1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами Часто задаваемые вопросы, Справочный центр Radeon Software и База знаний (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 1
A224 писал(а):
и я проверил GPU Scaling
Включение масштабирование в драйверах нужно только если его по какой-то причине нету в самом мониторе. На прошлом мониторе проверял, масштабирование в мониторе даёт одинаковую картинку, что и масштабирование через драйвер. И если в мониторе есть масштабирование, то лучше использовать его. А не включать через драйвер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
WhiteRatify ну штож, раз ты сделал его активным, то открой браузер, на хромиуме желательно, да проверь как изменились цвета относительно стандартного sRGB профиля. если правильно помню то браузер надо перезапускать если меняешь профиль что бы он подтянул изменения.
браузер надо перезапускать если меняешь профиль что бы он подтянул изменения.
я перезагружал винду при каждом изменении профиля через DisplayCAL (незнакомая прога), сейчас на профиле по EDID, хром - визуально никаких изменений от системного, родного и "калиброванного" профиля (с блогером тоже не знаком особо). О чем это говорит, если откинуть наконец критику ?
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 60
Вроде не нашёл, что бы кто писал... На всякий случай- если кто-то использует любой софт (и от производителя) для управления монитора через DDC/CI (Display Data Channel / Command Interface), то после установки Adrenalin Edition 26.1.1 программы не видят монитор... На буржуйских сайтах уже то же попадается, точно есть проблемы с Dell (мой случай) и находил Asus... Вроде как репорты пошли в AMD, в итоге пришлось откатится на предыдущий драйвер, с ним всё нормально... Не факт, что эти проблемы на всех мониторах, но вот случаи имеются...
сделай по нормальному, без управления цветом этой прогой, дай винде поработать. отключи вообще кастомные цвета в адреналине (не температуру) и проверь цвета в браузере должны стать менее насыщены относительно стандартного sRGB
а затем(после проверки есть ли разница) включи стандартный sRGB и эмуляцию через адреналин. результат должен быть похож, но только работать будет на всю систему, а не в отдельных приложениях.
У меня он всегда выключен, и у меня сейчас другой монитор. У него нету встроенного масштабирования. Ну я для интереса поставил 1280х720, и все показывало нормально. По сути в win11 и должно быть все норм. Это же не win7 у которого были проблемы с масштабированием.
это в твоем случае они становятся менее насыщены, мой EDID передает верные данные, поэтому построенный на его основе цветовой профиль DisplayCAL совпадает с системным и от производителя. Я сделаю совсем по нормальному - удалю начисто DisplayCAL оставив только его EDID профиль, винда будет их переключать как успешно делала и раньше, но заранее говорю разницы не буде. Тест паттерном служит сама конференция в хроме и моя аватарка, которую редачил несколько дней, поэтому замечаю в ней любые видимые глазу изменения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 1
Mihass1978 писал(а):
На всякий случай- если кто-то использует любой софт (и от производителя) для управления монитора через DDC/CI (Display Data Channel / Command Interface), то после установки Adrenalin Edition 26.1.1 программы не видят монитор...
Кста да, я вчера один обзор на свой монитор смотрел, и там был ссылка на софт от производителя для управления монитором из под виндовс. Я его скачал и установил, но он не хотел пахать. А так как софт на китайском, то я не мог узнать, что за проблема. Хотел еще на мини-пк попробовать, но было лень. Вот сейчас на мини-пк проверил, у него старый драйвер стоит. И на нём софт запустился нормально. Правда надежда, на то, что через софт можно будет обновить прошивку не оправдались((.
Member
WhiteRatify то что твой профиль от производителя совпадает с данными EDID и подтверждается стронним тестированием это хорошо и дает тебе возможность использовать эмуляцию sRGB адреналином не боясь кривого результата. вот и всё. ну ты же видишь, что твой монитор работает за пределами sRGB. эмуляция sRGB для того и существует, что бы исправить этот момент. я же не могу позволить себе такой роскоши из-за кривого EDID.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Zanzibar Фото: 6
dftm1 ок, сойдемся на этом ). Думаю ни какой монитор вне профессионального сегмента не может в 100% точность охвата, что это масло масляное. Согласен, судя по графику DisplayCAL мой моник не sRGB а даже sRGB+, но обладая качественным EDID, позволяет в корректные манипуляции и программную подгонку цветового охвата через Адреналин, а значит мои выводы и тесты по его Color Temperature Control верны. Вот и все.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
Вообще не понял ничего. Какой ещё мониторный апскейл и причём здесь масштабирование ГП?
например ставишь 1080 или 720 на 1440 мониторе, монитор остаётся в 1440 режиме, видеокарта растягивает 1080 и 720 сама пофигу на настройку GPU Upscale. попробуй сам.
Member
WhiteRatify писал(а):
Думаю ни какой монитор вне профессионального сегмента не может в 100% точность охвата
не бывает ничего идеально точного. просто какие-то мониторы поддаются калибровке хорошо, а какие-то не очень. какие-то с коробки работают неплохо, а какие-то не очень. мой выдает неплохие результаты после калибровки. https://www.rtings.com/monitor/reviews/hp/x27q
Цитата:
The accuracy after calibration is fantastic, and there are no noticeable issues after calibrating it.
когда покупал, мне казалось что беру что-то идеальное для себя и по цене, и на поиграть, и цвета точные, вот только по итогу EDID подкачал. ложка дёгтя.
WhiteRatify писал(а):
а значит мои выводы и тесты по его Color Temperature Control верны. Вот и все.
не могу согласится с этим, просто потому что у меня противоположные результаты и я ни разу не видел подтверждения тому что адреналин по дефолту накручивает цвета, а откл темп не равно вкл эмуляция sRGB (с замерами прибором, а не на словах) если такое найдете, скажите мне. https://pcmonitors.info/articles/taming ... emulation/
Цитата:
We’ve tested this on a broad range of monitors and have found it does usually offer reliable sRGB emulation. Exactly how closely the gamut tracks sRGB varies between models, but we typically see ~98% sRGB coverage (sometimes a touch below, sometimes a touch above) with very little extension beyond sRGB. The beauty of this setting is that you use it in conjunction with the full native gamut of the monitor, allowing you to use the full array of monitor OSD settings available to you. It’s set universally, too, so isn’t something that is simply ignored by some applications. Because significant corrections are applied at the GPU level, this can introduce slight banding which you may notice if you view fine gradients or work with very subtle variations of shade. This isn’t the same as having a well-tuned and flexible sRGB emulation setting on the monitor itself, but for most users it’s a suitable replacement where such luxuries aren’t provided. The colour gamut below shows the Acer XB323U GP set up to use its native gamut, all OSD options accessible, but with CTC disabled in the AMD driver.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
A224 писал(а):
например ставишь 1080 или 720 на 1440 мониторе, монитор остаётся в 1440 режиме, видеокарта растягивает 1080 и 720 сама пофигу на настройку GPU Upscale.
Снова не пойму, что за открытие ты сделал.
1. Логическое разрешение ниже физического разрешения экрана можно было ставить даже в Windows XP. И оно масштабировалось на весь экран. 2. Если монитор "остаётся в 1440p режиме" - это нормально. Физическое разрешение монитора винда должна понимать, но не пофигу ли? 3. Возможно ты говоришь про то, что при разрешении ниже физического изображение растягивается на весь экран, а не показывается пиксель в пиксель? За это отвечает настройка "Режим масштабирования" в Адреналине, там есть три пункта: Сохранять соотношение сторон, Полная панель, По центру. Сейчас данная настройка работает без включения масштабирования ГП в драйвере. Это проверяется легко, достаточно выставить низкое разрешение с аспектом 4:3, например 800:600. Не знаю, должна ли эта настройка работать отдельно без включения масштабирования. Я уже не помню, как было на старых драйверах. 4. Откуда у тебя взялось разрешение 4К на 1440p мониторе, я так и не понял. И в любом случае оно выставилось криво, так как цветовой формат сменился с RGB на YCbCr444 5. Ты бы лучше на своём 1440p мониторе проверил работу разрешения 1280*720 с выключенным целочисленным масштабирование и с включенным. Сравнил чёткость изображения, шрифтов. Если бы винда без драйвера научилась работать с целочисленным масштабированием, то это был бы прорыв. А так..
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Сейчас этот форум просматривают: Hrewjke и гости: 13