Драйверы для операционных систем Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 и Linux
#77 Последний выпуск для операционной системы Linux: AMDVLK 2025.Q2.1 (30.04.2025)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 10: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.7.1 Optional (14.07.2017)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8.1: Crimson ReLive Edition 17.1.2 Optional (08.02.2017) для серии карт R9 200, R7 200, HD 8000, HD 7000|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 8: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition for Radeon RX 6950 XT, Radeon RX 6750 XT and Radeon RX 6650 XT (21.06.2021)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022)|64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows 7: Adrenalin Edition 18.9.3 (05.11.2018)|32-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows Vista: Catalyst Software Suite 13.12 (18.12.2013)|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для операционной системы Windows XP: Catalyst Software Suite 14.4 (25.04.2014)|32-bit & 64-bit
Драйверы для устаревших видеокарт
#77 Последний выпуск для серии карт Radeon VII, RX Vega, RX 500X, RX 500, RX 400: Adrenalin Edition 24.9.1 (01.10.2024) Windows 10/11|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R9 Fury, R9 Nano, R9 300, R9 200, R7 300, R7 200, R5 300, R5 200, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (23.06.2022) Windows 10|64-bit #77 Последний выпуск для серии карт RX 6000, RX 5000, RX Vega, RX 500, RX 400, R2/R3/R5/R7/R9 Series, HD 8000, 7000: Adrenalin Edition 22.6.1 (21.06.2022) Windows 7|64-bit #77 Последний выпуск драйвера Crimson: Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.4 Optional (29.11.2017) Windows 7/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт R5 230, R5 220, HD 8000, 7000, 6000, 5000: Crimson Edition 16.2.1 Beta (01.03.2016) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск драйвера Catalyst: AMD Catalyst Software Suite 15.11.1 Beta (17.11.2015) Windows 7/8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: 8.970.100.9001 доступен только через автоматическое обновление Windows 8.1/10|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows 8|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.9 (15.10.2013) Windows Vista/7|32-bit & 64-bit #77 Последний выпуск для серии карт HD 4000, 3000, 2000: Catalyst Software Suite 13.4 Beta (29.04.2013) Windows XP|32-bit & 64-bit
1. Старайтесь соблюдать Правила Конференции! Они писаны для всех, в том числе и для этой темы. 2. Прежде чем написать свой вопрос, обязательно ознакомьтесь с разделами "Часто задаваемые вопросы", "Справочная служба программного обеспечения Radeon Software" и "База знаний" (особенно это касается новичков). Ведь может быть ответ на ваш вопрос уже там! 3. Аналогично предыдущему пункту: не ленитесь читать посты других пользователей! В них вы тоже можете найти решение вашей проблемы. И очень убедительная просьба: не нужно всем по сто раз писать об одной и той же найденной проблеме! Это только захламляет тему. Будет лучше, если к комментарию о найденной ошибке вы прикрепите доказательство о том, что вы уже отослали баг-репорт на эту ошибку! Такие комментарии будут смотреться гораздо приятнее, да и в целом ваши действия могут оказаться ценными для всего сообщества! 4. Не нужно обсуждать действия куратора и торопить его! Все претензии и предложения по изменению шапки можно написать куратору в "Личные сообщения". И всегда старайтесь быть вежливым. Помните: как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам. 5. Фанбойство между лагерями-конкурентами будет жёстко пресекаться! В теме не запрещено упоминать конкурентов, их успехи или неудачи, но ни в коем случае не делать это агрессивно и не провоцировать остальных на выяснения отношений! 6. В теме не допускается флуд. Не нужно захламлять тему, поэтому всегда старайтесь писать по теме, иначе весь флуд и оффтоп будет стираться без предупреждения! 7. Запрещено разводить холивары на такие темы, как "сравнение операционных систем", "майнинг", "телеметрия", "удаление драйверов с помощью сторонних утилит"! Для этих тем в Конференции существуют специальные разделы! Такие холивары будут безжалостно удаляться, а зачинщики и участники получат предупреждения! 8. Не используйте красный цвет в сообщениях — оставьте его для модераторов и куратора! Не злоупотребляйте и остальными цветами! 9. Не рекомендуется использовать односложные сообщения (к примеру, "аналогично", "+1"), дублировать сообщения с просьбой через одно сообщение от Вашего предыдущего (тем более, на одной страничке и посланных в один день) и задавать вопросы, типа "когда выйдут новые драйвера?". Старайтесь не засорять тему! 10. Запрещено обсуждать и выкладывать информацию/слухи без ссылок на источник, а также выкладывать результаты "тестов производительности"! Непроверенный материал будет удаляться во избежание флуда и дезинформации участников форума. 11. Когда задаёте вопрос, старайтесь описать проблему как можно яснее. И обязательно прикрепляйте информацию о вашем компьютере, если её нет в "Профиле" или в "Подписи".
Последний раз редактировалось mphuZ 30.09.2025 22:00, всего редактировалось 971 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2009 Откуда: SPb
SlideX писал(а):
...В общем попробовав 13.3 бета 3, решил вернуться на почти нормальные 13.1, но вот сделать этого уже низзя. Пробовал перед переустановкой чистку утилитой АМД, пробовал Driver sweeper, просто сверху накатывал, результат один - OpenCL не пашет вообще!
Дело именно в драйверах, а не в системе или кривых руках.
Я сделал как там сказано и все починилось. Делал так. Снёс новый драйвер стандартно - перезагрузка, потом, почистил утилитой официальной - перезагрузка, потом, еще почистил драйвер клинером - перезагрузка. Потом, удалил файлы amdocl.dll и amdsc.dll в систем32( opencl.dll не нашел, видимо он подчищается программами ) - перезагрузка. Наконец поставил старый драйвер. Вот ставлю я разве не 13.1, а 12.10 OpenCL в GPU-Z 6.9 стоит отметка, до этого же эта утилита писала ошибку. Все ок.
Добавлено спустя 4 часа 50 минут 12 секунд: Дополнение:
amdocl.dll появляется, а amdsc.dll не появляется по новой при установке старого драйвера. Я как то обеспокоился, может это важный файл, может я зря его удалил, мало ли что не заработает потом. А поскольку я файлики удалил не полностью, а просто переместил их на другой диск в архив, так положил amdsc.dll обратно. GPU-Z без ошибок показывает OpenCL и с ним. Может быть также он элемент лишь новой версии драйверов и не нужен, бестолку валяется)
_________________ В комплексе неполноценности хуже всего то, что обычно им страдают не те, кому следовало бы. Жан Дютур
Не могли бы мне подсказать, даже разжевать, что куда и почему, очень хочется играть без лесенок, но на борту только HD7870 (1212/1322 МГц - разгон), особенно бесит в Crysis 3, куда голову не повернешь, куда не посмотришь повсюду эти искажения, хотя в настройках SMAA x4 (самое высокое стоит). Может где в настройках потыкаться надо, а вообще объясните если не трудно, что означает "Метод сглаживания" и три варианта на выбор: "множественная выборка", "адаптивная множественная выборка" и "избыточная выборка", что лучше оставить, и фильтр сглаживания "Edge-detect" я его включил, разницы не увидел, надо не надо? И про "тройную буферизацию" тоже не ясно, она по умолчанию отключена, а вроде инфу нашел про неё, что она полезная, она есть память, но зато картинка более плавная и fps растет, за счет дополнительного заранее подготовленного третьего кадра, тоже надо нет? Пожалуйста просветите И я тут прочитал у вас, про какую то стороннюю прогу - "RadeonPRO" стоит ли ей баловаться? Спасибо.
Добавлено спустя 22 минуты 24 секунды: Пару вопросов про RadeonPro: когда выставляешь настройки, к примеру, в RAdeonPRO SMAA_Ultra, то нужно ли в настройках игры в ручную отключать MSAA сглаживание, или когда через RadeonPRO включаешь HBAO Ultra (освещение), то нужно ли в настройках игры отключать SSAO? Т.е. нужно ли что-то менять в настройках игры, или же RadeonPRO поверх настроек игры замещает свои, и параметры в настройках игры ни на что уже не влияют?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
Посвящается тем, у кого подключены монитор и телек. И HDMI-звук, на дровах позднее 12.8, отваливается после ухода монитора в дежурный режим. Эти два файлика от 12.8, в безопасном режиме, закидываете из архивной папки (с заменой, или переименовав те, что уже есть), в папку "Windows\System32". Проверил на 13.3b3 - вроде нормуль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2009 Фото: 6
Orakul 13.3b3, подключены монитор и телек. Звук ни разу не отваливался (даже не знал, что такая проблема существует). И на более ранних драйверах тоже (начиная с октября 2013г). Это проблема определенных моделей/производителей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
Kaizer Soza писал(а):
Это проблема определенных моделей/производителей?
Не знаю. У меня реф, профильный. До этого был реф 6970. Так-же, звук отваливался, после выхода мониторов из дежурки. Вам свезло - видимо! Тут обсуждалось, например.
Тут провел анализ, если позволите обсудить с вами. Как я понял, для себя точно так решил, что улучшайзеры SMAA и FXAA использовать только для конфигурациях нижнего сегмента, без внутри игрового сглаживания (x2, x4, x8). Но ни стоит их использовать, если компьютер тянет MSAA x4, x8. И разобрался насчет фильтров Edge-Detect (CFAA) и обычный BOX (MSAA - стандартный). Я подчерпунл для себя, что CFAA нужно использовать только на видеокартах высшего (топ) сегмента, без боязни просадки fps, т.к. CFAA сглаживает чуть лучше MSAA, и в отличие от MSAA сглаживает удаленные объекты от основной камеры (фокус) лучше. Вот приведу, несколько скринов из FarCry 3
Тут я включил фильтр ED (CFAA) + включил FXAA (инжектор, смазывает края, если присмотреться) + в настройках игры включил сглаживание MSAA x4
Как видно CFAA, чуть лучше улучшает дальние объекты (и то еле заметно), а fps кушает прилично, FXAA размывает границы текстур, что при MSAA x4, смотрится просто ужасно, чем без него, и fps дополнительно садит (3-5), так что лучший вариант, ни чего в настройках карты не менять (фильтр оставить как есть) и использовать простой, уже затертый до дыр, MSAA x4. В случае с SMAA, он может и лучше сглаживает, чем FXAA, но его нельзя использовать с MSAA (x4), в этом случае включается просто один MSAA и эффект от SMAA стремится к 0. Поэтому для midl и hight сегментов видеокарт и вообще конфигурации лучше использовать MSAA, начиная с MSAA x4 (x8), если получается ставить только MSAA x2 (с приемлемым fps), то тут лучше использовать улучшайзеры SMAA или FXAA+MSAA x2. ramzess5 Улучшай качество сглаживания, только так. У меня вопрос, а на всех радеонов кровь в FarCry 3, какая то не естественная? Как будто пластик, а не жидкость, да и мало её как то, в сравнении с видео/скринами, например, сделанных на GeForce картах? И ещё тени шалят, почему-то на Catalist 13.1, какие-то угловатые, сами по себе мерцают, смещаются, хотя я стою на месте, и смотрю прямо. В настройках, в т.ч. тени стоят максимальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Понятно, что MSAA будет предпочтительнее, качество сглаживания на высоте. А если есть возможность форсировать из драйвера всякие 8хEQ, 16хEQ то картинка будет супер. Или вообще включить Edge-Detect (CFAA), но потянет далеко не каждая карта. Проблема в том, что последние оконсоленные игрухи, типа BioShock Infinite, Tomb Raider не поддерживают MSAA ни в каком виде. А мыльный FXAA, для меня не приемлем вообще. Но благодаря RadeonPro, есть возможность форсировать SMAA (с пресетом ультра). Конечно SMAA не так хорош как MSAA, но гораздо лучше внутриигрового мыльного FXAA.
Да что там не понятного то?! Вверху все кнопочки управления: "Settings" (там можно выставить автозапуск программы в минимизированном в виде (трей), а также настройки скриншотов, настройка показывания FPS. Add new profile (добавить игру, можно как с ярлыка на рабочем столе, так и исполняющий .exe файл), delete profile (понятно что удалить). Далее Global, отвечающая за настройки, которые будут применяться ко всем играм, которым не установлен отдельный профиль в RadeonPro (так же как в Catalist). После Profil, показывающий что выбран профиль игры, а не общие настройки (Global). Не забудьте после любого изменения в профиле игры, применить эти настройки, правой клавишей мыши на профиль, и нажать apply now, только тогда после выхода из программы или перезагрузки Windows, настройки с профилем запомнятся! Для того чтобы работать с программой нужно выставить в родном драйвере Catalist все настройки по умолчанию. Чтобы не было расхождения. После уже запускать RadeonPRO и работать только в ней, там есть все, что в Catalist и больше. Для того, чтобы использовать, к примеру SMAA или FXAA, нужно в настройках игры отключать любое сглаживание, так же насчет и HBAO, и вертикальной синхронизации (если выбран Dinamic - это аналог nVidia adapter Vsyns - включается, если fps больше частоты монитора (60+) и отключается, если ниже (меньше 60 fps...) или Double Vsyns - тоже аналог nVidia, улучшенная вертикальная синхронизация, где подготавливается большее кол-во кадров, чтобы картинка была плавная, и не было проблем с мышью, но включать только на мощных системах! Вы не в ладах с английским, что ли? Тут все работает по такому же принципу, как и в AMD Catalist, только чуть лучше, может даже оптимизированнее не знаю. Вот пример моих настроек, с уклоном на высокое качество, хотя для каждой игры по разному, экспериментируйте, смотрите на fps, без сравнения никак, благо программа позволяет мониторить в игре и fps и температуру и объем занятой памяти видеокарты:
Скрины, осторожно, может долго открываться
#77 #77 Anisotropic optimization оставляйте всегда выключенным, иначе приведет к ухудшению картинки, в целом. Textur filtr устанавливайте в Qualty (самое высокое), это тоже самое, что в Catalist "Качество фильтрации" по умолчанию стоит "стандарт" (средние), влияние Textur LOD я не выявил, но вроде должно принудительно засатвить игру больше подготавливать объектов, в т.ч. удаленных. #77 #77 Тут можно выставить мониторинг нужных вам параметров размер шрифта и цвет, а так же расположение (только низ и вверх с левой стороны!)
Используйте эту программу, только если у вас малый fps в играх, и вы играете совсем без сглаживания, то тут можно выставить SMAA и FXAA (сглаживания на уровне MSAA x2-x4), если игра не поддерживает эти технологии (например Crysis 3 поддерживает все виды технологий от SMAA до MSAA x8 и FXAA). Так же можно включить HBAO (улучшенное освещение, лучи света от источника света, выглядят более реалистично, применимо к любой игре) и т.д. Ни чего сложного нет, путем экспериментов вы добьетесь желаемого результата. Самые жрущие настройки это сглаживание в играх, самые лучше по сглаживанию настройки - MSAA x8 и в то же время очень прожорливые, Anisotropic filtr всегда включать в положение х16, так как на fps практически не влияет, только на качество, в современных играх этим не стоит заморачиваться, а вот в старых или не технологичных - да, например в WoT или в Skyrim, советуют фиксировать Anisotropic filtr через драйвер (или RadeonPRO) и выставлять х16. Edge-Detect работает только в паре с MSAA (х2, х4, х8) и только если вы используете MSAA в игре, если используете SMAA или FXAA, эффекта от Edge-Detect никакого не будет. (это улучшенный MSAA, по сути x12, x16, x24, предназначенный только для топовых/мощных конфигураций компьютеров) Будут вопросы, конкретные спрашивайте, попытаюсь дать развернутый ответ. Или Wikipedia в помощь. Что бы задействовать настройки из RadeonPRO (FXAA, SMAA, MSAA, Edge-Detect...) нужно эти настройки выключать из меню самой игры!
Windows 8 / Asrock E-350M1/USB3 Не ставил ничего ни с диска, ни с сайта. Я уже в категории, когда чем меньше, тем лучше. Зачем мне нужен Catalyst? Стоит ли ставить бета? Я посмотрел, драйверы вроде свежие. Я люблю все новое и бета, но надоело. Вопрос связан с майнингом лайткоинов, там пишут ставить SDK и последние драйвера. Catalyst я ставил и снес. Ничего нового он не предложил существенного. Также хотел бы поиграть (да, я дожил до этого!) в Call of Duty Black Ops и посвежее Need For Speed (Undercover идет прекрасно, хотя текстуры не идеальные). В общем буду рад услышать, что нужно знать и сделать цивилизованному владельцу видеокарты AMD.
Последний раз редактировалось nemo_72 09.04.2013 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Парни подскажите как новые дрова ведут себя на Powercolor Radeon HD 6850,если не ахти то скажите пожалуйста какие наиболее оптимальные?
Нормально себя ведут. На бете 13.3 сидел, ни прироста, ни падения производительности не заметил. А вот на 13.1 было какое-то падение кач-ва картинки в нескольких играх, будто бы качество фильтрации текстур упало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
место монитора стоит телик, подключен через HDMI, проблема: через время пропадает вкладка звук с каталиста и с панель управления/звук тоже изчезает вывод звука на телик, остается только звуковая карта, хотя в диспечере устройст звукавухи с видеокарт присуцтвуют и работают нормально. как можно вернуть управление звуком без переустановки драйвера? о щас попробывал в диспечере задач отключить встроенные в видяхи звуковухи и опять включить, вывод звука через HDMI появился.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Камрады, насколько корректно и чисто удаляет драйвера сам установщик "Каталист инсталл менеджер"? Дополнительно не нужно юзать утилиты для удаления хвостов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
sven746 писал(а):
Камрады, насколько корректно и чисто удаляет драйвера сам установщик "Каталист инсталл менеджер"? Дополнительно не нужно юзать утилиты для удаления хвостов?
- плохо он удаляет, настройки каталиста и он не может удалить )))
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Привет Народ. Возник вопрос по настройкам драйвера 12.6 для HD4870 1Gb под win7.В настройках ССС есть пункт «адаптивное сглаживание», ползунок можно поставить либо «производительность», либо «качество». По идее лесенка на решётках и листве деревьев (Crysis 1 и Метро2033) должна сгладиться при положении «качество», но этого не происходит. До этого была видяха 8800GTS и при включении «Сглаживание-прозрачность» всё работало. Вопрос возник в результате выбора новой видеокарты. Работает ли на 7950 сглаживание прозрачных текстур или это только прерогатива nVidia?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30