Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 170 • Страница 6 из 9<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.12.2022
amd hd 5145 mobile поддерживает этот пакет?
если да, то какой из драйверов качать? там 2 штуки
- V5-JulyPrev-UMD-TRDX11-Nemesis-NimeZ-DCH.7z
- V5-TerascaleDx11-WHQL-Insight-Adrenalin-Release-2022.Q2-HotFix3.0-LTS-DCH.7z

будут ли они лучше, чем какой-то драйвер, который автоматом скачался в win10 при нажатии на кнопку "обновить драйвер" из диспетчера задач? Там версия 2015 года.



Партнер
 

Advanced member
Статус: В сети
Регистрация: 29.03.2017
Сомневаюсь, что будут лучше, но попробовать можно.
Фактически поддержка TerraScale давно завершена и AMD для них ничего не выпускает и не будет выпускать. Более того уже даже поддержка GCN ограничена.
5145 ещё и построена на TerraScale 1, что совсем грустно. Фактически рассчитывать на какую-либо поддержку современных приложений и игр бесполезно. Видеокарта умеет максимум в DX10.1 и драйвер это не исправит. Даже если туда прикрутить транслятор, всё оптимизировать, то её это не спасёт, так как ядро и память слишком медленные.

_________________
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QpzbIzmoE3ntu6XvpchHspxqA0o6FPxc63_diTelzXw


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.12.2022
Agiliter а если рассматривать даже не игры, а просто "работу системы и ноутбука, в целом"? Чтобы "ничего не тормозило.
Есть смысл что-то кастомное ставить? Или пытаться установить Catalist с сайта amd, который, вроде даже, как-то поддерживает win10?
- amd-catalyst-15.7.1-win10-64bit
я вот это вот скачал с сайта амд, он мне его выдало, когда я выбирал тип графической карты

Но я не могу его установить, он выдаёт, что драйвер уже есть в системе. Я даже удалял всё что связано с amd из OS, и удалял саму карту из диспетчера устройств, отключал интернет и пробовал поставить каталист с сайта amd - ничего не поставилось, выдало ошибку установки. Потом накатил снова драйвер через центр обнов винды и всё, теперь вот это стоит.
На 7-ке у меня было окно Catalist, а на 10-ке оно не ставится. Вот скрин gpu-z того "что есть"

Это драйвер полностью установился или надо ещё окно программы Catalist ставить? У меня всегда были траблы с дровами amd, даже на других картах. После них на картах nvidia "отдыхаешь", там "далее-далее-ok" и всё, даже на ультра-древних картах всё как-то работает.


Вложения:
5145 win10 auto.gif
5145 win10 auto.gif [ 24.43 КБ | Просмотров: 1458 ]
 

Advanced member
Статус: В сети
Регистрация: 29.03.2017
member345 писал(а):
Или пытаться установить Catalist с сайта amd

Точно нет. AMD через Мелкософт поставляет новее, пусть и без панели. Может быть есть смысл поставить бета драйвер если вам ну очень нужна панель, но сам драйвер скорее всего будет старее и работать хуже.
Старые видоедрайверы как правило НЕсовместимы с Win10. Win10 требует драйвер написанный для WDDM2.0+.
member345 писал(а):
У меня всегда были траблы с дровами amd

Потому что всё что до GCN совсем мёртвое. а 5145 настолько медленная, что найти что-то ещё хуже та ещё задача.
Цитата:
"работу системы и ноутбука, в целом"? Чтобы "ничего не тормозило

Если там стоит такая карта, то всё остальное не сильно лучше и он будет тормозить просто по-умолчанию, деже если всё будет работать как надо.
Кастомный драйвер если у вас получится завести точно будет лучше чем то что на сайте AMD лежит.

_________________
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QpzbIzmoE3ntu6XvpchHspxqA0o6FPxc63_diTelzXw


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.12.2022
Agiliter писал(а):
Если там стоит такая карта, то всё остальное не сильно лучше и он будет тормозить просто по-умолчанию, деже если всё будет работать как надо.

да нет, не тормозит. На 7-ке ничего не тормозило, что мне надо:
- internet вкладок 8-12, включая 1 вкладку с ютубом на 720p
- youtube 720p / 1080 (1080 иногда слегка тормозит, но упирается в проц)
- какие-то простые графические редакторы, офис там
иногда первые 3 пункта вместе сразу
- иногда даже autocad ))))))))))) ну тут есть тормоза, но не особо критично, просто открыть чертеж и что-то посмотреть на нём, оно показывает, пусть и подтормаживает. Видеокарта - это всегда самый стрёмный компонент в ноутбуке. Тут проц i3-350m с возможностью замены на 640m на 3Ghz, чтоб ютуб летал. А вот с графикой всё очень плохо.

на ноуте ssd + 8gb ddr3, потому он, в целом, ещё норм, для своих простых задач. На 10-ке вроде тоже работает кучка вкладок + ютуб

окно Catalist вообще что-то даёт? или это просто окно и никакой роли в работе видеокарты оно не играет, если установлены драйвера?


 

Advanced member
Статус: В сети
Регистрация: 29.03.2017
С точки зрения производительности - ничего.

На Youtube надо ставить любое расширение которое форсирует h.264 вместо VP9.
Архитектура вашей карты вышла в далёком 2008 году. Она мёртвая уже очень давно. Я вообще не понимаю, зачем на такие машины пытаться Win10 ставить.

Цитата:
ещё норм, для своих простых задач.

celeron 5105 будет в разы быстее по всем параметрам включая его встроенную графику.

_________________
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QpzbIzmoE3ntu6XvpchHspxqA0o6FPxc63_diTelzXw


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.12.2022
Agiliter писал(а):
celeron 5105 будет в разы быстее по всем параметрам включая его встроенную графику.

к сожалению, его нельзя воткнуть в этот ноут


 

Advanced member
Статус: В сети
Регистрация: 29.03.2017
Это я к тому что у вас весь ноутбук в целом устарел и даже производительность самого мощного цп который туда можно воткнуть будет хуже уже несовсем нового целерона который продаётся очень дёшево. Правда это довольно уникальный целерон по своим параметрам для своего времени.
Графика 5145 настолько плохая, что в бюджетных сматрфонах графика лучше работает.

_________________
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QpzbIzmoE3ntu6XvpchHspxqA0o6FPxc63_diTelzXw


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.12.2022
окно Catalist вообще что-то даёт? или это просто окно и никакой роли в работе видеокарты оно не играет, если установлены драйвера?


 

Advanced member
Статус: В сети
Регистрация: 29.03.2017
Цитата:
С точки зрения производительности - ничего.

Это как панель управления Nvidia. Можно подкрутить некоторые настройки.

_________________
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QpzbIzmoE3ntu6XvpchHspxqA0o6FPxc63_diTelzXw


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2021
Откуда: Албания
member345 писал(а):
amd hd 5145 mobile поддерживает этот пакет?
Сейчас нет.
Так как кастомных драйверов для первого поколения Terascale (ваша модель как раз таки построена на первом поколении Terascale) пока ещё не выпустили.

Но если вы заинтересованы попробовать альфа/бета версию драйвера, вы можете отведать ихний официальный Discord сервер и спросить (с помощью Гугл переводчика если не владеете английским) в канале #general как попасть в закрытую группу тестирования драйверов Terascale первого поколения.

_________________
𝙨𝙤𝙢𝙣𝙤𝙡𝙚𝙣𝙘𝙚✓ 𝙞𝙣𝙙𝙞𝙨𝙥𝙤𝙨𝙞𝙩𝙞𝙤𝙣✓ 𝙙𝙧𝙖𝙞𝙣✓ 𝙗𝙖𝙨𝙚𝙙✓ 𝙖𝙣𝙩𝙞𝙘𝙤𝙢𝙢𝙪𝙣𝙞𝙨𝙩✓

♦ 𝗥7 1700; 𝗥𝟳 𝟮𝟲𝟬X 2gb; 𝗗𝗗𝗥𝟰 𝟭𝟲𝗴𝗯 𝗘-𝗱𝗶𝗲 OC - 3600 MHz, cl 14; 𝗔𝗕𝟯𝟱𝟬𝗠-𝗗𝗦𝟯𝗛 V2; Seasonic 𝟱𝟬𝟬𝗘𝗧


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.12.2022
Agiliter понятно, спасибо за ответ. Да, ноут дерьмо, но чисто для ютуба и интернета сойдет, ну и так по мелочи. Если он есть, то смысла нет покупать новый) А 4к на ноутбуке смотреть всё равно нет смысла, экран маленький. Для ноута макс разрешение 1080, по сути, больше нет смысла ставить.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Retapich тоже спасибо за ответ


 

Advanced member
Статус: В сети
Регистрация: 29.03.2017
member345 писал(а):
по сути, больше нет смысла ставить.

Ну на экране ноута действительно мало смысла больше 1080. Просто тот же ютуб даёт очень маленький битрейт на 720 и 1080. Там разрешение ставят не потому что экран большой, а чтобы получить нормальный "битрейт".
совет про форсирование h.264 я вам не просто так дал, видеокарта его умеет аппаратно декодировать в отличии от vp9.

_________________
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QpzbIzmoE3ntu6XvpchHspxqA0o6FPxc63_diTelzXw


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.12.2022
Agiliter писал(а):
h.264

я попробовал поставить первое попавшееся расширение в FF. Разницы не заметил, что без него, что с ним. Может нужно ставить какие-то определённые расширения, не любое первое попавшееся?

Так же я попробовал смотреть ютуб в MS Edge, который, вроде как, умеет аппаратно декодировать видео. И многие хвалят его со слабыми ПК на win 10. Вопщем, там тоже нет никакой разницы.) почему - не знаю.

может видеокарта ничего не умеет)

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
а на что влияет битрейт ну ютубе? Хотя бы вкратце. Вроде ролики в 1080 и в 720 воспроизводятся нормально, для человеческого глаза, картинка не дёргается, всё плавно. Или я не прав?


 

Advanced member
Статус: В сети
Регистрация: 29.03.2017
member345
Битрейт - количество информации. Слишком маленький битрейт - множество различных артефактов.
ФПС - количество кадров. Плавность.

Например количество различных потоков которые есть в одном видео на ютуб. Их может быть ещё больше или наоборот меньше.
#77

AV1 и VP9 ваша карта точно не умеет. AVC (h.264) - умеет.
Разница будет когда вместо цп декодирует видеокарта. Если нажать правой кнопкой по видео в ютуб и открыть статистику там есть строка Codecs
Если она начинается с vp09 то в вашем случае декодирование видеокартой точно не работает. Если с AVC то возможно работает.
Также в этой статистике есть количество пропущенных кадров. Их значительное количество указывает на тормоза, что как правило заметно на глаз.
Чуда ждать не стоит. Карта старая и возможности ограничены. 4к оно точно не декодирует. Мне лениво искать какие у UVD2 лимиты по декодированию.

_________________
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QpzbIzmoE3ntu6XvpchHspxqA0o6FPxc63_diTelzXw


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.12.2022
Agiliter писал(а):
AV1 и VP9 ваша карта точно не умеет. AVC (h.264) - умеет.

может ей какой-то дополнительный софт нужно поставить? На win7 вроде как какое-то avivo ставится. Это оно занимается этим? Но оно в комплекте с каталистом идёт, потому мб на 10 его нет.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Agiliter писал(а):
видео в ютуб и открыть статистику там есть строка Codecs
Если она начинается с vp09 то в вашем случае декодирование видеокартой точно не работает. Если с AVC то возможно работает.

Codecs
avc1.640020 (298) / mp4a.40.2 (140) - в статистике видео на ютубе, с расширением (первым попавшимся)


 

Advanced member
Статус: В сети
Регистрация: 29.03.2017
Не. То что в комплекте шло насколько я помню позволяло прикрутить интерфейс кодирования на лету при переносе файлов или что-то в этом роде.
Кодирование\декодирование через видеокарту не требует ничего кроме драйвера. Обращение к декодеру или кодеру идёт через API Windows.
Ваша карта точно умеет декодировать H.264. Я 1080p даже на P4+HD2600 декодировал видеокартой, правда через плеер. А это барахло ещё старее чем ваше.

Добавлено спустя 53 секунды:
member345 писал(а):
Codecs
avc1.640020 (298) / mp4a.40.2 (140) - в статистике видео на ютубе, с расширением (первым попавшимся)

Значит h.264(AVC). А вот цепляет ли браузер аппаратный декодер уже другой вопрос.

_________________
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QpzbIzmoE3ntu6XvpchHspxqA0o6FPxc63_diTelzXw


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2010
Откуда: Крым
Последние версии:

Adrenalin v5.0_22.40 - v5.0_22.40

На всяк случай AMD GPIO Pci Bus Driver - GPIO_22.20.0.0001


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.06.2012
RedStone писал(а):
AMD GPIO Pci Bus Driver

Подскажите, этот драйвер нужен для чипсетов на интел или он только для амд? Карта у меня амд.

_________________
E5-1650v2 / Jingsha X79-P3 / 4x4gb / RX480 / ssd 240gb / hdd 2TB / Archon Rev.A / CM MasterWatt 550W


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2010
Откуда: Крым
Только для амд


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 170 • Страница 6 из 9<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Azmodan, Guzz, madjogo, San`Я и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan