1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами Часто задаваемые вопросы, Справочный центр Radeon Software и База знаний (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
не, под другим углом SMG более наклонена поэтому так. смотри на большой железный ящик слева. видно что примерно то же самое. тут ещё такой момент что настройки чучуть разные в OBS HQCBR 40 HEVC а в дровах наверно просто CBR 40 HEVC, там не показывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Eridanus II Фото: 6
dftm1 писал(а):
надоело уже честно говоря спорить. просто гоняем туда-сюда без доказательств момент с цветом нв и радиков.
не спорим а делаем практические выводы, на основе уже выложенных доказательств, в том числе твоих же - если у меня монитор с sRGB охватом, то я должен был сначала эмулировать sRGB в драйвере посредством отключения Temperature Control (обрезать охват), а уже потом настраивать цвета. По дефолту Temperature Control включен, следовательно построенный на его необрезанном охвате цветокор - для моего монитора некорректен изначально (wrong white point). Вчера этого не было в шапке, поэтому уточнения будут уместны и завтра. Положение дел на нвидии было приведено в связи с тем, что их драйвер по умолчанию требует установки стороннего ПО для таких манипуляций с охватом, опять же по твоей информации.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz There's two of us now, remember ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
WhiteRatify но там по дефолту эмуляция sRGB не включена жеш и ее надо включать через novideo_srgb или dvm. о чем я и писал. ты же каким-то образом сделал вывод что она там включена по дефолту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Eridanus II Фото: 6
dftm1 окей, положим у GeForce действительно по дефолту эмуляция sRGB не включена, и эти "разные цвета" у пользователей на самом деле миф и фанатские домыслы. И вообще оставим цвета конкурентов для обсуждения в профильных темах - нас изначально интересует настройка цвета в Adrenalin. Верно ли я понял что сказано в шапке о контроле цветовой температуры адреналина в плане практического применения - для мониторов с широким цветовым охватом (wide gamut) оставить все по дефолту, а для мониторов с узким sRGB охватом перед настройкой цветов требуется отключить контроль цветовой температуры адреналин (обрезать охват, эмулировать sRGB), чтобы ключевая точка белого 100% строго соответствовала стандарту sRGB-D65-6500K ?
моя дилетантская проверка показала мне разницу между дефолт/откл/без контроля температуры адреналин как смещение white point - точки построения всех остальных цветов, поэтому я ищу что для моего монитора будет правильным по его спекам, никак не для того чтобы бесполезно спорить.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz There's two of us now, remember ?
Последний раз редактировалось WhiteRatify 22.01.2026 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
я шапку еще не читал, но... для потребления контента SDR: 1. можно вообще ничего не делать. 2. если монитор с широким цветовым охватом и вам не нравится перенасыщенность вы можете использовать эмуляцию sRGB(отключение цв. темп.). 3. если вы просто перфекционист то можно использовать эмуляцию sRGB на любом мониторе, что бы цвета не выходили за пределы sRGB даже на небольшой % момент - эмуляция sRGB может быть неточной или даже очень неточной из-за неточных данных в EDID монитора. точку белого нельзя точно настроить на глаз из-за адаптивности к цвету этого самого глаза. но и не заморачивайтесь просто настраивайте как нравится. если вы хотите использовать эмуляцию sRGB, то настройки монитора желательно делать после ее включения, в т.ч. настройку точки белого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Поставил новый драйвер, пока вроде норм и не хуже старого, добавили пару меню для ИИ компонентов, появился пункт ОТА обновлений для фср. Наблюдаю дальше.
я этот монитор в салоне смотрел на 3070. совсем другие цвета.
А надо смотреть в одинаковых условиях потому что. В салоне совсем другое освещение ващем-то. Ну и там вполне мог быть ограниченный охват включён Я менял видюхи туда сюда, разницы в цветах нет. Не знаю, где как вы умудряетесь их находить
Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:
WhiteRatify писал(а):
Верно ли я понял что сказано в шапке о контроле цветовой температуры адреналина в плане практического применения - для мониторов с широким цветовым охватом (wide gamut) оставить все по дефолту, а для мониторов с узким sRGB охватом перед настройкой цветов требуется отключить контроль цветовой температуры адреналин (обрезать охват, эмулировать sRGB), чтобы ключевая точка белого 100% строго соответствовала стандарту sRGB-D65-6500K ?
Сдался вам этот sRGB. По-моему, вы сильно заморачиваетесь на этом Я с удовольствием при просмотре фильмов или в играх хочу видеть более насыщенные цвета, чем они ограничены sRGB. В живом мире так то тоже есть гораздо более насыщенные цвета. Зачем себя ограничивать? Настроить мон под себя не так сложно, чтоб он не заваливался по цветам, по гамме, в принципе без овер-насыщенности - и гуд. Да и никаких гарантий, что в эмуляции sRGB ты получишь хорошую настройку sRGB из коробки - так что идея "видеть как задумано" этой настройкой не решится. Если ты не работаешь с цветом (фото видео и подобное) - то я не вижу никакого смысла ограничивать себя пространством sRGB
он не мне сдался, а моему fast ips монитору сдался - это его рабочий цветовой охват. То что заморачиваюсь выше средней по больнице - это личные тараканы, чужому осмыслению не подлежат априори. У меня есть второй моник с широким охватом, но медленной матрицей :
он не мне сдался, а моему fast ips монитору сдался - это его рабочий цветовой охват.
Если он больше чем sRGB отобразить не мог бы - то он бы и не отобразил. Эмуляция тебе никак не поможет - то, что ты получишь блеклые цвета не значит, что они у тебя откалиброваны Не так уж сложно настроить любой монитор для адекватной цветопередачи без этих эмуляций
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: Вот бы понять, как получить одновременно хорошую HDR и SDR картинку без передёргиваний режима HDR туда сюда... Эт уже видать монитор нужно покупать определённый Кстати об HDR. На вк от нвидиа я мог настроить прогой "калибровка windows hdr" адекватное отображение hdr контента как оно задумано. А вот на amd ни в какую - получается полная дичь после калибровки. Вот как быть с этим разобраться бы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
WhiteRatify писал(а):
он не мне сдался, а моему fast ips монитору сдался - это его рабочий цветовой охват.
Если вам хочется, чтобы монитор работал в диапазоне srgb, то лучше всего использовать заранее заготовленный профиль srgb от производителя монитора. А если ощущение будто стало хуже, то это только при помощи калибратора можно проверить. Потому что глаза имеют такую штуку как привыкание, и бывает что пользователь привыкает к неправильному отображению цветов и потом еще правильные цвета будут казаться неправильными. А включение эмуляции srgb через драйвер или в виндузе, это типа решение для редких и специфичных ситуаций.
он рекомендован вендором, владельцами и обзорщиками, визуально полностью совпадает с IEC61966 вшитым в винду и я калибровал настраивал цвет на его основе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
npa4ka писал(а):
Вот бы понять, как получить одновременно хорошую HDR и SDR картинку без передёргиваний режима HDR туда сюда... Эт уже видать монитор нужно покупать определённый
Никакой монитор тебе не поможет, пока 99% контента SDR. + в Винде изначально настроена гамма-кривая, в угоду совместимости. Это очень... пердолинг.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4