Все прерывания делятся по следующим приоритетам: 1 место - работает на уровне кольцо -2 прерывания SMI (system management interrupt — прерывание системного управления), которое возникает: -по сигналу от чипсета или периферии на материнской плате -программный SMI, посланный системным ПО через порт ввода-вывода -запись по адресу ввода-вывода, для которого микропрограммно установлена необходимость активации SMM. 2 место - гипервизор, который работает в кольце -1 3 место - ядро операционной системы - работает в кольце 0 4 место - пользовательский уровень - работает в кольце 3
Позднее дополню каждый раздел. Все проблемы у нас связаны с тем, что windows относится к операционным системам с вытесняющей многозадачностью. Вытесняющая многозадачность требует обработки системного прерывания от аппаратного таймера. По истечении кванта времени, отведённого процессу, происходит прерывание и вызывается планировщик процессов. Частота вызова планировщика критична: слишком частый его вызов будет расходовать процессорное время впустую. Единственное, что мы можем изменить - это увеличить время кванта и поменять соотношение квантов времени на активную задачу и задачи в фоне, за это отвечает параметр в реестре Win32PrioritySeparation По умолчанию 0х26 кванты 18:6 = Оптимальный вариант. https://github.com/keoy7am/Win32PrioritySeparationTool При этом само время кванта зависит от системного таймера. При системном таймера 15.625 мс оно будет больше, чем при 1.0 мс. Высчитывается время системного таймера * тики. 1 тик= 3 кванта Для системного таймера 0.5 мс фону тогда буде даваться 0.5мс*6/3 = 1мс из каждых 4 мс. При 1 мс - 2мс из каждых 8мс. При 2 мс - 4мс из каждых 16мс. Для борьбы с фризами оптимально выставить системный таймер 0.5мс.
SMI-прерывания зависят от BIOS/UEFI и оборудования. Отключаем все лишнее, отключаем энергосохранение, скорость вентиляторов фиксируем, это все, что мы можем сделать. В нашем плане энергосохранения выбрать оценка для поднятия частоты вместо 15 мс максимум 5000 мс. Есть программа Intel SMI Latency Checker Для гипервизора - отключаем поддержку виртуальных машин в биосе.
Про прерывания на уровне ядра и пользователя в windows.
В Windows применяется: - для x86 - 32 уровня IRQL от 0 до 31 (в скобках указано числовое значение): High (31) Power fail (30) IPI (29) Clock (28) Profile (27) Диапазон аппаратных прерываний, называемых Devices IRQL, или DIRQL (от 26 до 3) или ISR DPC/DISPATCH (2) APC (1) PASSIVE (0) Это означает, например, что планировщик (работающий на уровне DPC/DISPATCH) может быть прерван аппаратными прерываниями, межпроцессорными прерываниями (IPI) и т. д., но не может быть прерван асинхронными процедурами (APC) и обычными потоками, работающими на уровне PASSIVE. Межпроцессорные прерывания IPI могут быть прерваны сбоем электропитания (прерывание на уровне Power fail), но не могут быть прерваны обычными аппаратными прерываниями от устройств и т. д. - для х64 16 уровней IRQL (от 0 до 15) High/Profile (15) Interprocessor interrupt/Power (14) Clock (13) Synch (12) Device n (11) ......... Device 1 (3) Dispatch/DPC (2) APC (1) Passive/Low (0)
При этом: hardware interrupts 3-15 (3-31) software interrupts 1-2 (1-2) normal thread execution 0 (0)
Наш пользовательский процесс может иметь следующие приоритеты: Idle - 4 Below Normal - 6 Normal -8 Above Normal -10 High -13 Real-Time -24 Внутри процесса мы можем задать приоритет для его потоков: Idle дает итоговый приоритет процесса с потоком 1, кроме real-time, там он его просто снизит до фиксированной 16 Lowest -2 Below Normal -1 Normal 0 Above Normal +1 Highest +2 Time Critical +7
Итоговый приоритет потока - это сумма приоритетов процесса и потока. 31 - максимум Real-Time - от 16 до 31. При этом даже максимальный 31 приоритет не лает нам возможности подняться выше уровня Passive/Low(0), поэтому любое прерывание на нашем ядре прервет нашу программу.
Борьба с прерываниями. Бороться надо двумя путями. Первый путь - уменьшить само количество прерываний=их частоту. Частота прерываний за 1 секунду до 10000 считается еще неплохой. Второй путь - уменьшить длительность прерываний. Есть еще третий путь - освободить от прерываний нужные нам ядра.
Первое и самое главное. Установка максимально облегченной и очищенной системы. Если хватит windows 10, то лучше ставить ее. 23H2 лучше, чем 24Н2. Отключить динамический таймер. Поднять, а не снизить время для системного таймера до 15,625 мс! Если снизим до 0.5 мс, то увеличим количество прерываний. Но тут вступает в действие многозадачность винды. 1/4 времени отдается фоновым процессам. Минимум - это 6 тиков=2 кванта Полностью вырубить все фоновые процессы на винде мы не сможем. Для 120 кадров нам нужно иметь перерыв не больше 1/120=8.(3) мс. Поэтому подходит время для системного таймера только 0.5 мс /1 мс и условно 2 мс , так как 2 мс*2=4 мс. Внести в реестр для глобальной настройки системного таймера (работает только для win 11) [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\kernel] "GlobalTimerResolutionRequests"=dword:00000001"
Отключить VSYNC. Включить тройную буферизацию если процессор успевает рендерить, то компенсирует воемя двух кадров: 2*1000 мс / частоту кадров в Гц Краткий список исследований по психофизиологии: Watson (1986): Задержки <5 мс незаметны. Kelly (1979): Порог фликера <2 мс. Burr & Ross (1982): 10% кадра = 100мс/частоту кадров (при движении). Clayton (2018): 1–2% кадров= 1000мс*процент пропуска кадров (10–20 мс/с) незаметно. Carrasco (2011): <5–10 мс при внимании. Hoffman et al. (2017): <3 мс с размытием. Swafford et al. (2016): <4 мс, 2% (20 мс) при редких фризах (реже 1 раза в секунду). Digital Foundry (2025): 0.125 фриза/с=0.125*1000мс/частоту кадров Гц) заметно при частых повторениях.
Для 120 Гц: 1982-0.833мс 2025-1.042мс
Снизить частоту опроса мыши до 125Гц.
Главные правила для таймеров: Таймеры используются для времени (QPC) и для системных прерываний=тиков.
useplatformclock disables TSC and uses the platform source clock instead (HPET or PMT). PMT is used when HPET is disabled in BIOS. useplatformtick disables TSC tick and uses the platform source tick instead (RTC). Does disabledynamictick work when useplatformtick is used? No, it does not do anything since RTC is not a dynamic tick counter.
При этом возможны разные комбинации таймеров.
TSC + TSC without desync: bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /deletevalue useplatformtick (make sure HPET is enabled in BIOS) TSC + RTC: bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /set useplatformtick Yes HPET + RTC: bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes (make sure HPET is enabled in BIOS) PMT + RTC: bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes (make sure HPET is disabled in BIOS) Частота HPET 14.318180 MHz, в 4 раза выше частоты ACPI PM Timer. RTC устаревший тайминг с частотой от 2-х до 8192 Гц. Использует кварц 32.768 KHz HPET требует больше времени на вызов, чем TSC или PM Timer, но это важно только для системных прерываний. HPET и PM timer находятся в южном мосте. TSC в процессоре. Поэтому вполне допустима комбинация HPET (для времени QPC)+TSC (для тиков).
bcdedit /set useplatformtick no (отключаем RTC и включаем TSC для тиков) bcdedit /set useplatformclock no (отключаем HPET и включаем TSC для времени QPC) bcdedit /set disabledynamictick yes (отключаем динамическое изменение частоты системного таймера - влияет только на тики) bcdedit /set tscsyncpolicy Enhanced (включаем улучшенную синхронизацию TSC-таймера) HPET не следует отключать в биосе и в диспетчере устройств. Посмотреть текущую конфигурацию можно с помощью команды bcdedit /enum
Обсуждение проблем ОС и оборудования: задержка реакции системы (latency), микроcтаттер, инпутлаг, фризы.
Перед тем как задавать вопросы, просьба прочитать FAQ
Осуществлять мониторинг программойLatency Monitorнужно в течение 1 минуты, в состоянии простоя системы т.е. без дисковой, сетевой активности, и любой другой, с выключенным ав и приложениями в трее и автозагрузке, не раньше чем через 2 минуты после загрузки системы. Не двигаем мышку и не используем клавиатуру в момент измерений. Потом остановка и скриншот.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Сейчас бы жаловаться на пинг до другого континента, как правило маршруты туда через максимально дешёвые варианты пиринговой сети. Надо покупать подходящий VPN, не сильно дорого но маршрут можно получить значительно лучший. До европейских серверов будет другая картина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
То что до евросерверов картина будет другой, я сразу написал ) Но утверждают что что-то можно понять и по этому тесту. Я играю в Overwatch и несмотря на то что инет стабильно хорош, сами сервера бывают не очень и частенько попадаются подлагивающие. Плюс на это накладывается проблемы пользовательского канала.
Если есть аналогичный UDP тест с настраиваемыми параметрами для европейских серверов, давайте его в студию.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Это несколько бесполезно, маршруты всё равно разные будут. UDP не протестировать так же как ICMP. Если сервер не настроен на работу с UPD то у вас ничего не выйдет. Вообще, для этого дела есть https://iperf.fr Его сервер не сложно и у себя поднять и гонять потом на форуме друг другу трафик. Полагаю эта страничка представляет из себя гуи для iperf с уже сконфигурированным сервером и "клиентом".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
k2viper писал(а):
Вот тесты с вашими параметрами прямо сейчас, ТТК и региональный оператор. Если интернет и роутер могут, тяжелые настройки им нипочём.
Бли-и-ин, лучше б я этого не видел, теперь чувствую себя со своим домашним провайдером совсем ущербным
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Agiliter писал(а):
Это несколько бесполезно, маршруты всё равно разные будут. UDP не протестировать так же как ICMP. Если сервер не настроен на работу с UPD то у вас ничего не выйдет. Вообще, для этого дела есть https://iperf.fr Его сервер не сложно и у себя поднять и гонять потом на форуме друг другу трафик. Полагаю эта страничка представляет из себя гуи для iperf с уже сконфигурированным сервером и "клиентом".
А описание вообще читали в шапке странички с тестом и о используемой технологии: https://ru.packetlosstest.com/technology ? Там именно об этом сказано - читай тот же iperf только более просто всё и доступно.
Member
В сравнительном смысле. Своё оборудование потестить, провайдера на вшивость проверить: попросить соседа по площадке запустить у которого другой провайдер(или тот же), отнести свой комп(роутер) другу, попросить народ на форуме(в "типичном..") мухогадска запустить тест в час-пик - вариантов много.
Member
Agiliter писал(а):
Вы тестируете соединение до ненужного вам сервера в интернете. Смысл?
Никакого А давай тот же вопрос зададим всем кто гоняет бенчмарки, например, синебенч или какую-нибудь сандру. Вы нагружаете комп ненужной вам нагрузкой. Смысл?
Собрал, все в стоке, дай-ка думаю, проверю как на этом ПК будет работать игра, с моими мониторами, мышкой, интернетом и прочим... Запускаю... Мама дорогая, ИДЕАЛЬНО! Хотя, у человека весь ПК стоит как одна моя видеокарта. Ну... Я сгорел и выставил intel на продажу. Нужно было придумывать на что менять. На 10900K? А вдруг, если залипуха на уровне микроархитектуры? Я сменю, а проблемы останутся? Думал-думал и пока думал, подоспели новые Ryzen'ы. Купил, идеально. Причем, разница не такая, что ты сидишь и думаешь "Ну да, вроде как получше", а просто фантастическая!!! Будто с 60Гц на 240Гц пересел!!! Единственное но! Когда вытаскивал мат. плату из системы на продажу (ASUS MAXIMUS XI APEX), обнаружил на ней два скола. Если конкретнее, сколы были на дорожках, ведущих от память к ЦП. Сколы эти сделал 1000% не я. Видимо, не заметил их при получении. Не силен в микроэлектронике, поэтому не берусь утверждать, что дело было в них, но как вариант. Вот такая история!
Member
В теории возможна фигня если память работает не как надо. Например я наблюдал заметное уменьшение фонового уровня DPC после того как правильно настроил память. С средних 30 упало до 10 с частыми 1-digit значениями.
SubL0ck писал(а):
Единственное, что помогло в какой-то степени минимизировать этот эффект - это полная, ручная настройка BIOS:
Всегда помогало и помогает, на любых платформах. Минимизация числа состояний (P-state) в которых может работать система, всегда имеет положительный эффект как на отзывчивости так и на банальной стабильности в разгоне. Ещё может быть проблема в DP кабеле, даже если он "родной", у профильного 240гц моника родной кабель оказался калом и понял я это случайно, когда перевесив моник на кронштейн, купил сторонний кабель подлиннее и заменил родной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
вообщем 4 года на паскалях (1060/1080ти 2 шт.) наконец завершились, переходом на керогазный ампер. и ура микрофризы канули в лету плавность как на радеоне древнем, наконец то и звук не прерывается. может и в турингах уже пофиксили, их я не юзал, но все паскали, что у меня были это жуткое г без плавной картинки. система та же, даже винда та же без переустановки. даже дрова те же были, что на тихе последней, но разница небо и земля, причем паскалю не помог переезд с санди бриджа на комету, тут уже чистая винда была.
После этого я переустановил драйвера на звук и видеокарту, после этого на слух не попадалось искажение звука. Решил ещё запустить программу, результат ниже.
Проблема ещё есть, или это уже не критично? Просто я сам совсем не разбираюсь в данной теме, да и вообще железе, что ещё можно сделать? Видеокарта Palit GeForce RTX 2070 Super JS 8GB.
Member
SINgle84 писал(а):
вообщем 4 года на паскалях (1060/1080ти 2 шт.) наконец завершились, переходом на керогазный ампер. и ура микрофризы канули в лету
Что по DPC было (паскаль) и стало (ампер)? Была 1070, сейчас 1080, никогда не было серьёзных проблем с микрофризами и тем более заиканиями звука. Какую схему вывода звука используешь? Был на форуме товарищ у которого тоже всё фризило и заикалось там где у других было всё хорошо, оказалось у него совершенно нестандартная схема вывода звука через HDMI 1080ti.
Relapse писал(а):
Проблема ещё есть, или это уже не критично?
Измерения Latencymon под играми или другой нагрузкой никогда не покажут релевантной картины, т.к. любое переключение P-state видеокартой сразу генерит пик задержки DPC (spike) со ссылкой на nvlddmkm.sys. Многие что-то слышали о DPC latency, кое-кто даже нашёл программу и запустил, вот только ни черта не понял что она показывает и что означают показанные ей значения. А тут ещё красные пики и подписано что "лагает" нвидиевский драйвер, ну точно надо в тему про проблемы DPC нвидии идти
Если проблемы со звуком, которые и сподвигли к обновлению дров, исчезли, значит проблемы больше нет.
А Latencymon запускают в простое с минимумом запущенных фоновых программ. Вот если и тогда будут высокие пики, это повод поковырять виноватый драйвер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
k2viper писал(а):
Дожили, мобильный показывает лучше стабильность чем проводной с FTTB (оптикой в дом), правда как я понимаю, не в этой стране, а в Москве, где всё (как известно) не так как у остальных.
Ставлю таблетку аспирина, что виной всему высокая нагрузка на домовые и междомовые сети из-за повального продвижения IPTV, и всё это на фоне экономии операторов на оборудовании на домовом и районном уровне.
+100, я пришёл к такому же выводу. Оборудование Пк не причём, и да-же плохое электричество локально не имеет такого влияния,в это я не уверен, сейчас в Пк новая Мп у меня сейчас, и результаты такие же, идеальная работа Ос и сингловых игр - минимальный инпут лаг - биос настроен и драйвера самые последние. Те-же результаты и на Асрок были.
А вот в мультиплеере от времени суток или маршрута - регистрация попаданий плохая или/и сильный инпут лаг.
Что самое забавное, если использовать точку доступа через телефон, ситуация лучше, и это по воздуху)). В остальном заметил ещё особенность В евро зоне или ru- да-же при пинге 60 или < = ситуация бывает совсем плохая, а с серверами за Океаном с пингом 140-180, не смотря на задержку которую чувствую - Десихронизации нет, и хитрег сносный-, да же с таким пингом играть уже можно.
Возвращаюсь в отечественную зону или Eu и труба. Что там Сормы так анализируют траффик или Iptv забивает, я не знаю. Но видимо это уже не починят, и проблема возникла думаю не из воздуха, а когда стали всем тарифы на 500/800/1GB РАЗДАВАТЬ. Или на этапе проектирования сетей. Когда возможности местной инфраструктуры, столкнулись в противоречии с маркетингом и цифрами))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2010 Фото: 27
SINgle84 писал(а):
и ура микрофризы канули в лету плавность как на радеоне древнем, наконец то и звук не прерывается. может и в турингах уже пофиксили, их я не юзал, но все паскали, что у меня были это жуткое г без плавной картинки
сказочник никаких микрофризов нет, еще и звук прерывается омг
Member
kiberman писал(а):
Возвращаюсь в отечественную зону или Eu и труба. Что там Сормы так анализируют траффик или Iptv забивает, я не знаю.
Ну ты ведь сам ответил на свой вопрос, заменив последнюю милю на LTE (воздух). Просто на районном и домовом уровне сети забиты трафиком телеков. Ну и конечно тарифы с анлимом на 100500мбит за 1 рубль. Проектирование сетей здесь не причём... просто когда оператор видит что средняя загрузка в часы пик по домовым и районным маршрутизаторам, к примеру, 50%, он понимает что ресурсы куда расти ещё есть. Лаги и плохой хитрег волнуют дай бог 10% пользователей.
зы. Сам на хитрег не жалуюсь и в целом свой инет (оба аплинка) считаю хорошими. Несколько выше есть скрины тестов даже ) Причина что у меня всё не так плохо, считаю, в том что крупные сети операторов (в моём районе/городе) строились сравнительно недавно, скажем 10-12 лет назад, поэтому стандарты и оборудование было зачастую бодрее московских, которые в массе строились раньше.
IPTV сам не использую, но настойчиво предлагают и за условный рубль. Уверен что многие ведутся на такие предложения, в результате имеем то что имеем.
Member
В основном да, но нам с этого что? Во время игры нам нужен стабильный RTP (round trip time), а если нисходящий канал сильно забит, это и будет приводить к тому на что многие жалуются.
А вообще, наверное, провайдер провайдеру, и район району рознь. Где-то сеть новее, где-то проникновение услуг ниже, где-то отдельно взятый оператор монополист (и на его сеть нагрузки максимальны), а где-то у него 5 равноценных конкурентов. Я только могу поставить средний по больнице диагноз, наблюдая тенденцию расширения спектра сопутствующих широкополосному интернету услуг и их агрессивного предложения клиентам. Мне ТТК, наверное, раза три в месяц звонит предлагает ТВ за условный рубль подключить, хотя уже много раз просил поставить в CRM отметку что не буду, и мне не звонить.
Member
k2viper писал(а):
а если нисходящий канал сильно забит, это и будет приводить к тому на что многие жалуются.
А ещё, сдаётся мне, скорее всего у провайдера QoS настроен на приоретизацию пакетов именно IPTV. Требования к качеству доставки пакетов TV довольно жёсткие и если какие траблы с потерей или запаздыванием всё это сразу на экране проявляется. Прову проще приоретизировать ТВ-трафик, нежели собирать кучу гемороя и негатива от пользователей зомбоящиков. А на пару-тройку гикнутых гймеров, у которых какой-то там хитрег не заходит - да плевать. Правда ещё остаются пользователи VoIP - вот тут непонятно, видеоконференции и прочая лабуда с дистанционкой должны были по-идее проблему во весь рост высветить... разве что дистанционная работа и школо не накладываются на часы-пик телепросмотров...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
Такую ерунду пишите. А у других людей, которые вообще без проблем играют в вашем же городе/районе/подъезд, а ещё смешнее если в доме - у них какой-то другой интернет, нет соседей, они в вакууме где-то без iptv и прочей чепухи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4