1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами Часто задаваемые вопросы и База знаний (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйверы?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
darthvedar писал(а):
Только частенько тут из-за этого у людей проблемы .а они даже не знают этого.
Если они создают себе проблемы - это их проблемы. Тестировать надо как следует. Целевые температуры для андервольта должны быть очень строго соблюдены. Если андервольт тестировался с максимальной температурой 70, то Вертушки ДОЛЖНЫ держать эту температуру. То есть кривая вентиляторов на 71-72 градуса уже должна достигать 100%, либо нужно сразу настраивать с запасом. При андервольте отклонения в пару градусов уже достаточно чтобы "стабильные" настройки перестали быть стабильными. В принципе это вообще любой ручной настройки любого железа касается. Если в работе превышаются температурные показатели под конкретные настройки, а запаса у вас нет, то ваши настройки - нестабильное говно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
darthvedar
Помимо улучшения шумовых характеристик, мы ещё и продлеваем ресурс самой карты. Например, прошлая моя карта 1070 itx по дефолту была жутко горячей и шумной, т.к. всего 1 вентиль и компактные размеры для 160 ватт. Ещё и рабочая частота максимум подымалась до 17хх мгц. С помощью андервольта фиксанул на 1800 и максимальное потребление упало аж до 110 ватт. Т.е. +пару % к фпс, -50 ватт, карта стала почти на 15 градусов холодней и я её практически не слышал. До сих пор пашет во втором компе. А оставил бы , как есть, прожила бы максимум пару лет, т.к. там зона vrm больше 100 градусов, если верить другим владельцам. Нынешняя 3080 тест superposition начинала с 1950, а заканчивала на 1750 с 2100 оборотами, что было весьма шумно. Сделал 2 профиля, первый на 1800 ( -60 ватт, обороты выше 1400 не подымаются, попугаев ,как у карты в дефолте), второй 1900 ( -25 вт, max 1700 оборотов, +5-6% быстрее дефолтной). И карте легче и моим ушам
Agiliter
Честно говоря не понимаю ваши рассуждения про температуру. Тепловыделение напрямую зависят от напряжения и частоты. Если частоту мы фиксируем и при этом она не выше частоты дефолтной работы, а напряжение уменьшаем, то температура у вас всегда будет ниже чем в дефолте. В этом и суть нормального андервольта. У меня 3 карты в UV, все 3 получили снижение T от 5 до 15 градусов, -~ 500об/c. T может вырасти только если частоту разогнать или обороты СО уменьшать.
FanaT Чёта там у автора реальная дичь какая-то, такое ощущение, что он ТДП карты поднял, а кривую вообще не трогал.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Advanced member
jugador Конечно снижаем. Вот только если тестировался андервольт температура была скажем 60, а потом стало 65 то андервольт уже может стать нестабильным. Правильно тестировать андервольт с заниженными оборотами относительно номинальной кривой вертушек. Чтобы сразу запас сделать. Либо увеличивать запас по частоте\напряжению. Целевая температура в любом случае должна строго соблюдаться. Поэтому задрать обороты после прохождение целевых температур обязательно, будет звуковой индикатор, что пора бы обслужить систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2008 Откуда: Волгоград
Agiliter да, только здесь находятся не только люди с многолетним опытом и знаниями. А с руководствами идут советы "погоняйте бублик". Потом с обновлением драйвером выставляют ту же кривую и вот тебе нестабильность. Потом говорят какие игры кривые, вылетают или еще чего хуже.
jugador я поэтому и написал, что у нормальных карт все в порядке, подразумевая охлаждение.
Advanced member
darthvedar писал(а):
А с руководствами идут советы "погоняйте бублик".
Тех кто шлют тестировать современным картам что-то кроме питания и охлаждения в бублик нужно сразу в бан отправлять. Без возможности, что-либо писать на форуме.
Member
Agiliter Вы что-то сильно усложняете. Не надо вообще обороты трогать. У нас тепловыделение в любом случае упадёт, и вертушки естественно сами снизят ещё больше обороты.
Последний раз редактировалось jugador 03.09.2024 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Не имеет значение упадёт у вас тепловыделение или вырастет. Важно, что при андервольте или разгоне то мы как правило убираем весь или почти весь запас. Если вы его убрали, то отклонение температуры может приводить к нестабильности. Если вы этого не понимаете, то лучше ничего не пишите по теме. Я бы вашу стабильность видимо уронил минут за 5.
Member
Agiliter Ну вот у меня 3 карты и ни одна из них, не уронила ничего, при том, что одна проработала 9 лет (печ660, лежит рабочая на полочке), второй больше 5-ти (1070, в работе). Т.ч ваша теория не верна. Если частота/напряжение подобраны правильно, нигде ничего сбоить не будет. Повлиять со временем может только деградация самого чипа.
Advanced member
jugador писал(а):
Обороты СО завязаны на температуры, а не частоты и напряжения
Смотрите вот настроили вы андервольт когда у карты было 60 градусов и 40% оборотов. Всё стабильно. Потом пришла жара\деградировала паста\всё заросло пылью и тп и стало 65 градусов и 50% оборотов. Стабильность уже запросто может пропасть, если нет запаса. Сильно вам помогла эта привязка? Поэтому нужен запас либо по чатсоте\напряжению, либо по оборотам. А задирать обороты после выхода за настройки нужно, только чтобы понять что пора либо осблужить, либо перенастроить, ну и сохранить стабильность до этого момента.
Без разницы, что именно мы делаем с железкой. Стабильные частоты и напряжения прямо связаны с температурой. При повышении температуры эта стабильность рано или поздно пропадает. Запас ДОЛЖЕН быть.
jugador
Цитата:
Т.ч ваша теория не верна
Аж три карты опыта, вот это да! В любом случае, весь вопрос сколько запаса заложено в карту при настройке. Либо у вас его достаточно, либо нагрузка и температуры "статичные" на всём протяжении эксплуатации.
А потом в PoE "стабильные" карты отлетают в эндгейме только в путь, но во всём конечно же виноваты разработчики.
Основная проблема самоуверенности в своих настройках, в том что вы даже не проверяете почему что-то там вылетело. Да и важно ли, что оно вылетает раз в неделю?
Member
Agiliter писал(а):
стало 65 градусов и 50% оборотов.
Ну если карта выставляет такие обороты для таких градусов, значит всё в норме, ей же виднее Я вашу мысль понял, но всё же это не так работает. Пока температуры не перевалят за нерекомедованные (85-90 гр), про них можно не думать.
Agiliter писал(а):
Аж три карты опыта, вот это да!
Тут не картами мерять надо, а временем работы этих самых карт. 9 и почти 6 лет, это срок. У 3-ей пока только год, но профиля я не менял с первой недели тестирования. У соседа 3060 за 10 секунд склепал профиль 2 года назад, всё до сих пор работает стабильно. Т.е. всё показывает, что я всё делаю правильно
Advanced member
jugador писал(а):
Я вашу мысль понял, но всё же это не так работает. Пока температуры не перевалят за нерекомедованные (85-90 гр), про них можно не думать.
Попробуйте порезать на своей карты обороты и посмотрите как ваша стабильность испарится в какой-то момент. Ну либо у вас какой-то совсем огромный запас.
Member
Agiliter писал(а):
Попробуйте порезать на своей карты обороты и посмотрите как ваша стабильность испарится в какой-то момент.
Зачем мне скидывать обороты? Ещё раз, в карту уже заложены обороты в зависимости от температуры, для стабильной её работы. Но даже если я задаю свою кривую оборотов, я же сразу тестирую какие у меня получатся температуры в работе. У меня карта меньше 30%, к сожалению не умеет (стоп-фана нет), но даже ничего не трогая в самую жару этим летом выше 70 гр, при 1600, очень редко когда было. Лавинообразное ускорение процессов ( и появление той самой вашей нестабильности) начинается после нерекомендованых нвидией температур. Я точно не помню 85 или 92 градуса. 87 было в бублике на 1070, когда карту только купил, поэтому сразу и андервольтнул, скинул 15 гр.
Advanced member
jugador писал(а):
87 было в бублике на 1070, когда карту только купил, поэтому сразу и андервольтнул, скинул 15 гр.
660 ещё можно как-то было бубликом тестировать, а вот новые поколения - бесполезно. Либо у вас 1070 с огромным лимитом мощности либо пик буста не тестируется нормально. Либо вы её слишком сильно задушили, что она каким-то чудом вписалась в бублик. 1050\1050Ti Практически все исполнения будут упираться в лимит мощности в бублике и ни при каких условиях не достигнуть частот буста которые и надо тестировать. 4060 тем более. Тоже самое касается в той или иной степени почти всех новых и не очень карт.
Короче всё с вами понятно. Приведите мне настройки в которых, например 4060 в бублике не будет катастрофически троттлить. Ей придётся вообще весь буст отключить целиком чтобы она не упёрлась в лимит. Это невозможные условия везде кроме бублика.
Member
Agiliter писал(а):
Либо вы её слишком сильно задушили,
Я писал ранее, что даже +2% фпс получил и скинулось почти 50 ватт. Дело в том, что на itx карты часто ставят отборные чипы, способные работать на сильно сниженном напряжении. TDP max там кажется 170ватт, что норма для 1070.
Agiliter писал(а):
Приведите мне настройки в которых, например 4060 в бублике не будет катастрофически троттлить.
Сразу как только у меня эта карта будет на руках У товарища в другом городе есть, но он категорически не хочет никакие телодвижения с ней проводить. А то бы я уже давно её напряжение вправил Если она у вас есть, прогоните чё-нить тяжёлое, 3д мрак новый там или суперпозишен в 8к, запомните частоту к концу и напряжение. Далее делайте курву с фикс частотой выше полученной (я обычно округляю до хх00 вверх) и напряжением -0.1в от полученного. В 99% этого уже достаточно. Если всё работает постепенно опускаем напряжение до -0.15в, дальше уже очень редко получается.
про TDP
Кстати, возвращаясь к нашей с вами дисскусии на тему того, что надо и ТДП ровнять из другой ветки. Я ж не поленился протестил и как оказалось эта проблема была только на старых дровах конца прошлого, начала этого года. На новых дровах такой проблемы нет. Т.е. я оставляю ТДП, как есть на 100%, но при генерации в нейронках у меня по мониторингу выше 220 ватт из 320 лимита не прыгает, хотя на старых могло почти до 300 показывать. Не исключаю, что возможно это была проблема мониторинга, а потребление там было нормальным. Но ваттметра на руках нет, поэтому сказать трудно.
Advanced member
Поэтому получается нестабильное говно. 3дмарк я наверно пройду минимум на 50МГц больше текущих настроек по сравнению с тем методом который я ранее привёл. Одна из причин почему я отказался от него как раз в том что его нагрузка недостаточна. Если очень надо могу и его прогнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Ну если временем работы видео карт мерять.
1) Leadtek GeForce 8800GT, приобретена в 2008 году. Через 2-3 дня работы полностью переделана СО - чипы памяти закрыл медными радиаторами на термопасте КПТ-8, на чипе стоял PCCooler 705 CU, полностью медный, впоследствии заменён на Zalman Z-Machine (можно было и не менять). Все настройки с Завода. До 2014 года работала 24/7 - игры, работа с графикой. В 2014 году на время передал знакомому пересидеть некоторое время. В 2017 году поставил в рабочий компьютер. До середины 2018 года работала почти 24/7. Сейчас лежит в "Зале Славы" на почётной пенсии. Иногда включаю настроить совсем старые железки через COM порт. До сих пор работает исправно.
2) MSI GTX770 Gaming - куплена в 2014 году. Штатное СО. Ни разу не менял термопасту и прокладки. Все настройки с Завода. До 2015 года работала почти 24/7 - игры, графика. В 2015 году на время передал знакомому погамать в игры. В том же 2015 году и до конца 2016 года исправно работала - игры, графика. Сейчас находится с "Зале Славы", на почётной пенсии. Работает исправно.
3) MSI GTX980 Gaming - куплена в 2015 году. Штатное СО. До 2023 года работала почти 24/7 - игры, графика. СО обслуживал 3 раза - менял термопрокладки, термопасту. Настройки с Завода. С Июня 2023 года стоит в резервном ПК. Работает исправно до сих пор.
4) MSI RTX4060Ti Ventus 3X 8G - куплена в Июне 2023 года. Все настройки с Завода. Работает исправно.
2-3 раза в год обслуживаю ПК - чистка, продувка от пыли. Термопасту меняю очень редко (точнее ни разу), температуры итак низкие, в самой сильной нагрузке по процу было 62 С, по видео карте 60 С (хот спот 65 или 70).
Такие дела.
_________________ Бывает...
Последний раз редактировалось vault_dll 03.09.2024 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Я вам изначально говорю что любая настройка подразумевает настройку под конкретную температуру. Если температура во время эксплуатации меняется, то настройка, может стать нестабильной. А она довольно часто меняется, если вы конечно не настраивали на 35 градусах комнатной с прогревом корпуса. Не будет работать точно настроенная частота и напряжение на 60 градусах работать на 80. Почти наверняка упадёт. А какая именно дельта между работает и не работает зависит от везения и запаса.
jugador писал(а):
asus tuf вряд ли будет работать на палит storm.
Если что на моей карте очень даже годный по качеству чип. Далеко не все будут работать на таких режимах даже с хорошим охладом. Полагаю если сюда воткнуть очень годное охлаждение то спокойно можно ехать на 3+ГГц. Но не нужно.
Вы мне вообще очень странные советы даёте. Во-первых, я читал эту тему. Во вторых я довольно неплохо представляю как настроить или не настроить свои железки.