1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами Часто задаваемые вопросы, Справочный центр Radeon Software и База знаний (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Vorvort Обязательно устанавливай, иначе пропустишь что-то полезное. Если не будет хватать места, удаляй игры - ИИ наше всё. Ты разве "с нейронками не работаешь" еще?
Mihass1978 писал(а):
Вроде не нашёл, что бы кто писал... На всякий случай- если кто-то использует любой софт (и от производителя) для управления монитора через DDC/CI (Display Data Channel / Command Interface), то после установки Adrenalin Edition 26.1.1 программы не видят монитор... На буржуйских сайтах уже то же попадается, точно есть проблемы с Dell (мой случай) и находил Asus... Вроде как репорты пошли в AMD, в итоге пришлось откатится на предыдущий драйвер, с ним всё нормально... Не факт, что эти проблемы на всех мониторах, но вот случаи имеются...
Пример с Asus
Правильно, что не видят. Нехера лезть своим говнософтом в DCC/CI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2022 Фото: 1
Vorvort писал(а):
Можно его не устанавливать?
Если Вы выбираете установку пакета AI Bundle, то это 34-35 ГБ. Нейронка на локалке - ну так себе... ИМХО! Особенно меня напрягает тот момент что AMD позиционирует этот пакет как решение, повышающее безопасность и конфиденциальность. Ну, чем громче кричать "держи вора", тем крепче надо сжимать карманы. ))))
вот если бы так работало во всех приложениях и самой винде, а производители всегда делали нормальные профили для мониторов - это было бы просто замечательно.
А знаешь, я тут побегал под дождиком и подумал тем временем трезво. Думаю вы правы, особенно учитывая поддержку этого дела в винде и приложениях Контент в основном делается под sRGB в SDR, контента P3 днём с огнём поискать ещё, а то что есть - требует включения HDR Потому наверн тож перенастроюсь под sRGB, а ради расширенного охвата буду врубать неполноценный HDR при необходимости. И бум ждать с нетерпением адекватной поддержки расширенных охватов)
И что с того, включен он или нет, что это меняет и лезть-то туда зачем?
я не секретарь, читай шапку и последние надцасть страниц - все уже разжевано, выжато и закопано пока ты спал. Есть добавить свое и копать дальше - флаг в руки. Я уже в другом :
Если есть опыт использования этой софтины поделитесь, что отключить и что оставить, мне нужен только ограничитель фпс в настройках видеокарты и настройки монитора и всё.
на каждой вкладке есть подсказки ведущие на вики по софтине - берем часть инфы оттуда, часть гуглим, делаем поправки на релиз проги в 2024г и целевую версию адреналина - правим под себя компоненты инсталятора, предусматриваем пути отката, устанаваливаем мод драйвер через DDU/ACU, тестим, повторяем до профита. У меня мод такой :
Единственное, что калибровку на АМД карте я так и не смог адекватно пройти как положено, приложением "Калибровка Windows HDR" Никто не знает, может есть какая хитрость в этом? Настроил на глазок, в целом ок, вроде без пересветов и в тенях нет потерь, но вдруг можно лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
npa4ka писал(а):
Контент в основном делается под sRGB в SDR, контента P3 днём с огнём поискать ещё, а то что есть - требует включения HDR Потому наверн тож перенастроюсь под sRGB, а ради расширенного охвата буду врубать неполноценный HDR при необходимости. И бум ждать с нетерпением адекватной поддержки расширенных охватов)
Здравая мысль.
npa4ka писал(а):
Единственное, что калибровку на АМД карте я так и не смог адекватно пройти как положено, приложением "Калибровка Windows HDR"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 1
genji писал(а):
У меня в этой игре, при любом апскейлере плывет шрифт, когда открываешь какой либо текст. Прям реально буквы пляшут.
У меня нету этого косяка, но единственное что заметил это когда меняешь оружие и по центру экрана появляется менюшка где показано какое оружие есть. И оно по началу пиксельное, но через пол секунду становится нормальным. А больше косяков не видел.
npa4ka писал(а):
Единственное, что калибровку на АМД карте я так и не смог адекватно пройти как положено, приложением "Калибровка Windows HDR"
хз, где-то полгода назад настраивал калибровку через приложение Win11. никаких проблем не было, в конце создаётся HDR профиль для виндовс.
Кстати. Ваши выводы выше, что отключение в драйвере контроля цветовой температуры эмулирует sRGB неверные похоже - я по-прежнему могу видеть широкий охват на https://www.wide-gamut.com/test
<TopUpdate> писал(а):
хз, где-то полгода назад настраивал калибровку через приложение Win11. никаких проблем не было, в конце создаётся HDR профиль для виндовс.
А у меня прям люто всё искажено выходит, если делать как приложение советует. На нвидиа картах работало как положено. Тут же приходится угадывать правильные настройки (или вообще не использовать калибровку, что так себе решение)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
npa4ka писал(а):
Кстати. Ваши выводы выше, что отключение в драйвере контроля цветовой температуры эмулирует sRGB неверные похоже - я по-прежнему могу видеть широкий охват на https://www.wide-gamut.com/test
для корректной работы нужен виндовый srgb профиль, что бы браузер не вносил правки свои.
Member
npa4ka писал(а):
Это не мои выводы. Я писал, что это просто LUT.
Так в чем проблема с калибровкой HDR на красной карте?
dftm1 писал(а):
для корректной работы нужен виндовый srgb профиль, что бы браузер не вносил правки свои.
Если ты поставишь виндовый sRGB, то у тебя и так не будет расширенного охвата, вне зависимости, включено Управление температурой или нет.
Я ставлю sRGB - тест не видит расширенного охвата. Ставлю профиль с расширенным - видит. При этом Управление температурой включено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
Phenomenum писал(а):
Если ты поставишь виндовый sRGB, то у тебя и так не будет расширенного охвата, вне зависимости, включено Управление температурой или нет.
при виндовом sRGB браузер будет считать что у тебя идеальное соответствие с sRGB и не будет вносить правок в изображение, включая изображения с другими профилями. по итогу будет вывод максимально насыщенно изображения - то как может монитор. далее магия - включаем в адреналине эмуляцию, он читает EDID и вносит нужные правки на выходе. это все только для sRGB контента, для другого не подходит.
Так в чем проблема с калибровкой HDR на красной карте?
Ну в калибровке ты должен выставить уровень чёрного, уровень максимально яркого, и ещё какой-то уровень яркого, по трём тестовым шаблонам (пример в приложении) Так вот уровень белого (второй шаблон) если выставить как пишет приложение - тогда SDR контент отображается максимально серо (что в принципе может быть пофиг), а в HDR контенте всё люто пересвечено (что проблема). По итогу я прост помню уровень, какой выставлял на нвидиа (шаблон работал корректно) и его же выставляю сейчас (но приложение пишет, что нужно выставлять сильно ярче)
Member
dftm1 А при расширенном профиле у меня все тестовые квадраты просто одинаково теряют насыщенность, хотя разница между sRGB и P3 остается видна.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
npa4ka писал(а):
Ну в калибровке ты должен выставить уровень чёрного, уровень максимально яркого, и ещё какой-то уровень яркого, по трём тестовым шаблонам (пример в приложении) Так вот уровень белого (второй шаблон) если выставить как пишет приложение - тогда SDR контент отображается максимально серо (что в принципе может быть пофиг), а в HDR контенте всё люто пересвечено (что проблема). По итогу я прост помню уровень, какой выставлял на нвидиа (шаблон работал корректно) и его же выставляю сейчас (но приложение пишет, что нужно выставлять сильно ярче)
Эмм... Может, зависит от монитора? У меня такого нет. Наоборот, пока не откалибровал, было люто пересвечено.
Либо ещё вариант: у тебя уже установлен профиль HDR, и ты проходишь калибровку на нем — тогда да. Я сам один раз так попался, потом понял, что сделал фигню. Нужно удалить сначала все существующие профили HDR.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: Кроме того, в параметра дисплея есть регулировка яркости SDR. Но оно работает так себе, поскольку я уже говорил, что в Винде неправильные гамма-кривые. HDR держать на постоянку в принципе не выйдет - это уже проблема Винды.
Эмм... Может, зависит от монитора? У меня такого нет. Наоборот, пока не откалибровал, было люто пересвечено.
Ну на нвидиа всё отлично было А вот сейчас потыкал профили, повключал повыключал управление цветом в адреналине - и теперь вообще калибровку как угодно прохожу - всегда всё серое... Ппц, нет слов. Какой же глючный кал
Phenomenum писал(а):
Либо ещё вариант: у тебя уже установлен профиль HDR, и ты проходишь калибровку на нем — тогда да. Я сам один раз так попался, потом понял, что сделал фигню. Нужно удалить сначала все существующие профили HDR.
Не помогает, пробовал так конечно же
Phenomenum писал(а):
Кроме того, в параметра дисплея есть регулировка яркости SDR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 1
npa4ka Ну по идее чтобы HDR откалибровать в виндовсе через её приложуху, в драйвере надо оставить по умолчанию работу с цветом. Потом в мониторе включить HDR профиль и после этого калибровать только. Ну и желательно, чтобы стояла последняя вин11. десятка хуже работает с HDR.
Member
npa4ka Блин... Не знаю. Нет идей.
dftm1 писал(а):
я честно говоря не вникал как работает расширенный профиль т.к. у меня убогий хдр которым я не пользуюсь вообще
Да у меня тоже HDR номинальный. Но расширенные профили к нему не имеют отношения. Конкретно DCI-P3.
Мне кажется, вы нагородили тут много лишних сущностей, а по факту Управление температурой в Адреналине просто включает вшитый LUT, который ты уже настраиваешь как хочешь (или не хочешь). То же самое и на НВ ставится по умолчанию — и там тоже есть регулировки гаммы, контраста, сдвига цветов.
Если ты его отключаешь — то получаешь просто нативные цвета монитора. Просто на НВ для этого нужно лезть в Инспектор, если я правильно помню.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4