Драйверы для операционных систем Windows XP/Vista/7/8/8.1/10
#77 Последний выпуск для операционной системы Windows 10: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.7.1 Optional (14.07.2017)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.1.2 Optional (08.02.2017) для серии карт R9 200, R7 200, HD 8000, HD 7000|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition for Radeon RX 6950 XT, Radeon RX 6750 XT and Radeon RX 6650 XT (21.06.2021)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows Vista: Catalyst Software Suite 13.12 (18.12.2013)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows XP: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit
Драйверы для устаревших видеокарт
#77 Последний выпуск для серии карт Radeon VII, RX Vega, RX 500X, RX 500, RX 400: Adrenalin Edition 24.9.1 (01.10.2024) Windows 10/11|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R9 Fury, R9 Nano, R9 300, R9 200, R7 300, R7 200, R5 300, R5 200, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (23.06.2022) Windows 10|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт RX 6000, RX 5000, RX Vega, RX 500, RX 400, R2/R3/R5/R7/R9 Series, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022) Windows 7|64-bit #77 Последний выпуск драйвера Crimson: Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.4 Optional (29.11.2017) Windows 7/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R5 230, R5 220, HD 8000, 7000, 6000, 5000: Crimson Edition 16.2.1 Beta (01.03.2016) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск драйвера Catalyst: AMD Catalyst Software Suite 15.11.1 Beta (17.11.2015) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: 8.970.100.9001 доступен только через автоматическое обновление Windows 8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows 8|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.9 (15.10.2013) Windows Vista/7|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows XP|32-bit & 64-bit
1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами "Часто задаваемые вопросы", "Справочная служба программного обеспечения Radeon Software" и "База знаний" (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Последний раз редактировалось mphuZ 06.08.2025 22:33, всего редактировалось 966 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Phenomenum писал(а):
я же не зря тебя спрашивал, как проверить, включено или нет
я тебе говорил как, для активного окна, используй present монитор от Интел, сначала запусти браузер с окном где есть наложение- видос какой нибудь в социальной сети, потом запусти монитор и посмотри.
Ос часто обновами крутит это всё и ломают, виджеты ещё эти, мусор...
Member
Phenomenum писал(а):
Пора ему на покой, на самом деле.
он если не ошибаюсь ещё как платформа для виджетов, что то там используют они(Майкрософт), движок эджа(хром) для работы..короче интегрировали его прилично.
Есть всегда альтернатива, много других браузеров., запасной 1-2 в любом случае держать надо, платежки разные, банк и другие случаи. Это как бы не проблема. Пофиг- сломался он там или нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
kiberman писал(а):
То второй драйвер имеет уязвимость, и с помощью него можно получить высокий уровень исполнения, и без вредоносного контекста и использования в нём дырки.
Главная проблема в том что существенная часть ПО даже после удаления не удаляет за собой драйвер. В результате ПО уже нет, а дырка осталась. Что там за драйвера поставились и в системе остались мало кто проверяет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
kiberman писал(а):
На 10-ке там есть какой-то баг с Rebar, с определнной версией драйвера Амд и amdkmpfd.*
Вот тут попробуй утилиту по ссылке внизу сообщения для переключения Sam -
которую выкладывал, скомпиленный сэмпл на Си в закрепе
Radeon Software для Windows и Linux [25.3.2 от 20 марта] #18151374 там же мы и мусолили этот случай.
Вот ещё и тут обсуждали Radeon Software для Windows и Linux [25.3.2 от 20 марта] #18248812
Спасибо, попробую. Только сегодня утром подумал, когда очередной раз после нормальной работы вчера и 5-6 перезагрузок по ходу, утром после колд бута снова увидел окно "конфигурация была изменена..": я при установке ОС на другой диск, тупо перекинул содержимое из AppData\Local\AMD из под другой винды - хотел настройки и игровые профили сохранить таким образом. Надо было с этого начинать - буду дома, попробую начисто драйвер через последний DDU переустановить. Кстати, гпу-з после загрузки с этим уведомлением, отображает rebar как активный, везде enabled и yes прописано + памяти 256 и 16Гб. Однако в адреналине он серый и unsupported feature. Вечером почитаю тред после приведенных сообщений, спасибо.
Ещё вопрос: при переустановке через DDU галку на удаление amdkmpfd ставить или нет? Она там вроде по дефолту не стоит, и я на пред. ОС никогда её не ставил. Он потом подтянется, если драйвера вк\чипсета установлю? Автоматическая установка драйверов выключена.
Member
HIV359 писал(а):
Спасибо, попробую.
Пожалуйста.
HIV359 писал(а):
Ещё вопрос: при переустановке через DDU галку на удаление amdkmpfd ставить или нет? Она там вроде по дефолту не стоит, и я на пред. ОС никогда её не ставил. Он потом подтянется, если драйвера вк\чипсета установлю? Автоматическая установка драйверов выключена.
Этот драйвер идёт в комплекте с вк-шным и нужен для 10-ки как вспомогательный фильтр-драйвер, для pci.sys- без него -10ка не видит диапазон rebar, так же он не ставится автоматом, если инсталлировать 10-ку на диск, с изначально выключенной опцией rebar в биосе. В противном случае, он "подтянется" при установке видеодрайвера: на 10-ке - это касается чистой установки с нуля, или когда этого файла не было в системе- (опция очистки amdkmpfd в DDU) .
я бы не включал очистку его, опция потенциально деструктивная, и я редко её использую. Так что при обычной эксплуатации, думаю не надо. На свой страх и риск.
На 11-ой 22H2 и 24h2, этот amdkmpfd костыль, уже не нужен.
Member
kiberman писал(а):
В противном случае, он "подтянется" при установке видеодрайвера: на 10-ке - это касается чистой установки с нуля, или когда этого файла не было в системе- (опция очистки amdkmpfd в DDU) .
я бы не включал очистку его, опция потенциально деструктивная, и я редко её использую. Так что при обычной эксплуатации, думаю не надо. На свой страх и риск.
Ну что же, докладываю: После холодного включения всё повторилось, опять:
off
Вложение:
sam_1.png [ 111.38 КБ | Просмотров: 2474 ]
Удалил драйвера чипсета из под безопасного режима, оттуда же удалил последним DDU видеодрайвер с галкой на удаление amdkmpfd.sys, без лан кабеля установил сначала чипсетные драйвера, перезагрузка, потом на гпу. До выключения - всё работает штатно, стоит выключить пк и включить - отвал SAM. Почитал страницы годовалой+ давности здесь, насколько понял к однозначному мнению никто не пришёл: это полноценный отвал или кривой репортинг. Тем не менее на билде ОС 21Н1 19043 я подобного поведения не наблюдаю. Опция в биосе Above 4GB MMIO Limit [38-43bit] никак не может влиять на это ? Сейчас стоит 40 bit[1Tb], я пощелкал вплоть до 43bit - ничего не меняется.
Как бы на домашнем ПК после включения и перезагрузиться один раз в день не лень, но уж очень непривычно и раздражает.
Member
HIV359 писал(а):
Ну что же, докладываю
HIV359 писал(а):
Опция в биосе Above 4GB MMIO Limit [38-43bit] никак не может влиять на это ? Сейчас стоит 40 bit[1Tb], я пощелкал вплоть до 43bit - ничего не меняется.
Может, если вы её совсем выключите, ребар выключится- и останется режим совместимости с 32 бит ос, pci-ex старым оборудованием, в этом режиме цпу не сможет напрямую ремапить память видео карты в адресное пространство цпу, кусками величиной, более чем 256Мб ( 32 битное ограничение (2*32 степени бит). В режиме BAR(64bit) в реальности 2*32, в 64 битной ос, современный цпу, может работать с буфером вк, крупными кусками.
В целом лучше её оставить в 64 битной ос, современном цпу и оборудовании включенной- на автомате. 40 бит -в независимости, используете вы Rebar или нет. Выше 40 бит -в домашнем использовании я не встречал нужды, ну может какой нибудь жирный майнинг сервер, где очень много карт с большим объёмов Vram или гпу сервер-кластер.
HIV359 писал(а):
Почитал страницы годовалой+ давности здесь, насколько понял к однозначному мнению никто не пришёл: это полноценный отвал или кривой репортинг. Тем не менее на билде ОС 21Н1 19043 я подобного поведения не наблюдаю.
По факту никто не знает кроме разработчиков Ос/драйверов, и у кого есть доступ к закрытой документации на разные железки. На форуме мы все гадали в слепую. Такое поведение началось с определенной версией драйвера, я думаю что кривой репорт от Ос или какой -то её службы(либо не может какие то данные получить от драйвера или статус работы) , т.к после перезагрузки, Sam у меня работал на 10-ке как положено, и я дабы не устанавливать в себе систему, лишние драйверы и "бороться" с этой кривотой, просто перешёл на 24H2. Судя по тому что на новой Ос, этой проблемы нет. На 10-ке это вероятно, не будут исправлять. По этому "я забил", и нашёл простое решение, и повод) перебраться на новую систему, а на 19043, я сидеть не хочу со своим железом, мне нужен wddm свежий, и апдейты Ос патчами.
Member
HIV359 писал(а):
После холодного включения всё повторилось, опять:
Просто поделюсь наблюдением: после длительного простоя пк в выкл состоянии, соот-но был колд бут, загрузился в ОС 19043, где SAM подхватывается с первой загрузки, потом перезагрузился в 19044, где необходим ребут для его активации - всё нормально, SAM активен и доступен "с первого раза". Иными словами, пускай меня поправят: такое ощущение, что статус подхвата amdkmpfd.sys хранится "в памяти ВК" до полного выключения пк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 680
Phenomenum не то чтобы совсем ничего но у тебя и там и там как-то не очень... в первом случае ещё и герцы скачут??? непонятно ещё и руки у тебя трясутся не можешь ровно снимать?
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
Там, вроде как, новые дрова завезли, а тут тишина 😐
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: AMD Radeon Software Adrenalin 24.30.31.05 Preview: Поддержка Amuse 3.0, новой версии ПО для локальной ИИ-генерации изображений и видео