Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   eLfiK   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4368 • Страница 203 из 219<  1 ... 200  201  202  203  204  205  206 ... 219  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
1. Ликбез по прерываниям.
Все прерывания делятся по следующим приоритетам:
1 место - работает на уровне кольцо -2
прерывания SMI (system management interrupt — прерывание системного управления), которое возникает:
-по сигналу от чипсета или периферии на материнской плате
-программный SMI, посланный системным ПО через порт ввода-вывода
-запись по адресу ввода-вывода, для которого микропрограммно установлена необходимость активации SMM.
2 место - гипервизор, который работает в кольце -1
3 место - ядро операционной системы - работает в кольце 0
4 место - пользовательский уровень - работает в кольце 3

2. Ссылки.

3. Борьба с прерываниями.

Позднее дополню каждый раздел.
Все проблемы у нас связаны с тем, что windows относится к операционным системам с вытесняющей многозадачностью.
Вытесняющая многозадачность требует обработки системного прерывания от аппаратного таймера. По истечении кванта времени, отведённого процессу, происходит прерывание и вызывается планировщик процессов. Частота вызова планировщика критична: слишком частый его вызов будет расходовать процессорное время впустую.
Единственное, что мы можем изменить - это увеличить время кванта и поменять соотношение квантов времени на активную задачу и задачи в фоне, за это отвечает параметр в реестре
Win32PrioritySeparation
0х26 кванты 18:6 = Оптимальный вариант.
https://github.com/keoy7am/Win32PrioritySeparationTool
При этом само время кванта зависит от системного таймера.
При системном таймера 15.625 мс оно будет больше, чем при 1.0 мс.
Высчитывается время системного таймера * тики.
1 тик= 3 кванта
Для системного таймера 0.5 мс фону тогда буде даваться 0.5мс*6/3 = 1мс из каждых 4 мс.
При 1 мс - 2мс из каждых 8мс.
При 2 мс - 4мс из каждых 16мс.
Для борьбы с фризами оптимально выставить системный таймер 0.5мс.

SMI-прерывания зависят от BIOS/UEFI и оборудования.
Отключаем все лишнее, отключаем энергосохранение, скорость вентиляторов фиксируем, это все, что мы можем сделать.
В нашем плане энергосохранения выбрать оценка для поднятия частоты вместо 15 мс максимум 5000 мс.
Есть программа Intel SMI Latency Checker
Для гипервизора - отключаем поддержку виртуальных машин в биосе.

Про прерывания на уровне ядра и пользователя в windows.
В Windows применяется:
- для x86 - 32 уровня IRQL от 0 до 31 (в скобках указано числовое значение):
High (31)
Power fail (30)
IPI (29)
Clock (28)
Profile (27)
Диапазон аппаратных прерываний, называемых Devices IRQL, или DIRQL (от 26 до 3) или ISR
DPC/DISPATCH (2)
APC (1)
PASSIVE (0)
Это означает, например, что планировщик (работающий на уровне DPC/DISPATCH) может быть прерван аппаратными прерываниями, межпроцессорными прерываниями (IPI) и т. д., но не может быть прерван асинхронными процедурами (APC) и обычными потоками, работающими на уровне PASSIVE. Межпроцессорные прерывания IPI могут быть прерваны сбоем электропитания (прерывание на уровне Power fail), но не могут быть прерваны обычными аппаратными прерываниями от устройств и т. д.
- для х64
16 уровней IRQL (от 0 до 15)
High/Profile (15)
Interprocessor interrupt/Power (14)
Clock (13)
Synch (12)
Device n (11)
.........
Device 1 (3)
Dispatch/DPC (2)
APC (1)
Passive/Low (0)

При этом:
hardware interrupts 3-15 (3-31)
software interrupts 1-2 (1-2)
normal thread execution 0 (0)

Наш пользовательский процесс может иметь следующие приоритеты:
Idle - 4
Below Normal - 6
Normal -8
Above Normal -10
High -13
Real-Time -24
Внутри процесса мы можем задать приоритет для его потоков:
Idle дает итоговый приоритет процесса с потоком 1, кроме real-time, там он его просто снизит до фиксированной 16
Lowest -2
Below Normal -1
Normal 0
Above Normal +1
Highest +2
Time Critical +7

Итоговый приоритет потока - это сумма приоритетов процесса и потока.
31 - максимум
Real-Time - от 16 до 31.
При этом даже максимальный 31 приоритет не лает нам возможности подняться выше уровня Passive/Low(0), поэтому любое прерывание на нашем ядре прервет нашу программу.

Программы для оценки прерываний:
ETW xperf WPA - родной софт от microsoft
Latency monitor https://www.resplendence.com/latencymon
DPC latency https://www.wagnardsoft.com/forums/viewtopic.php?t=5265

Настройка прерываний

Борьба с прерываниями.
Бороться надо двумя путями.
Первый путь - уменьшить само количество прерываний=их частоту.
Частота прерываний за 1 секунду до 10000 считается еще неплохой.
Второй путь - уменьшить длительность прерываний.
Есть еще третий путь - освободить от прерываний нужные нам ядра.
Первое и самое главное.
Установка максимально облегченной и очищенной системы.
Если хватит windows 10, то лучше ставить ее.
23H2 лучше, чем 24Н2.
Отключить динамический таймер.
Поднять, а не снизить время для системного таймера до 15,625 мс!
Если снизим до 0.5 мс, то увеличим количество прерываний.
Но тут вступает в действие многозадачность винды.
1/4 времени отдается фоновым процессам.
Минимум - это 6 тиков=2 кванта
Полностью вырубить все фоновые процессы на винде мы не сможем.
Для 120 кадров нам нужно иметь перерыв не больше 1/120=8.(3) мс.
Поэтому подходит время для системного таймера только
0.5 мс /1 мс и условно 2 мс , так как 2 мс*2=4 мс.

Внести в реестр для глобальной настройки системного таймера (работает только для win 11)
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\kernel]
"GlobalTimerResolutionRequests"=dword:00000001"

Отключить VSYNC.
Включить тройную буферизацию если процессор успевает рендерить, то компенсирует воемя двух кадров: 2*1000 мс / частоту кадров в Гц
Краткий список исследований по психофизиологии:
Watson (1986): Задержки <5 мс незаметны.
Kelly (1979): Порог фликера <2 мс.
Burr & Ross (1982): 10% кадра = 100мс/частоту кадров (при движении).
Clayton (2018): 1–2% кадров= 1000мс*процент пропуска кадров (10–20 мс/с) незаметно.
Carrasco (2011): <5–10 мс при внимании.
Hoffman et al. (2017): <3 мс с размытием.
Swafford et al. (2016): <4 мс, 2% (20 мс) при редких фризах (реже 1 раза в секунду).
Digital Foundry (2025): 0.125 фриза/с=0.125*1000мс/частоту кадров Гц) заметно при частых повторениях.

Для 120 Гц:
1982-0.833мс
2025-1.042мс

Снизить частоту опроса мыши до 125Гц.

Главные правила для таймеров:
Таймеры используются для времени (QPC) и для системных прерываний=тиков.
useplatformclock disables TSC and uses the platform source clock instead (HPET or PMT). PMT is used when HPET is disabled in BIOS.
useplatformtick disables TSC tick and uses the platform source tick instead (RTC).
Does disabledynamictick work when useplatformtick is used?
No, it does not do anything since RTC is not a dynamic tick counter.

При этом возможны разные комбинации таймеров.
TSC + TSC without desync:
bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /deletevalue useplatformtick
(make sure HPET is enabled in BIOS)
TSC + RTC:
bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /set useplatformtick Yes
HPET + RTC:
bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes
(make sure HPET is enabled in BIOS)
PMT + RTC:
bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes
(make sure HPET is disabled in BIOS)
Частота HPET 14.318180 MHz, в 4 раза выше частоты ACPI PM Timer.
RTC устаревший тайминг с частотой от 2-х до 8192 Гц.
Использует кварц 32.768 KHz
HPET требует больше времени на вызов, чем TSC или PM Timer, но это важно только для системных прерываний.
HPET и PM timer находятся в южном мосте.
TSC в процессоре.
Поэтому вполне допустима комбинация HPET (для времени QPC)+TSC (для тиков).

bcdedit /set useplatformtick no (отключаем RTC и включаем TSC для тиков)
bcdedit /set useplatformclock no (отключаем HPET и включаем TSC для времени QPC)
bcdedit /set disabledynamictick yes (отключаем динамическое изменение частоты системного таймера - влияет только на тики)
bcdedit /set tscsyncpolicy Enhanced (включаем улучшенную синхронизацию TSC-таймера)
HPET не следует отключать в биосе и в диспетчере устройств.
Посмотреть текущую конфигурацию можно с помощью команды
bcdedit /enum

Обсуждение проблем ОС и оборудования: задержка реакции системы (latency), микроcтаттер, инпутлаг, фризы.

Перед тем как задавать вопросы, просьба прочитать FAQ

Осуществлять мониторинг программой Latency Monitor нужно в течение 1 минуты, в состоянии простоя системы т.е. без дисковой, сетевой активности, и любой другой, с выключенным ав и приложениями в трее и автозагрузке,
не раньше чем через 2 минуты после загрузки системы.
Не двигаем мышку и не используем клавиатуру в момент измерений. Потом остановка и скриншот.

Презентация NVIDIA (на англ.) о проблемах статтеров, фризов и лагов (терминология, описание и причины возникновения)

Последний раз редактировалось anta777 16.07.2025 21:44, всего редактировалось 40 раз(а).
Начну редактировать первое сообщение и возьмусь за эту тему.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Verity Freedom писал(а):
Надежда на лучшее в жестоком и безразличном мире.

Не знаю, бро. Я когда здесь на форуме кому-то что-то пытаюсь посоветовать, стараюсь не писать очевидные вещи или спрашивать какую-нибудь инфу которая буквально указывает, что он какая-то домохозяйка, что с вероятностью 99% не так. И смею предположить я тоже не отношусь к этой категории. Я полагаю это сильно раздражает, во всяком случае меня. Поэтому я так стараюсь не делать. И мне совершенно непонятно зачем ему dxdiag, а вам какие-то пруфы.

Member
И зря. Люди часто ошибаются и не знают каких-то нюансов. В этом нет ничего такого. По логу можно какие-то моменты проверить. Опять же ошибки посмотреть.

Заблокирован
Заблокирован
_User, Verity Freedom,
Забейте. Я просто поставлю сюда SSD и подберу какой-нибудь старый драйвер на звук, с которым будет меньше фризов, запрещу обновление драйвера устройства. Так и отдам. Вероятно эта хренота неизлечима до состояния нормального, ну хрен с ней.

Member
Rm76 писал(а):
поставлю сюда SSD

Люблю когда ставят SSD на мёртвые системы. Казалось бы, высокие технологии, скоро hdd не будут нужны совсем но!.. Они используют ssd для того чтобы поставить его туда где он в принципе не должен существовать...

Это как Феррари в гараже в Урюпинске.

Заблокирован
Заблокирован
Verity Freedom писал(а):
Это как Феррари в гараже в Урюпинске.

Не. Феррари в Урюпинске это блажь, да и смотрится неестественно. Вот на работе есть комп с Athlon II X2 250 на какой-то убогой плате AM2, без ssd он мёртвый был. А так работать можно в Ворде, попутно серфить что-то искать, копировать, ютуб даже крутит в 720p c видяхой gt610. И всё это одновременно. На hdd он только включается минут 10, а потом там жюпа

Member
Rm76
Еще Vt-d может повлиять на работу прерываний.

Member
А много у кого кто с этой проблемой сталкивался оператива одноканальная?

Добавлено спустя 42 минуты 31 секунду:
У меня большие проблемы вообще с автором этой темы, во-первых он неверную терминологию использует. В простое латенси всегда ниже чем при нагрузке, измерять её посему надо как раз при нагрузке - не очень большой, но хоть какой-то. Во-вторых у меня латенси хоть и пикает но не думаю что это из-за видеокарты nvidia на паскале. Моя теория настоящая в том что это скорее всего оператива одноканальная подсирает. Тут кто-то говорил про щелчки звука на fiio на ноутбуке вот у меня примерно то же самое только на креативах. А мониторить латенси если у вас нет каких-то чётко ощутимых актуальных проблем, а вы дрочите малейшие задержки, не имеет смысла, это уже болезненное состояние психическое.

Добавлено спустя 54 минуты 17 секунд:
https://pikabu.ru/story/frizyi_na_kompy ... ch_6714649

Advanced member
Статус: В сети
Verity Freedom писал(а):
В простое латенси всегда ниже чем при нагрузке, измерять её посему надо как раз при нагрузке

Это не так работает. Это не измерение задержки системы. Это измерение времени которое драйвер выполнял отложенные операции. Оно совсем необязательно должно быть минимальным, это следует из его определения.
Deferred Procedure Call (DPC) - отложенный вызов процедуры

Member
Agiliter писал(а):
Оно совсем необязательно должно быть минимальным, это следует из его определения.

Тут есть к чему стремиться.
Цитата:
Microsoft recommends that DPCs should not run longer than 100 microseconds and ISRs should not run longer than 25 microseconds.

https://learn.microsoft.com/en-us/windo ... c-isr-time

Member
_User писал(а):
Тут есть к чему стремиться.

Есть и я уверен что в моём случае виновата оператива одноканальная, уже заказал вторую планку идентичную на озоне, пересоберу.

Member
Не факт что память будет идентичная. Комплекты не просто так продают.

Member
_User писал(а):
Не факт что память будет идентичная

Называется одинаково.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Кстати, через DeepL прогнал презентацию которая в шапке этой ветки висит по фризам и статтерам, получился конечно промптовый перевод, ну а что, хотя бы так, кому будет интересно:

https://disk.yandex.ru/d/WeCHHuOeGYHPbw

Advanced member
Статус: В сети
Я в значительной степени уверен, что единственным решением проблемы автора будет либо замена звуковой карты, либо системы. Причём второе далеко не факт что сработает.
Что я бы ковырял.
0. Убедился, что проблема возникает только при подключённой звуковой карте.
1. Настройки USB портов, их сбережение. Отключение и переключения устройств в разные порты, хабы.
Полное отключение других неиспользуемых звуковых устройств в системе.
2. Переключить режим сэмплирования в настройках Windows на 44 или 48кГЦ. Всё равно у вас почти наверняка нет, не было и не будет записей где есть необходимость в большем.
Отключение программных "улучшений" поставляемых с драйвером.
3.Версия операционной системы. Некоторы билды 10 были особенно кривые в этом плане.

Если проблема в драйвере креатив то вы её не решите, никак. У меня кстати тоже когда-то давно была звуковая карта от них. Драйверы у них всегда пробивали дно.

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Кстати, через DeepL прогнал презентацию

Толку от этого не много, нужно контекст знать. А если ты его знаешь то скорей всего тебе и не нужна такая презентация.

Member
Agiliter писал(а):
Переключить режим сэмплирования в настройках Windows на 44 или 48кГЦ

Так оно и так на 48 КгЦ работает ибо Хесуви другой формат не жрёт, а я его врубаю иногда. Хотя не очень его люблю ибо все форматы виртуального объёмного звука по моему опыту убивают истинное стерео.

Но я считаю что идеальные форматы это 96 и 192, меньше или больше уже не нужно.

О проблемах сообщают и на других звуковых картах, на fiio например. У меня есть две совершенно разные креативовские карты но они совместимы с одним драйвером. Я хотел их подключить к матери по какому-нибудь оптическому разъёму но не разобрался что и куда втыкать, только денег кучу на кабели потратил, как дурачок - вот в этот раз оперативу купил, она дешёвая и от неё хоть прок будет.

Проблема возникает только на внешках но опять же человек описывал идентичную (вроде как) проблему на своём ноуте.

Запрет на отключение usb действует. Но хз на что это влияет ибо всё равно чтобы порты звуковые не отмирали пользуюсь саундкипером, иначе ещё бы и от них щелчки ловил, это скорее особенность карты как таковой.

Все улучшения отключены, но они неплохие, ими можно пользоваться.

Я достоверно знаю что замена драйвера на встроенный решает проблему - но это костыль, ибо на многих других системах и с креативовским драйвером всё абсолютно нормально, плюс я не думаю, что проблема уникальна для креативов, а латенсимон при банальном просмотре видео с ютуба в течение 20 минут уже проблемы показывает.

Добавлено спустя 32 секунды:
Agiliter писал(а):
.Версия операционной системы

Последняя лицушная винда 10.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
_User Тебя забыл спросить.

Member
Agiliter писал(а):
Переключить режим сэмплирования в настройках Windows на 44 или 48кГЦ

Так оно и так на 48 КгЦ работает ибо Хесуви другой формат не жрёт, а я его врубаю иногда. Хотя не очень его люблю ибо все форматы виртуального объёмного звука по моему опыту убивают истинное стерео.

Но я считаю что идеальные форматы это 96 и 192, меньше или больше уже не нужно. Хотя по теореме Котельникова для самых лучших наушников мира - sennheiser orpheus, формат с 384 дискретизацией был бы полезен, ибо они до 100 тысяч герц воспроизводят.

О проблемах сообщают и на других звуковых картах, на fiio например. У меня есть две совершенно разные креативовские карты но они совместимы с одним драйвером. Я хотел их подключить к матери по какому-нибудь оптическому разъёму но не разобрался что и куда втыкать, только денег кучу на кабели потратил, как дурачок - вот в этот раз оперативу купил, она дешёвая и от неё хоть прок будет.

Проблема возникает только на внешках но опять же человек описывал идентичную (вроде как) проблему на своём ноуте.

Запрет на отключение usb действует. Но хз на что это влияет ибо всё равно чтобы порты звуковые не отмирали пользуюсь саундкипером, иначе ещё бы и от них щелчки ловил, это скорее особенность карты как таковой.

Все улучшения отключены, но они неплохие, ими можно пользоваться.

Я достоверно знаю что замена драйвера на встроенный решает проблему - но это костыль, ибо на многих других системах и с креативовским драйвером всё абсолютно нормально, плюс я не думаю, что проблема уникальна для креативов, а латенсимон при банальном просмотре видео с ютуба в течение 20 минут уже проблемы показывает.

Добавлено спустя 32 секунды:
Agiliter писал(а):
.Версия операционной системы

Последняя лицушная винда 10, вирусов в системе нет, каких-то проблем с ней тоже не испытываю - ловил бсод только при попытке установки storemi, но система применила точку восстановления и этим много места на системном диске освободила, потом прошёлся dism и sfc на всякий случай.[/quote]

Member
Почему-то сообщение два раза отправилось.

Member
Я докупил второй модуль оперативы cpu-z и aida показали что теперь память работает в двуканале. Насколько я понял отключение режима простоя не помогло так что я включил его обратно - по сравнению с дефолтной максимальной производительностью разрешил спящий режим и запретил отключение usb-портов.

Если не поможет то придётся стандартные дрова от мелкософта использовать.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Забавно что память сразу стала использоваться на 45%. Это значит что 8 гигов системе уже не хватало. А на фоне запущен лишь браузер. С кучей вкладок конечно но тем не менее.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4368 • Страница 203 из 219<  1 ... 200  201  202  203  204  205  206 ... 219  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа