Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   eLfiK   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4368 • Страница 167 из 219<  1 ... 164  165  166  167  168  169  170 ... 219  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
1. Ликбез по прерываниям.
Все прерывания делятся по следующим приоритетам:
1 место - работает на уровне кольцо -2
прерывания SMI (system management interrupt — прерывание системного управления), которое возникает:
-по сигналу от чипсета или периферии на материнской плате
-программный SMI, посланный системным ПО через порт ввода-вывода
-запись по адресу ввода-вывода, для которого микропрограммно установлена необходимость активации SMM.
2 место - гипервизор, который работает в кольце -1
3 место - ядро операционной системы - работает в кольце 0
4 место - пользовательский уровень - работает в кольце 3

2. Ссылки.

3. Борьба с прерываниями.

Позднее дополню каждый раздел.
Все проблемы у нас связаны с тем, что windows относится к операционным системам с вытесняющей многозадачностью.
Вытесняющая многозадачность требует обработки системного прерывания от аппаратного таймера. По истечении кванта времени, отведённого процессу, происходит прерывание и вызывается планировщик процессов. Частота вызова планировщика критична: слишком частый его вызов будет расходовать процессорное время впустую.
Единственное, что мы можем изменить - это увеличить время кванта и поменять соотношение квантов времени на активную задачу и задачи в фоне, за это отвечает параметр в реестре
Win32PrioritySeparation
0х26 кванты 18:6 = Оптимальный вариант.
https://github.com/keoy7am/Win32PrioritySeparationTool
При этом само время кванта зависит от системного таймера.
При системном таймера 15.625 мс оно будет больше, чем при 1.0 мс.
Высчитывается время системного таймера * тики.
1 тик= 3 кванта
Для системного таймера 0.5 мс фону тогда буде даваться 0.5мс*6/3 = 1мс из каждых 4 мс.
При 1 мс - 2мс из каждых 8мс.
При 2 мс - 4мс из каждых 16мс.
Для борьбы с фризами оптимально выставить системный таймер 0.5мс.

SMI-прерывания зависят от BIOS/UEFI и оборудования.
Отключаем все лишнее, отключаем энергосохранение, скорость вентиляторов фиксируем, это все, что мы можем сделать.
В нашем плане энергосохранения выбрать оценка для поднятия частоты вместо 15 мс максимум 5000 мс.
Есть программа Intel SMI Latency Checker
Для гипервизора - отключаем поддержку виртуальных машин в биосе.

Про прерывания на уровне ядра и пользователя в windows.
В Windows применяется:
- для x86 - 32 уровня IRQL от 0 до 31 (в скобках указано числовое значение):
High (31)
Power fail (30)
IPI (29)
Clock (28)
Profile (27)
Диапазон аппаратных прерываний, называемых Devices IRQL, или DIRQL (от 26 до 3) или ISR
DPC/DISPATCH (2)
APC (1)
PASSIVE (0)
Это означает, например, что планировщик (работающий на уровне DPC/DISPATCH) может быть прерван аппаратными прерываниями, межпроцессорными прерываниями (IPI) и т. д., но не может быть прерван асинхронными процедурами (APC) и обычными потоками, работающими на уровне PASSIVE. Межпроцессорные прерывания IPI могут быть прерваны сбоем электропитания (прерывание на уровне Power fail), но не могут быть прерваны обычными аппаратными прерываниями от устройств и т. д.
- для х64
16 уровней IRQL (от 0 до 15)
High/Profile (15)
Interprocessor interrupt/Power (14)
Clock (13)
Synch (12)
Device n (11)
.........
Device 1 (3)
Dispatch/DPC (2)
APC (1)
Passive/Low (0)

При этом:
hardware interrupts 3-15 (3-31)
software interrupts 1-2 (1-2)
normal thread execution 0 (0)

Наш пользовательский процесс может иметь следующие приоритеты:
Idle - 4
Below Normal - 6
Normal -8
Above Normal -10
High -13
Real-Time -24
Внутри процесса мы можем задать приоритет для его потоков:
Idle дает итоговый приоритет процесса с потоком 1, кроме real-time, там он его просто снизит до фиксированной 16
Lowest -2
Below Normal -1
Normal 0
Above Normal +1
Highest +2
Time Critical +7

Итоговый приоритет потока - это сумма приоритетов процесса и потока.
31 - максимум
Real-Time - от 16 до 31.
При этом даже максимальный 31 приоритет не лает нам возможности подняться выше уровня Passive/Low(0), поэтому любое прерывание на нашем ядре прервет нашу программу.

Программы для оценки прерываний:
ETW xperf WPA - родной софт от microsoft
Latency monitor https://www.resplendence.com/latencymon
DPC latency https://www.wagnardsoft.com/forums/viewtopic.php?t=5265

Настройка прерываний

Борьба с прерываниями.
Бороться надо двумя путями.
Первый путь - уменьшить само количество прерываний=их частоту.
Частота прерываний за 1 секунду до 10000 считается еще неплохой.
Второй путь - уменьшить длительность прерываний.
Есть еще третий путь - освободить от прерываний нужные нам ядра.
Первое и самое главное.
Установка максимально облегченной и очищенной системы.
Если хватит windows 10, то лучше ставить ее.
23H2 лучше, чем 24Н2.
Отключить динамический таймер.
Поднять, а не снизить время для системного таймера до 15,625 мс!
Если снизим до 0.5 мс, то увеличим количество прерываний.
Но тут вступает в действие многозадачность винды.
1/4 времени отдается фоновым процессам.
Минимум - это 6 тиков=2 кванта
Полностью вырубить все фоновые процессы на винде мы не сможем.
Для 120 кадров нам нужно иметь перерыв не больше 1/120=8.(3) мс.
Поэтому подходит время для системного таймера только
0.5 мс /1 мс и условно 2 мс , так как 2 мс*2=4 мс.

Внести в реестр для глобальной настройки системного таймера (работает только для win 11)
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\kernel]
"GlobalTimerResolutionRequests"=dword:00000001"

Отключить VSYNC.
Включить тройную буферизацию если процессор успевает рендерить, то компенсирует воемя двух кадров: 2*1000 мс / частоту кадров в Гц
Краткий список исследований по психофизиологии:
Watson (1986): Задержки <5 мс незаметны.
Kelly (1979): Порог фликера <2 мс.
Burr & Ross (1982): 10% кадра = 100мс/частоту кадров (при движении).
Clayton (2018): 1–2% кадров= 1000мс*процент пропуска кадров (10–20 мс/с) незаметно.
Carrasco (2011): <5–10 мс при внимании.
Hoffman et al. (2017): <3 мс с размытием.
Swafford et al. (2016): <4 мс, 2% (20 мс) при редких фризах (реже 1 раза в секунду).
Digital Foundry (2025): 0.125 фриза/с=0.125*1000мс/частоту кадров Гц) заметно при частых повторениях.

Для 120 Гц:
1982-0.833мс
2025-1.042мс

Снизить частоту опроса мыши до 125Гц.

Главные правила для таймеров:
Таймеры используются для времени (QPC) и для системных прерываний=тиков.
useplatformclock disables TSC and uses the platform source clock instead (HPET or PMT). PMT is used when HPET is disabled in BIOS.
useplatformtick disables TSC tick and uses the platform source tick instead (RTC).
Does disabledynamictick work when useplatformtick is used?
No, it does not do anything since RTC is not a dynamic tick counter.

При этом возможны разные комбинации таймеров.
TSC + TSC without desync:
bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /deletevalue useplatformtick
(make sure HPET is enabled in BIOS)
TSC + RTC:
bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /set useplatformtick Yes
HPET + RTC:
bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes
(make sure HPET is enabled in BIOS)
PMT + RTC:
bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes
(make sure HPET is disabled in BIOS)
Частота HPET 14.318180 MHz, в 4 раза выше частоты ACPI PM Timer.
RTC устаревший тайминг с частотой от 2-х до 8192 Гц.
Использует кварц 32.768 KHz
HPET требует больше времени на вызов, чем TSC или PM Timer, но это важно только для системных прерываний.
HPET и PM timer находятся в южном мосте.
TSC в процессоре.
Поэтому вполне допустима комбинация HPET (для времени QPC)+TSC (для тиков).

bcdedit /set useplatformtick no (отключаем RTC и включаем TSC для тиков)
bcdedit /set useplatformclock no (отключаем HPET и включаем TSC для времени QPC)
bcdedit /set disabledynamictick yes (отключаем динамическое изменение частоты системного таймера - влияет только на тики)
bcdedit /set tscsyncpolicy Enhanced (включаем улучшенную синхронизацию TSC-таймера)
HPET не следует отключать в биосе и в диспетчере устройств.
Посмотреть текущую конфигурацию можно с помощью команды
bcdedit /enum

Обсуждение проблем ОС и оборудования: задержка реакции системы (latency), микроcтаттер, инпутлаг, фризы.

Перед тем как задавать вопросы, просьба прочитать FAQ

Осуществлять мониторинг программой Latency Monitor нужно в течение 1 минуты, в состоянии простоя системы т.е. без дисковой, сетевой активности, и любой другой, с выключенным ав и приложениями в трее и автозагрузке,
не раньше чем через 2 минуты после загрузки системы.
Не двигаем мышку и не используем клавиатуру в момент измерений. Потом остановка и скриншот.

Презентация NVIDIA (на англ.) о проблемах статтеров, фризов и лагов (терминология, описание и причины возникновения)

Последний раз редактировалось anta777 16.07.2025 21:44, всего редактировалось 40 раз(а).
Начну редактировать первое сообщение и возьмусь за эту тему.

Партнер

Member
k2viper писал(а):
Уверен что не путаешь задержку хитрега и анимацию попадания?
Вот у 61цента явственно видна именно задержка хитрега, но с latency за сотку это же естественно...

Ха ха, в том то и дело что не естественно. Ее при таком пинге без инута нет, она никак не ощущается и ее не видно на стриме. Я помню как и сам играл ранее без инпута(с пингом около 100) и как играл тот же мистейк с пингом 120 на трейсе и прочем.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Profy13 писал(а):
Очень похоже на меня. Проблема началась в 2015

У меня пораньше. И я тоже все пробовал, конфиг из подписи хоть и старый, но это уже 3 или 4 и проблема везде одна и та же.
Было и амд, и интел, и видяхи разные. И фулл новый комп товарища. Тема с интернетом отпала несколько лет назад, т.к хитрег картинка и прочее исправлялось чудесным образом пару раз прямо в матче, после фриза. А так же после отключения и выключения эл-ва в 3 домах.(по 150 квартир)
Что это на само деле, и чем вызвано я до сих пор не имею четкого представления. С одной стороны это и не инет, а с другой и не эл-во. Так был случай , когда все так же чудесно исправлялось на пару часов , когда я подключал белый ip. Сразу резко стало все супер, но через пару часов все вернулось к прежнему состоянию. Аномалия :D

Advanced member
Фото: 5
Profy13 писал(а):
Иголки. Извините, просто высказался, грустно что-то)) Земли в квартире нету. ИМХО

Если Вы про мою землю, то у меня она есть,причем отличного качества. Недавно был капитальный ремонт и нам заменили всю подъездную проводку, теперь отличная земля.
Ну а в квартиру я сам завел - хорошим медным толстым проводом и сразу к розетке в которую включается комп и оборудование вокруг него.

Member
Фото: 24
BOBKOC писал(а):
а чего у тебя MSI_util_v3 показывает?

А что должно быть?
MSI_util_v3
best host ru

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
iG0Lka писал(а):
Земли в квартире нету

Это я про себя))

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
iG0Lka писал(а):
Ну а в квартиру я сам завел - хорошим медным толстым проводом и сразу к розетке в которую включается комп и оборудование вокруг него.

И ничего не изменилось? Куда же копать тогда))))

Member
В вк есть чел, который менял всю проводку в подъезде(ту которая идет на квартиры, стояк так сказать), это не дало никакого эффекта практически. Так же он делал свой контур заземления у дома - 0 эффекта. Сейчас он считает что дело в коаксиалах(антенный кабель, кабельное тв), сделал сам изоляторы земли(есть заводские) и поставил на вводе в подъезде и это дало наибольший эффект.

Member
Фото: 99
OLD Hunter писал(а):
Ее при таком пинге без инута нет, она никак не ощущается и ее не видно на стриме

Ну да ) Бро, я не первый день в интернете. И в овере тоже повидал всякого, хотя обычно у меня latency 36-45, но что такое "за сотку" и как оно ощущается я знаю вполне. Вот у 61цента чётко видная задержка хитрега - разница во времени между анимацией попадания и регистрацией (черепком Elimination). Даже с моим пингом её можно разглядеть, видос зальётся - выложу ссылку.
То что я вижу у 61цента - естественная для такого пинга задержка хитрега.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
OLD Hunter писал(а):
Сейчас он считает что дело в коаксиалах(антенный кабель, кабельное тв)

А как к его компу относится коаксиал кабельного тв? Как он влияет на комп, если он в комп не подключен?

Advanced member
Фото: 11
Profy13 писал(а):
А что должно быть?
ну например видюха у тебя(на приведённом скрине) сидит совместно с Smbus, а еще хреновее когда она сидит с аудио на одном прерывании, лучше чтоб она ни с чем не делила прерывание(соотв либо Smbus в msi перевести если он перейдёт туда конечно :D либо видюху)

Последний раз редактировалось BOBKOC 22.03.2021 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
k2viper писал(а):
То что я вижу у 61цента - естественная для такого пинга задержка хитрега.

Нет, не естественна. Это раз. Второе у него анимации не такие, они как бы замедлены. И сама картинка у него не плавная. И это не особенность стрима именно так и идет игра с этой проблемой.
k2viper писал(а):
А как к его компу относится коаксиал кабельного тв? Как он влияет на комп, если он в комп не подключен?

Тем что весь дом фонит своими проводами вызывая наводки/помехи в компе. :-)

Member
BOBKOC писал(а):
видюха у тебя(на приведённом скрине) сидит совместно с Smbus

Как пришел домой поставил видюху в MSI и играть. Играю хорошо сейчас, но знаю, что твоя логика верна, в теории точно.

Advanced member
Profy13 писал(а):
но знаю, что твоя логика верна, в теории точно
так ты её в практику превратил уже ;) про РСH вольтаж ещё проверь теорию, как поплохеет :D

Member
BOBKOC писал(а):
проверь теорию, как поплохеет

Добре. Но не сегодня наверное.

Member
А что с PCH вольтажем не так? У меня хвинфо показывает 1,024

Advanced member
k2viper писал(а):
У меня хвинфо показывает 1,024
повышать(до +-1.2v например) и глядеть есть ли толк от этого ;)
Profy13 писал(а):
Как заставить упр.комп. или кто там
никак, пока не подойдёт время кап ремонта.

Последний раз редактировалось BOBKOC 22.03.2021 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
OLD Hunter писал(а):
Второе у него анимации не такие, они как бы замедлены. И сама картинка у него не плавная. И это не особенность стрима именно так и идет игра с этой проблемой.

Не заметил никаких особенных неплавностей ) Замедленность - обычное чувство когда смотришь запись, кажется вот чел тормоз - ух я бы на его месте вознагнул! :D
Особенно когда свою смотришь, кажется ну и слоупок играет.

Member
iG0Lka писал(а):
Если Вы про мою землю

Простой вопрос, как заставить, провести много квартирному дому землю? 34 года где-то, стоит и не шатается, 9 этажей, панелька. Как заставить упр.комп. или кто там. Провести землю. Щиты в ужасном состоянии, только удосужились замки повесить. Мы сами
))

Advanced member
Фото: 5
Profy13 писал(а):
И ничего не изменилось? Куда же копать тогда))))

ну землю я проводил еще до капремонта и до проблем с отзывчивостью прицела.
на тот момент я боролся со звуками наводки в наушниках при работе мышки или когда изображение менялось на экране.
после заземления компа эти звуки пропали напрочь - стало тихо и хорошо.

У меня проблема с прицелом, как я и сказал проявляется время от времени и я больше всего грешу на состояние интернет среды так сказать т.е. качеством интернета, загруженностью каналов и т.д. Но также замечал небольшую зависимость от драйверов.
Вообще ночью, когда каналы более разгружены у меня нет проблем с прицелом, и попадания получаются раньше чем я осознаю что делаю.
Profy13 писал(а):
Простой вопрос, как заставить, провести много квартирному дому землю?

стандартно землей является шасси электрощитка. Шасси электрощитка соединено с водопроводным оборудованием которое кроме всего прочего лежит в земле, и оно подефолту является заземленным.
Поэтому чтобы было заземление компа, достаточно провести провод от шасси электрощитка до заземления розетки в которую включен комп.

Member
Profy13 писал(а):
Поэтому чтобы было заземление компа, достаточно провести провод от шасси электрощитка до заземления розетки в которую включен комп.

Нет. Это не настоящая земля, если я вообще о том думаю. Извините, но, когда выясню больше)) расскажу больше.

ИЗВИНЯЮСЬ, Возможно так и есть, но бригадир, кто занимался ремонтом(утопить готов), не прикрутил кабель землю оставив его в щитке. Сказал земли нет - русский парень. Я уточню эту тему.

Member
В старых домах зануление, заземления нет

BOBKOC писал(а):
повышать(до +-1.2v например) и глядеть есть ли толк от этого

хотите чтобы у вас PCH деграднул вместе с подключенными устройствами? я его вообще до 0.96v даунвольтнул. встроенный в чипсет шпион Intel Management Engine постоянно в работе (там целый arm процессор имеется для этого дела) и держит температуру чипсета 45-47C, а так до 40-41C упало :D

Advanced member
0xffffh писал(а):
хотите чтобы у вас PCH деграднул?
cначала читаем(внимательно) потом пишем, тогда и вопросов не будет возникать ;) , что кто хотит ПОПРОБОВАТЬ и для чего.

Member
Фото: 545
OLD Hunter писал(а):
Тем что весь дом фонит своими проводами вызывая наводки/помехи в компе.

Это применимо к прохождениям пакетов и влиянию помех на это вероятно.

Но насколько это критично в целом?, не давно, когда была атака на Ростелеком - их маршрутизаторы, с уязвимой прошивкой, я попробовал сетевую запустить, пострелятся, в тот день когда были сбои, вот во этому сайту https://downdetector.ru/ne-rabotaet/rostelekom/ когда количество отчётов перевалило за 1000- в единицу времени,стрельба по врагам вобще стала нулевая, в упор стреляешь- магазин разрядил в упор, нет дамага. Я не исключаю влияния проводки, или ЭМИ в самом доме, и влияния этого на Роутер + ПРИОРИТЕТ ПАКЕТОВ IPTV - но что всегда сохраняется, это десинхронизация и хитрег, от времени суток и этого графика. В выходные прям как пятница вечер, отчётливо плохо. Будни по лучше.

Я бы ещё попробовал бы на Амд платформе, по слухам вроде как там всё с этим получше.

Member
0xffffh писал(а):
В старых домах зануление, заземления нет

Вот именно это я и слышал от своего бригадира.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4368 • Страница 167 из 219<  1 ... 164  165  166  167  168  169  170 ... 219  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа