Драйверы для операционных систем Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 и Linux
#77 Последний выпуск для операционной системы Linux: AMDVLK 2025.Q2.1 (30.04.2025)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 10: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.7.1 Optional (14.07.2017)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.1.2 Optional (08.02.2017) для серии карт R9 200, R7 200, HD 8000, HD 7000|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition for Radeon RX 6950 XT, Radeon RX 6750 XT and Radeon RX 6650 XT (21.06.2021)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows Vista: Catalyst Software Suite 13.12 (18.12.2013)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows XP: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit
Драйверы для устаревших видеокарт
#77 Последний выпуск для серии карт Radeon VII, RX Vega, RX 500X, RX 500, RX 400: Adrenalin Edition 24.9.1 (01.10.2024) Windows 10/11|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R9 Fury, R9 Nano, R9 300, R9 200, R7 300, R7 200, R5 300, R5 200, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (23.06.2022) Windows 10|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт RX 6000, RX 5000, RX Vega, RX 500, RX 400, R2/R3/R5/R7/R9 Series, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022) Windows 7|64-bit #77 Последний выпуск драйвера Crimson: Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.4 Optional (29.11.2017) Windows 7/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R5 230, R5 220, HD 8000, 7000, 6000, 5000: Crimson Edition 16.2.1 Beta (01.03.2016) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск драйвера Catalyst: AMD Catalyst Software Suite 15.11.1 Beta (17.11.2015) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: 8.970.100.9001 доступен только через автоматическое обновление Windows 8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows 8|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.9 (15.10.2013) Windows Vista/7|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows XP|32-bit & 64-bit
1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами "Часто задаваемые вопросы", "Справочная служба программного обеспечения Radeon Software" и "База знаний" (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Последний раз редактировалось mphuZ 30.09.2025 22:00, всего редактировалось 971 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
A224 писал(а):
ну пару статтеров мелких тоже было, я немнорго про другое
Город поделён на зоны, микролаг при загрузке новой локации там присутствует всегда -просто на убер мощных цпу и nvme pci 5.0 - лаг этот ещё менее заметен будет чем на моём старичке 5950. Я о другом говорил, что в видео артефактов освещения и текстур не увидел. По этому и спрашивал, может быть что-то я не заметил в том видео что записал?.
A224 писал(а):
а почему когда я переустановил с нуля с amdcleanup сразу стало намного лучше?
A224 писал(а):
так я про поверх 25.3.1 раньше часто прокатывало поверх поставил и всё норм а щас что каждый раз трахаться?
а теперь не прокатило)- поверх не даёт гарантии всегда 100%-ой, видимо ключи реестра и мусор остаются, и когда то всё это ломается - когда новый драйвер сильно отличается от предыдущего. в чём "траханье"?, ddu то же время занимает, ну чуть))) дольше минута в безопасном почистить, чем amd cleanup.
Раз в месяц или реже, при выходе нового драйвера, отключить сеть в диспетчере одним кликом, и почистить ddu?- потратив с установкой драйвера вместе, от силы минуты 3-4 и пару кликов мышкой, "очень сложно" и "долго" )))
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
TJS писал(а):
Сейчас вот ради интереса скачал TLOU в стиме. Шейдеры скомпилировало, игра играется - проблем нет. Win 11 24H2, драйвер 25.3.2
Там интел 14600к у человека- по списку интел подвержены vid shift, и возможно, ещё имеют на подложке с припоем проблемы, которые приводят к ускоренному окислению и миграции, хотя Интел заявляла что в середине 2023 пофиксили свои линии производства и затронуты только 13-ые модели.))) - эти документы выложены на сайте и форуме Интел, и в сети.
да же если это не камень, что-то пользователь сам "натюнил" с Ос подкачкой и дисками, ещё и DMA режим работает.
Может что то левое стопорит как пишет Agiliter
Agiliter писал(а):
Выключите ЛЮБЫЕ процессы которые потенциально могут внедрять хуки, даже если они "выключены" или процесс в исключениях. Например RTSS. А лучше убейте вообще всё подряд для эксперимента.
Проблемы явно не в ос, оператор что-то намутил себе сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
kiberman писал(а):
в чём "траханье"
переустановка это ладно, хотя он снова оживляет аудиодрайвер монитора который приходится потом убивать настраивать адреналин, драйвера, запись/стрим все папочки там и так далее, мониторинг также, ну и разгон... можно конечно экспортировать
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
kiberman писал(а):
в чём "траханье"?
В том что не даёт это никакого эффекта, я переустановил с чисткой только в надежде что адреналин будет быстрее запускаться но это не помогает, он как думает минуту после включения пк так и думает если хочешь его открыть, кнопки нету при первом пкм по раб столу. Я что на нв карте в последние годы обновлял дрова поверх, что на амд обновлял дрова поверх после теста бета дров с генератором кадров, ваще нету разницы, а ведь я ещё 24.12 обновлял до 25.1 и откатывал назад просто запуская установщик 24.12, и потом с 25.2 так же делал. 25.3 уже решил на чистую поставить но толку нету.
Теперь немного пример но с вендой, единственный раз когда я переустановил вин11, был при её релизе и из за эпик онлайн сервиса, там вин11 была установлена обновлением с вин10 на 12600к, в итоге я заметил что мой эпик онлайн сервис не обновляется(лаунчер эпик геймс ругался), попытки удалить не помогали никак, ты жмёшь удалить и он через секунду опять в списке программ, сносил папку эпика и ему пофиг. Повторюсь это был единственный раз когда я реально переустановил систему в 2к22 году, причём вроде бы ещё до амд карты и я потом тыкал нв карту для теста перед продажей, понятное дело я там юзал дду, ибо печ 970 после амд карты почему то крутила вертушки в 100% на постоянке, лечилось какими то древними дровами и потом установкой новых. Сейчас моя система работает стабильно даже после 12600к, единственное что я сделал после установки рузена, снёс все устройства интел в диспетчер устройств(даже юсб), возможно это немного повлияло на стабильность, дисм и сфс прогоняю периодически... Вчера делал бекап системы и развернул на другому м2 диске, надо бы починить раздел восстановления но мне лень...
Member
Newarrior писал(а):
Я что на нв карте в последние годы обновлял дрова поверх, что на амд обновлял дрова поверх после теста бета дров с генератором кадров, ваще нету разницы, а ведь я ещё 24.12 обновлял до 25.1 и откатывал назад просто запуская установщик 24.12, и потом с 25.2 так же делал. 25.3 уже решил на чистую поставить но толку нету.
Было такое раньше -то ли ос была виновата, но по какой-то причине корруптилась "база" в AppData\Local\AMD\CN и RadeonSoftware.exe "скисал" при поиске , временно я "спасался" вот так:
Member
kiberman писал(а):
Было такое раньше -то ли ос была виновата, но по какой-то причине корруптилась "база" в AppData\Local\AMD\CN и RadeonSoftware.exe "скисал" при поиске , временно я "спасался" вот так:
Опять какие то лишние телодвижения, баг появился после какой то версии дров, пусть индусы и чинят. Максимум поставлю всё начисто когда 9070хт приедет и снесу эту амд папку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Silent Hill
Agiliter писал(а):
Попробуйте запускать его через Special-K
А он поддерживает эту игру? В списке не нашел. Или можно на любую ставить?
Agiliter писал(а):
Найдите все связанные с игрой процессы и привяжите их строго к дискретной карте.
У меня одно видео, встроенного нет.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
kiberman писал(а):
да же если это не камень, что-то пользователь сам "натюнил" с Ос подкачкой и дисками, ещё и DMA режим работает.
Да ничего я не тюнил, подкачку я вернул на авто, то я много поставил, чтоб проверить для запуска игры. Проще всего свалить все на пользователя или проц. Я повторяю, все игры запускаются, одна только не хочет.
Member
PhenixN70 писал(а):
Да ничего я не тюнил, подкачку я вернул на авто, то я много поставил, чтоб проверить для запуска игры. Проще всего свалить все на пользователя или проц. Я повторяю, все игры запускаются, одна только не хочет.
Мистика какая-то, забавно будет если в итоге что нибудь простое окажется, и копали все не в том месте, как обычно бывает..)
Точек восстановления нет?, когда игра работала?, Образа на диске?, с чистой и настроенной установленной системой?, это сильно выручает в таких случаях..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Silent Hill
kiberman больше года назад проходил и у меня тогда проц другой был, может из-за проца несовместимость какая-то, хрен его знает. Чистой нет системы. Да ну ее не охото заморачиваться.
Member
PhenixN70 писал(а):
больше года назад проходил и у меня тогда проц другой был, может из-за проца несовместимость какая-то, хрен его знает. Чистой нет системы. Да ну ее не охото заморачиваться.
Понял, ну тут вам виднее тогда что делать, и в чём причина.
Drevv писал(а):
25.3.1 переходить на 25.3.2 ? Или смысла нет ?
если не нужна поддержка
Assassin's Creed Shadows The Last of Us™ Part II Remastered
и фиксы в Индиане, не обязательно- по желанию. Оба драйвера, плюс минус, не плохие.
Update. Кстати, тут "выплыло" интересное наблюдение:
Currently I can say that with 24.12.1 MPO disbaled with 2 monitors, but enabled with 25.3.1 and 25.3.2 o 7900xtx.
Инструментально я не проверял, второго монитора нет. Но это может косвенно подтверждать почему у кого-то 24.12.1 ведёт себя лучше.
В любом случае, это серьёзный апдейт,и если это правда, теперь "у нас" как у конкурента: поддержка мульти-мониторного mpo. Вот в чём ещё отличие новых 25.3.1/25.3.2 от старой линейки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2018 Фото: 47
kiberman писал(а):
MPO
У меня недавно 24H2 установился. Сломался дискорд, если сидеть в нем и в игре какой-то одновременно, а так же еще что-то по мелочи. Отключил MPO и это починило дискорд, но при этом сломало полностью гейминг, скорее всего из-за фрисинка. Откатился обратно на 23H2.
_________________ Ryzen 5 3600@4475, MSI B450-A Pro Max, 2xBLS8G4D30AESEK@3.8, RX 7800 XT Phantom Gaming, Titan Army P275MS+.
Member
Phenomenum писал(а):
А как проверить, включен или нет?
SpecialK софт, он показывает статус, и пишет disabled- если выключено. Практически работает ли MPO в реальном времени с конкретным окном, есть Present Monitor- я уже показывал как.
В ветке реестра можешь посмотреть так же что поддерживает адаптер.
Ключи реестра показывают возможности оборудования, и эти ключи рапортует dxdiag: но не статус работы.
24H2 с последними апдейтами, и свежими драйверами по умолчанию использует MPO, как в 8 битном, так и 10 битном(уже, на данный момент) режиме цветности. Для карт 7000 или выше.
Member
Заметил одну прикольную особенность адреналина, если установлены киндом кум 1 и 2, то при запуске 2 части адреналин думает что я запустил 1 часть и не даёт включить фср 4.
Member
Phenomenum писал(а):
Newarrior Потому, что идиоты-поляки одинаково назвали экзешники.
Да если честно я тут баг адреналина нашёл с фср 4, у меня игры используют глобальный профиль он же игры-видеокарта, там фср 4 был включен, я запустил хорайзен но фср 3.1 не был там включен от чего адреналин сказал включить, я включил и перезапустил игру, но адреналин всё равно говорил что фср 3.1 не активен, я зашёл глянул глобальный профиль и он был включен а вот в профиле игры он был выключен, хотя у игры стоит настройка использовать глобальный профиль, то есть адреналин не перезаписывает настройки профилей игры если они используют глобальный профиль. Как только включил в профиле игры и перезапустил игру он заработал. С киндом кум 2 такая же история, адреналин думает что это 1 часть игры из за названия ехе файла и не даёт включить фср 4.