Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Нижний Новгород
Собственно хотелось бы узнать как лучше использовать энергосберегающий режим для монитора, если надолго осталять комп (скажем на закачку). Либо програмно переводить в спящий режим, либо полностью выключать монитор. Где то слышал, что выключение монитора приводит к не очень хорошим последствиям (кондеры выходят из строя). У меня SyncMaster 757 NF. Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 04.11.2007 16:39
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006
doc nn в комнате позабавляйся включенем/выключением лампочки потом отпишись после какого включения она сдохла, а там вольфрамовая нить вполне прочный метал.
Member
V l a d, так а в случае со спящим режимом, не происходит ли то же самое? Я просто хочу разобраться в этом. Дело в том, что мне бы было предпочтительнее полное выключение моника. А то у меня на NF-ке, когда он впадает в спячку появляется противный писк, хоть и не очень слышно, но дюже неприятно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
V l a d
doc nn писал(а):
можно какие то объяснения по этому поводу?
можно, дело в том, что долговечность кинескопа (ЭЛТ), как и всякой электровакуумной лампы, определяющим образом зависит от способности катодов к электронной эмиссии, а она в свою очередь, в большей степени зависит не от часовой наработки, а от количества циклов нагревания\остывания катодов, т.е. вкл\выкл..
уточняю на всякий случай- раньше, когда деревья были большие, мороженное вкуснее, а люди ни куда не спешили, всё было с точностью до наоборот но сейчас век больших скоростей, времени никому ни на что не хочется тратить, в том числе на предварительный разогрев катода перед подачей высокого напряжения на анод лампы, его теперь подают практически одновременно с подачей накального напряжения...
вот тут-то собака и порылась, катод, с момента начальной подачи напряжения и до полного прогрева, частично теряет свою структурную целостность из-за локальной неоднородности нагрева, межатомные связи ослабляются, и анодное напряжение, становится способно выдирать из катода не только электроны, но и целые атомы металла, что естественным образом приводит к механическому разрушению катодов..
с этим конечно борются, изобретая новые сплавы, делая "быстроразогреваемые" конструкции, вводя временнУю задержку подачи высокого напряжения.. но проблема остаётся..
_________________ Ryzen 5700x, ASUS B450M-A II, ОЗУ 32 GB, GTX 1070, NVMe M.2 512 gB, SSD 480gB, HDD 2TB+1TB, 27" LG UltraGear 27GL83A-B черный, 2К/144гц.
Member
pantower, огромное спасибо! Ответ порадовал, приятно иметь дело с грамотным человеком . Именно этого мне и не хватало для целостного понимания проблемы.
PS В данном случае актуально: "предупрежден, значит вооружен"
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
doc nn Для ЖК - лучше спящий режим или выключение.
Для ЭЛТ - лучше просто заставку с черным экраном. Выключение-включение может иметь плюсы только при интервале более 24 часов, и то не всегда.
При спящем режиме трубка как правило отключается со всеми вытекающими.
Member
Varg 'Euthanasiologist', то есть насколько я понял при переходе в спящий режим происходит то же самое действие - выключение ЭЛТ? Если так, тогда опять непонятно, есть ли различия с выключением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
doc nn писал(а):
Если так, тогда опять непонятно, есть ли различия с выключением
увы,
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
При спящем режиме трубка как правило отключается со всеми вытекающими.
это так... Добавлено спустя 13 минут, 49 секунд
doc nn писал(а):
хотелось бы узнать как лучше использовать энергосберегающий режим для монитора, если надолго осталять комп (скажем на закачку).
если не хочется выключать, то лучше, как Varg 'Euthanasiologist' рекомендует, выбрать в заставках "чёрный экран", ну и помнить об ограниченом ресурсе вкл\выкл, то есть не выключать комп в случае коротких перерывов в работе...
ну и следует в биосе в опциях Video Off Metod, так-же выставить "чёрный экран", тогда с заставкой не надо заморачиваться, при переходе в режим энергосбережения получится практически тот-же эффект...
кстати, последний пункт надо выполнить обязательно, так как там по умолчанию стоит режим при котором накал так-же выключается.
_________________ Ryzen 5700x, ASUS B450M-A II, ОЗУ 32 GB, GTX 1070, NVMe M.2 512 gB, SSD 480gB, HDD 2TB+1TB, 27" LG UltraGear 27GL83A-B черный, 2К/144гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: Ростов
немног оне в тему но просто любопытно, ведь в ЭЛТ мониторе можно что-то внутри подкрутить и яркость повысится, вобщем что атм крутят и какие последствия?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2005 Откуда: г.Пенза
Swelf писал(а):
немног оне в тему но просто любопытно, ведь в ЭЛТ мониторе можно что-то внутри подкрутить и яркость повысится, вобщем что атм крутят и какие последствия?
Крутят резистор, который устанавливает напряжение 1-го ускоряющего анода. Резистор встроен в ТДКС и называется SCREEN.
Последствия - если поставить на максимум, когда яркость и так достаточна, то.... впрочем ни разу такого ещё не видел