1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами Часто задаваемые вопросы, Справочный центр Radeon Software и База знаний (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
mphuZ писал(а):
Нативными в современных мониторах как раз являются стандарты DCI-P3 и BT.2020
sRGB нативней некуда, а насчет HDR, то наверное Display P3, а не DCI P3. Все таки второй - про кинотеатры (яблочные), а для моников, у первого (хоть и на базе второго) другая white point, и используется гамма sRGB. Хотя не понимаю, если честно, нахера этот dci p3 нужен, когда есть rec.2100, окромя как эпплу пропихнуть очередную "уникальную фичу", и лишний раз продемонстрировать всем, насколько им, сука, положить на существующие или развивающиеся стандарты (кто занимался разработкой web-приложений для mobile, тот поймет, о чем я)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
vol2008 писал(а):
sRGB нативней некуда
По моему народ так и ничего не понял, ну из меня херовый объяснялщик конечно. Как уж умею. Нативный цветовой диапазон для каждой модели монитора свой, у всех разный и даже если матрица одинаковая то подсветка может зарешать. А что бы этот натив выдавал нужные цвета на нужном контенте, существуют цветовые профили. Если у вас есть цветовой профиль от производителя с верными данными о нативном цветовом диапазоне, то приложение умеющие управлять цветом правильно(для потребителя правильности тут за глаза, мы не говорим о откалиброванных профилях под конкретный экземпляр) покажет и sRGB и P3 и все остальное, лишь бы хватало натива для боле-мене сносного покрытия этого цветового пространства. А если вы хотите боле-мене сносного соотвествия цветов во всех приложениях то существует эмуляция. рижимы p3, sRGB и т.п. в мониторах. Адреналин может наэмулировать sRGB если у вас такого в мониторе нет или работает плохо (с ограничениями в настройке)
рандомный пример, первого попавшегося обзора монитора с замерами в его нативе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
мдааа, новые дрова не встали.
Купил 9060 8гиговую, сначала просто переткнул её вместо rx 570 - ок, все заработало на 25.12.1. Через день выходит 26.1.1 - думаю дай поставлю. Сначала просто попытался накатить поверх - выдало ошибку на этапе проверки конфигурации, мол че то не, уже не помню точно. При второй попытке начало выдавать окошко "unknown hard error"- причем после закрытия окошка сразу вылетало такое же, решалось только убийством процесса установщика в диспетчере. Подумал, что надо начисто - запустил amd cleanup, в безопасный режим, та почистила, попробовал заново - бесполезно. Unknown hard error. Попробовал поставить 25.12.1 - все удачно поставилось обратно.
Есть идеи в чем причина?
PS Может ему не понравились колонки в одном из моников? Дрова почему то поставили их по умолчанию, а не основные, 10 минут искал почему после установки дров звука нет )))
Member
A224 писал(а):
виндовс какой?
Windows 10 21H2, что порекомендовало, то и скачал с офф.сайта Может проблема с одним из мониторов? Мониторы древние, viesonic VX2336S-LED и VX2363SMHL, оба IPS 1080p
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
jason32 писал(а):
Дрова почему то поставили их по умолчанию, а не основные, 10 минут искал почему после установки дров звука нет
Это винда поставила по умолчанию. Она у меня и Дуалсенс ставит основным вместо звуковой карты
jason32 писал(а):
При второй попытке начало выдавать окошко "unknown hard error"
Я так понял, это окно ошибки Windows, а не в самом Адреналине? Адреналин пишет номер ошибки и другое описание.
jason32 писал(а):
Через день выходит 26.1.1 - думаю дай поставлю.
Может что-то не так с пакетом драйверов? Попробуйте скачать полный пакет драйверов со страницы списка изменений, там есть ссылка в строке Systems with RDNA series graphics products: AMD Software: Adrenalin Edition 26.1.1 Driver и его установить.
Если и это не поможет, и утилита Cleanup не помогает, попробуйте воспользоваться DDU (вдруг поможет).
Если виндовая ошибка останется, тогда лучше просканировать систему:
1. Открыть командную строку (терминал или PowerShell) 2. Выполнить команды:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Eridanus II Фото: 6
npa4ka писал(а):
Nikolay69 писал(а): надо отключить управление цветом Не надо
1. сам факт наличия выкл/вкл управления температурой в Адреналине подразумевает неоднозначность ситуации и оставляет пользователю возможность выбора, иначе бы этого чекбокса не было вообще. 2. нигде в офф документации амд не упоминается, что управление температурой Адреналина включает или отключает эмуляцию sRGB. Это достаточно сложное преобразование цветов которое у конкурента требует стороннего софта а в винде реализовано сравнительно недавно. Почему же amd не называет вещи своими именами и прячет эту фичу за банальной температурой цвета ? Риторический вопрос. Предоставленная в теме информация об этом является исключительно теоретическим выводом сторонних источников по косвенным признакам - не было приведено фактических колориметр до/после замеров что чекбокс контроля температуры сужает выводимый цветовой охват - эмулирует sRGB, и авторитетность этих источников хоть весомый но не определяющий истину критерий, поэтому на этот вопрос я (и вы тоже) кроме как на глаз ответить не могу. 3. на голой винде (без драйвера адреналин) цвет моего 123% volume srgb моника визуально соответствуют отключенному управлению температурой в адреналине, с дефолтным же адреналином цвет заметно насыщеннее и темнее чем в первых двух вариантах, то есть дефолтный адреналин выделяется из этой троицы, и это заставляет меня думать что адреналин по умолчанию уже вмешивается в вывод цвета, а отключение контроля температуры отключает это вмешательство, что бы он там ни эмулировал. Мне больше нравятся спокойные неяркие цвета в винде и играх, которые сами на 99% srgb, поэтому я отключил контроль температуры в адреналине (temp control off) и заново подогнал по вкусу настройки в OSD монитора. Цветовой профиль заводской, полностью соответствующий EDID по графикам DCAL, а минимальная разница с чужим откалиброванным профилем говорит что моник хорошо откалиброван с завода, и помощь адреналина (temp control on/default) ему не нужна.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz There's two of us now, remember ?
Johan_WTF Оставить "AMD Display Driver" и "AMD Settings", всё остальное, на всех вкладках можно выключить. После модификации, драйвер устанавливать в режиме "full"
Не сработало, установилась полная версия при установке через слимер, я забил и установил драйвер вручную без панели адреналина, и потом из папки с драйвером вручную поставил "ccc2_install", он тоже устанавливает полный пакет адреналина, сделал в нём нужные мне настройки и удалил, пакет удалился а драйвер нет, и ограничитель фпс и яркость монитора остаются так как настроил больше мне от него ничего не нужно, я делаю это всего раз после каждого обновления драйвера.
We’ve tested this on a broad range of monitors and have found it does usually offer reliable sRGB emulation. Exactly how closely the gamut tracks sRGB varies between models, but we typically see ~98% sRGB coverage (sometimes a touch below, sometimes a touch above) with very little extension beyond sRGB
надо было просто прочитать одну(!!!) статью полностью .
Member
mphuZ писал(а):
Я так понял, это окно ошибки Windows, а не в самом Адреналине? Адреналин пишет номер ошибки и другое описание.
Да, ошибка виндовс, которая циклично воспроизводится. закрываешь это окошко - мгновенно появляется вновь, пока не закроешь саму установку драйвера.
mphuZ писал(а):
Может что-то не так с пакетом драйверов? Попробуйте скачать полный пакет драйверов со страницы списка изменений, там есть ссылка в строке Systems with RDNA series graphics products: AMD Software: Adrenalin Edition 26.1.1 Driver и его установить.
Мда, другое название, я качал whql-amd-software-adrenalin-edition-26.1.1-win11-b.exe , а тут whql-amd-software-adrenalin-edition-26.1.1-win11-c.exe . Посмотрим что выйдет. Новый на 700 метров больше, 1600, а не 900 мегабайт
Добавлено спустя 19 минут 53 секунды: mphuZ
Попробовал другую версию, опять на этапе определения оборудования вывел ошибку - теперь я её уже сохранил, см скрин ниже.
Ссылка получить сведения ведет на 404 - вот на эхту ссылку. https://www.amd.com/en/resources/suppor ... -kb-1.html При попытке снова запустить установку драйвера, что вашего, что старого 26.1.1 - СРАЗУ выдает уже новую виндовую ошибку непонятную, см скрин.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вторая окончательная ошибка после прекращения установки. 26-01-2026 15-14-04.jpg [ 29.15 КБ | Просмотров: 300 ]
Комментарий к файлу: Первая ошибка 26-01-2026 15-12-54.jpg [ 167.62 КБ | Просмотров: 300 ]
сам факт наличия выкл/вкл управления температурой в Адреналине подразумевает неоднозначность ситуации и оставляет пользователю возможность выбора, иначе бы этого чекбокса не было вообще.
Сам факт наличия этого переключателя не означает, что его нужно всем дёргать и что-то там эмулировать. Подкинь sRGB профиль от производителя моника (или стандартный), настрой монитор в OSD и всё будет максимально ОК в большинстве ПО, плюс не придётся полагаться на данные EDID и прочие поддержки софта и харда. Твой кейс - это исключительно твой кейс
dftm1 писал(а):
надо было просто прочитать одну(!!!) статью полностью
Полностью
Because significant corrections are applied at the GPU level, this can introduce slight banding which you may notice if you view fine gradients or work with very subtle variations of shade. This isn’t the same as having a well-tuned and flexible sRGB emulation setting on the monitor itself, but for most users it’s a suitable replacement where such luxuries aren’t provided. Note: Under HDR you may end up with upset image balance and intense oversaturation (or some undersaturation, depending on model) by disabling CTC. This can vary depending on monitor and driver version, but either way this tweak is only designed for viewing sRGB content under SDR.
Привет бандинг (ну и пока пока HDR) Спасибо, не надо Имхо, лучше всего настроить монитор вручную, или выбрать удачно настроенный на заводе профиль при наличии такового, с подкидыванием заводского ICC (при желании стандартного sRGB профиля), или же без подкидывания - если ты не создатель контента, то вряд ли будешь испытывать дискомфорт при его потреблении на настроенном мониторе
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд: dftm1 и ещё - на твоих картинках показана эмуляция sRGB не через драйвер, а через OSD монитора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
npa4ka я не утверждаю, что это лучше чем что-то, просто говорю о самой возможности. про хдр я писал. но мне тут втирают что-то на уровне аудиоколорофилии. а картинка как раз работа эмуляции адреналина, название ее прочитай. В статье таких две - одна эмуляция монитором, вторая адреналином.
масло масляное, ты бы еще сказал - твое имхо исключительно твое имхо. Подкинь настрой говорит все по дефолту и будет ок, прямо мастер тавтологий. С этой эмуляцией sRGB у вас совсем снесло кукуху в сторону от сабжа темы - адреналина и его контроля цветовой температуры. Нет там никакой эмуляции srgb, без никаких имхо.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz There's two of us now, remember ?
Сейчас этот форум просматривают: Crazy_7 и гости: 14