1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами Часто задаваемые вопросы, Справочный центр Radeon Software и База знаний (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
WhiteRatify писал(а):
я не секретарь, читай шапку и последние надцасть страниц
Я спросил до этого, в чем прикол, ты ответил, что опция включена по дефолту. Я уточнил вопрос, что меняет то, что она включена? За каким хером мне надцать страниц этой пурги еще читать? Или это сложный вопрос?
по факту Управление температурой в Адреналине просто включает вшитый LUT
Если выключить Управление температурой в Адреналине при включённом HDR - то цвета становятся ультра ядовитыми на HDR контенте, что уже никак не исправить. Так что пожалуй я оставлю там всё как есть по умолчанию - Пользовательский цвет выкл. А адекватные цвета в SDR выставлю настройками в OSD
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
Phenomenum писал(а):
Мне кажется, вы нагородили тут много лишних сущностей, а по факту Управление температурой в Адреналине просто включает вшитый LUT, который ты уже настраиваешь как хочешь (или не хочешь). То же самое и на НВ ставится по умолчанию — и там тоже есть регулировки гаммы, контраста, сдвига цветов.
амд не сделало отдельную кнопу и за каким-то лешим привязало эмуляцию к отключению управления температурой. все уже протестировано до нас. я на позапрошлой странице скидывал, могу еще раз https://pcmonitors.info/articles/taming ... emulation/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Zanzibar Фото: 6
vol2008а я трахаю за каким хером тебе читать и лезть туда ? Прицепился как банный лист - зачем и почему обсуждается до сих пор на страницах темы, или тебе лично мой персональный доклад нужен ? Ты не новичок и спрашиваешь не для того чтобы понять а для того чтобы критиковать и ехидничать, я устал от этого.
Member
Phenomenum писал(а):
По факту, это работает как внешний LUT. Тчк. О профилях в Винде он не знает, о режиме изображения монитора тоже не знает.
самое главное оно читает данные EDID о нативном цветовом покрытии монитора и на основе этого уже происходит эмуляция. тут уж главное соблюсти момент с дефолтным профилем в винде и не включать другие режимы в мониторе, что бы не мешать работе и не получить плохой результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 1
npa4ka писал(а):
Если выключить Управление температурой в Адреналине при включённом HDR - то цвета становятся ультра ядовитыми на HDR контенте, что уже никак не исправить.
вот что говорит ИИ про HDR. В HDR-контенте (High Dynamic Range) стандартом является цветовое пространство Rec. 2020 (или BT.2020), обеспечивающее широкий охват. Для практического отображения на большинстве современных дисплеев и телевизоров часто используется охват DCI-P3 в контейнере Rec. 2020 То бишь по сути с цветами всё нормально, просто вам не нравятся насыщенные цвета. Но именно насыщенные цвета стараются ставить в большой плюс для HDR.
То бишь по сути с цветами всё нормально, просто вам не нравятся насыщенные цвета. Но именно насыщенные цвета стараются ставить в большой плюс для HDR.
Ты не понял. Там есть действительно насыщенные ядовитые цвета, где это действительно нужно, и выглядят они очень круто. Но при выключении управления температурой умеренные цвета тоже становятся ядовитыми, а верхи сжимаются и теряется детализация в максимальной насыщенности/яркости, т.е. искажение лютое
Member
и потому в HDR режиме так делать не нужно, оно для SDR. это вдвое увеличивает тупость отсутствия отдельной кнопки для эмуляции. могли бы ее сделать неизменяемой при вкл HDR
и потому в HDR режиме так делать не нужно, оно для SDR. это вдвое увеличивает тупость отсутствия отдельной кнопки для эмуляции. могли бы ее сделать неизменяемой при вкл HDR
Ну эт не криминал как по мне. Я настроил цвета вручную в OSD, насыщенностью прибрал ядовитость, как эталон для цветов использовал экран xiaomi 15 ultra, подгрузил стандартный sRGB профиль перед этим - и всё выглядит весьма достойно, без искажений и перенасыщенности (гамму ещё чуть подкорректировал в низах уровнем чёрного). В целом да, выглядит сейчас очень похоже на тот режим, который отображался при выключении управления температурой на автонастройках монитора (кроме яркости конеш - задрать яркость по дефолту святое дело видимо) В HDR широкий охват тож выглядит круто (жаль конечно, что не полноценный HDR у меня, но и так неплохо, он пока весьма нишевый, а там одну-две итерации оледов подождать и можно будет взять для повседнева олед)
Member
npa4ka писал(а):
одну-две итерации оледов подождать и можно будет взять для повседнева олед
там вроде лыжа уже выкатила или скоро выкатит первый олед монитор со стандартной конфигурацией пикселей RGB. чую еще чуть-чуть и можно будет брать олед))
npa4ka писал(а):
Ну эт не криминал как по мне.
да просто это создает путаницу в и так запутанном вопросе. сколько страниц тут это все мусолилось)
[АЛКАШ] писал(а):
а прога разве поддерживает современные дисплеи? вроде как разработка проги заброшена.
читать профили и EDID оно не разучилось, большого от нее и не надо было. основная ее задача это калибровка приборами которых тут ни у кого нет все равно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
dftm1 писал(а):
там вроде лыжа уже выкатила или скоро выкатит первый олед монитор со стандартной конфигурацией пикселей RGB. чую еще чуть-чуть и можно будет брать олед))
Да, на выставке был. Тоже жду, когда массово начнут клепать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 1
dftm1 писал(а):
Так драйвер видеокарты не участвует в определение HDR контент или нет. Видеокарта тупо показывает как есть, а дальше уже либо программа ограничивает до какого-либо стандарта или нет. Ну либо это делает уже сам монитор. Конечно было бы круто если бы взаимодействие драйвера видеокарты и монитора было более тесное. Тогда глядишь бы меньше приходилось с переключением туда сюда возится.
dftm1 писал(а):
Первый монитор с классическим RGB пикселем давно был выпущен, это матрицы JOLED. Я даже в 2023году очень хотел купить себе от филипс - https://www.dns-shop.ru/product/126b41e ... 00-cernyj/ Но побоялся что от него глаза будут болеть, эх думаю всё таки надо было брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
<TopUpdate> писал(а):
Конечно было бы круто если бы взаимодействие драйвера видеокарты и монитора было более тесное. Тогда глядишь бы меньше приходилось с переключением туда сюда возится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
dftm1 писал(а):
да просто это создает путаницу в и так запутанном вопросе. сколько страниц тут это все мусолилось)
Доброго времени суток, если можно прояснить этот вопрос, а то почитав пару страниц яснее не стало: Если у меня обычная панель SS-IPS "10-bit" (8bit+frc) c охватом 93% DCI-P3, мне в Адреналине надо менять настройки по умолчанию?, при условии что в Ос по умолчанию всё, и icc профиль в Ос я не ставил для экрана, а в самом мониторе дефолтный профиль, но не Srgb - т.к он отдельной опцией идёт.
Member
kiberman у вас есть варианты как поступить, просто надо держать в голове момент: почти весь не HDR контент в интернете имеет цветовой профиль sRGB (либо не имеет никакого и приравнивается к нему) и для винды и всех приложений не умеющих управлять цветом sRGB это дефолт.
1. вы можете поставить в системе виндовый профиль sRGB и включить в мониторе эмуляцию sRGB либо включить в адреналине эмуляцию sRGB (берет информацию из EDID монитора), а в мониторе нативный режим.
и то и то будет применятся для всего что на экране. и то и то будет отображать не sRGB контент некорректно.
для точной эмуляции данные из EDID должны соответствовать действительности.
2. использовать цветовой профиль от производителя вашего монитора в винде, а в мониторе использовать нативный режим(обычно имеет название "пользовательский" или типа того) и тогда цвета станут корректными только в приложениях умеющих управлять цветом.
3. не делать ничего если вам нравятся нативные цвета вашего монитора на любом контенте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
vol2008 писал(а):
<TopUpdate> писал(а):
Давно когда-то заливал видосы на ютуб и у него муть. Что если параметры видео не соответствуют установленных для ютуба. То он видео перекодирует под свои параметры. Поэтому вам нужен найти ютубовский профиль с его кодеком и битрейтом и другими параметрами, перекодировать в него и залить в ютуб, чтобы он его не перекодировал.
Параметры на скрине OBS именно те, что нужно. Вот видео с этим профилем залитое 4 месяца назад. А сейчас они походу забили на HDR
<TopUpdate> Сегодня появились наконец HDR "рендишены". Типа, 7 дней... ну, ок ) Получается YT пофигу на "color range", т.е. обязательные метаданные - eotf PQ и Rec.2020.
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, dftm1 и гости: 6