Драйверы для операционных систем Windows XP/Vista/7/8/8.1/10
#77 Последний выпуск для операционной системы Windows 10: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.7.1 Optional (14.07.2017)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.1.2 Optional (08.02.2017) для серии карт R9 200, R7 200, HD 8000, HD 7000|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition for Radeon RX 6950 XT, Radeon RX 6750 XT and Radeon RX 6650 XT (21.06.2021)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows Vista: Catalyst Software Suite 13.12 (18.12.2013)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows XP: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit
Драйверы для устаревших видеокарт
#77 Последний выпуск для серии карт Radeon VII, RX Vega, RX 500X, RX 500, RX 400: Adrenalin Edition 24.9.1 (01.10.2024) Windows 10/11|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R9 Fury, R9 Nano, R9 300, R9 200, R7 300, R7 200, R5 300, R5 200, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (23.06.2022) Windows 10|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт RX 6000, RX 5000, RX Vega, RX 500, RX 400, R2/R3/R5/R7/R9 Series, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022) Windows 7|64-bit #77 Последний выпуск драйвера Crimson: Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.4 Optional (29.11.2017) Windows 7/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R5 230, R5 220, HD 8000, 7000, 6000, 5000: Crimson Edition 16.2.1 Beta (01.03.2016) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск драйвера Catalyst: AMD Catalyst Software Suite 15.11.1 Beta (17.11.2015) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: 8.970.100.9001 доступен только через автоматическое обновление Windows 8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows 8|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.9 (15.10.2013) Windows Vista/7|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows XP|32-bit & 64-bit
1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами "Часто задаваемые вопросы", "Справочная служба программного обеспечения Radeon Software" и "База знаний" (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Последний раз редактировалось mphuZ 22.07.2025 18:16, всего редактировалось 964 раз(а).
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
TJS писал(а):
2. Создание игрового профиля для exe файла браузера и отключение FreeSync в этом профиле.
У Nvidia чегонибудь-Sync принудительно отключён для всех более менее известных браузеров. А ещё FXAA и другие вещи о которых я сходу не помню. Нет в панели этого не видно. Это видно в инспекторе. Специальное исключение, чтобы даже при глобальном профиле было выключено. Таких полно.
Из-за того что люди любят всё крутить через глобальные профили и политики включить что-то для всего подряд возникает куча проблем, которые потом приходится править добавляя исключения... для глобального профиля.
Помогите. Устал уже, не могу найти и установить драйвер для ATI Mobility Radeon X1400, на ноут Acer Aspire 5672WLMI. Ноут старый решил привести в чувства, заменил проц на INEL Core2Duo T7600, ОЗУ 4Гб, SSD 500Гб ну и Windows10 x64. Вернее драйвер для видеоадаптера нашел, установил, все работает, но вот Catalyst Control Center ни как не хочет запускаться, хоть ты тресни. Помогите пожалуйста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
motovaz писал(а):
Помогите. Устал уже, не могу найти и установить драйвер для ATI Mobility Radeon X1400, на ноут Acer Aspire 5672WLMI. Ноут старый решил привести в чувства, заменил проц на INEL Core2Duo T7600, ОЗУ 4Гб, SSD 500Гб ну и Windows10 x64. Вернее драйвер для видеоадаптера нашел, установил, все работает, но вот Catalyst Control Center ни как не хочет запускаться, хоть ты тресни. Помогите пожалуйста
ищи драйвер от производителя ноутбука под висту, должен быть, я так на radeon x1200 ставил. Запускаешь виндовс в режиме без проверки подписи драйверов и запускаешь установку драйвера в режиме совместимости с windows vista. Да ещё в виндовс надо установить dx 9.0c, компоненты старых версий , net framework 3.5. Catalyst CС должен даже запускаться и работать.
Advanced member
motovaz Большинство очень старых Radeon несовместимы с Windows 10 и новее. Никак, совсем. Официального, не официального, драйвера не существует и не будет существовать. Поддержка Windows 10 ограниченно существует начиная с TeraScale 2(В основном начиная с HD 5000) Причём последний драйвер идёт через ЦО Windows. TeraScale 1 Только некоторые карты ещё более ограниченно могут иногда работать, но я в живую не видел. Radeon x1400 это карты ДО TeraScale 1. Там точно нельзя ничего заставить работать с Win10. На Windows 7 Драйвера есть.
Advanced member
Вообще, у меня уже накопился несколько обширный опыт с глюками при работе с FreeSync на Nvidia. Поэтому я могу поделиться некоторыми идеями которые скорее всего будут общими и для Radeon. Многие баги у них общие. 1. Отключите *sync для браузеров, браузероподобных приложений на CEF (discord и тп). В основном они по-умолчанию выключены, даже поверх глобального профиля. 2. Приложения для живого рабочего стола типа Lively, Wallpaper Engine и тп. Обязательно добавляйте им исключения. Вообще лучше заняться вопрос, а что у вас является 3d приложениями и добавить всё подряд в чёрный список. Было бы неплохо узнать как получить вот такой список на Radeon или универсальное решение. Мне пока даже в голову правильный запрос не приходит...
3. "чегонибудьSync" внезапно может пытаться убить монитор.
Никогда бы не подумал, пока сам не увидел. Воспроизводимость бага зависит от всего подряд. Карта, версия ОС, драйвер, монитор, диапазон, приложения. Суть. Имеем максимально корректно настроенные профили приложений, где *sync включён глобально, но отключён во всех приложениях кроме игр. Специально форсировано через Inspector на всё подряд, что Nvidia сама не добавила в чёрный список. PoE2 с лимитом фпс в бэкграунде 30, браузер. Win10 21h1. PoE2 в фоне, браузер на переднем фоне. На PoE включен *sync, в браузере выключен (по-умолчанию). Через несколько десятков минут - час монитор начинает откровенно мерцать(не подсветкой). Явное остаточное изображение (существующее несколько десятков секунд). Это IPS если что. При диагностике обнаруживаю постоянно, резко меняющуюся частоту обновления с большим шагом. Вылечилось скорее всего само, но я на всякий случай попереключал режимы и погонял быструю смену заливки. Решения два. Отключение FreeSync для PoE2. Выставление другого лимита фпс в PoE2. Поставил 10. Думаю что дело не столько в PoE, сколько в том, что FreeSync пытался почему-то включаться на приложение в фоне, а потом выключался и обратно, хотя этого быть не должно. Полагаю в других подобных случаях с правильным сочетанием будет то же самое. Попытка выключить глобально FreeSync на Nvidia кстати у меня провалилась во всяком случае на Win10 21h1. Он перестаёт работать везде. То есть чёрный список при включённом работает нормально... обычно. А вот Белый список при выключенном не работает совсем. Всё хочу в эту систему Win11 поставить, но они сволочи никак билд который меня будет устраивать не выпускают.
Advanced member
Никакой. Он выключен. Под *Sync я имел ввиду любое название VRR (FreeSync, G-Sync, Adaptive-Sync, ProMotion, Q-Sync и чего ещё придумают эти отбитые маркетологи). К слову я не знаю включён или выключен на самом деле VSync для браузера. Не задавался этим вопросом... FreeSync там точно выключен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 28
Agiliter писал(а):
или универсальное решение
Может так? Хотя не понимаю, зачем (см. ниже)
Вложение:
gpu .png [ 105.85 КБ | Просмотров: 2076 ]
Agiliter писал(а):
Никакой. Он выключен. Под *Sync я имел ввиду любое название VRR (FreeSync, G-Sync, Adaptive-Sync, ProMotion, Q-Sync и чего ещё придумают эти отбитые маркетологи). К слову я не знаю включён или выключен на самом деле VSync для браузера. Не задавался этим вопросом... FreeSync там точно выключен.
Тоже не задавался никогда, V-sync always off, Freesync включен - оба глобально (не пользуюсь профилями)
Advanced member
vol2008 писал(а):
Может так?
Наверно даже пойдёт. Если и не захватит прямо все приложения, а там точно не все, то абсолютное большинство которые стоит добавить в исключения руками должно захватить.
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
vol2008 писал(а):
Freesync включен - оба глобально (не пользуюсь профилями)
Для браузера там исключение зашито отдельно. Оно переназначает то что указано пользователем. По крайней мере у зелёных. В профиле будет либо Not supported, либо проигнорировано.
Зелёным значком отмечено, что Nvidia сама прописала для конкретного "профиля".
Полагаю у красных тоже так сделано. Такие методы к слову типичный часто обновляющийся "игровой" драйвер. Выпускают профиль в котором сделали такой "фикс", если он нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
vol2008 писал(а):
Какая винда? Сколько дисплеев подключено?
Win 11 24H2. Один моник подключен по DP.
vol2008 писал(а):
Варианты: - проверить в Firefox - если больше одного дисплея, принудительно отключить MPO (reg-файл) - в настройках Adrenalin "V-sync" в "Always off"
В Firefox ничего не скачет - все работает идеально. Отrлючение Vsync ничего не дает. P.S. Проблема осталась только в Ябраузере. Chrome - тоже держит максимальную герцовку, ничего не скачет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 28
Agiliter писал(а):
Полагаю у красных тоже так сделано
Сделано на уровне ADLX API (amd device library) - пользовательские профили. "Зашитые исключения" ? - не в курсе об этом. Еще есть "игровые профили" (в которых не вижу нужды) в GUI Адреналина (который не установлен за ненадобностью).
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
TJS писал(а):
В Firefox ничего не скачет - все работает идеально. Отrлючение Vsync ничего не дает.
Попробуй a) переключить в хромо-браузерах "ANGLE graphics backend" c d3d11 (или что там стоит) на d3d9; либо принудительно отключить MPO reg-файлом б) переходи на FF
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
vol2008 писал(а):
Попробуй a) переключить в хромо-браузерах "ANGLE graphics backend" c d3d11 (или что там стоит) на d3d9; либо принудительно отключить MPO reg-файлом б) переходи на FF
Спасибо за помощь. Это видимо проблема в Ябраузере. Остальные ее лишены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2021 Откуда: Москва
[АЛКАШ] писал(а):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Agiliter писал(а):
Вообще, у меня уже накопился несколько обширный опыт с глюками при работе с FreeSync на Nvidia.
Эвоно что, а я уже моник хоронить собрался. LG 22MD4KA-B Спасибо за инвормацию! Выключил V-Sync, пропало остаточное изображение. Причём оно было только по периметру. В панели задач и крайние иконки на на рабочем столе. Если открыть тёмное окно типа проводника, в тёмной теме поверх, то фантомные остатки ярлыков виднеются несколько минут. Выключил V-Sync, через минут 20 всё стало нормально и больше не появляются остаточные изображения.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
я бы не рекомендовал отключать MPO - особенно в 24H2, её драйверная модель, заточена на работу MPO не только в 8 бит, но и 10-12bit в режимах цветности. Бывают конечно движки браузеров, херово с этим работают и тогда лучше просто перейти на другое По, или попробовать 8 битный режим дисплея - без выключения. Но имхо отрубать не нужно, в том числе по следующей причине:
Сейчас этот форум просматривают: chesheer и гости: 14