Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   eLfiK   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4392 • Страница 155 из 220<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
1. Ликбез по прерываниям.
Все прерывания делятся по следующим приоритетам:
1 место - работает на уровне кольцо -2
прерывания SMI (system management interrupt — прерывание системного управления), которое возникает:
-по сигналу от чипсета или периферии на материнской плате
-программный SMI, посланный системным ПО через порт ввода-вывода
-запись по адресу ввода-вывода, для которого микропрограммно установлена необходимость активации SMM.
2 место - гипервизор, который работает в кольце -1
3 место - ядро операционной системы - работает в кольце 0
4 место - пользовательский уровень - работает в кольце 3

2. Ссылки.

3. Борьба с прерываниями.

Позднее дополню каждый раздел.
Все проблемы у нас связаны с тем, что windows относится к операционным системам с вытесняющей многозадачностью.
Вытесняющая многозадачность требует обработки системного прерывания от аппаратного таймера. По истечении кванта времени, отведённого процессу, происходит прерывание и вызывается планировщик процессов. Частота вызова планировщика критична: слишком частый его вызов будет расходовать процессорное время впустую.
Единственное, что мы можем изменить - это увеличить время кванта и поменять соотношение квантов времени на активную задачу и задачи в фоне, за это отвечает параметр в реестре
Win32PrioritySeparation
0х26 кванты 18:6 = Оптимальный вариант.
https://github.com/keoy7am/Win32PrioritySeparationTool
При этом само время кванта зависит от системного таймера.
При системном таймера 15.625 мс оно будет больше, чем при 1.0 мс.
Высчитывается время системного таймера * тики.
1 тик= 3 кванта
Для системного таймера 0.5 мс фону тогда буде даваться 0.5мс*6/3 = 1мс из каждых 4 мс.
При 1 мс - 2мс из каждых 8мс.
При 2 мс - 4мс из каждых 16мс.
Для борьбы с фризами оптимально выставить системный таймер 0.5мс.

SMI-прерывания зависят от BIOS/UEFI и оборудования.
Отключаем все лишнее, отключаем энергосохранение, скорость вентиляторов фиксируем, это все, что мы можем сделать.
В нашем плане энергосохранения выбрать оценка для поднятия частоты вместо 15 мс максимум 5000 мс.
Есть программа Intel SMI Latency Checker
Для гипервизора - отключаем поддержку виртуальных машин в биосе.

Про прерывания на уровне ядра и пользователя в windows.
В Windows применяется:
- для x86 - 32 уровня IRQL от 0 до 31 (в скобках указано числовое значение):
High (31)
Power fail (30)
IPI (29)
Clock (28)
Profile (27)
Диапазон аппаратных прерываний, называемых Devices IRQL, или DIRQL (от 26 до 3) или ISR
DPC/DISPATCH (2)
APC (1)
PASSIVE (0)
Это означает, например, что планировщик (работающий на уровне DPC/DISPATCH) может быть прерван аппаратными прерываниями, межпроцессорными прерываниями (IPI) и т. д., но не может быть прерван асинхронными процедурами (APC) и обычными потоками, работающими на уровне PASSIVE. Межпроцессорные прерывания IPI могут быть прерваны сбоем электропитания (прерывание на уровне Power fail), но не могут быть прерваны обычными аппаратными прерываниями от устройств и т. д.
- для х64
16 уровней IRQL (от 0 до 15)
High/Profile (15)
Interprocessor interrupt/Power (14)
Clock (13)
Synch (12)
Device n (11)
.........
Device 1 (3)
Dispatch/DPC (2)
APC (1)
Passive/Low (0)

При этом:
hardware interrupts 3-15 (3-31)
software interrupts 1-2 (1-2)
normal thread execution 0 (0)

Наш пользовательский процесс может иметь следующие приоритеты:
Idle - 4
Below Normal - 6
Normal -8
Above Normal -10
High -13
Real-Time -24
Внутри процесса мы можем задать приоритет для его потоков:
Idle дает итоговый приоритет процесса с потоком 1, кроме real-time, там он его просто снизит до фиксированной 16
Lowest -2
Below Normal -1
Normal 0
Above Normal +1
Highest +2
Time Critical +7

Итоговый приоритет потока - это сумма приоритетов процесса и потока.
31 - максимум
Real-Time - от 16 до 31.
При этом даже максимальный 31 приоритет не лает нам возможности подняться выше уровня Passive/Low(0), поэтому любое прерывание на нашем ядре прервет нашу программу.

Программы для оценки прерываний:
ETW xperf WPA - родной софт от microsoft
Latency monitor https://www.resplendence.com/latencymon
DPC latency https://www.wagnardsoft.com/forums/viewtopic.php?t=5265

Настройка прерываний

Борьба с прерываниями.
Бороться надо двумя путями.
Первый путь - уменьшить само количество прерываний=их частоту.
Частота прерываний за 1 секунду до 10000 считается еще неплохой.
Второй путь - уменьшить длительность прерываний.
Есть еще третий путь - освободить от прерываний нужные нам ядра.
Первое и самое главное.
Установка максимально облегченной и очищенной системы.
Если хватит windows 10, то лучше ставить ее.
23H2 лучше, чем 24Н2.
Отключить динамический таймер.
Поднять, а не снизить время для системного таймера до 15,625 мс!
Если снизим до 0.5 мс, то увеличим количество прерываний.
Но тут вступает в действие многозадачность винды.
1/4 времени отдается фоновым процессам.
Минимум - это 6 тиков=2 кванта
Полностью вырубить все фоновые процессы на винде мы не сможем.
Для 120 кадров нам нужно иметь перерыв не больше 1/120=8.(3) мс.
Поэтому подходит время для системного таймера только
0.5 мс /1 мс и условно 2 мс , так как 2 мс*2=4 мс.

Внести в реестр для глобальной настройки системного таймера (работает только для win 11)
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\kernel]
"GlobalTimerResolutionRequests"=dword:00000001"

Отключить VSYNC.
Включить тройную буферизацию если процессор успевает рендерить, то компенсирует воемя двух кадров: 2*1000 мс / частоту кадров в Гц
Краткий список исследований по психофизиологии:
Watson (1986): Задержки <5 мс незаметны.
Kelly (1979): Порог фликера <2 мс.
Burr & Ross (1982): 10% кадра = 100мс/частоту кадров (при движении).
Clayton (2018): 1–2% кадров= 1000мс*процент пропуска кадров (10–20 мс/с) незаметно.
Carrasco (2011): <5–10 мс при внимании.
Hoffman et al. (2017): <3 мс с размытием.
Swafford et al. (2016): <4 мс, 2% (20 мс) при редких фризах (реже 1 раза в секунду).
Digital Foundry (2025): 0.125 фриза/с=0.125*1000мс/частоту кадров Гц) заметно при частых повторениях.

Для 120 Гц:
1982-0.833мс
2025-1.042мс

Снизить частоту опроса мыши до 125Гц.

Главные правила для таймеров:
Таймеры используются для времени (QPC) и для системных прерываний=тиков.
useplatformclock disables TSC and uses the platform source clock instead (HPET or PMT). PMT is used when HPET is disabled in BIOS.
useplatformtick disables TSC tick and uses the platform source tick instead (RTC).
Does disabledynamictick work when useplatformtick is used?
No, it does not do anything since RTC is not a dynamic tick counter.

При этом возможны разные комбинации таймеров.
TSC + TSC without desync:
bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /deletevalue useplatformtick
(make sure HPET is enabled in BIOS)
TSC + RTC:
bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /set useplatformtick Yes
HPET + RTC:
bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes
(make sure HPET is enabled in BIOS)
PMT + RTC:
bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes
(make sure HPET is disabled in BIOS)
Частота HPET 14.318180 MHz, в 4 раза выше частоты ACPI PM Timer.
RTC устаревший тайминг с частотой от 2-х до 8192 Гц.
Использует кварц 32.768 KHz
HPET требует больше времени на вызов, чем TSC или PM Timer, но это важно только для системных прерываний.
HPET и PM timer находятся в южном мосте.
TSC в процессоре.
Поэтому вполне допустима комбинация HPET (для времени QPC)+TSC (для тиков).

bcdedit /set useplatformtick no (отключаем RTC и включаем TSC для тиков)
bcdedit /set useplatformclock no (отключаем HPET и включаем TSC для времени QPC)
bcdedit /set disabledynamictick yes (отключаем динамическое изменение частоты системного таймера - влияет только на тики)
bcdedit /set tscsyncpolicy Enhanced (включаем улучшенную синхронизацию TSC-таймера)
HPET не следует отключать в биосе и в диспетчере устройств.
Посмотреть текущую конфигурацию можно с помощью команды
bcdedit /enum

Обсуждение проблем ОС и оборудования: задержка реакции системы (latency), микроcтаттер, инпутлаг, фризы.

Перед тем как задавать вопросы, просьба прочитать FAQ

Осуществлять мониторинг программой Latency Monitor нужно в течение 1 минуты, в состоянии простоя системы т.е. без дисковой, сетевой активности, и любой другой, с выключенным ав и приложениями в трее и автозагрузке,
не раньше чем через 2 минуты после загрузки системы.
Не двигаем мышку и не используем клавиатуру в момент измерений. Потом остановка и скриншот.

Презентация NVIDIA (на англ.) о проблемах статтеров, фризов и лагов (терминология, описание и причины возникновения)

Последний раз редактировалось anta777 16.07.2025 21:44, всего редактировалось 40 раз(а).
Начну редактировать первое сообщение и возьмусь за эту тему.

Партнер

Member
fo36r писал(а):
В аномальном месте живёте :D

Хуже.Я всё думал,когда комп гудит,теперь понял,сезон отопления.Я на 99,9% у меня помеха ещё идёт из подвала(т.к. 1 этаж),помимо грязного электр-ва.Человеческое тело отличный электропроводник,а в самих домах,таких проводников ,куча.У меня ИБП есть.я откл.его и вытаскивал инет провод,компу, так же плохо.

Member
pepper1985 писал(а):
Я всё думал,когда комп гудит,теперь понял,сезон отопления

Я встречал такую проблему, у меня начинал бп гудеть, тоже не понимал в чём причина очень долго, было когда учился в общаге.

Member
OLD Hunter писал(а):
BETAJIb угу, теперь посмотри стримы каких-нибудь про игроков которые играют тот же мм на тех же серверах и у них абсолютно 0 проблем.

на то они и про, у них с железом нет не каких проблем, у них скорее всего оптика до роутера, обычно не играют в соло, и не прямо каждую игру попадается всем плохие сервера,добавь топовую реакцию а это постояянно ниже 0.16 и вот тебе результат, и ах да видел я когда даже в мм у них бывают фэилы, дело не в про итд обычный тут челик нельзя сравнивать с какими то супер задротами, я про тех кто ищет проблемы у себя в компе не понимая что их железо виновато в малой степени а в большинстве это тупой мм сервер который не защитывает и разница во времени на сервере и на клиенте

Member
BETAJIb Можно просто стримеров посмотреть или ютуберов, не знаю. Дело не в серверах, они у всех одинаковые и не в пк или роутерах, это все бред.
У кого нет проблем тем просто повезло с нормальным местом жительства, без каких-либо помех и с нормальным инетом. У меня самого так было, можно было ничешо не делать, поставил винду без всяких настроек, скачал кс 1.6 или соурс и убивай все что движется, проще чем ботов.

Member
OLD Hunter помехи итд это бред немного, сколько я мест жительства менял у меня не было подобного, правда всегда надо заземлять компьютер, берешь провод соединяешь его с корпусом и 2й конец за батарею, если этого мало бери бесперибойник и вуаля, помехи могут быть по электро в том случаи когда у тебя системник в метрах близко от чего то мощного трансформатор выше 3 kWt постоянно работает микрроволновка причем очень близко, или теплый пол на электричестве причем включенный на полную катушку, если сомневаешься экранируй комп фальгой вокруг, снимает 90% электромагнита, есть легенда что блок питания может машнить, но я лично думаю что это мало вероятно, если в биосе ты гуру выставляяешь питальник проца со всеми ллс итд + питание всегда надо иметь стабильное железо к примеру если гонишь проц или память то надо тестить минимум 15-20 минут и если это память то тм5 от анты777 надо тестить в экстрим и по несколько раз, есть тайминги которые тм5 не улавливает их ошибки, и да в кс 1.6 все часы были на много стабильнее разница между сервером и клиентом меньше... в добавок там 512 фпс на сервере стабильный даже на слабом компе, а в игре 100 фпс стабильные причем с времен алтона 64 и даже раньше.....какой то кретин говорил что tcpoptemizer бред в своем видео на ютубе, ну так вот nodelay 1 и гейминг твик обизательно надо ставить всем, а в доп свойствах сетевого контролера вырубать энергосбережение.

Member
BETAJIb Чел, это все не бред. И если у тебя, как ты говоришь, какие-то претензии к серверам, и такое не раз два за вечер, а довольно часто, то дело не в серверах, а в твоем нестабильном инете(нестабильной для онлайн игр, а не по пингу или скорости) или каких-то помехах.
Все это уже пройдено и протестировано разными людьми, в разных странах. Ты можешь тупо переехать, даже со своим ПК(это если отбросить теорию что там что-то ломается физически), играть на тех же серверах, с тем же провайдером и там все будет просто замечательно.

з.ы. Вот ты там говоришь что про время разное, у тебя и на сервере. Только это проблема не серверов, это у тебя из-за инета или хз чего игра рассинхронизируется. Это собственно основная и единственная проблема, с которой сейчас стало сталкиваться все больше юдей. Отсюда все и идет - плохой хитрег, не засчитывает, смерти за углом и т.д и т.п.

Member
OLD Hunter ага вот на мажоре из 10 компов почему то не у кого нет проблем, тяжело найти черную кошку в темной комнате особенно когда ее там нет, забей на шутеры иди доту играй

Member
BETAJIb Не совсем понятно что ты хочешь сказать. Из первого поста лишь следует, по твоему мнению, что все проблемы с хитрегом и прочим из-за серверов, но это не так.
Если у тебя есть какие-то проблемы с регой, то тебе проще считать что проблема где-то там, не на твоей стороне. Это чисто психологический момент.

Member
В общем,такой прикол.Ходил я гулял,обошёл пол района и смотрел,как ловит телефон,везде ловит на всю,где я ходил,даже возле нашей радио вышки.Возле всех 4 подъездов и дороги,с торцов дома, плохо ловит,так же,как и в квартире.В самом подъезде вообще не ловит.Мои окна выходят с другой стороны,вот стой стороны ловит нормально(4 палочки).Важный момент,куда мои окна выходят,там детская площадка и рядом же вентил.шахты(там тепло трасса) возможно,главная проблема именно из-за тепло трассы ,т.е. из 4 сторон дома,3 ловят так же,как в самой квартире и это на улице на 10-20 метрах от дома.

Member
На блюрбастерс появился пост их шефа , Chief Blur Buster в 2 частях
https://forums.blurbusters.com/viewtopi ... &start=100

Если кратко и как я понял - от каких-то эми наводок и помех что-то "ломается" в ПК, он все больше и больше замедляется, инпут лаг все сильнее и сильнее...

Как итог(я уже от себя) можно только переехать и надеяться что там не будет никаких навадок и помех, купить новый комп, а старый куда-то сбагрить или выбросить. Аминь.

Advanced member
Статус: В сети
Фото: 5
OLD Hunter так дойдем до злых духов. :lol:

Member
iG0Lka писал(а):
так дойдем до злых духов. :lol:

Что значит дойдём? Вы уже там, дальше только приманивание добрых духов.

Member
Фото: 0
У меня так:

Junior
BETAJIb писал(а):
берешь провод соединяешь его с корпусом и 2й конец за батарею

Разве на батарею можно заземлять?

Member
OLD Hunter писал(а):
BETAJIb Можно просто стримеров посмотреть или ютуберов, не знаю. Дело не в серверах, они у всех одинаковые и не в пк или роутерах, это все бред.
У кого нет проблем тем просто повезло с нормальным местом жительства, без каких-либо помех и с нормальным инетом. У меня самого так было, можно было ничешо не делать, поставил винду без всяких настроек, скачал кс 1.6 или соурс и убивай все что движется, проще чем ботов.
Всё так. :) Если на новом месте есть проблема с инпут-лагом, а на старом всё было ок, то проблема уж точно не в компе, и никакими твиками или оптимизациями это точно не решается, так что не тратьте время.

Member
DMCry писал(а):
Разве на батарею можно заземлять?

Вроде как не везде батарее заземлены :?:

Member
Вот тут челу с плавающей мышкой и инпут лагом помог стабилизатор сети
https://www.cyberforum.ru/pc-problem/thread2521455.html
https://qna.habr.com/q/716811
Правда неизвестно надолго ли, обычно подобные "решения" длятся от нескольких часов до дней. Надо бы его найти и поинтересоваться. Пока написал под виде на ютубе, т.к. на ресурсах что выше не зареган.

Member
OLD Hunter писал(а):
челу с плавающей мышкой и инпут лагом помог стабилизатор сети

Мне когда-то он же помог избежать внезапных БСОДов и поднять разгон ЦПУ на пару сотен МГц.

Member
OLD Hunter писал(а):

другу помогло убирание заземления с компа, хотя вот роутер у него заземлён, если не ошибаюсь

Member
OLD Hunter писал(а):

Штука однозначно полезная, но от инпут-лага мне не помогла.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4392 • Страница 155 из 220<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа