prnt.sc/ubbpo9 - мне дали софт v1.09 и прошивки v2.29, не понимаю почему нельзя залить в общий доступ К слову когда появилась проблема, я даже не думал о чём то другом кроме как о том что проблема именно в мышке, раз она на гарантии написал в саппорт магазина где покупал (не знаю можно ли озвучивать название, но он единственный представитель endgame в России) которые до сих пор игнорят, немного не красиво получается, когда вспоминаю сколько денег я там оставил за долгие годы.
Проблема осталась, сейчас общаюсь в дискорд с техподдержкой производителя.
Вы писали что собираетесь переезжать и с этим проблема уйдёт, думаете в вашем случае проблема в электропроводке вашего дома?
Во-первых на моём этаже перекос фаз+на мою фазу накинули провод подъезда.Во-вторых нет провода ноля(это щиток арматура)про землю я вообще молчу.В-третьих ответвитель антенный не заземлён(т.к. нет земли).У одного соседа электрогитара,у других спутниковая тарелка,что-то я менял в щитке и ещё куча мелочей в щитке,которые мне не объяснить простым языком,не говоря о кучи приколах в квартире.Дому больше 50 лет,знаете сколько меняли хотя бы проводку в щитках этажных. Вы систему чистили через ДДУ,когда нвидию вк вытащили?
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
fo36r писал(а):
Заметил что при удалении в диспетчере в разделе клавиатура, помимо помеченной моей ps/2 есть устройство клавиатура hid - https://prnt.sc/ubbdp5, как я понимаю это относится к прошивке мышке + клавиатура или что-то подобное не знаю, если удалить с диспетчера её, то лагов мышки почти нет или я их не замечаю, но остаётся эта непредсказуемость в движении, показания в latencymon неизменны.
Я же выше писал про это.Что в биосе и в винде ,мышь показывает клава+мышь,её надо удалять и потом в HID устройствах отключать её ветку юсб,если винда 10 ,то HID есть галочки энергосберегалок,мб ,если отключить,то станет лучше.
Вы систему чистили через ДДУ,когда нвидию вк вытащили?
Естественно, от nvidia ничего не осталось.
pepper1985 писал(а):
Во-первых на моём этаже перекос фаз+на мою фазу накинули провод подъезда.Во-вторых нет провода ноля(это щиток арматура)про землю я вообще молчу.В-третьих ответвитель антенный не заземлён(т.к. нет земли)
Кстати ,если у вас нет земли,то не советую на вашем мониторе использовать S Switch +силовой кабель и дисплей порта должны быть ,как можно дальше друг от друга(везде)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
fo36r писал(а):
Проблема осталась, сейчас общаюсь в дискорд с техподдержкой производителя.
А причем тут производитель мыши, если : а) эта мышь абсолютно нормальный топ и таких проблем ни у кого нет. б) можно было бы списать на брак единичного экземпляра, но остальные мыши ведут себя точно так же. Так причем тут мышь вообще? Тут всего 2 варианта 1 - какой-то глюк в Винде, который маловероятен и решится чистой установкой. 2 - брак/глюк недоработка/ кривая настройка/ переразгон и т.п. МП. После установки винды это сразу будет понятно. Если не винда, то МП. Это очевидно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
OLD Hunter писал(а):
iG0Lka Ты же понимаешь что крутить что-то на пк и в системе это ни о чем, проблема где-то вне.
я думаю все имеет влияние. иначе этой темы не было бы.
я недавно поменял монитор - был 60Гц, теперь 144. причем предыдущий моник был с плавающим инпут лагом от 15 до 60мс, гдето на 5 замеров 15-30 приходился один 60 стрелять в овервоче стало заметно лучше, а также улучшился трекинг целей и ближний бой. что интересно на 144 прицел ватноватый, а вот на 120 более четкий. проверял перепроверял несколько раз - всегда на 120 более четкий прицел.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
я недавно поменял монитор - был 60Гц, теперь 144. причем предыдущий моник был с плавающим инпут лагом от 15 до 60мс, гдето на 5 замеров 15-30 приходился один 60 стрелять в овервоче стало заметно лучше, а также улучшился трекинг целей и ближний бой. что интересно на 144 прицел ватноватый, а вот на 120 более четкий. проверял перепроверял несколько раз - всегда на 120 более четкий прицел.
Возможно на старом монике БП совсем уже плох стал(пропускал больше помех).Кстати у вас etron 3.0 usb pcie я так понял(виртуальная машина???)? и ещё что-то запоминающие устройства:мп3-плеер,фотик,флэшка и т.д.??? думаю стоит их вытащить , посмотреть в usbtreeview и как отзывается комп
А причем тут производитель мыши, если : а) эта мышь абсолютно нормальный топ и таких проблем ни у кого нет.
Была бы у вас эта мыша и вы действительно следили бы за разработчиками и проблемами данной модели, вы так бы не утверждали, куча народу со слетающим опросом и dpi, лагом мыши на подобии моего, но связанным с настройкой высотой отрыва и.т.д. Я не связываю свою проблему с проблемой других на xm1, а всего лишь в диалоге с тех. поддержкой черпаю нужную и интересную для себя инфу, попутно получая какие-то советы о которых ранее не знал.
pepper1985 Вечером сниму пульт и разведу dp с силовым, попутно попробовав ещё и hdmi.
Member
iG0Lka писал(а):
я думаю все имеет влияние. иначе этой темы не было бы.
Влияет, но если изначальной проблемы нет, того самого инпут лага, плавающего по времени. Вот у меня он теперь практически постоянен проходит почти полностью только после 5 утра, ближе к 6. Но кто будет играть в такое время на постоянной основе? ДУмаю не многие. (ранее проходил после 12 или часа ночи) Тюнить систему, биос и прочее конечно можно, иногда полезно и можно хорошую систему, с нормальной работой сделать еще лучше. Но вот с подобным косяком оно как припарка, бесполезное, на уровне плацебо.
iG0Lka писал(а):
А как ты измерял инпут лаг? Вообще у 60Гц моников инпут лаг в районе 9-10мс. 15-30 это что-то нереальное, с таким даже курсор на рабочем столе будет плавать и будет трудно попадать по ярлыкам.
На счет 120 такое возможно, таким мониторов не мало(сам видел таких парочку). Не знаю с чем связано, либо скалер так работает или же просто отклика пикселей не хватает для 144Гц и размытия при этом больше и создается впечатление что инпут лаг выше. А что за модель?
fo36r писал(а):
Была бы у вас эта мыша и вы действительно следили бы за разработчиками и проблемами данной модели, вы так бы не утверждали, куча народу со слетающим опросом и dpi, лагом мыши на подобии моего
У меня ее нет, но знаю парочку стримеров которые играли и стримили с ней по 10 часов - 0 проблем. Ну и опрос и дпи это одно, а вот отваливающаяся мышь от порта - это совсем другое. Причем у вас все мыши отваливаются.
Ну и опрос и дпи это одно, а вот отваливающаяся мышь от порта - это совсем другое. Причем у вас все мыши отваливаются.
Мне тех поддержка отвечала что были несколько подобных случаев, но почти все были по причине микро обрывов в паракорде, написали что пришлют позже рекомендации по каким-то службам, посмотрим что напишут, я им писал что с другими мышками идентичная проблема, очень приятно когда "производитель" пытается помочь там, где по сути мог бы и "послать"
Member
fo36r Кстати, еще можно попробовать подключить мышку(другую, например 102) на переднюю панель , посмотреть как будет. Отваливаются они в одно время или разное. Там только звук или подсветка тоже гаснет?
OLD Hunter Интересная мысль, но нужно достаточно времени для проверки, бывает час-два всё нормально работает, попробую вечером, я на g102 с самого начала в память вбил настройки без подсветки, но думаю гаснет раз слышен виндовый оповещатель, на xm1 нет подсветки, снизу только 2 индикатора горят dpi/hz, когда фризит на рабочем столе индикаторы не гаснут, когда выключается помигивают оранжевым, так же происходит когда обновляется прошивка, при обнове тоже слышны виндовые оповещения об отключении usb и это нормально.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC и гости: 7