Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1259 • Страница 6 из 63<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 63  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
винда то какая?

универсально, просто грохнуть видяху ИМХО

Партнер

Member
Имеется монитор Acer AL1916.
Максимальное разрешение, которое в списке
поддерживаемых-1280x1024. Тем не менее нормально выставляется разрешение до 1600x1200. Можно ли сделать так, чтобы эти режимы можно было выставить в играх, тестах и т.п.?

Member
Alex12 писал(а):
Имеется монитор Acer AL1916.
Максимальное разрешение, которое в списке
поддерживаемых-1280x1024. Тем не менее нормально выставляется разрешение до 1600x1200. Можно ли сделать так, чтобы эти режимы можно было выставить в играх, тестах и т.п.?

Поздравляю, настоящий OVERCLOCKER-ский подход :D .
Матрица Вашего монитора содержит 1 310 720 физических пикселей. Вам удалось ее "разогнать" до 1 920 000 пикселей :lol: .

Member
Alex12
У тебя не какая-то стыковка

Member
Вождь краснокожих писал(а):
Матрица Вашего монитора содержит 1 310 720 физических пикселей. Вам удалось ее "разогнать" до 1 920 000 пикселей

Ну не знаю как это получилось, но факт остается фактом-после снятия галочки "скрыть режимы, которые монитор не поддерживает" и установки
1600x1200 изображение появляется нормально. При этом явно заметно, что оно изменилось- уменьшаются надписи, окна и т.д.

Advanced member
Alex12
Это называется "интерполяция" и ничего хорошего не даёт - ты не заметил, что у тебя резко ухудшилось качество картинки ? LCD мониторы лучше всего работают только в своём нативном разрешении.

Member
Согласен, качество картинки ухудшилось, хотя не так уж и резко, но я же не говорил, что собираюсь теперь его постоянно использовать. Я просто для эксперимента хочу взглянуть, что получится в приложениях, кроме того мне интересно-можно ли самому добавлять режимы, поддерживаемые монитором.

Последний раз редактировалось Alex12 30.03.2006 22:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
Nova_il Вот шарящий человек, дело говорит! Матрицы нормально роботают только с родным разрешением при етом частоту люблю подбирать в ручную...зачастую ето 60-75Гц.... Иначе изображение плывет!

Member
Вы мне на вопрос ответить можете или нет?

Member
Можем. Лично у меня видеокарта NVidia. В дровах на вкладке "Разрешение и частота обновления" есть галка "Скрыть режимы, которые монитор не поддерживает". Её снимаем и радуемся. В играх появляются скрытые разрешения. Но это только для NVidia 8х.хх , на радеонах и других дровах как с этим дела обстоят не знаю.

Member
пропиши через контрольную панель видеодрайверов этот режим
Я такое делал на мониторе казенном samatron 76е (элт) в forceware панели, видеокарта vanta. Вкладка в панели вроде называется мониторы, точно не помню - потыкай. Там еще что-то вроде "добавить режим" (просто щас юзаю на радеоне)
А товарищи мемберы так и зарабатывают свой статус не помощью, а демагогией ;)
p.s. через контрольную панель можно еще и увеличить частоту монитора
Не только на 8хххх, я это делал на 66.97

Member
Вождь краснокожих писал(а):
Поздравляю, настоящий OVERCLOCKER-ский подход. Матрица Вашего монитора содержит 1 310 720 физических пикселей. Вам удалось ее "разогнать" до 1 920 000 пикселей.

Вождь, про интерполяцию слыхал?
alexander9999 писал(а):
Я такое делал на мониторе казенном samatron 76е (элт) в forceware панели, видеокарта vanta. Вкладка в панели вроде называется мониторы, точно не помню - потыкай. Там еще что-то вроде "добавить режим" (просто щас юзаю на радеоне)

Не факт, что такое получится на ЖК. ИМХО нужно что-то в драйвере монитора мутить...

Member
автор пишет, что на его монике получается, ему надо просто прописать это разрешение, и ваще я не знаю какой у него монитор - элт или тфт.
Тема другая - как прописать в играх , а не где пойдет или нет!!!

Member
alexander9999 писал(а):
и ваще я не знаю какой у него монитор - элт или тфт.

Прочитав посты можно было бы понять, что ЖК. ;)
alexander9999 писал(а):
Тема другая - как прописать в играх , а не где пойдет или нет!!!

Это прописывается не в играх а в дровах, т.к. игры от туда берут инфу.

Member
Если бы после добавления в контрольной панели получалось, я уже б давно сделал. Но это эффекта не дает. Проги все равно определяют максимальное разрешение как 1280x1024. А вот насчет драйвера-должно сработать, только как его редактировать? Например, RivaTuner выводит всю инфу, если попытаться добавить режим в driver settings на вкладке custom dispay mode она выдает, что нужно перезагрузить компьютер, но после перезагрузки ничего не меняется. В low-level refresh rate settings выдается максимальное разрешение, туда можно впечатать другое, но как его сохранить я не нашел, там же показаны все доступные режимы, но добавлять свои нельзя. Какие будут идеи?
Добавлено спустя 2 часа, 5 минут, 31 секунду
Все, разобрался. А надо было всего-то сохранить в inf-файл, а затем установить его как драйвер монитора. Кстати, ухудшения картинки в 3D в упор не вижу, а в некоторых моментах, по-моему даже лучше, хотя может и кажется. Зато тормоза заметно усилились, как должно было быть.
На этом вроде все, тему можно закрывать. Спасибо всем за советы.

Member
Morello писал(а):
Вождь, про интерполяцию слыхал?

Тока не надо меня учить, что такое интерполяция и когда нужно ее использовать. Она имеет смысл когда необходимо вывести на TFT монитор меньшее разрешение чем физическое разрешение матрицы. Это бывает необходимо в тех случаях, когда приложение не поддерживает требуемое разрешение или для того, чтобы снизить нагрузку на видеокарту. При этом соседние пиксели начинают выводить одинаковую усредненную информацию, работая как один (укрупненный) пиксель. Т.е. соседние пиксели как-бы объединяются в один.
Но для того чтобы вывести разрешение больше физически возможного необходимо, наоборот, разделить каждый пиксель на несколько. Т.е. одна "половинка" пикселя должна выводить одну информацию, а другая - другую. Это в принципе не возможно.
Да, можно всякими "настройками" свести с ума видеодрова и видеокарта начнет просчитывать изображение в большем разрешении. Но смысл? Реально на мониторе Вы будете видить картинку в разрешении никак не больше физического разрешения матрицы, но зато сможете гордиться ухудшением качества, ничем не оправданным увеличением нагрузки на видеокарту и снижением FPS.
Масштабирование у LCD мониторов
Morello писал(а):
Это прописывается не в играх а в дровах

Не всегда. Уж мне то (с моим широкоформатным монитором 1680х1050) частенько приходится прописывать это разрешение в CONFIGи игр, несмотря на то что это разрешение прописано в дровах (читай в реестре) как пользовательское.
alexander9999 писал(а):
Ему надо просто прописать это разрешение. Тема другая - как прописать в играх.

То, что Вы прочтете ниже я писал для владельцев широкоформатных мониторов. Но эти рекомендации также подойдут для всех:

Если Ваша видеокарта от NVidia, а Ваш монитор подключен по DVI-D то проделайте следующее:
1. Щелкнте правой кнопкой мышки по рабочему столу.
Появится контекстное меню.
2. Выберете (щелкните левой кнопкой) "Свойства".
Откроется окно "Свойства: Экран"
3. Выберете "Параметры".
4. Выберете "Дополнительно".
Окроется еще одно окно "Свойства: Ваш монитор и Ваша видеокарта".
5. Выберете закладку с названием вашей видеокарты (она справа от закладки "Управление цветом").
Окно изменит свой вид, а справа откроется еще одно меню в виде дерева из трех веток:
+ Ваша видеокарта;
+ Управление рабочими столами;
- Экранное меню.
6. Если ветка с названием Вашей видеокарты свернута, разверните его, щелкнув по значку "+".
7. Если ветка с названием Вашей видеокатры развернута, то выберете пункт "Монитор с плоским экраном".
Окно снова изменит свой вид и Вам будет предоставлено на выбор 4 опции:
- Масштабирование видеоадаптера - картинка, вне зависимости от ее разрешения, будет масштабироваться так, чтобы заполнить собой весь экран (даже с искажением пропорций);
- Центрированный вывод - картинка будет выводиться в строгом соответствии со своим разрешением (пиксель в пиксель) по центру экрана с черной рамкой вокруг;
- Масштабирование монитора - некоторые мониторы самостоятельно осуществляют функции масштабирования перечисленные выше и ниже;
- Фиксированное масштабирование формата изображения - картинка, вне зависимости от ее разрешения, будет масштабироваться так, чтобы заполнить собой всю высоту экрана. При этом пропорции изображения сохранятся, а слева и справа от нее будут черные области.
8. Вам нужно отметить последнюю опцию - Фиксированное масштабирование формата изображения.

Выполнив эти операции владельцы мониторов с разрешением 1280х768 (16:9) и 1920х1200 (16:10) смогут выбрать в настройках своего капризного (4:3) приложения "стандатрные" разрешения 1024х768 и 1600х1200 и работать без интерполяции. Но что делать владельцам мониторов с разрешением 1440х900 (16:10) и 1680х1050 (16:10). Для того, чтобы на таких мониторах работать с приложениями (4:3) без интерполяции им хотелось бы выбрать разрешения 1200х900 (4:3) и 1400х1050 (4:3). Но такие разрешения программы не предлагают. Нет, предлагают. Еще как предлагают, правда не все и только после того, как эти разрешения будут добавленны в список доступных разрешений видеодрайвера. Иногда требуется сначала добавить в драйвер требуемое разрешение, а уже потом инсталировать нужное приложение.
Выполните пункты 1 - 6 еще раз.
7. Если ветка с названием Вашей видеокатры развернута, то выберете пункт "Изменение разрешения".
Окно изменит свой вид.
8. Выберете "Добавить".
Откроется окно "Пользовательское разрешение".
9. Введите в соответствующие поля ширину и высоту нужного Вам разрешения в пикселях и подтвердите Ваш выбор.

Осуществление этих операций не означает, что Ваш экран сразу переключиться на формат 4:3. Нет, просто новое разрешение пропишется в реестре Windows, а в списке доступных Вашему монитору и Вашей видеокарте разрешений кроме "стандартных" (на самом деле, просто - наиболее распространенных) добавиться еще одно.

Но даже после этого не все приложения с радостью предложат Вам новое разрешение в своих меню. Дело в том, что одни приложения при инсталяции считывают доступные разрешения из реестра и, если они им не противоречат, то прописывают их в соих конфигурационных файлах. Другие же приложения не обращают внимание на реестр и имеют в своем активе жестко прописанные разрешения. Но и в этом случае их, как правило, легко заставить работать в нужном Вам разрешении вручную внося изменения в конфигурационный файл. Но это предмет отдельного разговора, хотя бы потому, что здесь нет универсального рецепта.

Буду очень признателен, если кто-нибудь расскажет о том же самом, но применительно к видеокартам от ATI.

Member
я про добавление пользовательского разрешения в панели нвидиа и говорил, там в том числе можно частоту монитора увеличить.
А в играх и так по любому пропишится после добавления нового пользовательского режима

Member
alexander9999 писал(а):
А в играх и так по любому пропишится после добавления нового пользовательского режима.

Еще раз повторяю, не всегда. Читайте внимательнее.
alexander9999 писал(а):
В панели NVidia, в том числе, можно частоту монитора увеличить.

Увеличить то можно, да не для всех мониторов.
ЖК мониторы, подключенные по D-SUB могут обновлять свои пиксели с частотой только 60Hz или 75Hz (с несколько худшим качеством). ЖК мониторы, подключенные по DVI (что искренне Вам советую) используют рефреш исключительно 60Hz.
Вы можете поизвращаться, сняв, например, флажок в настройках монитора -"Скрывать параметры которые монитор не поддерживает". Но в интерфейсе DVI используется автоопределение возможностей подключенного монитора по протоколу EDID. При попытке установить частоту выше (например, 75Hz) он переходит в аналоговый режимм (DVI-I кабель поддерживает и то и другое). Причем, при переходе в теневой аналоговый режим, аналоговые примочки (типа настройки геометрии) могут, по-прежнему, оставаться недоступными (у разных мониторов по-разному).
Учитывая "достижения" Alex12 в области увеличения количества пикселей у ЖК мониторов, я не исключаю, что и Вам удастся настолько заморочить мозги видеодрайверу, что он отрапортует Вам о том, что Ваш ЖК монитор подключен с частотой вертикальной развертки, скажем, 100Hz. Однако, имейте в виду, что в реальности Вы их никогда не увидите :beer: .

Member
По-моему, я нигде не писал, что мне удалось физически увеличить количество пикселей. Я лишь сказал, что удается поставить большее разрешение в настройках. И мне было интересно, что при этом получается и как будет вести себя картинка, не более того.

Посоветуйте как правильно настроить яркость и контрастность для TFT-LCD и CRT мониторов,
чтобы при работе за монитором глаза как можно меньше уставали?
Знаю, что проще всего ответить на этот вопрос так: изменяйте яркость и контрастность до
тех пор, пока глазам не будем наиболее приятно, но это сделать совсем не так просто.
Вроде и настройки изменяешь, но все равно не ясно лучше при одних настройках или про других.
К тому же почитал сообщения на форуме ixbt.com - оказывается очень многие люди столкнулись
с проблемой - работают на TFT-LCD мониторах и при такой работе глаза устают очень сильно,
даже после недолгого времени работы за монитором. Простое снижение яркости и контраста
по их словам не помогает. Не помогают даже перерывы в работе и попытки улычшения освещения
рабочего места - глаза у людей все равно болят, слезятся и возникает желание выкинуть
этот TFT-LCD в окно.
Может быть есть специальные программы какие-то, с помощью которых можно настроить монитор,
чтобы глаза не болели? Подскажите. И также как пользоваться этими программами.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1259 • Страница 6 из 63<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 63  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа