Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   eLfiK   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4368 • Страница 204 из 219<  1 ... 201  202  203  204  205  206  207 ... 219  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
1. Ликбез по прерываниям.
Все прерывания делятся по следующим приоритетам:
1 место - работает на уровне кольцо -2
прерывания SMI (system management interrupt — прерывание системного управления), которое возникает:
-по сигналу от чипсета или периферии на материнской плате
-программный SMI, посланный системным ПО через порт ввода-вывода
-запись по адресу ввода-вывода, для которого микропрограммно установлена необходимость активации SMM.
2 место - гипервизор, который работает в кольце -1
3 место - ядро операционной системы - работает в кольце 0
4 место - пользовательский уровень - работает в кольце 3

2. Ссылки.

3. Борьба с прерываниями.

Позднее дополню каждый раздел.
Все проблемы у нас связаны с тем, что windows относится к операционным системам с вытесняющей многозадачностью.
Вытесняющая многозадачность требует обработки системного прерывания от аппаратного таймера. По истечении кванта времени, отведённого процессу, происходит прерывание и вызывается планировщик процессов. Частота вызова планировщика критична: слишком частый его вызов будет расходовать процессорное время впустую.
Единственное, что мы можем изменить - это увеличить время кванта и поменять соотношение квантов времени на активную задачу и задачи в фоне, за это отвечает параметр в реестре
Win32PrioritySeparation
0х26 кванты 18:6 = Оптимальный вариант.
https://github.com/keoy7am/Win32PrioritySeparationTool
При этом само время кванта зависит от системного таймера.
При системном таймера 15.625 мс оно будет больше, чем при 1.0 мс.
Высчитывается время системного таймера * тики.
1 тик= 3 кванта
Для системного таймера 0.5 мс фону тогда буде даваться 0.5мс*6/3 = 1мс из каждых 4 мс.
При 1 мс - 2мс из каждых 8мс.
При 2 мс - 4мс из каждых 16мс.
Для борьбы с фризами оптимально выставить системный таймер 0.5мс.

SMI-прерывания зависят от BIOS/UEFI и оборудования.
Отключаем все лишнее, отключаем энергосохранение, скорость вентиляторов фиксируем, это все, что мы можем сделать.
В нашем плане энергосохранения выбрать оценка для поднятия частоты вместо 15 мс максимум 5000 мс.
Есть программа Intel SMI Latency Checker
Для гипервизора - отключаем поддержку виртуальных машин в биосе.

Про прерывания на уровне ядра и пользователя в windows.
В Windows применяется:
- для x86 - 32 уровня IRQL от 0 до 31 (в скобках указано числовое значение):
High (31)
Power fail (30)
IPI (29)
Clock (28)
Profile (27)
Диапазон аппаратных прерываний, называемых Devices IRQL, или DIRQL (от 26 до 3) или ISR
DPC/DISPATCH (2)
APC (1)
PASSIVE (0)
Это означает, например, что планировщик (работающий на уровне DPC/DISPATCH) может быть прерван аппаратными прерываниями, межпроцессорными прерываниями (IPI) и т. д., но не может быть прерван асинхронными процедурами (APC) и обычными потоками, работающими на уровне PASSIVE. Межпроцессорные прерывания IPI могут быть прерваны сбоем электропитания (прерывание на уровне Power fail), но не могут быть прерваны обычными аппаратными прерываниями от устройств и т. д.
- для х64
16 уровней IRQL (от 0 до 15)
High/Profile (15)
Interprocessor interrupt/Power (14)
Clock (13)
Synch (12)
Device n (11)
.........
Device 1 (3)
Dispatch/DPC (2)
APC (1)
Passive/Low (0)

При этом:
hardware interrupts 3-15 (3-31)
software interrupts 1-2 (1-2)
normal thread execution 0 (0)

Наш пользовательский процесс может иметь следующие приоритеты:
Idle - 4
Below Normal - 6
Normal -8
Above Normal -10
High -13
Real-Time -24
Внутри процесса мы можем задать приоритет для его потоков:
Idle дает итоговый приоритет процесса с потоком 1, кроме real-time, там он его просто снизит до фиксированной 16
Lowest -2
Below Normal -1
Normal 0
Above Normal +1
Highest +2
Time Critical +7

Итоговый приоритет потока - это сумма приоритетов процесса и потока.
31 - максимум
Real-Time - от 16 до 31.
При этом даже максимальный 31 приоритет не лает нам возможности подняться выше уровня Passive/Low(0), поэтому любое прерывание на нашем ядре прервет нашу программу.

Программы для оценки прерываний:
ETW xperf WPA - родной софт от microsoft
Latency monitor https://www.resplendence.com/latencymon
DPC latency https://www.wagnardsoft.com/forums/viewtopic.php?t=5265

Настройка прерываний

Борьба с прерываниями.
Бороться надо двумя путями.
Первый путь - уменьшить само количество прерываний=их частоту.
Частота прерываний за 1 секунду до 10000 считается еще неплохой.
Второй путь - уменьшить длительность прерываний.
Есть еще третий путь - освободить от прерываний нужные нам ядра.
Первое и самое главное.
Установка максимально облегченной и очищенной системы.
Если хватит windows 10, то лучше ставить ее.
23H2 лучше, чем 24Н2.
Отключить динамический таймер.
Поднять, а не снизить время для системного таймера до 15,625 мс!
Если снизим до 0.5 мс, то увеличим количество прерываний.
Но тут вступает в действие многозадачность винды.
1/4 времени отдается фоновым процессам.
Минимум - это 6 тиков=2 кванта
Полностью вырубить все фоновые процессы на винде мы не сможем.
Для 120 кадров нам нужно иметь перерыв не больше 1/120=8.(3) мс.
Поэтому подходит время для системного таймера только
0.5 мс /1 мс и условно 2 мс , так как 2 мс*2=4 мс.

Внести в реестр для глобальной настройки системного таймера (работает только для win 11)
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\kernel]
"GlobalTimerResolutionRequests"=dword:00000001"

Отключить VSYNC.
Включить тройную буферизацию если процессор успевает рендерить, то компенсирует воемя двух кадров: 2*1000 мс / частоту кадров в Гц
Краткий список исследований по психофизиологии:
Watson (1986): Задержки <5 мс незаметны.
Kelly (1979): Порог фликера <2 мс.
Burr & Ross (1982): 10% кадра = 100мс/частоту кадров (при движении).
Clayton (2018): 1–2% кадров= 1000мс*процент пропуска кадров (10–20 мс/с) незаметно.
Carrasco (2011): <5–10 мс при внимании.
Hoffman et al. (2017): <3 мс с размытием.
Swafford et al. (2016): <4 мс, 2% (20 мс) при редких фризах (реже 1 раза в секунду).
Digital Foundry (2025): 0.125 фриза/с=0.125*1000мс/частоту кадров Гц) заметно при частых повторениях.

Для 120 Гц:
1982-0.833мс
2025-1.042мс

Снизить частоту опроса мыши до 125Гц.

Главные правила для таймеров:
Таймеры используются для времени (QPC) и для системных прерываний=тиков.
useplatformclock disables TSC and uses the platform source clock instead (HPET or PMT). PMT is used when HPET is disabled in BIOS.
useplatformtick disables TSC tick and uses the platform source tick instead (RTC).
Does disabledynamictick work when useplatformtick is used?
No, it does not do anything since RTC is not a dynamic tick counter.

При этом возможны разные комбинации таймеров.
TSC + TSC without desync:
bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /deletevalue useplatformtick
(make sure HPET is enabled in BIOS)
TSC + RTC:
bcdedit /deletevalue useplatformclock - bcdedit /set useplatformtick Yes
HPET + RTC:
bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes
(make sure HPET is enabled in BIOS)
PMT + RTC:
bcdedit /set useplatformclock Yes - bcdedit /set useplatformtick Yes
(make sure HPET is disabled in BIOS)
Частота HPET 14.318180 MHz, в 4 раза выше частоты ACPI PM Timer.
RTC устаревший тайминг с частотой от 2-х до 8192 Гц.
Использует кварц 32.768 KHz
HPET требует больше времени на вызов, чем TSC или PM Timer, но это важно только для системных прерываний.
HPET и PM timer находятся в южном мосте.
TSC в процессоре.
Поэтому вполне допустима комбинация HPET (для времени QPC)+TSC (для тиков).

bcdedit /set useplatformtick no (отключаем RTC и включаем TSC для тиков)
bcdedit /set useplatformclock no (отключаем HPET и включаем TSC для времени QPC)
bcdedit /set disabledynamictick yes (отключаем динамическое изменение частоты системного таймера - влияет только на тики)
bcdedit /set tscsyncpolicy Enhanced (включаем улучшенную синхронизацию TSC-таймера)
HPET не следует отключать в биосе и в диспетчере устройств.
Посмотреть текущую конфигурацию можно с помощью команды
bcdedit /enum

Обсуждение проблем ОС и оборудования: задержка реакции системы (latency), микроcтаттер, инпутлаг, фризы.

Перед тем как задавать вопросы, просьба прочитать FAQ

Осуществлять мониторинг программой Latency Monitor нужно в течение 1 минуты, в состоянии простоя системы т.е. без дисковой, сетевой активности, и любой другой, с выключенным ав и приложениями в трее и автозагрузке,
не раньше чем через 2 минуты после загрузки системы.
Не двигаем мышку и не используем клавиатуру в момент измерений. Потом остановка и скриншот.

Презентация NVIDIA (на англ.) о проблемах статтеров, фризов и лагов (терминология, описание и причины возникновения)

Последний раз редактировалось anta777 16.07.2025 21:44, всего редактировалось 40 раз(а).
Начну редактировать первое сообщение и возьмусь за эту тему.

Партнер

Member
Новая плашка никак не помогла. Латенси как пикало так и пикает. Звук как съедался так и съедается.

Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
Что ещё сделать можно? Какие комплектующие менять в первую очередь? Драйвер что ли действительно выкинуть?

Member
Мне доступны буквально все параметры управления питанием, но проблема не решается. Это удивительно.

Я конечно понимаю что 2600 по нынешним меркам это херня, а не процессор, но должно же что-то решать проблему? Именно реальную проблему у людей со звуком по латенси. У меня уже двухканальный режим, открыты все режимы питания, вырублен простой, паркинг, новейший биос, драйвера, фирмваре.

Добавлено спустя 45 секунд:
Притом что я мог бы просто сменить драйвер на затычку от майкрософта (без функции работы с софтом от карты) и это решило бы мою проблему, но я решил уничтожить свою систему, чтобы добиться хоть малейшего снижения латенси.

Member
У этих райзенов есть дополнительные задержки из-за того что ядра находятся в разных CCX. И наверняка ОС и драйвера должны это учитывать. В биосе есть возможность отключить один CCX?

Почему нельзя собрать всю инфу в один пост? Так и не понятно что за система.

Member
_User писал(а):
Так и не понятно что за система.

ryzen 2600 6 ядер
b450 aorus elite v2
бп какой-то не помню писал тут, наклоняться лень, листать тоже
1050 ti
crucial 8x2 CT8G4DFRA266

в одно место нельзя собрать ибо новой инфы у меня не прибавилось, я сам не знаю, какой у меня бп, я както наклонился посмотреть, но я не могу это делать сука каждый раз, а в истрии браузеров не сохранилось

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
aero bronze 550w

Advanced member
Статус: В сети
_User
У меня 3600 на такой же плате первой ревизии и нет никаких проблем. Это полная чушь. Вам же пишут что проблема только при установленном драйвере звука креатив.
Я могу представить, что это могло бы быть проблемой, если бы это было какое-то устройство которое грузит систему как не в себя. Но там загрузка прерываниями по карте скорее всего даже до 5% одного ядра не дойдёт.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Verity Freedom
1. Заходите в диспетчер устройств.
Выбираете любое USB устройство. Левой кнопкой мышки выбираете, одним щелчком. Переключаете вид на по подключению.

Заходите в свойства ВСЕХ устройств и вЫключаете вот эту галочку. Всех это вообще всех, USB контроллер, хаб, все устройства и их "подустройства". Многие устройства могут иметь такую галочку не во всех "подустройствах" или только в одно, проверять все.

Находите второй контроллер, делаете там тоже самое. Не только звуковую карту но и вообще все устройства в цепочке USB.

Advanced member
Фото: 11
Verity Freedom писал(а):
наклоняться лень, листать тоже
пора бы уже твоей лени и на DPC забить чтоль :secret: либо экспериментить на другой винде, а не "Ни в коем случае, это стандартная лицушная вин 10, проблемы со звуком в ней были с начала и до конца." Windows 11 #18188635 и другом БП Все о Creative Sound Blaster X-Fi (FAQ на первой странице) #18101428 и вообще с питаловом ибо проблемы у тебя с внешками и то что те уже насоветовали и в духе https://www.ixbt.com/live/sw/umenshaem- ... 10-11.html и ... :shock: :don-t_mention: :lazy:

Member
Сделал, там было довольно много таких.

Advanced member
Полторы тыщи страниц на "безпроблемные" устройства, которыми пользуются далеко не все. :D
Могу ещё скриншоты в биос пощёлкать, что там можно переключить.

Member
Verity Freedom полистал бегло ваши стотыщ сообщений, но не увидел какая звуовуха :roll: Профиль бы заполнил.

Member
Я сменил драйвер на звуковуху на встроенный от майкрософта и проблемы со звуком пропали - почему-то это был единственный выход. Я бы мог попробовать также spdif вход но у меня нет его на матери.

Звуковухи soundblaster g6 и x7 - на обоих проблема одинаковая.

Member
Verity Freedom проблемы с G6 гуглятся за минуту, зачем было тему мучать :?:

Member
Какой-то бред, что значит гуглятся за минуту? Гуглятся и гуглятся, решить их невозможно.

Elongated Member
Verity Freedom писал(а):
решить их невозможно.

1/ выставить G6 на авито,
2/ купить другую ЗК.

У меня тоже G6 (я на Direct Mode сижу). Таких проблем не наблюдаю. Появятся - в тот же день улетит на помойку на авито.

Member
YakovDolgorukiy писал(а):
1/ выставить G6 на авито,
2/ купить другую ЗК.

1) Делал
2) Делал

1) У второй g6 то же самое.
2) У x7 то же самое.

Elongated Member
Verity Freedom писал(а):
У второй g6 то же самое.

Лол, а зачем опять креатив брать? На нем клин не сошелся.
Посмотри другое что-нибудь.

Member
зачем опять

Я подумал что я сломал её тем что долбанул её с тумбочки, она метр пролетела. Купил вторую - проблема та же самая. Продал первую. Купил x7 limited. Оказалось что у них одна и та же проблема.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
другое что-нибудь

Так если у компа в принципе проблема с дровами на внешние звуковые карты? С дефолтного виндового драйвера всё работает.

На всякий случай сообщаю, что это гигабутный аорус бюджетный, ни за что их не берите. Хотя слышал что чел поменял мать у него проблема осталась. Я поменял память у меня проблема осталась. В итоге оба сменили драйвера на дефолтный виндовой.

Elongated Member
Verity Freedom писал(а):
Я подумал что я сломал её тем что долбанул её с тумбочки, она метр пролетела. Купил вторую - проблема та же самая. Продал первую. Купил x7 limited. Оказалось что у них одна и та же проблема.

Да я слыхал про говеный креативовский софт, но пока пронесло.
Так то g6 очень даже добротная зк, уши хорошо раскачивает.

Member
Так то g6

Ну просто хотя бы причину проблемы опознать что ли чтобы. У меня было предположение что это одноканал подсирал - на пикабу вычитал, думал что теория подтвердилась. Некоторые писали что им помог асио бридж, мне не помог. Просто пк это же составное из многих частей. Сейчас у меня рабочая версия что это у ранних райзенов такая херня.

G6 это не добротная карта. Она как минимум на обоих моих пк требовала для работы soundkeeper в любом случае. У неё не только рандомные щелчки, она засыпает на конце любого звука. Таким образом без всего g6 это блевотина в уши с кучей щелчков, чтобы заставить её работать как мне нужно мне пришлось поставить кипер, дефолтный виндовой драйвер, асио бридж (ибо на дефолтном виндовом драйвере нет виртуального 7.1 плюс люди писали что он помочь может), хесуви, а здесь я [автоцензор3.14] со всем остальным, успел перепрошить энергопотребление процессора, поставить новейший биос, сделать двухканал, купить вторую g6, купить x7 limited.

Elongated Member
Verity Freedom писал(а):
G6 это не добротная карта. Она как минимум на обоих моих пк требовала для работы soundkeeper в любом случае. У неё не только рандомные щелчки, она засыпает на конце любого звука. Таким образом без всего g6 это блевотина в уши с кучей щелчков, чтобы заставить её работать как мне нужно мне пришлось поставить кипер, дефолтный виндовой драйвер, асио бридж (ибо на дефолтном виндовом драйвере нет виртуального 7.1 плюс люди писали что он помочь может), хесуви, а здесь я [автоцензор3.14] со всем остальным, успел перепрошить энергопотребление процессора, поставить новейший биос, сделать двухканал, купить вторую g6, купить x7 limited.

Не у всех такие проблемы, но я сразу включил Direct Mode. Все эти 7.1 мне не нужны. У меня хорошие открытые наушники, в них и так сцена широкая.
Если бы знал, что не буду все эти улучшалки юзать, то взял бы ЦАП. За эти деньги вполне неплохой можно было взять, без всей этой ненужной мне шелухи.

Member
Там как минимум фильтры микрофона неплохие и звук с него хороший.

Биос кстати у меня был не последний обновил вот его в очередной раз. Ту версию биоса которую я скачивал уже нахрен удалили даже из истории - видимо проблемной оказалась. У меня bsod при попытке установки storemi по рофлу произошёл именно на ней.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Не у всех такие проблемы

Конкретно засыпающий звук на ней у меня был на разных пк в абсолютно разных конфигурациях, это тоже щелчки, но с рандомными щелчками путать их не стоит. На x7 таких нет но рандомные щелчки были. Засыпающие щелчки больше на хлопки похожи, а рандомные на статику.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4368 • Страница 204 из 219<  1 ... 201  202  203  204  205  206  207 ... 219  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа